页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

村民仍靠煤油灯照明,为汝城县县委书记感到汗颜
(博讯北京时间2018年8月10日 转载)
    
    博讯插入相关视频
    
    
    
    来源:凤凰网大风号自媒体平台 作者:清哲木
    
    煤油灯照亮,这在我们小时候偏远的农村地区是常见的农村生活现象,按说现代化的社会发展至今,煤油灯这个古老的照明方式已经成为尘封的记忆和电影剧情才能出现的桥段。但,想不到在湖南郴州汝城县竟是现实的生活画卷。
    
    据相关媒体报道;2月至5月,湖南省委第四巡视组对郴州市及其下辖汝城县、桂东县开展了常规巡视。汝城为了所谓的政绩,罔顾作为国家级贫困县的实际,不认真落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,反而大规模举债修建大批“形象工程”“政绩工程”的问题,被逐一揭开。
    
    村民仍靠煤油灯照明,为汝城县县委书记感到汗颜


    《中国纪检监察报》消息;湖南汝城县委、县政府长期以来没有考虑可用财力的实际,盲目举债,致使2015年至2017年综合债务率分别为274%、285.74%、336%,逐年攀升,负债率在湖南省排名第一。在实地走访中,巡视组还发现,汝城县城卢阳镇竟然还有两个自然村一些村民家中没有通电!当地群众25户67人仅靠山泉水发电和点煤油灯照明。
    
    烈日下,巡视组的同志驱车行驶在汝城县城,对于该县公共设施状况“表示痛心”。县城新区,宽阔的道路空空荡荡,没有看到几个居民小区。然而,一桥之隔的县城老区,百米长的道路,小车通行需要10分钟,街道两边民居老旧、逼仄,与新区仿佛两个世界。有人向巡视组反映:汝城县在落实中央扶贫政策上不到位、有偏差,大量资金用于县城修宽马路、修大广场、建豪华楼堂馆所······
    
    村民仍靠煤油灯照明,为汝城县县委书记感到汗颜

    上一届汝城县县委书记资料图片
    
    村民仍靠煤油灯照明,为汝城县县委书记感到汗颜

    此届汝城县县委书记资料图片
    
    如果说豪华政府办公楼和宽阔的马路,是汝城县的形象工程和面子工程,那么两个自然村至今还在用煤油灯,那就汝城县是不折不扣的“里子”工程,是典型的打肿脸充胖子,和沽名钓誉的“政绩工程”相比,村民还在点煤油灯,这确确实实是打在汝城县县委书记脸上的耳光,让人害臊,让人匪夷所思汝城县县委书记是如何践行“精准扶贫”的政策精神?
    
    村民仍靠煤油灯照明,为汝城县县委书记感到汗颜


    汝城县“官衙”的奢靡并不能掩盖民间的贫困,政府将原本用来投入到民生工程上的资金,拿来建设这些虚有其表的奢华建筑,不仅不能带领群众脱贫,只会让贫困不断加深。十八大以来,各级政府都切实的按照八项规定和反“四风“精神对照整改,但作为贫困县的汝城县政府,不仅没有切实的做好本职的改善民生工作,还顶风建设豪华办公楼和城市景观,作为汝城县的主政者县委书记难咎其责,贫困县一再作出这样挑战群众底线的作为,跟郴州市监管的缺失也脱不了干系。
    
    作为主政一方的官员,应该是:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”但这句话却汝城县却荡然无存。
    
    村民仍靠煤油灯照明,为汝城县县委书记感到汗颜


    习近平总书记曾强调,“我们做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对‘为官不为’感到羞耻”。国家投入了那么多的扶贫款,被汝城县挥霍在衙门建设上,这是严重的“为官不为”,到现在还有老百姓点煤油灯,领导咋还有意思建设豪华办公楼,领导咋还有颜面提“为人民服务”?哲木观察不明白,这种“为官不为”的领导,怎么能在郴州市领导队伍中依有“一席之地”?难道不害臊吗?
    
    村民仍靠煤油灯照明,为汝城县县委书记感到汗颜


    改革开放四十年,人民生活水平与建国初期筚路蓝缕的艰苦创业期相比已有巨大增长,可以说全国人民很少还处于原始照明状态,汝城县算是让大家开了眼界,看到了一方百姓的父母官,是如何为人民服务的。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1040456
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李理:正确待汝城曹再发事件
·湖南汝城缘何放任“假投资真圈地”
·湖南郴州:看新闻《郴州市汝城男子,赴广州谈欲造血案!》有感 (图)
·湖南汝城县奇闻:茶山脚钨矿法人合法权益被剥夺仍为名义法人(待续)(图)
·中共湖南省委第4巡视给到汝城巡视 (图)
·汝城原县委常委常务副县长陈向华被双开 (图)
·汝城县县委书记方南玲:凝心聚力助推动车线路落户汝城
·湖南汝城连环撞人案嫌疑人曹再发被警方抓获视频曝光
·湖南汝城血案重伤者:躺在重症病房不知妻子已死,想回去上班 (图)
·南都还原曹再发驾车撞人事件 汝城市民谴责他伤害无辜 (图)
·湖南汝城曹再发被抓细节:第一句话是“准备喝农药自杀” (图)
·湖南汝城通报“曹再发驾车撞人案”:沿途6个交通事故点致3人死亡 (图)
·湖南汝城全城戒备:驾车撞人嫌疑人曾扬言制造血案 (图)
·湖南汝城3死5伤血案嫌犯曹再发被抓获 四百多人通宵围捕 (图)
·郴州汝城县:两私人控股汝城一国企,4年提走六百万 (图)
·官司未了工程硬上马 湖南汝城村民阻工百警围捕 (图)
·湖南汝城百警进村镇压维权村民打伤多人抓走5人 (图)
·中国银监会湖南监管局关于筹建长沙银行汝城支行的批复
·郴州汝城城管:拍凳板骂娘 与长者争执 凶
·汝城首家农副产品交易配送中心落成 (图)
·汝城发现抗战时期公债收据 (图)
·汝城县遭遇强降雨 多处山体滑坡
·强降雨袭击湖南汝城 山体滑坡多处民房被淹 (图)
·汝城县城区最严交通秩序专项整治行动拉开序幕 (图)
论坛最新文章:
  • 安倍访华之际日中将敲定恢复军舰互访
  • 中央社指他们今年也坠楼身亡
  • 法国欲加强与中国在人工智能领域的合作
  • 美军两艘军舰今穿台湾海峡
  • 中资印尼水坝威胁珍稀动物生存
  • 党中央高层喊话救市中国股市应声雄起
  • 卡舒吉案让沙特陷入外交被动 前景难测
  • 迎接中国大变局到来,海外民运没有做好准备
  • 欧盟与意大利的预算对峙引发担忧
  • 退出《中导条约》中国呼吁特朗普三思而后行
  • 习近平南巡抵珠海 官员忧郁症坠楼消息引聚焦
  • “血染的风采”加战斗英雄 徐良也上访享规格和谐引唏嘘
  • 数千洪都拉斯移民挑战墨西哥和特朗普 继续北漂之路
  • 秘鲁检方威胁预防性羁押反对党领袖藤森惠子引关注
  • 记者卡舒吉遇害 美法沟通 土耳其将披露“细节”
  • 民企惧怕不散 习近平亲自写信安抚
  • 网络沙皇两面人鲁炜贪腐认罪不上诉未知从宽减刑否
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。