页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

中国功夫到底行不行:从传统武术到体育竞技
(博讯北京时间2017年6月30日 转载)
     【财新网】(专栏作家 刘枭)中国的传统武术到底能不能打?外行看热闹,内行看门道。任何一项体育运动,竞技水平的提高无非依靠两点:一是科学训练,二是高强度赛事。做到了,功夫便能有精进;做不到,就只能落后挨打。足球如此,武术亦然。
    
       新中国成立以来的中国武术发展,受时代背景及国家政策限制,长时期缺少对抗形式的武术比赛,失去了公开竞技的擂台。久而久之,即使传统武术本身蕴含着丰富的武术资源,具备一定技击性,习武之人也早已久疏战阵,难以与现代格斗竞技一较高低,更多扮演着文化传承及促进全民健身的作用。

    
      以史为鉴。公开报道指出,上世纪50年代,中国武术工作存在着技击与健身的“两条路线”之争,官方意见认为,“在古代,技击的作用是主要的。但当武术的健身作用被人民认识,和武术在军事上被枪炮所代替后,健身作用便是基本的了。”此后至今,武术套路成为中国传统武术内容的绝对主流,以至于武术史学者马明达感慨,武术的发展“进一步体操化、舞蹈化,以至杂耍化”。在这样的大背景下,单方面强调传统武术能打,无异于掩耳盗铃,而以体育竞技的标准去衡量传统武术,可能也是一厢情愿。
    
      事实上,传统武术界对此亦有一定认识。太极门继承者王占军表示,“太极欲天下豪杰益寿延年,不徒做技击之末”,强调练太极拳的目的是为了健身养生。太极拳广受国人欢迎的原因并非能打,追求的是身心平衡,健康快乐;并认为武侠小说的误导,让大家对太极“有了偏见”。其言凿凿,其实也是变相承认,太极并非体育竞技,而属于休闲健身的一种。不独太极,这也是当前传统武术的状态与缩影。
    
      相比于“传统武术能不能打”,更应追问的是,传统武术能否走向体育竞技?只有在体育竞技的范畴里,技击性才是绝对的评判尺度。也只有将其作为一门体育竞技发展,按照“科学训练”与“高强度赛事”的组合拳一步一步改革,传统武术才有可能在擂台上与格斗竞技一较高低。而唯有体育竞技,才是具有普世价值,能够为现代主流社会所接受的。因其不仅仅是一种文化传承,更是挑战人类体能极限之所在。
    
      从这一角度出发,此前中国官方所推动的武术进入奥运会的努力(最终失败了),可能有些本末倒置。作为休闲健身和套路表演,传统武术原本就不是体育竞技,又如何进入奥运会呢?武术主管部门强调,“高、难、美、新”和“更具观赏价值”,乃是中国“武术套路运动”的核心内容。这种表态也令时任奥委会主席罗格不解,“武术和体操有何差异?”就此而言,传统武术最需要做的,并非卯足了劲“申奥”,而是推动自身向体育竞技改革。唯有如此,才能摆脱当前备受质疑的状态。
    
      但可能吗?
    
      理论上是可行的,并且也有先例。据《搏击周评》介绍,上世纪50年代,日本空手道也曾面临中国传统武术类似的信任危机——号称能打,但却怎样都打不过泰拳。一批空手道和柔道大师前往泰国挑战,结果纷纷大败而归。以至于在1957年,日本“现代踢拳道之父”野口修举办世界自由搏击冠军赛,有五名泰拳师报名参加,因畏惧泰拳威名,日本一批空手道名将竟在报名后临阵脱逃,留下的选手被打入医院疗养了两个月之久,一时舆论哗然。
    
      不过,日本武术界并没有因为这些质疑停止前进。1966年,刚柔空手道三段白羽秀树赴泰挑战,依然惨败,赛后住院长达半个月。但他在比赛完全不利于自己的情况下依然坚持完赛,引起了野口修的关注。事后,两人一起合作研究制胜之道,花了大量的时间进行改革与创新,最终创造出现代的踢拳道(Kickboxing),挑战泰拳并复仇成功,甚至屡战屡胜,一雪前耻。一时间,白羽秀树(当时已更名为泽村忠)成为日本家喻户晓的偶像;空手道也因完成了向踢拳道的现代化改革,洗刷了“不能打”的污名,在世界武林重新站稳了脚跟;并最终于21世纪的第一个十年,培养出了魔裟斗(K-1世界冠军)这尊武神,屹立于世界格斗竞技之巅。
    
      今时今日的中国传统武术,与曾经屡战屡败的日本空手道何其相似!传统武术能否见贤思齐,奋发革新,最终在体育竞技的擂台上完成自我救赎?还需武术家们走出意淫,正视危机,涌现出野口修及泽村忠(白羽秀树)式的人物。要知道,论武术资源,中国传统武术有129个拳种(据官方统计),较空手道只多不少,只是缺乏科学化的抽象、总结与梳理,并应用于训练及实战。相信在经历现代化改革后,中国功夫也能迎来自己的“踢拳道”,在体育竞技的擂台上形成一套具有中国特色的击打体系。说到底,问题的核心不在于中国传统武术能不能打,在于中国武人有没有创新与改革的决心和魄力。
    
