页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

严家祺:怎样使中美贸易战停息下来
(博讯北京时间2018年7月08日 转载)
    更多文章请看专栏
    严家祺更多文章请看严家祺专栏
    

     贸易战根本不是战争,把「贸易争端」说成「战争」,不仅误导了舆论,而且误导了「政经不分」的国家领导人,以为要一分胜负。
    
     美国提高许多中国商品的进口税,如果中国反其道行之,对从美国进口到中国的商品,降低进口税。这样,不管特朗普怎么提高美国的关税,中美贸易争端就会停息下来。这不是战争,要决定谁赢了谁输了。在现在中国外汇储备过多的情况下,降低进口税对中国的好处大过对美国的好处。这里先谈对美国的好处,再谈对中国的好处。
    
     对美国的好处
    
     中美贸易争端发生在中国全国人大闭幕後第二天。特朗普为美国牟取好处,也要寻找机会, 3月22日,习近平刚刚连任国家主席、而且修宪後容许再连任的第五天,习近平正在高兴时,特朗普就一个榔头下来,他簽署了一个備忘錄,依據美国貿易法第301條,下令美國貿易代表對從中國進口的商品徵收關稅,涉及的商品總計可達600僱美元。中国商務部立即作出反制,向128種美國進口商品徵稅,这正上了特朗普的圈套,从此打响了中美贸易战。
    
     美国对世界其它所有国家的贸易逆差近6000亿美元,中国占了其中的一半以上。中国大量廉价产品输入美国,使美国生产同类产品的工业不断萎缩。
    
     刘鹤是中国经济专家,他没有想到他3月1日到白宫,特朗普不见他的原因,这时特朗普正为不久前美国政府关门而在想办法。美国政府有钱不能乱花,如果国会不予批准足夠的預算案,美国政府没钱发政府工作人员工资,暫時停止提供「非必要服務」,相關的政府雇員停發工資以減少開支,这些政府部门就只能关门。
    
     美国的预算不能随意增加,美国国会在卡着,因为美国的国债数量十分庞大,近10年翻了一番,2008年10万亿美元,现在超过了美国全年的GDP,达20万亿美元以上。中国是美国的最大债权国,去年中国美国国债持有量创七年来最大增幅,现在近1.2万亿美元。美国国债就是美国国家的信誉,从来不赖账,按时还本付息。中国买这么多美国国债,有两个原因,一是美国对中国贸易年年是逆差,这笔逆差,对中国是顺差,形成中国越来越多的外汇储备。二是中国这些外汇储备,不知道怎样最有效地使用,只有买美国债券最省心最保险,这样,中国就成了美国最大的债主。
    
     在最近100天来,中国对美国关税措施,反制一次,美国就升级一次。美国的目的十分简单,就是要尽一切可能降低美中贸易逆差。
    
     特朗普降低美中贸易逆差的做法,使美国人买过去同类中国产品时要多化了一些钱,对一些产业发生不利影响,但好处有三点:一是少买中国货和外国货,有助于美国制造业的复兴,增加美国就业;二是降低美国国债数量,美国许多总统上台後,让国债数量上升,到特朗普时期,如果再上升超过美国GDP一倍半,中国作为债主的利息就更多,美国要么发生严重危机 ,要么发生中美军事冲突;三是特朗普言而有信,实现他竞选时对美国人民的承诺。「美国第一」,就是首先为美国人民谋利。
    
     对中国的好处
    
     美元由美国的中央银行——美联储发行。美国不需要把美元当作自己的储备。美国储备的是黄金,有8000多吨,占美国全部国际储备的74 %。中国的黄金储备只占中国的国际储备的3 %,美元成了中国最重要的国际储备。最近30年间,中美贸易顺差总额4万多亿美元,中国的外汇储备基本上全部来自对美贸易顺差。外汇储备并不是越多越好,外汇储备是实际财富的储备,这种财富可以用来扩大生产,外汇储备放着不用,等于放弃了一部分实际财富。外汇储备过多,对一个国家来说,是一种浪费。国际储备有一个「最适度储备量」问题。
    
     现在中国有3万亿美元的外汇储备,还可以减少。中国对从美国进口到中国的商品,降低进口税,这样,就可以减少中国的外汇储备。这些外汇是中国老百姓通过自己辛勤劳动制造出来的形形色色出口产品创造出来的。现在,如果中国反其道而行,在美国对中国增加关税时,降低美国商品进入中国的进口税,大大增加进口,有三大好处:
    
     一是中国也可以实行「中国第一」,首先为中国人民牟利,保障人权,增进福利,少一些把外汇用于外国的穷国,因为这些钱大部分会流入穷国贪官污吏手中,要多一些用于中国的穷人,让中国老百姓更多地消费各种各样从美国和外国进口的消费品。
    
