页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

丁凯文:1966年毛泽东就看穿了林彪?
(博讯北京时间2018年10月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
     
        
        丁凯文“文革中的林彪”系列节目 第七集
        毛泽东给江青写的神秘书信 1966年毛泽东就看穿了林彪吗?
        
        毛泽东给江青的这封信的目的是什么?是像江青一伙说的为了揭露林彪的反动本质吗?回答只能是否定的。
        
        江青本人在批林整风时以权威的姿态对这封信作过讲解。按照她的调子,党羽们整理了宣讲资料,广为宣传。一份宣讲材料中说:“这封信‘是针对林彪《‘五一八’讲话》写的’。林彪《‘五一八’讲话》刚一出笼时······我们伟大领袖毛主席用辩证唯物主义和历史唯物主义这个马克思主义的望远镜和显微镜,已经看出林彪的《‘五一八’讲话》不讲马克思主义,不讲党的领导,专讲个人,讲宫廷政变,不讲阶级斗争,不讲人民群众,鼓吹唯心史观,抹杀两个阶级、两条道路、两条路线斗争的反动本质。”当然为了能够自圆其说,这份材料中也说:“毛主席虽然在写信时,已经看出林彪《‘五一八’讲话》是违背马列主义观点的,但这仅是思想上、理论上的错误,还没有发现他当时在政治上组织上搞阴谋”等等。这样的说法是根本站不住脚的。
        
        不错,信中谈到了林彪《‘五一八’讲话》。如何说的呢?
        
        第一,“我的朋友的讲话,中央催着要发。我准备同意发下去”。这里毛泽东是讲敌友关系,非常明确地把林彪称为“我的朋友”。毛泽东向来是敌友分明的,这封信中尤其如此。联系到下边,“我猜他们的本意,为了打鬼,借助钟馗。我就在二十世纪六十年代当了共产党的钟馗了。”这就是说,毛泽东本人是要打鬼的。这个鬼,也就是同一封信中讲的牛鬼蛇神、右派,是要打倒和横扫的对象。这个鬼是谁?当时还没有点明。但不到一个月,《炮打司令部》大字报一发表,大家就都明白了,是指中共中央副主席刘少奇及所谓“资产阶级司令部”里的人。而打鬼不能自己一人单枪匹马,要靠“朋友”的帮助,这个“朋友”当然也不只是林彪一个人,信中有时用“朋友们”就是明证,但首先就是林彪。一个是鬼,是敌人,一个是帮助打鬼的朋友,在这界限分明的营垒中,林彪是自己方面的头号朋友。因此,毛泽东为了打鬼的需要,是自觉自愿地当钟馗,为朋友们打鬼充当神灵和护身符。
        
        第二,“他是专讲政变问题的。这个问题,像他这样讲法过去还没有过。他的一些提法,我总感觉不安。我历来不相信,我那几本小书,有那样大的神通。现在经他一吹,全党、全国都吹起来了,真是王婆卖瓜,自卖自夸。”这是信中最集中地讲对林彪《‘五一八’讲话》看法的一段话,其中确实表达了不满意和不安的心情,但用词的分量是很轻的。“这样讲法过去没有过”,大概是革命导师没有讲过或马克思列宁主义经典著作中没有讲过的意思吧。没有讲过,当然可以包含背离了、违背了的意思,但也可以是创造性发展了的意思。从这句话里是得不出“不讲马克思主义”,“鼓吹唯心史观,抹杀两个阶级、两条道路、两条路线斗争的反动本质”这样的政治结论的。
        第三,对待林彪讲话的态度,毛泽东虽然承认“违心”,但还是同意发给全党。“我是被他们迫上梁山的,看来不同意他们不行了。在重大问题上,违心地同意别人,在我一生还是第一次,叫做不以人的意志为转移吧。”下边,又有一句:“这样,我就只好上梁山了。”
        
        “迫上梁山”,在毛泽东看来,上梁山是一条革命的路,即使是迫,有点不那么自愿,但路总是对的。而林彪的讲话和提法虽然引起他的不安,但动机是好的,又是符合这个大方向的。因此,他“违心”的同意,绝不会认为是反毛泽东思想的。
        
        如果说,从信的内容中无论如何得不出江青等人宣扬的那种论断,那么,在信发出后一段时间里毛泽东本人的实践,则应该是更有力的证明。下面略举数事:
        
        (1)经过毛泽东批准,中共中央于1966年9月22日把林彪的《‘五一八’讲话》作为中共中央文件正式发到全党,并在批语中说,林彪的讲话,“是一个极为重要的马克思列宁主义的文件”,林彪的讲话“根据毛泽东同志关于社会主义时期阶级和阶级斗争的理论,根据党内两条路线斗争的严重事实,根据国际无产阶级专政的历史教训,特别是苏联赫鲁晓夫修正主义集团篡党、篡政、篡军的教训,对如何巩固无产阶级专政,防止反革命政变、反革命颠覆的问题作了系统的精辟的阐述。”这个批语又进一步指出,这篇讲话,“对毛泽东思想做了全面的、正确的、科学的评价”,“是活学活用毛泽东思想的典范,是指导无产阶级文化大革命的一个重要文件。”当时所能用于肯定和赞扬的词句,几乎全部都送给了林彪。如果当时毛泽东已经洞察了林彪的反动本质,他是绝不会同意上述批示的。
        
