页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

现在中国的大学越来越像培训学校了
(博讯北京时间2018年7月09日 转载)
    
    来源:思想潮
    

    本文是复旦大学文史研究院创始院长葛兆光教授在2018年复旦大学毕业典礼上的演讲。
    
    同学们,老师们:
    
    今天,很荣幸在2018年复旦大学毕业典礼上,作为老师代表致辞。这个毕业典礼之后,你们要离开学校,作为老师,有高兴,也有不舍,更有一些感慨。这些感慨,希望和大家分享。
    
    每当我参加这样的毕业典礼,看到大家对学校恋恋不舍,我就会想,为什么大学生涯这么让人留恋?2010年的5月,我突然有点儿明白了。
    
    那一年,我在美国普林斯顿大学参加了一次毕业典礼,那一天,原本很安静的小镇里都是人,从二三十岁的到一百岁的,都是校友——真的,真有三个百岁老人,坐在轮椅上来了——小镇里,到处是橘红色与黑色相间的校服,和象征普大的虎头形象。我问一个老校友,是什么让你如此热爱普大?他的回答是,因为普大给了他们知识,他们怀念给他们知识的老师。当然,他说的老师早已不在人世,因为这位老校友自己就已经快一百岁了。
    
    原来如此。可是,为什么老师会让他们留恋?这个问题让我一直在想,怎样才算是一个好的大学老师?请原谅我坦率地说,现在的大学——我不是在针对或者批评哪一个大学——现在的大学,越来越像培训学校了。四年大学课程,变成了照本宣科、完成考试、给出成绩、把毕业证当作求职证明,老师和学生之间,就像签订了合同的甲方乙方,交完货,收完钱,一拍两散。于是,老师不让人留恋,大学也不再美好。以前陈寅恪讲的“自由之精神,独立之思想”丢掉了,《美国精神的封闭》(The Closing of the American Mind)的作者艾伦·布鲁姆(1930-1992)说的“保存人类理想的大学”也变质了,甚至连因空难而早逝的加拿大学者比尔·雷丁斯(1960-1994)在《废墟中的大学》(The University in Ruins)里所说“作为常识课堂的大学”都没有了。
    
    很多年来我一直相信,大学的意义就是两方面:
    
    一方面,大学的作用在传授知识。这需要老师用心去讲,学生用心去听。所以,我非常反感那些信口开河、哗众取宠,在课堂上灌水的老师,他们是在虚耗学生的精力,而我也替那些马马虎虎、应付了事、只为分数来上课的学生惋惜,他们是在浪费自己的生命。
    
    另一方面,大学的意义是保存理想。这需要老师对教学敬业,把它当成一种神圣使命,并且表现出对知识传统的敬畏和对探索精神的尊重,要让学生看到,老师身上是有着知识分子的自由精神和独立品格,这才能让大学不再是“废墟”。
    
    各位毕业生同学,大学是会影响或决定你的命运的。在大学里,有那么多专业和不同领域,就好像在千万条可能的路上,你将从这里选定一条,独自开始你的人生和学习的旅程。
    
    大学对于每一个人来说,都太重要,而老师恰恰是引领你选择道路最初这一段的人,所以,大学的老师也实在太重要,我希望,我和我的同事都能成为好老师。说实在话,老师不介意付出,这是他的职责所在;老师也不在乎回报,他只是在乎学生能不能有新的思想和知识;老师也不需要听感恩的话,但是他需要听到,我的学生走向社会之后对人类有所贡献。因此,请你们原谅,有时候我们可能过于严厉,有时候我们可能过于焦急。
    
    二十多年前,那时我还在清华大学教书,有一个韩国女研究生,她现在已经是韩国一个大学的教授了,因为我的批评,她经常哭,毕业的时候,她问她的同学:“老师爱不爱他的学生?”
    
    从刚刚大家评选出的最受欢迎的好老师的纪录片片段可以看到,老师怎么会不爱学生。但是,老师更重要的是在知识上向学生负责,唐代的韩愈说,老师是“授业解惑”的人,我想,除了“授业解惑”,他什么都不是!
    
    大学不是养鸡场,大学也不是歌舞厅,大学更不是股票交易所,它就是一个传授知识和保存理想的地方。只有当你的人生道路走了很久,回过头来回忆大学生涯的时候,也许,你才会像那位普林斯顿老校友那样,了解传授知识和精神的老师对你有多重要,也才会了解,大学所传授的知识和倡导的理想对你有多重要。
    
    希望你们今后在继续追寻知识和理想的路上,永远记得你四年的大学生涯,也记得你的老师。谢谢。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
171641
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政法大学教授丛日云:常识被颠倒,落后千年成骄傲
·李晓:国家命运与个人命运-2018年吉林大学毕业典礼上的致辞
·张英:台大学生声援挺管史上最短命教长吴茂昆下台
·许章润:精明的大学生越来越多,让我感到陌生 (图)
·北大学子:致林校长
·本周网民聚焦北京大学"岳昕事件" (图)
·查建国:北京大学又现大字报
·岳昕:致北京大学师生的一封公开信
·岳昕:致北京大学师生和北大外国语学院的公开信 (图)
·谢选骏:山西大学的特立独行
·人民大学法学院教授韩大元:任期制在中国宪法中的规范意义
·张英:祝贺刚十一岁孙儿凯瑞考上荷兰本科大学预科
·北京长臂公司在美遭挫 董建华送钱大学不要 (图)
·耶鲁大学精神病法医学教授 : 特朗普的状况正在恶化 (图)
·那些在美国大学里痛苦挣扎的中国留学生 (图)
·栗战书竟然是“夜大学”毕业的 到底是啥 /高新 (图)
·讲讲我在一艘超大级轮船打工的见闻/河北工程大学王刚
·我想寻找这样的二十个人/ 河北工程大学王刚
·踏着晓波足迹,魂归大连海滩/河北工程大学王刚
·中国搞“双一流”工程 能搞出一流大学吗 (图)
·中山大学博导被实名举报性骚扰 媒体:校方请别沉默 (图)
·无名女生实名举报中山大学张鹏教授性骚扰 (图)
·河北工程大学教授王刚因言论被中共解聘 (图)
·河北工程大学教授王刚因言论被解聘 (图)
·吉林大学金融学院院长李晓教授:中美贸易战对我们意味着什么?应吸取什么样的教训! (图)
·国台办官员声称:今年报考陆大学台生人数激增
·北大副书记建议启动“上山下乡” 招200万大学生农村扶贫被嘲讽 (图)
·“梁家河大学问” 习近平造神更进一步? (图)
·西天取经也不许忘本,中国加强中外合作大学政治教育 (图)
·广州大学院长砍杀海归处长,血案内情令人唏嘘!
·黄一川是如何从湖南科大学子变为杀人犯的? (图)
·李嘉诚给汕头大学留下一份特别礼物 (图)
·李嘉诚辞去汕头大学名誉主席职务 由李泽楷接棒
·李嘉诚携子李泽楷抵汕头大学 将出席学校毕业典礼
·中国的大学生太快乐 课程要加深加广 (图)
·安徽公安大学将落户巢湖 项目方案已通过规划审查
·教育部长:“玩命的中学和快乐的大学”现象应扭转
·比北大清华还受北京考生待见 这所大学什么来头? (图)
·天津大学再曝硕士论文涉抄袭 涉抄者还向对方致谢 (图)
·中国核工业大学有望在天津成立
·裴毅然《党史真相》14:“红色摇篮”的上海大学和著名红色女生
·北大学霸沈元:文科“状元”文革中惨遭枪决
·谢贵平:北大学生黄立众与1961年「中国劳动党」事件
·张又普:兰州大学1954年罢工事件
·毕唐书:南开大学的“张伯苓时代”
·李昶:先贤精神不灭——纪念先贤、原东北大学校长臧启芳先生 (图)
·民国时期上大学要花多少钱?
·高逸:77级、78级大学生的异同
·谁让教会大学走向消亡 (图)
·“文革”复旦大学死难者不完全名录
·文革中北京大学部分教授死亡名单
·刘东:毛泽东把北京大学变成了野鸡大学
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·北京大学哲学系学生黄立众组党被处决照 (图)
·毛泽东1950年代初期“院系调整” 大学终结 (图)
·媒体探访最后黄埔女兵:牵连女儿未能上大学 (图)
·京师大学堂最初的两位校长
·国防大学教授:苏联从未在3年困难时期“逼债”
·原武汉大学校长1958年怒斥毛泽东“你脑子烧到39度” (图)
·哈佛大学院墙铭刻古兰经文 称其是对“正义”的最伟大表述 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。