页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

特朗普歇斯底里!打出2000亿美元关税炮弹,中国回应暗藏杀机!/占豪
(博讯北京时间2018年6月20日 转载)
    
    作者:占豪
    

    中美贸易战因为美国撕毁中美协议而重新开战,美国率先公布了针对中国500亿美元商品征收关税的清单,中国很快进行了同规模、同力度的反击,同时还宣布之前达成的一切贸易成果全部作废。
    
    对于中国的反击,美国很不爽!于是,国务卿蓬佩奥、总统特朗普全出动了!号称要对中国展开更大规模的贸易打击。
    
    6月18日,美国国务卿蓬佩奥在底特律经济俱乐部发表讲话,指责中方在经贸问题上的政策,称美方将采取强硬手段应对。美国总统特朗普更是宣布,考虑对中方2000亿美元商品追加10%的关税。他甚至还信誓旦旦地说,如果中国继续反击美国的贸易制裁,那美国就再追加2000亿美元针对中国商品的额外关税。
    
    你看看,多么霸道!多么无礼!又想敲诈中国!但是,这就是美国,就是特朗普执政下的美国政府。
    
    不过,对于美国的威胁,中国根本不在乎,兵来将挡水来土掩。美国是总统和国务卿这两个美国最大的领导人拍马叫阵,中国则是派出了商务部新闻发言人和外交部新闻发言人“应战”。咋?嫌对战级别不高?没办法,这是中国既定方针,发言人对战总统和国务卿,绰绰有余!
    
    中国商务部发言人表示,美方在推出500亿美元征税清单之后,又变本加厉,威胁将制定2000亿美元征税清单。这种极限施压和讹诈的做法,背离双方多次磋商共识,也令国际社会十分失望。如果美方失去理性、出台清单,中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。美方发起贸易战,违背市场规律,不符合当今世界发展潮流,伤害中美两国人民和企业利益,伤害全世界人民利益。中方的应对既是为了维护和捍卫国家和人民利益,也是维护和捍卫自由贸易体制,维护和捍卫人类共同利益。无论外界环境如何变化,中方都将按照既定节奏,坚持以人民为中心,坚定推进改革开放,坚定推进经济高质量发展,加快建设现代经济体系。
    
    中国外交部发言人耿爽则表示,中国商务部发言人已表明中方在经贸问题上的严正立场。必须指出,美方有关言论颠倒黑白,对中方进行无端指责,其目的是为了掩盖自身的单边主义和保护主义做法。近日,美方置双方已经形成的共识于不顾,反复无常,再度挑起贸易战,其做法已失信于世人,伤害中美两国人民和企业利益,伤害全世界人民利益。耿爽说,中方不想打贸易战,但也不怕打贸易战,将继续采取有效举措坚决捍卫国家利益和人民利益,坚决捍卫经济全球化和多边贸易体制。同时,无论外界环境如何变化,中方都将按照既定节奏,坚持以人民为中心,坚定推进改革开放,坚定推进经济高质量发展,加快建设现代经济体系。
    
    上述商务部发言人和外交部发言人的回应,释放了三个重磅信号:
    
    一、中国不怕打贸易战,如果美方失去理性、出台清单,中方将采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。
    
    美国威胁对2000亿美元甚至4000亿美元商品加税,商务部的描述是变本加厉、极限施压和讹诈。说白了,美国是想用对所有中国出口美国商品作为讹诈筹码,如此疯狂显然是变本加厉、极限施压和讹诈。
    
    然而,中国是什么国家?是有五千年历史文明的国家,是两三千年前就有大谋略、大智慧的国家,你特朗普一个生意人就能用这种简单粗暴的手段让中国就范?简直是异想天开。
    
    所以,我们看到,中国从开始就很明确和清楚,如果美国打贸易战,中国奉陪到底!
    
    中国为什么要这么做?因为,一旦中国示弱一次,不但特朗普会比现在更变本加厉,连美国的西方盟友也会一哄而上。而且,一次贸易让步,美国又会在台湾问题上、南海问题上变本加厉,中国将会疲于应付。
    
    但是,中国只要抱着与美国奉陪到底的决心,美国的忍受力将比中国更差,特朗普最终会搬起石头砸自己的脚。中国,必须教特朗普怎么做人!
    
    所以,特朗普所谓的再追加2000亿美元,那是必然会对自己也产生较大伤害,特朗普在国内会树更多的敌人。至于中国,必然强力反击,商务部的回应是将采取数量型和质量型相结合的综合措施。什么是数量和质量相结合?譬如美国对2000亿美元征收10%的关税,中国对美国1000亿美元的商品征收20%的关税,效果是一样的。你美国只要打下去,那咱就继续打呗,制裁一遍不够制裁两遍,有本事你美国不进口中国的商品。
    
    对付特朗普,在占豪看来,只要他敲诈,你就和他死磕,他连朝鲜都奈何不了还能奈何中国?
    
