页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美贸易战白宫决心已下
(博讯北京时间2018年6月22日 转载)
    中美贸易战白宫决心已下


    美国总统特朗普会见中国国家主席习近平资料图片法新社图片
    
    【要闻分析 】 : 现年72岁的美国总统特朗普自2017年初正式担任美国第45任总统以来,这名以共和党总统候选人身份当选,却并不得党内传统大佬喜欢的强势总统,在过去的一年中不仅展现出了惊人的高效,固守竞选承诺的坚持,及不畏批评,坚定着手处理国内外最棘手问题的“另类”执政记录。作为总统,特朗普确实在遇事上展现出与其众多前任,特别是常年从政而最终登上全球最有权势职位的总统们所没有,或不愿露出对原则及重大问题的果敢和变通。
    
    不论是宣布美国退出被国际社会普遍接受的《巴黎气候协定》,不惧可能后果在中东安全问题的缩影圣城耶路撒冷的归属上坚挺以色列,还是就朝核问题软硬兼施与彼时口中的“小火箭人”朝鲜领导人金正恩,为朝核问题在新加坡历史性的“称兄道弟”,或是在过去几天最令人瞩目的就是在他的领导下,美国与中国和欧盟方面就贸易问题的四面纷争。
    
    可以说在展现出惊人执政效率的同时,特朗普在国内外政策上雷厉风行的屡次出手,也为他引来了更多的反对者和批评声音。这也在美国4位在世前第一夫人,及他的妻子梅拉尼娅纷纷都公开出面,批评分离美墨边境非法移民儿童和家长的政策事件中得到凸显。一时间,刚刚宣布美国退出联合国人权理事会的特朗普政府成为了“残忍”、“非人性”,甚至反人权的执政代名词。面对舆论高压,尽管特朗普的一些列政策讨取了其国内右翼选民的欢心,但为了确保美国国会在今年年底的中期大选中两院席位仍被共和党控制,为其以后的执政铺平立法道路,这名商人总统正在着急地从国际问题,特别是美国对外关系领域中尽快取得实质性胜利。
    
    纵观美国在对外问题上所存在的问题,目前主要就是中美之间的贸易纠纷,及由朝核危机所引发,对美国和亚洲盟友所造成的安全威胁。特朗普在本月举行的七国加拿大峰会上在与欧洲盟友的会面中,做出就双方贸易问题的不愉快表态,并在最后一刻将美方退出了强调自由贸易和多边主义的会议联合声明。但或许对他来说与这些北约盟友之间的纠纷并未牵动美国的核心利益,他知道一旦发生冲突,双方存在更多的利益共同点和战略共识而不是分歧。
    
    事实上,令他更为关注的则是中美两国在贸易纠纷上的进展,及朝鲜是否能即“金特会后”不再主动挑衅,并在去核化上用行动为他背书和朝美之间能在此后取得对半岛问题未来的真正共识。众多分析人士指出,美朝关系上也离不开中国的影子,朝鲜牌则是美中两国都在博弈和争取的要点问题。众所周知,金正恩在与特朗普会面前曾两度与中国国家领导人习近平在中方领地举行会谈,而他在刚刚结束与特朗普的首次会面后,又再次出现在中国媒体的眼前,三度与习近平和中方代表进行了会面。与就朝核问题上,美中双方都采取领导人亲自出马的闭门会议的私密性不同,中美之间在贸易问题上的博弈,随着特朗普政府的强硬辞令和侵略性政策的发出,及中方的频繁反应则要显得公开和来势凶猛得多。
    
    正如在国内驱赶非法移民所展现出的强势,特朗普在就中美贸易逆差讨伐中国的坚持上也没有让步。尽管中美双方的高层代表,在过去的数个星期内曾就贸易分歧进行了多次接触。中方曾派遣包括被认为是习近平智囊的国务院副总理刘鹤等高级代表赴美,美方也派出了商务部长罗斯、财政部长努姆钦等人赴京,但美国总统顾问鹰派代表人物纳瓦罗还是在周二表示,中国低估了特朗普的决心。纳瓦罗说,如果中方不改变其“掠夺式”贸易方式,将会征加对更多从中国进口产品种类,数额更为醒目的关税。
    
    美方已决定就其指控中国盗取美国知识产权问题,对500亿美元从中国进口商品加征关税。特朗普本人还威胁一旦中方报复,他准备再对2000亿美元中国产品征收10%的关税。如若中方再还手,他还要对另外的2000亿美元的中国产品征收关税。这样一来,可能被美方征收关税的中国商品额度将达到4500亿美元,这则直逼中国对美国一年约5000亿的出口总额。对此,纳瓦罗也直言,贸易战会让中国损失更多。特朗普在此前也曾通过推特表达过,诸如“打贸易战是一件好事,而且很容易赢”的表态。
    
    分析认为,这则是由于据美国官方统计数据显示,去年中国对美进口额约为1298.9亿美元。从数字上来说,一旦中美之间贸易战开打,如若中方采用对等增征关税原则,中方会在美方加征4500亿前,就已经面临对美方出口中国产品无物可征,必须另寻他法的被动局面。纳瓦罗也不忘带有恐吓意味的表示,“根本的现实是,磋商是代价最低的,中国可能低估了特朗普总统的强大决心。”。
    
