页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

六小龄童吐槽电影不分级 怕西游记带坏小朋友
(博讯北京时间2016年3月14日 转载)
     六小龄童
     六小龄童吐槽电影不分级 怕西游记带坏小朋友


    新安晚报讯 猴哥来了!昨天下午,六小龄童带着他精心编撰、点校整理的《西游记:2016 猴年珍藏纪念版》 现身安徽图书城, 排队签售场面火爆程度直逼郭敬明。接受媒体采访时, 六小龄童直言, 自己从没具体批评过某一部电影或者某一个演员, 在他看来, 改编要带着敬畏之心,“师徒五人是全世界都知道的最牛的团队, 你说师徒五人都有女朋友的话, 那还是取经的队伍么?”
    
    猴哥火啊, 签售阵仗堪比郭敬明
    
    “到了安徽我就想起九华山, 因为当时好多外景就是在那儿拍的。” 传承发扬西游文化是六小龄童特别在意的事情, 所以新书首发式和西游文化进校园的首站活动放在了安徽,“首先, 合肥是历史文化名城, 文化悠久名人荟萃, 另外, 这边的朋友也特别重视, 就这两个原因。” 据悉, 今明两天, 六小龄童还将走进六安的四所小学, 在校园里传播西游文化,“这十年我已经跑了 400多所小学, 300多所大学, 国外的一些大学有 20多所。” 之后, 猴哥还要去哈佛大学和麻省理工学院继续传播西游文化。
    
    谈及这套书, 猴哥直言基本上是原汁原味,“有些糟粕或者迷信类的, 我们就给它去掉, 基本上保留吴承恩原著的精髓。绝对不会用年轻人的网络语言, 这个是绝对不可能的。” 猴哥自信心爆棚, 预言签售活动中的群众一定让人感觉大不同,“有个说法, 以前叫大到九十九, 小到刚会走, 后来他们又改了一下说法, 大到九十九, 小到不会走。” 事实证明, 猴哥果然有神通, 签售队伍从图书城出门拐了几道弯一直排到妇幼保健院。记者了解到,从昨天下午 3点到 5点半, 图书城卖了 2100册新书, 猴哥签了 1750册左右, 图书城的工作人员说,“好像比郭敬明还多一点点。”
    
    猴哥冤啊, 真没批过哪一部电影
    
    没有忌讳的问题, 但有些话题不能深谈。这是猴哥定下的基调。而媒体的第一个问题就是关于他在多种场合表示反对对西游文化的另类解读。
    
    六小龄童表示, 这里面存在断章取义和标题党,“这个话题已经引起了跟我要不要上春晚一样的热议, 六小龄童是不是觉得除了他那一版《西游记》以外, 别的都叫戏说?不是这样。我父亲再三讲, 猴戏不姓章, 应该属于中国, 属于世界,《西游记》可以用各种手法和艺术形式去演绎, 但是无论你怎么去演绎, 如果你把原小说的主题、 立意变了的话, 那就是对原著的不尊重, 那就不叫改编了。”
    
    “我只是作为一个曾经演过孙悟空的演员谈我的观点。但这并不代表《西游记》这样一部世界名著可以变成言情小说, 甚至是爱情小说, 本身中国属于世界级的名著不多, 我们首先要有敬畏之心去改编。我们三十年前的那版《西游记》也不能说完美无缺, 只是在那个年代我们赶上了。” 六小龄童表示, 自己最想辟谣的是, 自己从没有指责具体的某部作品和某个演员,“如果有的话, 肯定是他们编的。”
    
    猴哥忧啊, 就怕小朋友被带歪了
    
    六小龄童表示, 完全颠覆原著, 戏说恶搞历史文化名人, 票房可能不错, 但这种片子票房越高危害越大。在他看来, 陈玄奘是一位大师先贤, 伟大的哲学家和文学家,“我们后人有什么权利在一部电影中去恶搞他呢?如果你说收视, 我可以很自豪地说,(我是)中国最幸福的演员, 我不敢说 14亿人全看过我的戏, 在场的哪一位没有看过六小龄童的 《西游记》?不可能。”
    
    他表示, 讨论和攻击谩骂完全不同, 自己提倡公平公开的交流,“有些作品要去引导, 而不是去迎合(观众)。你要说收视率的话,《西游记》重播可能都要比某些新播电视剧的收视还要高。收视和票房不代表一切, 真正能够传世的经得起时间考验成为经典的有几部?” 他直言去牛津大学讲课, 很多大学生觉得自己多虑了, 不会因为戏说和改编把原著给忘了,“你没有问题, 但是小朋友呢?最怕的事就是, 小朋友问我,孙悟空西天取经的路上到底有几个女妖的朋友。这是我最尴尬的事情。” 他直言, 没有分级的影视会让几亿青少年接受到太多,“提倡正能量不是说教。师徒五人是全世界都知道的最牛的团队, 你说师徒五人都有女朋友的话,那还是取经的 队伍么?”
    
