页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

日本动画界风雨飘摇 要完不是危言耸听
(博讯北京时间2017年1月11日 转载)
    来源:动漫星空 
    
     不少动画的业界人士都表示,日本动画业界的危机只是在2016年拉开序幕而已。而PA女动画师事件也是更加剧了人们对日本动画界的担忧,前不久一位PA的女动画师在推特上晒出了自己的收入状况并且大吐苦水,之后她又宣布因为泄露公司情况而被辞退并且还删除了推特账号。

    
    虽然之后PA公司发声明表示并没辞退这名女动画师,但是这件事也是已经引起了很多日本动画师的共鸣,大家也是纷纷在推特上表示,就算是已经有人注意到了基层动画师的凄惨境遇,但是实际情况却丝毫没有好转。而且日本的媒体也是在节目中表示,新人动画师的收入一点都没有提高,超过9成的新人最后只能选择离职。
    
    其实在2015年的《日本动画产业报告》里就已经出现了日本动画界的危机论,书中称2015年日本TV动画的制作分钟数极有可能超越12万分钟的理论极限,造成的结果就是制作周期出现问题。而且新番越出越多的势头现在看起来丝毫不减,明年的制作分钟数可能会更加惊人。
    
    现在问题虽然已经开始显现出来,但是动画制作公司面对这样的状况也是没有什么好的办法,依旧只能用多生产动画来实现盈利,但是不提高基层工作人员的待遇使得本来就吃紧的制作能力面临更大的问题。
    
    之前就有动画师在网上诉苦做了动画却拿不到工钱,最近又出现疑似动画师因为拿不到报酬(这部作品还有中国的投资)而拍卖内部机密设定图的事件,这次涉及到的制作公司是10月番中BD大卖的《冰上的尤里》的制作公司MAPPA。
    
    虽然现在被拍卖的资料已经被收回,但是动画制作公司MAPPA却没有出来解释问题,基层制作人员称是因为拿不到工资才会这样做,但是具体真相是什么却并不清楚,看来目前日本动画制作业的水还是非常的深。
    
    很多业内人士也是表示现在日本动画界存在着非常多的问题,因为大环境改变传统的动画收益模式也是已经改变了,但是现在动画界对这些问题所做的改善少之又少。而动画制作公司只是一味地增加动画制作,最终导致各种问题出现。还有很重要的一点就是现在愿意培养人才的动画制作公司是越来越少了,而这样的结果也是加剧了动画之后后备人才的严重不足。
    
    现在很多动画师的年龄都是超过了30岁,40、50岁的人更是占了绝大多数,没有新人来接班,动画制作的前景真是相当危险。不过目前来京都动画倒是在这方面一直做得比较好,耐心的培养自己的人才,稳扎稳打的做优秀动画。
    
    然而遗憾是即使到了这样的地步,日本动画业界也没有什么清醒的表现。毕竟动画制作公司也是公司,都是要受到市场经济的影响,就算是有动画公司倒闭也是“正常”现象,所以很多小型公司就开始了为了赚钱而制作质量不高的动画,再用修正BD来赚钱的方法,但是随着大家看动画的方式发生改变,这样的做法也是越来行不通了,其实想要通过BD来挣钱动画质量就是根本,而这个“质量”包含的内拥有很多,不是单纯一方面内容。
    
    于是现在有不少的动画公司发现了以中国为主的海外资本市场,想要和中国寻求合作的公司也是越来越多,虽然目前这也是一条出路,但是想要从根本上来解决日本动画业界的问题,仅靠海外发展这些是远远不够的,必须要他们从自身的问题来解决才是硬道理。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2871735
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·迪士尼起诉中国动画片《汽车人总动员》侵权 (图)
·迪士尼等起诉国产动画电影《汽车人总动员》侵权 (图)
·动画片《我的西葫芦生活》感动戛纳电影节 (图)
·传迈克尔杰克逊生平将拍动画片 以猩猩口吻描述 (图)
·华谊兄弟拟设立动画公司
·郭敬明赞《大圣归来》:当代中国动画的标杆
·《地道战》等确定为抗战动画片三部曲
·《超能陆战队》获奥斯卡最佳动画长片奖
·宫崎骏宣布正式隐退:动画界从此无大师 (图)
·熊猫人报到!魔兽世界5.0版本片头动画公布 (图)
·红色经典动画电影《西柏坡》于全国公映
·国产动画电影技术过关故事乏力 习惯赔本赚吆喝
·华裔陈志勇荣获83届奥斯卡最佳动画短片奖 (图)
·赵蕊蕊任职央视动画公司副总监 (图)
·动画电影《喜羊羊与灰太狼3》明年春节全国公映
·日本著名人偶动画大师川本喜八郎逝世 (图)
·3D动画大片《怪物史莱克4》前30分钟大揭秘
·央视热播国产动画片被指为抄袭 画面几乎一样(图)
·投资达5亿的动画电影《阿童木》新增中国女友 (图)
·温家宝孙子喜欢动画片,奥特曼惹的祸
·宁波警方通报不雅视频事件:涉事人播放测试动画片 (图)
·中共解放军报刊文批迪士尼动画片被指文革思维
·国产动画被指抄袭美国大片 导演骂质疑者是汉奸 (图)
·习近平动画卖萌 和普京玩碰碰车 (图)
·日本动画“进击的巨人” 上海电影节禁播
·上海电影节紧急停映日本动画片 (图)
·成都被打女司机之父:已报警 交警会用3D动画还原情况 (图)
·《少年毛泽东》黄飞鸿上身? 落漆动画重包装
·中共当局转换外宣模式 习打虎动画疑官冒民间制作 (图)
·38岁男子播动画片为诱 强奸猥亵邻居5岁幼女
·习近平踢走奥巴马 新浪动画嘲笑美日 (图)
·习踢走奥巴马 新浪动画嘲笑美日 (图)
·中国民族和谐靠当后宫小妾? 陆推香妃动画片促维汉关系
·中国动画业市场规律外运行,动漫人自杀
·广电总局:各卫视每日播放超30分钟国产动画片
·杂货铺店主以看动画片为诱饵 强奸10岁女孩 (图)
·清东陵将实现网上三维动画游览
·2岁半小孩用电脑看动画片被陌生男子抱走电脑
·王枪枪:全世界在看天津,天津在看动画片
·动画片能否远离铜臭
·林金芳:禁播“境外动画片”救得了國產動畫嗎?
·魏文彪:限時禁播境外动画片有違開放社會的建立
·黄金时段禁播境外动画片的无耻与可笑/袁元元

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。