页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

好莱坞如何挤进中国电影市场?
(博讯北京时间2017年6月26日 转载)
    
    万维读者网江夏编译报道:美国《好莱坞报道》周刊网站(The Hollywood Reporter)发表布泽斯基(Patrick Brzeski)的文章说,过去好莱坞电影想进入中国庞大的电影院市场,传统上只有两个途径:一是电影公司能够经过游说,在中国臭名昭著的电影配额制度下,弄到令人垂涎的电影发行权。这个制度专为限制外国电影入口而设,每年只允许进口34部外国影片,并且只支付25%的票房收入。二是求助于较少被人注意的第二种机制,即著名的一揽子交易或曰买断模式。在这种机制下,中国电影发行公司和外国制片商,谈判达成一次性买断价格,回报是可获得全部票房收入。
    

    但现在新的最终协议机制,为美国电影公司提供了更大的票房收入。美国和中国目前正密切关注配额制度的重新谈判。美国的大电影公司,青睐一度获利丰厚的配额分销模式。世界上每年制作数百部影片,虽然电影业始终把注意力集中在配额制度上,但利用买断机制的影片交易,无论从数量上还是价格上都激增。2016年,经买断机制进入中国市场的外国影片达到51部,而2015年只有28部。
    
    专长研究中国电影业的南加州大学教授罗森(Stan Rosen)表示,“以固定价格买断影片已经越来越普遍”,“过去由于盗版猖獗,电影制作公司会以20,000美元至50,000美元的价格出售一部影片的发行权,但现在影片的版权可达1,000万美元”。对好莱坞可能更重要的是,这种交易方式对版权拥有者更为灵活、有利。在混合了两种旧交易方式的一种新议价机制下,中国影片发行商付给两头通吃的两大国营影片进口商一笔很少的版权保证金,便可获得影片发行权。但影片的票房收入一旦突破了某个预先设定的数额,外国制片商便有权分享收入或绩效奖金。
    
    北京一家影片发行公司的总裁张进(Zhang Jin译音)表示,“现在市场正在开放,出现许多不同的交易方式,你可以提出并讨论任何事情”。他成功地进口了一部好莱坞电影,在中国市场赚到了3,000万美元。他说,“以前全都是一揽子交易,而现在大家都在谈最低保证金及最终红利,或者分享票房收入”。他指出,今年5月的法国戛纳电影节,所有电影制造商几乎都不愿意一次过卖断在中国的发行权。新模式可望在上海国际电影节上,成为主流的发行权销售谈判方式,进一步加强其全球重要性。
    
    今年2月,中国发行的好莱坞影片《生化危机:末日章》(Resident Evil: The Final Chapter)成为新旧模式的分水岭。中国发行商以500万美元至1,000万美元的最低保证金获得影片发行权,最后赚到了1.6亿美元。罗森指出,“这在中国电影市场具有指标意义”。“一部在北美、欧洲、日本有名气的影片,为什么不能在中国市场大出风头?以前不可能的事情,现在已经改变了”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1140136
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·好莱坞电影赚大钱的关键 竟与这里有关 (图)
·世界最矮女子身高仅62厘米!进军好莱坞 (图)
·好莱坞男子被指虐待女儿 拒交手机密码获刑180天 (图)
·王健林败走好莱坞 (图)
·中国进军好莱坞再下一城 睿康控股千禧年影业 (图)
·联合睿康将控股好莱坞千禧年影业
·美国加州好莱坞山标志被恶搞改成「Hollyweed」 (图)
·好莱坞著名标志遭篡改 变成"HOLLYWeeD" (图)
·“国民公公”王健林再出手买下好莱坞金球奖制作公司 (图)
·万达集团高举五星旗 进军好莱坞 (图)
·马云入股斯皮尔伯格公司 进军好莱坞 (图)
·“党国”染指好莱坞 西方束手无策?
·19岁女孩满身胎记 现在她要向好莱坞进军了 (图)
·好莱坞最吸睛夫妻 裘莉小布诉请离婚 (图)
·美国编剧教父批中国电影:好莱坞的二流模仿者 (图)
·藏人法师白人饰演 好莱坞洗白还是迁就中国 (图)
·为什么好莱坞爱让白人扮演亚裔角色? (图)
·电影市场潜力巨大 中国将成为新的好莱坞 (图)
·走私宠物犬案:好莱坞影星约翰尼•德普妻子获澳洲撤诉 (图)
·政治“入侵”好莱坞 政治电影扎堆大选年 (图)
·万达集团进军好莱坞遭遇重挫
·中国严控资本外流 王健林再闯好莱坞受阻 (图)
·万达支票簿挥向好莱坞 有人欢喜有人愁
·山西大同亿元绑架案调查:场面堪比好莱坞大片 (图)
·暗杀自杀频传 中共反腐如好莱坞大片
·马云进军电影业好莱坞砸50亿美元:韩三平已经加盟做总经理 (图)
·中国空军曝光模拟战斗画面 网友:堪比好莱坞大片
·万达进军好莱坞 王健林12亿洛杉矶买地 (图)
·成都招警海报酷毙了 堪比好莱坞大片 (图)
·斥资4.5亿,农民打造中国好莱坞
·农民斥资4.5亿 打造“中国的好莱坞”
·河北农民建中国好莱坞 建成8座封闭摄影棚
·好莱坞大师进京授课 中国电影首迎“美国导师”
·中国突然禁播已开始公映好莱坞大片 (图)
·好莱坞攻中国 先向广电总局低头
·美国证监会调查好莱坞公司贿赂中影 危及韩三平
·荒淫美国已故前总统里根:与50女星上床 玩尽好莱坞 (图)
·老照片:首位闯荡好莱坞华人女星的凄凉遭遇 (图)
·“惊动世界的13天”:赫鲁晓夫在好莱坞(图)
·蟋蟀:美国好莱坞的十三部朝鲜战争故事片
·好莱坞有风险,王健林要谨慎
·万达王健林巨资投资好莱坞是被钱烧的/王振华
·高洪明:中国电影,好莱坞不是目标!
·专访好莱坞影星里查·基尔:习近平就是个独裁者 (图)
·王冲:好莱坞为何不是市场的奴隶 (图)
·好莱坞拍片不杀伤“动物演员”/石头
·雷政富丑闻的好莱坞因素/刘青
·王健林砸百亿美金,好莱坞不动心
·好莱坞常青树世界头号美人泰勒香消玉殒 (图)
·杨恒均:好莱坞电影是如何在全球推销美国的?

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。