    新作进展
    
    3D电影 《西游记》 年内开拍
    
    很多年前冯骥才说过, 不希望六小龄童成为中国的 “末代猴王”。“今年是农历猴年, 我希望有机会能够通过传媒平台在全球范围内来选择起码是我心目当中的年轻的朋友(来演孙悟空), 而且我希望不只会演孙悟空。” 六小龄童表示, 希望在加拿大学习的女儿将来也能帮助自己把西游文化传播得更远。他表示, 4月份自己还要在昆剧舞台上表演,“因为大家看了辽视卫视的春晚以后希望我回到舞台上表演。要想演好演活美猴王, 演员必须要接受传统猴戏的表演训练, 人演孙悟空真正成为体系的只有戏曲, 包括徽剧和黄梅戏都有, 只是脸谱不一样表演方式不一样。老老实实向传统学习, 孙悟空的手眼身法步、 七情六欲、 一举一动是独特的。孙悟空高兴了哈哈哈, 那还是人。”
    
    其实六小龄童不是只演了孙悟空, 他还演过玉皇大帝、太上老君、《连城诀》里的反派铁干等。“大家因为我演的孙悟空, 把我很多角色都忘掉了。我一直觉得, 每个人都是西天取经的行者, 都要历经人生的九九八十一难, 一个人一生做好做精一件事就非常了不起, 千万不要贪大, 人的精力是有限的。我演工人和农民, 可能不是我的专长, 所以我还要发挥我的优势, 今年内要拍 3D 电影《西游记》, 把东方艺术和西方科学技术完美结合, 跟美国合拍的。
    
    我说了那么多年, 要拿出一部真正的作品说话。”
    
    记者手记
    
    猴哥的道理, 有一定道理
    
    虽然也是被一轮又一轮的 《西游记》 浸泡出来的80后, 但确实没想到六小龄童签个书能签出郭敬明的阵仗。猴哥自信心爆棚, 从幼儿园一直到哈佛和麻省,传播优秀中国文化, 这一点没话说。其实也没想到采访那么仓促, 以为会坐下来慢慢聊完了还能签个名合个影, 回家给我爸妈看看显摆一下, 没想到上来就说时间紧任务重。好在猴哥语速快, 蹦出来的词语都像坐在筋斗云上。猴哥预言播了3000次、 观众16亿的《西游记》 将会吸引婴儿到老人的各个年龄层的粉丝, 言中了。猴哥说的道理, 当然也有一定的道理, 但我没觉得《西游降魔篇》和《大圣归来》 差, 而且猴哥不知道的是, 现在常常就是看脸的, 就像当年大家看他。
    
    猴哥还是很像猴子, 不管斯皮尔伯格会不会和六小龄童合作,但我最大的感受就是, 在六小龄童面前, 那些拍个稀烂恐怖片演个做作悲情戏的一线到六线演员, 千万不要轻易说: 哎呀, 那个角色半年我都没出来, 都快抑郁了。
    
    人家猴哥, 这辈子都没出来, 人猴不分了。猴哥说的对, 一个人一生精力有限, 干好一件事就不错了。 (博讯 boxun.com)
4181316


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·六小龄童纽约说 孙悟空是世界超级英雄 (图)
·六小龄童登辽宁卫视春晚 网友:满分不需要理由 (图)
·六小龄童称将赴纽约表演 基本无缘央视春晚
·六小龄童:作为央视职工我一直在等待央视的召唤 (图)
·专访六小龄童:如果上不了春晚 我就在家看春晚 (图)
·盘点:六小龄童一家与中央领导人轶事 (图)
·六小龄童回应“上春晚”:春晚剧组仍未联系
·郭富城否认捆绑六小龄童炒作:曾接受春晚邀请 (图)
·六小龄童“缺席”央视春晚 网友炸锅了 (图)
·辽视春晚彩排曝光 六小龄童节目被赞有创意 (图)
·六小龄童悼念亡父90诞辰:家族的遗憾
·六小龄童向网游讨肖像权 法院称"孙悟空"非其肖像
·演员六小龄童被传死亡 转发谣言信息后报警
·杨幂曾与六小龄童合作 儿时萝莉照曝光 (图)
·六小龄童曝光感情生活 大圣娶了“妖精的妈”(图)
·六小龄童遭遇猴版“杨丽娟” 拜师不成绝食相逼(图)
·六小龄童遇疯狂粉丝 “女猴王”跪地拜师(图)
·六小龄童爆料闫怀礼死前的最大憾事(图)
·47岁六小龄童《吴承恩与西游记》中再演孙悟空(图)
·张纪中怒斥六小龄童“霸道” 决意重拍新西游记 (图)
·六小龄童现身辽视春晚好评如潮 央视自夸春晚被骂
·六小龄童:共产党没文化 (图)
·六小龄童:父亲追悼会打架的是朋友非亲属 (图)
·唐僧埋骨古刹或因申遗遭拆 六小龄童吁官方介入
·六小龄童是否需要用春晚证明自己?
论坛最新文章:
  • 埃及一清真寺遭受恐怖袭击:至少235人死亡
  • 伦敦地铁站被曝疑似恐袭 警方表示“虚惊一场”
  • 沙特王储炮轰伊朗最高领袖为“新希特勒”
  • 埃及清真寺大屠杀 已知的情况
  • 巴黎市区内老虎游荡 造成短暂惊慌
  • 德足协:中国U20在德友谊赛被推迟明年进行
  • 中朝友谊桥暂遭关闭 北京:朝方需要维护桥面
  • 图斯克:英“脱欧”协议任有可能但面对巨大挑战
  • 陷涉嫌猥亵虐童丑闻 红黄蓝公司股价美国大跌
  • 波恩气候峰会COP23的成果与不足
  • 阿根廷潜水艇消失之谜
  • 津巴布韦新总统承诺保护穆加贝一家人安全
  • 世界报:一带一路冲击国际地缘政治格局
  • 中国公安“大数据”系统引发担忧
  • 美国人怎样过2017年感恩节?
  • 津巴布韦新总统姆南加古瓦正式就职
  • 刘晓波纪念奖得主鲍彤:争取民主自由是初心
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。