页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美贸易战,中国为何选择对抗
(博讯北京时间2018年7月01日 转载)
     中美贸易战,中国为何选择对抗


    陈小平和程晓农明镜
    
    【明镜书刊 】 : 美中贸易战,从刘鹤先生到美国访问,然后中国和美国在2018年5月19号发表中美经贸磋商的联合声明,一个阶段之后有些人就觉得贸易战已经差不多了,打不起来了。没想到,2018年6月15号白宫发出声明,对中国1102种产品、总额500亿美元的商品,征收25%的关税,然后中国开始回击,然后美国又把码加到了2000亿,不断地在加。好像两国在激烈地碰撞,这是怎么回事?
    
    在2018年6月22日的《明镜编辑部》第263期里,明镜集团执行总编陈小平和程晓农博士讨论美中贸易战难题。今天《明镜书刊》节目,我们请来明镜电视编辑贺兰若女士,给大家详细介绍这场讨论。
    
    索菲:嘉宾对中美贸易战突然激烈起来,尤其是中国选择以硬碰硬是怎么看的?
    贺兰若:程晓农博士指出,中国是经过了精密的算计之后,发现它不管是合作、协商,还是对抗,结果都一样,所以干脆它硬扛了。
    
    索菲:中国为什么一定会输呢?
    
    贺兰若:中国官方的定调就是,中美两国贸易争端如果要对抗,就是双输。程晓农认为,现在的形势就是,如果中国选择妥协,让美国实现了自己的战略企图,让美国赢了,中国只有认输。而选择对抗,也是双输。既然怎么都是输,中国还是选择对抗,孤注一掷,准备输到底,说不定还能迫使美国让步。简单说就是,中美两国是在试胆儿,看谁胆大。
    
    索菲:真硬碰硬的话,会不会重创在华的美资企业?
    
    贺兰若:程晓农博士认为,首先,美国企业在中国投资的企业总比例很低很低,占1.2%,而且很大一部分不是制造企业、不是工业企业,是服务业。比方像麦当劳,人家造的就是那汉堡包,你说那有多少技术含量?就那一配方而已。所以中国要对外资企业下命令,涉及不到这些企业。另外,中国如果要达到美国政府讲的缩小贸易逆差,那是必须逼外资企业走。外资企业不走,中美贸易逆差就消失不了,因为中美贸易逆差基本上就是中国的外资企业造成的。
    
    但中国吸引外资的时候,是享受到了大量好处的。别人给你送来了技术、送来了设计、给你牵上了市场的线、还帮你往国外销售,赚取了外汇,给中国创造了就业机会,无数的好处。这里的矛盾就出来了。如果中国不让外资企业走,中美贸易逆差就消失不了,美国这边就不甘休。但中国又不能用阴招逼着外资企业走,比方说,每天给外资企业加税,加得人家逃走,这做法也太损了,同时呢,也伤自个儿。
    
    索菲:嘉宾有没有给出自伤的例子?
    
    贺兰若:以大豆为例,如果中国加了关税,加多少,中国人的油价、肉价就涨多少,所以肉价涨个20%、30%,那是没疑问的。
    
    索菲:那又能伤到美国什么呢?
    
    贺兰若:还是以大豆为例,大豆产地是美国中西部几个重要的特朗普票仓州,特朗普输不起。还有汽车,那是美国底特律呀,还有俄亥俄几个州,也是特朗普的选票所在地。特朗普不得不有所考虑。当然,程晓农博士指出,美国所有种大豆农民,加在一块儿,才占美国人口的1%。大豆的农民呢,也就占美国人口的0.5%。而且很多都是有其他工作的兼职,所以中国能不能在政治上赌赢这一把,也很难说。
    
    索菲:这一次中美贸易战,双方的知识精英界大都选择了默不作声,有什么原因吗?
    
    贺兰若:程晓农博士认为,中国接触熟悉的美国学者、精英大都是左派、大都是反特朗普的、认为特朗普不行的,所以传达出的信息让中方有误判。但这个群体,不能左右美国的政治,而且在特朗普节节升高的民调面前,他们自个儿现在在慢慢地转向。简单说,如果批评特朗普,他在美国会失去声望,甚至会招到学生啊什么的批评;那么批评中国政府,又得罪中国,所以干脆他就闭嘴了。
    
    索菲:那这场贸易战会导致什么后果?嘉宾有什么看法?
    
    贺兰若:程博士认为,如果这场贸易战打下去的话,全世界经济会被牵连进来有所震荡,中国经济则将要陷入停滞。美国经济呢,影响不大,但真正对中国影响,是中国的经济,就是中国老百姓要准备过几年苦日子,要勒紧裤带。正好中国政府也已经说了,要准备饿几年肚子。不过这种经济停滞,并不会带来中国的政权的崩溃,因为这种政权的耐力,是比较强大的。
    
    法广RFI 索菲 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2992355
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美联社:中国想要打赢美中贸易战的选项 (图)
·美中贸易战:特朗普的盛宴、习近平的苦酒 (图)
·美中贸易战或延烧及货币汇率? (图)
·未普:美中贸易战的非贸易效果
·钟持之:美中贸易战略论
·视频:焦点对话:一场美中贸易战,谁将元气大伤?
·胡平:美中贸易战,箭在弦上
·谢国忠:美中贸易战 两败俱伤
·习近平强调以牙还牙,美中贸易战还有退路吗?
·美中贸易战引市场动荡 中国央行再降准
·美中贸易战硬碰硬 北京商家消费者访谈
·金正恩访中 朝鲜或为美中贸易战棋子 (图)
·美中贸易战在即 华为中兴连遭抵制
·美中贸易战停火 官媒声调转向
·美国媒体看美中贸易战:中国“搅动”美国选民施压白宫 (图)
·忧美中贸易战开打 沪股小跌
·美中贸易战后,南中国海有可能成为新的爆发点 (图)
·美中贸易战一触即发?中国对美高粱进行“双反”调查
·美中贸易战山雨欲来 最快下月开打
·班农:美中贸易战可避免,但中国必须扩大开放 (图)
论坛最新文章:
  • 独派定选前一个月向蔡英文示威要求「独立公投,正名入联」
  • 惠誉国际:特朗普政府保护主义已显著影响世界经济增长
  • 安倍访美将面临来自特朗普的巨大压力
  • 美日即将举行第二轮贸易谈判 日本寻求双赢结果
  • 法国学者:第三次文金会未有实质性进展
  • 法国女导演忆中国文革
  • 杭州保姆纵火案罪犯被执死刑 刑前亲属明确不会见
  • 俄:美国每对俄新制裁 都意味着完全没得到其想要结果
  • 谷歌曾考虑修改搜索引擎抗击特朗普的反移民政策
  • 面对与美国贸易战 中国发布意见刺激居民消费潜能
  • 越南国家主席陈大光因病去世
  • 法国葡萄酒销售继续全球领跑
  • 美国将对中国军委装备部及部长制裁 中国强烈愤慨
  • 欧盟警告脸书 改善消费者条款否则恐挨罚
  • 菲律宾国防部长出访美国
  • 特朗普视察飓风佛罗伦斯过后的灾情
  • 美议员讥李克强“光说不练”记者会上与中国记者交锋
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *