页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美媒说了实话,对华首批征税一旦生效,特朗普痛苦就会加重!/占豪
(博讯北京时间2018年6月27日 转载)
    
    作者:占豪
    
    美国《华盛顿邮报》6月23日文章称,分析人士表示,一旦美国对首批340亿美元中国商品征收的关税于7月6日生效,并引发中国对美国农民和出口商的报复,特朗普的政治痛苦就会加重。文章主要阐述了三个观点:
    
    首先,美政府官员坚称,中国对美高额贸易顺差会让美国在贸易战中占上风,但这种观点忽视了中国监管机构对在华经营的美国企业实施报复的多种方式。这其中就包括中国对苹果公司的报复。
    
    其次,通过征收钢铝关税,特朗普政府疏远了欧洲和日本,放弃了宝贵的影响力。全球都在反对特朗普,但特朗普好像还没有改变的意思。
    
    第三,对华关税的设计也颇为拙劣。彼得森国际经济研究所经济学家Mary Lovely称,第一轮关税对美国和外国跨国企业的伤害比对中国国内企业的伤害更大。受7月6日关税影响的电脑和电子产品中,有87%是由跨国公司的中国子公司而非中国公司生产的。其实,这正是中美贸易战必然在经济上双输的根本所在。
    
    按此逻辑,中美贸易战,必然是两败俱伤。不过,站在中国视角,对这个痛苦的消化能力是很强的,因为中国不仅有14亿的内部市场,事实上中美贸易额也只是占了中国对外贸易的15%,增加关税虽然会让相关行业的企业痛苦,但并不会对中国宏观经济产生什么实质性影响,也不会真正影响中国的经济战略。
    
    至于特朗普政府,其实不爽的程度不会比中国好到哪里去。但相比中国的体制,一旦这种影响出来了,那么美国相关利益方给特朗普的政治压力要大得多。所以,美国媒体说,一旦生效,对特朗普当局的痛苦是很强的。
    
    其实,也正是基于则样的逻辑,占豪才说,我们只要看住,时间在我们这边。这个时间在我们这边一方面是我们的抗压能力强,另一方面就是中国适应能力强,经过一定事件后这个负面影响就消失了,中国经济就适应了。但是,对特朗普来说,这个政治痛苦却不会减轻,这就是中美之间在贸易战背景下的不同。
    
    其实,很多国人谈贸易战色变,其实是把其影响放大了。对于贸易战,其实长期看最危险的不是经济问题,而是政治问题、大国博弈问题。因此,我们在关注的时候,不要只关注经济层面,而是要关注全球地缘政治的演化及与贸易战之间的联系。而且,我们还要把贸易问题放在全球地缘和大国博弈的大背景下去观察才能完全看清楚,只是单纯从经济、贸易角度是无法把局势看清楚的。
    
    
    朗普:呃···啊···瞎说什么大实话···和CNN一样,造谣媒体······ (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2991529
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·主动出击!中国对美隔山打牛,特朗普要有苦难言了!/占豪
·央行为何降准?人民币为何下跌?中国经济未来趋势如何?/占豪
·19岁少女自杀的推手们,你们的良心难道不痛吗?/占豪 (图)
·美国终于说实话了:策略就是让中国更痛苦!但,中方这3招,也能让美更痛苦!/占豪 (图)
·美国防长匆匆来华,原来也有一怕!/占豪 (图)
·美国防部宣布无限期中断美韩海军交流项目,这恐怕又是特朗普的一计!/占豪
·“台独”为啥那么脑残?到厦门竟很惊讶“为什么他们会讲台湾话?”/占豪 (图)
·中国援建100口水井!加纳50万人不再喝泥水!这,才是真正“救命良药”!/占豪 (图)
·瞄准美国靶心连发5箭,中国露出钢牙!/占豪
·豁免中日德等5国钢铁制品关税,特朗普葫芦里卖得什么药?/占豪
·民调“最差总统和支持率新高”同现,特朗普干了4件“好事”!/占豪 (图)
·重磅!中国电磁弹射国产航母要来了?/占豪 (图)
·金正恩3月内3次访华,半岛定下4个大局!/占豪 (图)
·袁隆平的这个大招,直接让中东土豪膜拜了!/占豪
·特朗普歇斯底里!打出2000亿美元关税炮弹,中国回应暗藏杀机!/占豪
·姜文好样的:要用电影让世界知道日本人曾做了什么!/占豪 (图)
·叙利亚遭空袭,美军为啥不承认是自己干的?/占豪 (图)
·美朝都不带日本玩,原来有这样的默契!安倍,这是多么痛的领悟啊!/占豪 (图)
·特朗普说油价高了,是真心的吗?/占豪 (图)
·马英九用喇叭大喊“两岸和平”,折射出三点玄机!/占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 生命的诞生:刘力司在巴黎第四场高订秀
  • 法国队凯旋巴黎一闪而过 警方称“时代变了”
  • 台湾吁欧洲议会力挺台湾加入国际组织
  • 法国诗人拉马丁的造型优雅城堡
  • 欧盟明19日起对中国电单车开征关税
  • 中国连续以“间谍罪”判决日本人为那般?
  • 5月中国持有的美国国债环比增12亿美元
  • 美国将在G20财长会期间谴责中国“经济侵略行为”
  • 欧盟重罚谷歌43.4亿欧元
  • 特朗普以一字“口误”试图平息国内批评风暴
  • 尼加拉瓜政府军再血腥镇压突击一反叛城
  • 费加罗报:中国在欧投资远远超过在美投资
  • 帕劳不理中国旅游禁令反全面停飞大陆航班
  • 民族党陈浩天疑因赴台开会被港府修理“灭党”
  • 大陆网贷平台频频“爆煲”几全军覆没
  • 普京对Fox News称俄干预美大选“极其荒谬”
  • 分析指港府有4大恶法足可弥补基本法23条空挡
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。