页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

特朗普第一次感到贸易战真正的痛,酸爽吗?!/占豪
(博讯北京时间2018年7月26日 转载)
    
    作者:占豪
    
    打贸易战,在经济上是没有赢家的,特别是大国各有优势的情况下打贸易战,最终必然陷入消耗战。一旦陷入贸易消耗战,那损害就注定是彼此的,时候你损一千我也会损八百的格局,不会有其他第二个结果。
    
    譬如,中美贸易战美国拿中兴做“人质”,导致中兴停产3个月、罚款10亿美元,这个损失如果再加上对生产和营收的影响,中兴整体的损失估计可能会达到50亿美元左右。
    
    中美贸易战,中国已经互相对彼此340亿美元的商品进行了征税,特朗普号称还要对中国5000亿美元的商品征税。但是,就在刚刚,特朗普应该开始真正感受到了贸易战真不是好玩的,因为真的到了特朗普不得不“放血”的时候了!
    
    

    据路透社报道,特朗普政府周二表示,将利用“大萧条时期的项目”拨款120亿美元,来帮助美国农民应对与中国、欧盟等其他经济体的贸易战。《华盛顿邮报》称,该援助计划主要针对大豆种植者、奶农和猪肉生产商等。白宫希望借此抚慰农民的不安。
    
    什么?340亿美元的中国商品,全部征税25%,不考虑因此造成的贸易减少,满打满算也就是能征税85亿美元。2107年,中国从美国进口农产品241亿美元。然而,特朗普现在却不得不拿出120亿美元来补贴农民,这个数额可真的不小了。
    
    120亿美元,那可是真金白银,显然是美国因为发动贸易战在农业方面的损失预估。哪怕如此,农民还是很担心,因为特朗普声称准备对中国5000亿美元商品征税,美国农民担心中国会采取更加严厉的措施对美国农民下手。但事实上,中国是必然打在特朗普痛处的。
    
    特朗普之所以拿出这么多钱补贴农民,根本原因还是因为中国的反击打到了他的痛楚,因为农民是特朗普的票仓。
    
    中国的反击针对性是很强的,包括美国的汽车也是针对性很强,那么特朗普准备为美国汽车补贴多少呢?如此不断打贸易战再不断进行补贴,是真的很酸爽吗?
    
    在占豪看来,美国发起贸易战真正的痛苦还没开始,因为中国对美国征税引来的美国痛苦还未真正传导到相关行业和企业,但随着时间推移这一点会越发凸显。这个道理很简单,一方面中国对美国商品征税已经相当于给美国输入中国的商品加价,再加上美元汇率的上涨和人民币汇率的下跌,美国出口到中国产品的价格已经显得非常之贵,这意味着必然会抑制美国商品对中国的出口。
    
    2017年,美国对华出口增加12.8%,由于2017年11月特朗普访华的成果,如果没有贸易战今年本来美国对华出口增长应该至少在两成以上甚至更多。但是,贸易战这么一打,美国对华出口估计会负增长,这一进一出至少又是几百亿美元甚至更多,不知特朗普算这笔成本了没有。
    
    当然,中国对美出口也一定程度会受影响,但现在人民币已经贬值了接近10%,这相当于中国商品对美国便宜了10%,美国就是对中国5000亿美元商品都征收10%的关税,对中国的出口影响其实并不会很大。而且,由于人民币贬值了,中国商品在国际市场上的竞争力会更强。所以,美国的贸易战对中国的外贸出口总体影响过去是被舆论夸大了。
    
    那么,在这种情况下,特朗普的贸易战对中国的经济伤害又能多少?这个口说无凭都是推测,再过几个月,我们看看下半年的贸易数据数据就知道了。占豪认为,只要美欧日不形成统一阵营,美国哪怕对中国5000亿美元的商品都征收10%的关税,影响也没有想象得那么大。而且,现在好像中、欧、日等多方正在形成对美贸易一致阵线。
    
    所以,现在看,中美贸易战不乐观,大概率要打持久战,但中美贸易战的影响却不算太悲观,因为美国征收税负越高对美国自身的压力同样越大。对中国虽然有影响,但实际效果可能却并不如想象得那么大。在占豪看来,这其中原因有三个方面:
    
    一、西方发达国家很难形成联合对华的统一阵线。
    
    西方发达国家只要不形成对包括中国在内的新兴市场的统一贸易战的阵线,那就意味着新兴市场与发达国家市场的通道并未被封闭,中国和欧盟、日本等世界主要经济体的合作,很大程度上能够对冲美国发起贸易战的负面影响。其实想想看,中欧和中日的贸易很快就会突破万亿美元,而且他们的未来增量市场就在中国,他们又怎么那么轻易被美国当枪使对付中国呢?
    