    二、中方的应对既是为了维护和捍卫国家和人民利益,也是维护和捍卫自由贸易体制,维护和捍卫人类共同利益。
    
    中方反击美国,既是维护和捍卫国家与人民利益,也是维护和捍卫自贸易体制,维护和捍卫人类共同利益。商务部和外交部放的这句话,实际上是在向全世界释放了一个信号,那就是中国在贸易战方面要代表全世界的共同利益、代表自由贸易反击美国。
    
    中国是世界第一制造业大国,美股能拿中国怎样?不就是芯片上中国有短板吗?美国在制造业领域不照样有短板?你敢出手,我就敢反制,来而不往非礼也,有什么了不起的?
    
    中国敢释放这个信号,其实已经是在全世界范围内宣示了自己的地位。可以毫不夸张地说,美国贸易战并不能拿中国怎么样,但在世界各国眼里,中国就是反击美国的领导者,这对中国的国际地位而言将会起到非常重要的作用。试想,一个人和当地的霸权老大干了一架,结果一点没输,以后这个人的地位那还用说吗?
    
    在占豪看来,中国既然已经竖起了反美国贸易保护主义的大旗,那美国就等着喝一壶吧!
    
    三、无论外界环境如何变化,中方都将按照既定节奏,坚持以人民为中心,坚定推进改革开放,坚定推进经济高质量发展,加快建设现代经济体系。
    
    美国,其实想借中国进一步改革开放之机,适时施压中国,把中国开放的利益抢到美国腰包里。然而,美国想做的不是互惠互利、合作共赢,而是想从中国身上进行割肉。
    
    美国的相反太天真了,这怎么可能呢?中国可以向美国让利,但那必须是互惠互利,想让中国伤害自己肥美国,那中国宁愿选择不得已被美国伤害的同时也还击美国。
    
    但是,不管外部环境怎么变,中国都会继续改革和继续开放,不会受到美国和中国打贸易战的影响。
    
    中国释放的这一明确信号,其实是在告诉全世界:来吧!到中国把握中国发展的大机遇吧,美国不识抬举,谁早来早获利,后来后遭殃。
    
    中国这三个信号释放出来后,中国就等着美国出招了!美国怎么干,中国必将强力还击。如此的结果是,中国必然在美国的贸易战压力下奋发图强,会更快削弱美国市场对中国出口的影响。一旦经过较长时间的这种调整,美国将很难再购买到中国的廉价商品,那恐怕就是美国的噩梦了!
    
    所以,对美国,根本没啥好担心的,就让特朗普耍他的大刀吧,美国挡不住中国经济前进的脚步。而且,随着时间推移,贸易战因素对美国的负面影响会越来越大!
    
    特朗普不久的将来会自己改主意的,我们拭目以待! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
851738
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·姜文好样的:要用电影让世界知道日本人曾做了什么!/占豪 (图)
·叙利亚遭空袭,美军为啥不承认是自己干的?/占豪 (图)
·美朝都不带日本玩,原来有这样的默契!安倍,这是多么痛的领悟啊!/占豪 (图)
·特朗普说油价高了,是真心的吗?/占豪 (图)
·马英九用喇叭大喊“两岸和平”,折射出三点玄机!/占豪 (图)
·中美贸易战、美联储加息,中国如何应对?将如何影响人民币汇率?/占豪
·美国一定要和中国打贸易战,背后或与台湾有关!/占豪
·中美贸易战重燃战火,中国将强力回击3拳!/占豪 (图)
·特朗普可能正在毁掉自己的政治前途!/占豪 (图)
·美国重启贸易战,打的就是不守信用的家伙!/占豪
·“金特会”后,3个细节值得回味!/占豪
·西媒惊倒!原来,“金特会”大戏是按中国剧本上演的?/占豪
·重夺超算冠军!美国血拼和中国争冠军,所为何故?/占豪 (图)
·金正恩为何乘中国专机飞新加坡?/占豪
·“金特会”花2000万美元新加坡全部承担,他可以得到四大好处!/占豪 (图)
·美国竟拿这个条件忽悠中国,自我感觉真是太良好了!/占豪 (图)
·美台如不收手,关键时刻中国可用这招应对!/占豪
·李显龙为何给“金特会”泼冷水?/占豪
·美朝要签“终战宣言”?中国插不插手?/占豪
·早晚发生大事件!美国资产高估与中国资产低估,未来一定被颠覆!/占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 中国疑派军舰窥探“环太平洋军演”?
  • 朝美在板门店讨论美军遗骸归还事宜
  • 法国大战克罗地亚20年之后再捧世界杯
  • 法新社:欧盟领袖赴中日寻求抵抗特朗普联盟
  • 习近平吹捧热已降温了?
  • 美俄峰会将登场 特朗普称不报太大期望
  • 法国队的输赢与中国华帝集团的亏盈
  • 泰媒:印度似有意游离印太战略
  • 《明镜书刊》贸易战开打中国只有妥协才能赢
  • 美情报总监:俄是最具侵略性的网络攻击者
  • TV5:台湾树立刘晓波雕像纪念逝世周年
  • 世界杯决赛:法国屏息以待盼20年前传奇再现
  • 王健的法国朋友Daniel Vial是何许人也?
  • 中联办:凡基本法没规定的宪法都自动适用香港
  • 中国不准传媒聚焦“贸易战”及慎报股币下跌
  • 上海泼墨女子疑因攻击国家领导人罪名被抓捕
  • 中国:宝马允许持车厂股比50%以上
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。