     二是有助于改变1994年以来造成人民币滥发的结汇制度。2008年,中国取消了强制结汇政策,出口企业可以留存外汇。但一般来说出口企业收到外汇後还是尽快换成了人民币,这在实际上推动了人民币发行量的扩张。中国股市泡沫、房地产泡沫之所以形成,与这种结汇制度有明显的正相关关系。看来,这些泡沫将要破裂,中国将发生大规模的金融风暴,这时想多出口换外汇也不可能了。
    
     三是贸易争端妥善解决,有助于发展中美友好。如果这次为贸易争端势不两立,中美关系就会大变。本来,美国和中国作为主权国家,都有权随时调整自己的贸易政策。特朗普现在大大减少中国进口,目的是自己生产、增加就业,他并没有要中国一寸土地。正是在江泽民和普京联手,中国放弃了对黑龙江以北、乌苏里江以东大片中国国土的「索回权」,俄罗斯取得了中国老祖宗留给子孙后代的大片国土。改变四十年来中美友好的外交路线,与一个穿着「民主连任」外衣的「准独裁者」普京交朋友,不会有什么好结果。
    
     出处:香港《苹果日报》2018年7月7日,写于华盛顿 DC 近郊 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1680552
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·严家祺:悼念「六四」29周年和纪念赵紫阳诞生100周年 (图)
·严家祺:谁在习近平心中埋下了连任二十年种子 (图)
·严家祺:谁在习近平心中埋下了连任二十年种子—修宪为中国历史留下了一个大痕迹 (图)
·(独家预告)严家祺:谁在习近平心中埋下了连任二十年种子
·严家祺:中国一定会从新帝制走向新共和 (图)
·严家祺:习近平终于成了中华帝国的新皇帝 —311复辟帝制之所以得逞的四大因素
·习近平的中国梦就是皇帝梦:修宪面临四大问题/严家祺
·严家祺:伟大的法治,伟大的香港人民 (图)
·严家祺:伟大的法治,伟大的香港人民-为香港终审法院推翻黄之锋三人入狱判决而作
·严家祺:什么是共和国的根本原则?谈中国即将进行的宪法修改
·严家祺:经济学数学方法的局限 (图)
·两位数学家为张益唐受攻击而说话:兼谈数学的五大特征/严家祺 (图)
·严家祺:耶路撒冷可实行“一城两国” (图)
·新"英雄史观":关于"创造历史"的"思想种子"的理论/严家祺 (图)
·严家祺:从王沪宁当选政治局常委谈起——如何面对2022年最高权力更迭危机? (图)
·严家祺向王沪宁喊话:请让王炳章保外就医回到家人中 (图)
·严家祺:为“占中三子”事先辩护
·严家祺:刘晓波争议原因论——请以凡人来看 (图)
·严家祺:08宪章将成为中国全民共识
·严家祺写于刘晓波去世当日:《08宪章》将成为中国全民共识
·修宪案今提交人大 严家祺吁勿撤主席限期 (图)
·严家祺:废除终身制是怎样产生的? (图)
·专访严家祺:"保卫改革开放",唤醒中国不能回到毛泽东时代 (图)
·严家祺:从刘晓波想到王炳章的悲惨状况 (图)
·严家祺:为桑兰提供近纽约1999年当时报纸报道影印件 (图)
·严家祺呼吁 审判贪官代表江泽民李鹏 (图)
·赵紫阳去世十周年:严家祺访谈节录 (图)
·严家祺:陆铿的最大“习性” / 張 英
·严家祺:薄一波中南海发飙亲历记 (图)
·严家祺:中俄边界问题的十个事实
博客最新文章:
  • 曾节明汉族就是汉字族,汉字是中华复兴的绝世珍宝
  • 不才“核弹爆料”炸了谁?
  • 陈泱潮《末世宣言》之16:習核心的頑固性與可變性
  • 谢选骏王丹是受到共产党优待的俘虏
  • 魏紫丹长痛歌(正订稿)第廿五章是我害死了他
  • 谢选骏新东方校长辱骂共产党堕落如妓女
  • 生命禅院看看自己有什么立生之本/雪峰
  • 藏人主张曹長青的現象起到的第二個極其負面的作用
  • 谢选骏所有的公司都将成为垃圾
  • 高洪明台湾就是台湾,但台湾是中国的台湾!
  • 曾节明独立不等于自由,自由不等于独立
  • 谢选骏这里是大陆,不是中国大陆
  • 陈泱潮人類離末日已經不遠——
  • 谢选骏革命行动使得人人平等了
  • 吴倩你们的耶稣:我教会的大分裂将分成不同的阶段。
  • 遇罗锦补记:根本没有防止镭射线的防护墨镜
  • 谢选骏毛泽东是个牛鬼还是个蛇神
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。