        (2)毛泽东从外地回到北京后,确曾于7月25日指示当时负责中共中央宣传部的陶铸:今后不要用“最高最活”、“顶峰”、“最高指示”一类语言。这同信中说的“我历来不相信,我那几本小书,有那样大的神通”,“真是王婆卖瓜,自卖自夸”等观点是一致的。
        陶铸召集首都各主要报刊负责人讨论毛泽东上述指示后,7月29日向毛泽东作了报告。报告说,“使用最高最活等语言,是完全合乎实际的,是全国全世界革命人民心坎里的要求”,“不宜突然全部停止使用”。毛泽东又同意了这个报告。而在半个月后公开发表的中共八届十一中全会公报中,几乎全部接受了林彪关于毛泽东思想的提法,这个公报也是经过毛泽东审阅同意的。
        
        毛泽东为什么会有这样前后矛盾的态度,这涉及毛泽东对个人崇拜问题的基本态度,需要专门研究,不是本文所能承担的。
        
        (3)在八月上旬召开的党的八届十一中全会上,林彪实际上成为毛泽东的第一助手,在全会临时增加的改选中央政治局常委的过程中,是毛泽东亲自起草的候选人名单,他把林彪排列在紧靠自己的第二位。在八届十一全会公报中写入了这样的话:“全会认为,林彪同志号召人民解放军在全军展开学习毛泽东同志著作的群众运动,为全党全国树立了光辉的榜样。”在党中央的正式文件上,公开赞扬毛泽东以外的另一个人,这还是第一次,而这个人就是林彪。
        
        综上可见,无论从信的内容本身还是当时的实际活动看,都不能说明毛泽东当时已洞察了林彪的“反动本质”。而只能说,毛泽东对林彪的过分赞誉之词,有些“不安”;对林彪讲话的有些内容也不完全赞成,但从总体上看,对林彪是信赖和依靠的,是作为帮助自己打鬼的朋友,即进行“文化大革命”的基本依靠力量。所以,毛泽东给江青写信的目的,也绝不可能是为了揭露林彪。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3682145
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 文化主权高于国家主权
  • 文化主权高于国家主权
  • 思想主权控制了互联网
  • 不变的套路,易变的本性
  • 川普出卖了美国的法治
  • 零八宪章十周年与改革开放四十年
  • 和平占领德国的土耳其示范中国移民
  • 招待上级比本职工作更加重要
  • 中国须学美国:少点外交辞令,多点直抒胸臆
  • 美国国会参议院一致通过《西藏旅行对等法》
  • 博士与逃犯
  • 1000万加元的保释属于温水煮青蛙吗
  • 明太祖朱元獐兽面兽心的来历
  • 中国文明缺乏自由基因
  • 为什么加拿大的审判是荒唐的?
  • 为什么加拿大的审判是荒唐的?
  • 博客最新文章:
  • 雷声租界真相/冯学荣
  • 滕彪零八憲章十週年的回顧與意義
  • 藏人主张「中國民主革命運動」中「敏於行」的相林
  • 滕彪民運鬥士海波、滕彪曼哈頓辦「夢游畫展」
  • 陈泱潮20.8.中國人尤其要從毛澤東文化大革命的真實由來中,吸取
  • 谢选骏李登辉真的是个打鱼的
  • 雷声变天后的波兰:前反共人士成为国家英雄
  • 邱国权也谈孟晚舟女士的“以祖国为傲”?
  • 遇罗锦怀念孟浪
  • 谢选骏电信诈骗政治犯家人真缺德
  • 陈泱潮20.7.從百年來中國、菲律賓和日本的變遷,看亞洲民主化的
  • 藏人主张民進黨如何刮骨療毒與台灣的未來
  • 苦难的中国让我再尝试一次网络言论自由!
  • 谢选骏孟晚舟显然比马云更高等
  • 野火“阳光产业”的阴暗面:怎样的养老?
  • 吕洪来-自由谈从马云推出的无人酒店看,“无人”真能成为未来潮流吗?
  • 谢选骏共产党中国奉承美国是统一世界的秦始皇
    论坛最新文章:
  • 政治宣传如何在中国无孔不入
  • 二月河留给中国的“帝国话语”
  • 彭佩奥:北京非法拘押加拿大公民不可接受
  • 解放报:第十四届连州国际摄影年展受到严审
  • 中国牧师王怡被控颠覆政权罪
  • 中美5G殊死战:华为案幕后美国新围堵曝光
  • 华为公主孟晚舟被扣加国 国人议论纷纷
  • 马尔瓦尼接任美国白宫办公厅主任
  • 黄背心抗议五度登场 巴黎香街进入戒备状态
  • 高盛专家:美中谈判不会有结果加税已成定局
  • 俄罗斯提出讨论《中导条约》 美国没有回应
  • 美海军网络多漏洞 中国黑客收获大
  • 加拿大有旅客取消中国游避免成政治人质
  • 著名帝王系列作家二月河在北京病逝享年73岁
  • 占中9被告及控方完成结案陈词 明年4月裁决
  • 德联邦信息安全办公室对制裁华为表示质疑
  • 巴黎香街上外国游客正成为即将灭绝的物种
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。