      好消息是,一些中国的武术家们已经意识到了问题所在,并且身体力行,开始了这方面的探索与实践,将传统武术与现代搏击进行融合。较为知名的例子是素有“中华英雄”之称的王洪祥,少时练习传统武术(形意拳、南拳、洪拳等),成名于自由搏击的竞技擂台,退役后牵头《探馆》,与各传统门派盘道,以自身经历与经验启发传统武术与现代搏击的相互融合。不过,就像所有的创新和改革一样,传统武术的现代化仍需要一段不短的时间,并且需要有更多的“王洪祥们”站出来,承担这一份历史责任。也只有把现代化的基础打好,把训练和赛事的基本功做扎实,中国的泽村忠乃至魔裟斗才有可能横空出世。
    
      中国功夫到底行不行?归根结底,这并非武术问题,而是武人问题,是改革与创新的问题。篡借王家卫在《一代宗师》里的台词,“功夫,两个字,一横一竖。改革,站着,不改,倒下”。在中国功夫改革创新的议题上,也当念念不忘,必有回响。 (博讯 boxun.com)
1791221
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·青城派功夫掌门赞同徐晓冬“打假”:如被挑战愿应战 (图)
·太极拳师被擂台格斗KO 传统武术该如何施展功夫?
·影星成龙赴印度宣传新片《功夫瑜伽》
·超萌《功夫熊猫3》刷新中国多项票房记录
·体育总局:下大功夫防止足球贪腐 将完善相关法规 (图)
·印方撤资中印合作电影《功夫瑜伽》遇阻 (图)
·谢楠晒巨肚透露怀双胞胎 网友赞吴京好功夫 (图)
·外国人怎么看中国电影?功夫片仍是最爱
·青城派功夫掌门人谈中国武术:绝非花拳绣腿
·功夫宗师刘家良设灵 九大门派送行 (图)
·67岁雪儿赞阿汤哥床上功夫:排前5名倍儿棒 (图)
·最美功夫女孩美国夺冠 曾得李连杰恩师亲传 (图)
·令人赞叹的手指功夫 加国乐团十手联弹秀绝技 (图)
·功夫很厉害的十大名嘴 (图)
·新少林寺日本掀功夫热 当红女星学武术 (图)
·范冰冰爱玩“头上功夫” 发型变化长短自如 (图)
·“X战警”北美票房夺冠 “功夫熊猫”退居第三
·中国功夫惨败于泰拳 散打高手裆部遭偷袭 (图)
·母其弥雅耍冷酷 瑜伽教练变身功夫高手(图)
·功夫片,新时代的强国蒙汗药(图)
·黑龙江功夫汉 吃灯泡像嚼脆面 (图)
·习近平向薄熙来和知名女星学床上功夫? (图)
·释永信将赴泰国展演功夫 被指欲借机潜逃 (图)
·方丈释永信出国弘扬少林功夫,实则潜逃?
·曝央视女主播“功夫”了得 陪睡成需要 (图)
·贪官养146名情妇 当众比较母女花床上功夫 (图)
·习近平放话 建强大空军在5方面下功夫
·真功夫董事长蔡春红在法院门口被围攻 (图)
·游飞翥:天河警局那点事---真假功夫1
·习李个性或不同 但对表面功夫的厌恶一致
·真功夫原董事长蔡达标诉股东知情权案获胜诉
·真功夫原创始人蔡达标一审被判14年
·释永信:少林72功夫我都练过但都没练好
·共产主义功夫高手:成龙确认进入中国政坛
·真功夫创始人被追诉职务侵占295万
·黑社会闯民宅强拆被功夫高手打倒7人
·弹性且多样 习近平绵里藏针功夫到家
·太极拳师称隔空打人是真功夫
·2名村名醉酒切磋功夫 1人脑撞铁盒死亡
·国际功夫巨星李小龙葬礼现场照片 (图)
·陈寅恪为何花大功夫考证杨贵妃进宫时是否处女 (图)
·温家宝为何要做“善终考”功夫?(一)
·如何才能废掉贪官的床上功夫?/刘逸明
·上海访民徐佩玲无辜拘留 看信访处长王家军的“功夫“/何天
·“山寨局长”克隆了潜规则的真功夫
·新华侨报:从奥巴马在日讲演细节看大国外交功夫
·柳博隽:户籍改革:功夫须在“诗”外
·足球是伊朗总统的筹码:考验奥巴马的脚底功夫
·中国不是功夫熊猫 也不是救世主
·韩秋月:由抵制《功夫熊猫》的闹剧想到的...
·“功夫熊猫”的真正内涵
·从抵制家乐福到成龙功夫
·驾驭金融马车中国还需真功夫/巩胜利(图)
·“土河”与“冷汤”兼及钱易“杂考功夫”/綦彦臣
·媚俗粉饰的功夫太过 春晚的锋芒哪去了?

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。