    二、中国的加速调整能力会对冲掉很多负面影响。
    
    中国经济会根据美国贸易战的现实加速调整,中国会加速产业升级、出口结构和对外资本、工业输出的方向,以及中国内部经济的调整等。这些调整,会很大程度上对冲美国对华发起贸易战的负面影响。
    
    三、全球浮动汇率会自动调整全球贸易结构。
    
    人民币汇率的下跌会自动调整中国商品在国际上的价格,除非美国限制中国商品进口,否则中国商品在美国市场依然会保持较强竞争力,同时中国商品在更广泛的市场会有更强的竞争力。
    
    但是,更为重要的是,中国消费市场的进一步扩大和中国产业升级的加速,会促使中国经济有更大、更快的调整空间,而这一切又会促使更多经济体加快推进与中国的深度合作。譬如,这次中欧加速深化合作正是美国贸易战刺激的。
    
    在占豪看来,美国发起对全球的贸易战,恰恰又是中国加快推进“一带一路”倡议的契机,因为大家都看到了美国的不讲信用以及唯利是图的“美国优先”,这些都让他们害怕自己会被特朗普砍一刀,所以加快与全球第二大经济体的中国合作符合他们的利益取向。
    
    基于此,接下来,全球会有更多酸爽等着特朗普呢!
    
    据环球网转引路透社7月25日的报道,欧盟贸易专员马姆斯特罗姆(Cecilia Malmstrom)周三(25日)表示,如果华盛顿方面对进口汽车征收关税,欧盟委员会将准备对价值200亿美元(约1352亿人民币)的美国商品征收关税。
    
    欧盟的这一表态,实际上是在告诉美国,欧盟没有打算和美国一道对付中国。而按照特朗普的做事风格,当他没有达到目的且还没有碰到南墙的时候,他会选择继续撞向南墙。因此,不信邪的特朗普,估计真的会对欧盟出口美国的汽车下手,而如果美国真出手欧盟也必然反击。
    
    贸易战在经过了新闻高热度期后,其实已经逐渐进入了博弈深水区,这个时候拼得可就真的是实力了。那么,到底谁的腰杆更硬,现在可能说服力还不够,等个几个月到半年时间,就能看出一二了。对此,我们拭目以待!
    
    
    官员:总统,这次贸易战你亏了120亿美元!
    朗普:就你知道的多!赶紧闭嘴坐下!
(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1361759
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·时隔多年,美国为何突然指责中国操纵人民币汇率?/占豪
·疫苗事件责任人为何一定要严惩?/占豪 (图)
·假疫苗事件,暴露3个严重问题,有两大严重后果!/占豪 (图)
·美国豆农很受伤!大豆价格暴跌后,却被巴西等国抄底!/占豪 (图)
·普京果然不上特朗普的当!不过,也留了个钩给白宫咬!/占豪
·特朗普为啥那么急,想再和普京见面?/占豪 (图)
·特朗普到处惹事,为何支持率反而上升了?/占豪 (图)
·不但要来台海,还要对台军售常态化,这暴露了美国的三大阴谋!/占豪
·大马新总理终于忍不住了:派特使访华求投资!/占豪
·商务部重磅数据公布,证明中国有对抗贸易战利器!想谈判?拿出诚意再来!/占豪
·明星亲如一家,粉丝相互谩骂,明星请保镖防的不是仇人,而是粉丝!/占豪
·商务部放出大消息:中国和欧盟将有大动作!/占豪 (图)
·“特普会”后,特朗普为啥混了个“叛国罪”?/占豪 (图)
·特朗普要“退出北约”?其实,他的3大目的才是惊艳!/占豪
·商务部声明释放6大重磅信息!特朗普应睁眼看看,中国在走这样的正道!/占豪 (图)
·德国疾呼贸易战一定要中国顶住美国,那德国自己想做什么?/占豪 (图)
·岂有此理!美国自己干得“好事”,却“甩锅”给中国!/占豪
·美国想忽悠朝鲜被识破,平壤发出警告,接下来看特朗普的了!/占豪
·美国包藏祸心,竟让朝鲜学越南!/占豪
·朝鲜为何对美务卿访问成果表深切遗憾?/占豪
论坛最新文章:
  • 中美贸易战压力大北京持美国债连续下减
  • 传中国农业部食堂拒吃转基因 部长含混回答
  • 任家二女姚安娜现身温哥华 网上侃忧她也被抓
  • 圆明园兽首龙头巴黎百倍高价拍出然真假不知
  • 官压邓小平或引不满网民突围说谢谢邓公
  • 40年不提日金援华 北京昨一句表彰引感慨
  • 美国威胁阻巴基斯坦向IMF举债还中国欠款
  • 孟晚舟案疑只瞄准加国 北京再强购美国大豆
  • 世界报:习近平说伟大的国家应有伟大的抱负
  • 日本全面封杀华为制品为习近平访日带来阴影
  • 国会不拨款建边境墙 美部分政府22日将再关闭
  • 环时微妙宣布地下主教庄建坚被炒 黄炳章上马
  • 脱欧倒数百天 英国陷争议提调派军队早防乱
  • 加拿大外交部宣布其第三名公民在中国被捕
  • 周波抵台出席双城论坛「台湾国」机场抗议
  • 中国就日本新版防卫大纲等与日方严正交涉
  • 管它是中国战舰还是渔船 美国只视乎其行动
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。