页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华为芯片一半来自美国 国产那么难?
(博讯北京时间2018年11月09日 来稿)
    
    作者:江瀚视野
    
    
华为芯片一半来自美国 国产那么难?

    10月31日,在出席TEC2018教育创想大会时,新东方董事长俞敏洪表示,即使是华为现在造出了自己的芯片,但没有美国芯片专利技术,中国手机一台也造不出来。华为的副总裁也告诉他说:“如果美国人把专利技术不给我们用,我们的芯片也是造不出来的。”
    
    我们仔细研究了数据之后,就会发现俞敏洪说的,虽然让人很不开心,但的确是当前的一个事实,华为麒麟芯片的架构当中自主研发系数最高的部分就是NPU和基带了,架构是ARM的,没有ARM的授权,麒麟芯片也无法诞生,CPU、GPU也并非是华为凭空研究制造出来的,同样是购买了ARM的方案,这件事情其实业内人士早都心知肚明,只不过对于普通用户和消费者来说比较陌生罢了。
    
    仔细研究中国和美国两个国家的主要的产品构成,我们就会发现中国的主要优势在于工业制成品和工业产品体系上面,但是对于整个这种高精尖的芯片产业和芯片科技来说,中国的确存在着一定的问题,仅以华为为例,华为的芯片当中虽然是架构都是自己构建的,但是底层的技术的确是来源于国外,华为本身并没有真正实现底层技术的研发。
    
    华为麒麟芯片最成功的地方在于是其形成了中国自主的一个芯片架构体系,虽然核心的很多技术都还是来源于国外,但是整体的核心架构依然是由中国来进行的,这一点已经是一个难能可贵的事情。
    
    我们仔细研究中国的整体一个手机产业的发展,我们就能够发现中国手机产业有着非常明显的一个缺点,就是我们的手机厂商都是手机的组装上,而不是真正的手机的生产制造商,当然这一点其实不是中国一个国家的问题,像苹果手机也同样有这样子的一个问题。这是全球制造业的一个产业链和产业分工协作的一个过程,不同国家拥有不同的优势,比如说华为的卖t20手机,他实际上所采用的摄像头是徕卡的摄像头,而你们的基带芯片包括存储配件,其实很多都是国外生产的,这个其实一方面并不是代表中国没有这个技术,但是也代表的是至少用中国的技术生产的产品,其成本优势还不明显,根据经济学上的比较优势理论,一个国家的生产体系一定要生产自己具有比较优势的产品,才能够尽可能的降低自己的成本,提升自己的利润。
    
    所以我们在这方面虽然离西方国家还有一定的差距,但是我们也要做好两方面的准备,一方面是我们提升自己的科技水平,如果能够将中国的产业优势转化成自己的优势的话,自然也有很好的一个发展,如果能成为技术领先,那是再好不过的事情。另一方面中国的产业也不能妄自菲薄,我们有自己的比较优势,坚持好自己的比较优势,同样也能够做好整体的一个业务。 _(网文转载) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4732128
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国大举收购欧洲芯片电子产业?
·清华紫光集团收购法国智能芯片商Linxens (图)
·中国VC为什么不投芯片?根本原因有三个!/占豪
·中兴损失巨大 中国为何扶不起芯片产业 (图)
·文渊:芯片和唐僧肉
·梁京:从鸦片战争到「芯片战争」的历史和文化逻辑
·从"鸦片战争"到"芯片战争"的历史和文化逻辑
·肖小帮:芯片不是靠一群穷人做出来的 (图)
·中兴别扯家国情,问题不真是芯片,而在思想灵魂
·中兴门:芯片还算不上危机,真正的危机是粮食
·陈进用民工打磨的芯片骗了11亿绝对够枪毙了
·遭美制裁 中国芯片巨头濒临崩溃 (图)
·美商务部再发禁售令 芯片厂商“福建金华”遭制裁
·华为发布两款AI芯片明年二季度面世 (图)
·中国政府发言人回避骇客芯片的问题
·疑遭中国间谍芯片入侵 苹果亚马逊否认 (图)
·中国发展比特金融芯片技术进军欧洲
·经济解析:中国间谍芯片攻击事件 三大影响
·彭博:美政府和公司遭中国间谍植入芯片 (图)
·中国悄悄利用比特芯片技术在华开发进欧市场 (图)
·紫光集团董事长赵伟国:中国芯片5年后站稳脚跟
·“阿里”进军芯片 民营国营扯不清? (图)
·吸引台湾工程师 中国芯片业不惜“烧钱”? (图)
·贸易战前奏 美最大内存芯片商被中国禁售 (图)
·WSJ:中国为进军半导体市场 积极窃取台湾芯片技术
·中国芯片真荒 自给不足10%然投资已超千亿 (图)
·陆媒:中国芯片自给率不到10%
·中国国产芯片只够10% 人才缺乏40万
·监控国民大跃进 新车将强制安装识别芯片 (图)
·“醒来了,我的国” 中国芯片产业大跃进如何可能?
·中国调查外国芯片厂商 打造知识产权强国? (图)
博客最新文章:
  • 吴倩你们的耶稣:分分秒秒也不要相信撒旦的崇拜者会向你们显露
  • 中国战略分析王毅:为什么毛泽东依靠文革小组发动与推进文革(转载文章)
  • 陈泱潮17.4.聖經啓示錄明確預言的【永遠的福音】,不就是【恆約
  • 谢选骏毛泽东早就变节过了
  • 生命禅院请帮助我在地球上建一处天堂/雪峰
  • 陈泱潮17.3.豈能把“縂是要時刻警醒”變成一句自欺欺人的空話
  • 东方安澜说说李敖
  • 藏人主张專訪袁红冰教授逐字稿之〈一〉
  • 张杰博闻习近平外事活动照稿读透露出不寻常信息:中共高层决裂不可
  • 谢选骏红色美国的崛起
  • 李芳敏1440007我要稱頌那指導我的耶和華,我的心在夜間也勸戒我
  • 金光鸿三分天下金光鸿
  • 谢选骏阿里巴巴涉嫌恐怖主义
  • 金光鸿搞政治的,要学点老子哲学
  • 藏人主张亞太政治哲學文化出版社簡介
  • 谢选骏越战失败才有冷战的胜利
  • 陈泱潮17.2.基督徒絕對不能漠視、不能不高度關注和重視聖經預言
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。