    美方展现出如此咄咄逼人的表态,也引来了中方的强烈回应。官媒新华社在周四连发五条商务部对中美贸易战的表态。而分析中方的回应总体来看,虽然回击了美方就贸易问题对中方的指责,还指出在贸易磋商中是美方反复无常,但并没有具体指出会用何种手段维护中方的国家贸易利益。对此,中国商务部发言人高峰仅说道,如果美方出台所谓的征税清单,中方已经做好充分的准备,将综合使用包括数量型工具和质量型工具在内的各种举措,作出强有力的回应。
    
    值得一提的是,特朗普口中的“好朋友”,习近平在周四于北京接待外国知名跨国企业负责人时发言指出,2017年以来,全球经济出现了稳定向好态势,但世界经济增长依旧乏力,贸易保护主义、孤立主义、民粹主义等思潮不断抬头,世界和平与发展面临的挑战越来越严峻。
    
    法广RFI弗林 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
551845
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美联社:中国想要打赢美中贸易战的选项 (图)
·美中贸易战:特朗普的盛宴、习近平的苦酒 (图)
·美中贸易战或延烧及货币汇率? (图)
·未普:美中贸易战的非贸易效果
·钟持之:美中贸易战略论
·视频:焦点对话:一场美中贸易战,谁将元气大伤?
·胡平:美中贸易战,箭在弦上
·谢国忠:美中贸易战 两败俱伤
·美中贸易战硬碰硬 北京商家消费者访谈
·金正恩访中 朝鲜或为美中贸易战棋子 (图)
·美中贸易战在即 华为中兴连遭抵制
·美中贸易战停火 官媒声调转向
·美国媒体看美中贸易战:中国“搅动”美国选民施压白宫 (图)
·忧美中贸易战开打 沪股小跌
·美中贸易战后,南中国海有可能成为新的爆发点 (图)
·美中贸易战一触即发?中国对美高粱进行“双反”调查
·美中贸易战山雨欲来 最快下月开打
·班农:美中贸易战可避免,但中国必须扩大开放 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 火灾无情,人类必消防之
  • 彭斯比川普更伟大
  • 意识形态只是权力炮弹的糖衣
  • “一个中国”的垂死挣扎
  • 竞选比赚钱更加刺激
  • 加拿大是极乐世界吗
  • 綠營內部的分裂、本土力量的撕裂等於政治的自殺
  • 长痛歌(订正稿)第廿二章问世间情为何物
  • 红了就会被黑
  • 绾簡灏变細琚粦
  • “培养干净人”与“饲养大肥猪”
  • 没有大一统就没有同胞了
  • 维吾尔人权政策法案:美参议员联署提案
  • 不拜麦加黑屋的穆斯林
  • 「喜樂島」要為台灣人民做什麼?
  • 没有大一统就没有同胞了
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏毛泽东是个牛鬼还是个蛇神
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选3)
  • 谢选骏俄罗斯不想归还西伯利亚和远东地区
  • 陈泱潮17.13.【恆約】要落實耶穌縂禱告詞合一世界宗教信仰崇拜對
  • 公民文摘他们有多黑?村官自称"万岁"逼人下跪!
  • 雷声惊天预言:人类将实现永生?
  • 牧晨韩风国魂寓天道
  • 曾节明有什么样的政府,就有什么样的人民
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦闈╁懡琛屽姩浣垮緱浜轰汉骞崇瓑浜
  • 生命禅院前往天堂的24个硬指标/雪峰
  • 藏人主张台灣的命運要由全體中國人共同決定
  • 谢选骏北京是蛮族入侵中国的桥头堡
  • 生命禅院前往天堂的24个硬指标
  • 刘逸明四川官员自缢身亡,所患的为何不是“抑郁症”?
  • 走向大自然姚谷六仙对金庸作品的看法
  • 谢选骏“哲学的中国化”是“哲学的死亡”
  • 徐永海前额叶使我们人类具有了信仰天性
    论坛最新文章:
  • 中国反腐新动向 高官断崖式降级
  • 特朗普怎样输给了CNN?
  • 艰巨一周考验英国脱欧谈判
  • 看中国限制垃圾进口的环保效应
  • 中国真实的马克思主义与理想化的马克思主义
  • 北京两手 拟再扩大开放
  • 马尔代夫要退出与中国签订的自由贸易协议
  • "中国外交官文质彬彬怎会闯巴布外长办公室?"
  • 洪森回复美不安 许诺柬不允中国建海军基地
  • 有为苏州马拉松丢国旗失金牌选手捏把汗
  • 中国半导体业开始自力更生
  • 龙永图公开批评中国对美贸易战失误
  • 虽久经考验与忠诚 高层无出席胡耀邦雕像礼
  • 杜特尔特献殷勤说退休后想在中国颐养天年
  • 法国文学泰斗让·端木松离世一年后出新书
  • 前首相纳吉拒绝入席被告座或被庭罚
  • 加大吸引来法外国学生 法推出大学招生改革
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *