页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

丁凯文:绯闻引发“杨余傅”事件 林彪与杨成武倒台
请看博讯热点:文革四十周年

(博讯北京时间2018年11月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    丁凯文“文革中的林彪”系列节目
    第十一集 绯闻引发“杨余傅”事件 林彪与杨成武倒台
    
    “杨余傅事件”是文革中期军队发生的又一起重大事件,身为解放军代总参谋长的杨成武突然下台,出乎所有人们的意料之外。林彪事件之后,毛泽东将杨成武倒台 归结到林彪身上,声称毛本人偏听误信了林彪的馋言云云。杨成武在自己的自述中也将她的倒台归于林彪的迫害。然而,事实果真如此吗?邱会作的会议让我们再一 次看清了个中之原委。其大致过程如下:
    
    (1)杨成武自做主张,提出由吴法宪以副总参谋长的身份协助杨主持军委工作,而吴的空军司令一职由空军政委余立金接任。
    
    (2)杨成武的主张并未事先争得军委副主席林彪的同意,而杨却一意孤行。
    
    (3)杨成武、吴法宪就杨的女儿婚姻问题产生了矛盾。
    
    (4)林彪为了息事宁人,要求军委办事组的其他同仁看望病中的杨成武,并设法做好思想工作。但杨成武却不领情,甚至要求将他的主张交由中央碰头会和中央文革小组去讨论,以此作为要挟。
    
    (5)杨成武此时与江青关系甚为密切,杨成武提出将空军的问题交由中央碰头会讨论,实际上就是要把军队的事务交予江青干预。林彪对此很反感也十分警惕。
    
    (6)杨成武是军队中仅次于林彪的重量级人物,杨当时不仅曾是毛泽东身边的红人,也一直是林彪锐意提拔重用之人。然而,林彪与杨成武之间产生了某种隔阂,林彪却说服不了杨成武,林只好亲自向毛泽东报告。
    
    (7)毛曾就杨成武”大树特树”一文表示了不满,尤其不满杨喜好突出其个人,但碍于林彪对杨的宠爱而未有所表示。此时毛适时召开政治局常委会,与会的人有毛泽东、林彪、周恩来、陈伯达、康生等人。他们决定:对杨成武的问题,事情要说清楚,结论不要做,暂时停止工作。
    
    (8)余立金的所谓”叛徒”问题是南京军区从国民党旧档案之中找出来的,由司令员许世友派人送到北京。毛泽东亲自批准对余立金实行逮捕。
    
    (9)傅崇碧因所谓”冲击钓鱼台”事件得罪了江青,江青坚决要求就此机会打倒傅崇碧。傅崇碧由此无辜受到牵连。
    
    (10)杨成武临行前林彪特意见了杨,林对杨说:”你现在到外地去住一个时期,对自己的错误,要认真反省;还保留你副总参谋长的职务;你现在就走,可以带 家属孩子一起走,同你住在一起。”林彪还送杨到门口,与杨握手道别。杨被安置在洛阳附近原蒋介石的一处行宫隐居。杨以后的生活安排均由邱会作负责从优安 排。
    
    (11)杨成武虽然下台了,但林彪也不是如中央文革碰头会和中央专案组那样把杨成武往死里整,而是让杨在外地闲居,坚持给杨副总参谋长的待遇,并不许专案组搞杨的专案,江青三番五次提出要整杨均被林彪拒绝。所以,杨成武可以安居洛阳,这在那个特定的年代是极为少有的特例。
    
    杨成武自己说:”整个关押期间,始终没有一个人找我谈过一次话,没有核查过一次问题······”(《杨成武将军自述》 辽宁人民出版社 1997年版 页349)。杨成武自己的回忆与邱回忆相吻合。
    
    事实上,林彪以这种特殊的方式将杨保护起来, 不被江青等人抓去手中。杨成武实际上是因祸得福,否则”913事件”后被打倒的就不是黄吴李邱,而是杨吴李邱了。
    
    那么林彪为何会”弃杨留吴”呢?邱会作以自己亲身的观察认为,是”杨成武自己把自己搬倒了”。此说何解?
    
    (1)杨成武在文革初期跟随毛泽东巡视南方各省,耳闻目睹毛对江青的信任和纵容,看出毛在政治上刻意扶植江青,杨对江青的态度有了重大变化,杨江关系甚为密切,江青的很多事,尤其是私事或见不得人的事都是交代杨成武去办。
    
    (2)杨在历史上和现实中都与林彪关系极为密切, 杨认为林彪绝不会改变对杨的信任态度。但是杨出于多种考虑又与江青过从甚密,杨以为可以用江青来影响林彪对军队重大的事务的决策,犯了林的大忌。林彪坚决不许军队有江青的代言人,所以只好忍痛让杨靠边站了。
    
    (3)杨成武与吴法宪在林彪与江青的关系当中都扮演了”政治红娘”的角色,但是吴法宪是不折不扣地按照林彪的授意与江青打交道,而杨成武则想自做主张,两 边牵线。杨明知林彪厌恶江青,却想借用江青来影响林彪,脚踩两只船。这样一来,杨就无法继续成为林彪的副手了。邱说:”林总对杨成武的处理,完全是无奈 的。’弃杨留吴’也不是简单不要杨的问题,而是杨不能再留了,这是不准江青插手军队完全必要的作法。”
    邱会作最后说:”可是’九一三’之后,毛主席说’杨余傅’ 搞错了,是林彪搞的。实事求是地说,’杨余傅’是毛主席和江青搞的,是文革中毛主席和江青联手搞高级干部,是文革中毛主席和江青联手搞陶铸后又一次联手搞掉自己阵营的重要高级干部。”
    
    邱会作的回忆是迄今为止笔者所看到的对”杨余傅事件”最详尽、具体的描述和分析,非亲身经历者是写不出来的。它回答了为什么杨成武这位曾经是毛泽东、林彪 身边的红人倒台的前因后果。绝非是杨成武自己所言是林彪拉他上船他拒绝才导致这一事件的发生,更非目前国内党史教材所言林彪为了实现篡党夺权的野心而恶意 陷害、打倒杨成武。通读邱会作的回忆,相信人们对这一事件应有较为明确、清晰的了解。
    
    附:杨成武回忆女儿杨毅
    在林彪对我下毒手前几天,我接到两封匿名信,都是空军机关干部揭发林彪党羽周宇驰、刘沛丰、于新野、王飞等人在空军的种种丑行的。我在信上批示后转给林彪。没想到林彪竟派人把信送回空军,交到信上所控告的那几个人手中。他们像公安局查“反革命”信件一样,在整个空军机关核对笔迹。最后确定像余立金的秘书写的。
    
    因为信上有我的批示,他们为了报复,又联系到我的女儿杨毅。当时,杨毅在空军报当编辑,与余立金的秘书认识。他们精心策划后,由周宇驰找吴法宪说,余的秘书与杨成武的女儿乱拉男女关系,他老婆都看到情诗了,已告到党委来啦!吴法宪叫人把秘书的妻子带到办公室,但却一问三不知。在没有任何事实的情况下,他们仍坚持“隔离审查”余的秘书,这个难题交到林立果手上。林立果回到家中一说,叶群便气势汹汹地给吴法宪下达了指令。
    
    这时,我在病中也得到消息,气愤至极。我的女儿还没有谈恋爱,就遭到如此的人身攻击,当然不能容忍,便打电话给吴法宪,要他放人。同时,我的妻子赵志珍也到空军去找吴法宪,没有找到,就与余立金一起去毛家湾。叶群说:“哎哟哟,什么事情值得你们两个跑来呀!打个电话不就得了。”赵志珍说:“叶主任,我们是万不得已才来找你和林副主席的。”叶群听完他们谈的情况,煞有介事地说:“好吧,我再派人调查调查,查清楚以后再向101报告,你们先回去吧。”随后,叶群打电话给吴法宪,要他和他老婆一起找我谈话,要“不认错,不低头、不让步”。
    
    几天后,林彪勾结江青策划了“杨余傅事件”,把我打倒了,全家12口人都遭到监禁。我的大女儿杨毅先后被秘密关押在北京、四川、河南等地。她从四川被押到洛阳,与我们团聚于囹圄时,早已被打得遍体鳞伤,惨不忍睹。两年多后,她又被秘密押往滑县一个很偏僻的地方,进行所谓的“劳动改造”,身体被折磨得更加虚弱。
    
    “9·13事件”后,杨毅从报纸上敏锐地感觉到,林彪出事了。生命已经非常微弱的大女儿看到了希望。出于对党的信赖,她不怕威胁和迫害,给周总理写信,揭发林彪一伙40多条罪行。不久,所谓的“中央专案组”派一个叫崔登龙的人,向她作了调查。但是,这个人刚走,她却突然死去,而崔却一口咬定她是“自杀”。那么,人们不禁要问,为什么杨毅在那非人的待遇中,熬过了漫漫的四年,而在她看到光明,意识到希望的时候,却去寻短见呢?
    
    当“专案组”把此事报告到北京,并提出“马上火化”时,周总理感到疑惑,立即指示:用棺木安葬。打倒“四人帮”后,空军机关为杨毅召开了平反、昭雪大会。当人们取出她的遗骸准备火化时,却发现她身上除多处伤痕外,单是肋骨就断了6根。经鉴定,结论是:“外伤致死”。终于使所谓的“自杀”之谜大白于天下。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2450740
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张杰:毛泽东为何要重用和逼死林彪? (图)
·丁凯文:三老四帅大闹怀仁堂 林彪支持元老派
·丁凯文:1966年毛泽东就看穿了林彪?
·丁凯文:林彪是如何成为接班人的?主动还是被逼?
·丁凯文:林彪为叶群写处女证明 严慰冰写匿名信
·丁凯文:林彪大念政变经 毛泽东布局要干掉刘少奇
·江青召开部队文艺座谈会 毛泽东为何要称受林彪委托
·丁凯文:是谁对罗瑞卿下的黑手?毛泽东、林彪?
·丁凯文:林彪出逃鲜为人知的事实(“林彪真相”第四集)
·第二集 林彪反党集团子虚乌有 林彪与江青的关系
·丁凯文“林彪真相” 第一集:毛泽东与林彪的真实关系
·谢选骏:林彪日记没有撒泡尿照照自己吗
·宋永毅教授有关毛泽东、林彪文章的几大荒谬
·高洪明:党的绝对领导PK林彪元帅绝则错论断
·内心认同蒋介石的林彪,为什么始终跟从共产党?/曾节明
·反川黄左赛昆的脑残奇观(之二):林彪不会打仗!/曾节明
·中央怕林彪不跑:九一三,真相探识与民间启蒙/厚勤
·竟然热传普京是华裔 是林彪的儿子
·《戚本禹出殡 林彪女儿被禁送花圈》有感/叶家林
·南来客:七律·庐山会议旧址有感林彪事
·赵乐际瞄准〝小林彪〞?罕见罪名疑为李鸿忠定制 (图)
·高层会议罕见禁记录 港媒类比林彪叛逃 (图)
·林彪贺龙结怨 老子打仗你们搞我老婆 (图)
·林彪讨厌江青 叶群玩弄林彪如同儿戏
·陈永贵大惊 求林彪千刀万剐毛泽东
·林彪坠机45周年苏蒙调查揭露非遭飞弹击落 (图)
·3名战士强欲奸日本女人 被林彪枪毙 (图)
·戚本禹出殡 林彪女儿被禁送花圈
·惊曝林彪和江青 是戴笠亲自发展的特务 (图)
·瞧瞧叶剑英如何吹捧林彪 (图)
·林彪亲笔写的一份“庄严声明”:叶群是处女 (图)
·周恩来否认下令击落林彪座机:无权调军队 (图)
·林彪叛逃谜题:飞机油量根本不够跑到苏联 (图)
·林彪蜷缩在床上 吓坏保健医生 (图)
·林彪与刘亚楼曾同追孙维世:争风吃醋险动武
·色诱老同学 林彪夫人叶群要进政治局 (图)
·毛泽东打了个罕见败仗 林彪极其不满 (图)
·颇见功力:林彪四平战役后写的一封信
·令计划往事:幼时因说林彪叛变挨父亲骂
·毛泽东救命恩人发现林彪吸毒装病
·炸毁五郎庙菩萨显灵 林彪两年后坠机身亡 (图)
·为什么毛泽东要重用和杀害林彪?
·针对“林彪死亡真相”视频的误解,陈世忠发表声明
·KGB妻子日记揭林彪死亡真相:被打死,叶群没在飞机上
·视频:宁死不作检讨的林彪/ 张杰道白
·林彪手下多位高级军官归朝鲜后被整倒 (图)
·陈毅追悼会毛泽东鞭尸林彪向他们示好 (图)
·林彪死后毛泽东一诡异问题说两次 (图)
·林彪从功臣变为祸首是从何时开始的?
·林彪肺部被击穿 传毛泽东竟说打得很好
·为林彪守望一世终身未嫁的富家美女 (图)
·我给林彪江青拔牙 (图)
·林彪一生中写下的唯一挽联是写给谁的
·陈毅为林彪保守了近五十年的秘密
·十大元帅改名:林彪父亲早已预见身败名裂
·彭德怀林彪指挥打仗有何区别? (图)
·“复杂”林彪:距离“神”一步之遥 异国天空灰飞烟灭
·林彪事件:中央文件传达前后
·林彪帐下有个小排长,后来成了军委副主席 (图)
·林彪打到深圳 毛泽东为何叫停解放香港
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。