页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美贸易战、美联储加息,中国如何应对?将如何影响人民币汇率?/占豪
(博讯北京时间2018年6月18日 转载)
    
    作者:占豪
    

    美联储日前加息了,这个结果预期之中,占豪之前就分析过,今年美联储至少加息3次以上,最多会达到5次。所以,6月第二次加息符合预期,下一次议息应该还会加,今年很可能会有4次加息。
    
    那么,美联储加息中国如何应对呢?是跟着加息还是怎样?其实,关于中国如何应对美联储加息的问题,占豪也分析过不止一次,个人认为中国暂时完全没有必要跟着美国加息。由于美国加息带来的资本外流问题,中国需要做的就是用公开市场操作加降准对冲,中国还有很大的降准空间,可以释放足够的流动性,不必动利率这个价格工具影响宏观经济增长的良好势头。在一些抗风险能力强的领域,适当增加杠杆,都是对冲的好办法,货币价格工具对于现在的中国宏观经济来说,不适合动。
    
    所以,正常情况,中国未来还会降准对冲。至于降息,等到美联储加息周期尾声或结束的时候,适当来两次加息引导吸引一些资金过来就行了,现在根本没必要。对美联储的加息,中国完全可以淡定应对。
    
    毫无疑问,就人民币兑美元汇率而言,美联储加息会刺激美元上涨,人民币降准会促使人民币适度下跌,所以人民币兑美元未来一段时间还会走软。
    
    另外,中美贸易战,一定程度上也会影响人民币走软,这除了贸易战对经济因素影响外,还有因素就是中美会有一个默契,即中美贸易战彼此的副作用双方都会刻意通过汇率的调整来实现。譬如,美元兑人民币汇率上涨,相当于中国商品对美国来说价格的下跌。如此,人民币兑美元走软,就一定程度上能对冲掉美国加税对中国对美出口的负面影响。因此,从这个视角说,美元未来会上涨,人民币兑美元必然会有相应程度的下跌。
    
    不过,长期看,人民币是上涨的,美元必然是下跌的,这个时间周期最迟到2020年,当美元进入降息周期,人民币将会进入一个长周期的升值周期。这次,人民币兑美元最低可能再跌到6.6—7.0:1这个区域,但未来人民币一旦进入长期上涨周期,大约5到10年会涨到5:1。所以,长期看,到2020年后,坚决持有人民币,买人民币资产就是对的。
    
    本文是送钱文章。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4541839
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国一定要和中国打贸易战,背后或与台湾有关!/占豪
·中美贸易战重燃战火,中国将强力回击3拳!/占豪 (图)
·特朗普可能正在毁掉自己的政治前途!/占豪 (图)
·美国重启贸易战,打的就是不守信用的家伙!/占豪
·“金特会”后,3个细节值得回味!/占豪
·西媒惊倒!原来,“金特会”大戏是按中国剧本上演的?/占豪
·重夺超算冠军!美国血拼和中国争冠军,所为何故?/占豪 (图)
·金正恩为何乘中国专机飞新加坡?/占豪
·“金特会”花2000万美元新加坡全部承担,他可以得到四大好处!/占豪 (图)
·美国竟拿这个条件忽悠中国,自我感觉真是太良好了!/占豪 (图)
·美台如不收手,关键时刻中国可用这招应对!/占豪
·李显龙为何给“金特会”泼冷水?/占豪
·美朝要签“终战宣言”?中国插不插手?/占豪
·早晚发生大事件!美国资产高估与中国资产低估,未来一定被颠覆!/占豪 (图)
·中国VC为什么不投芯片?根本原因有三个!/占豪
·崔永元道歉,相关股跌停,范冰冰事件反转?国家税务总局出手才是重锤!/占豪 (图)
·“特普会”突然来袭!有什么大事要发生?/占豪
·J20总师透露3个重大信息,接下来还有大动作!/占豪 (图)
·刚刚,中国给美国立下强硬规矩,不可更改!/占豪
·美军宣称有能力摧毁中国“人工岛”?呵呵,你有那胆子?/占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 中国疑派军舰窥探“环太平洋军演”?
  • 朝美在板门店讨论美军遗骸归还事宜
  • 法国大战克罗地亚20年之后再捧世界杯
  • 法新社:欧盟领袖赴中日寻求抵抗特朗普联盟
  • 习近平吹捧热已降温了?
  • 美俄峰会将登场 特朗普称不报太大期望
  • 法国队的输赢与中国华帝集团的亏盈
  • 泰媒:印度似有意游离印太战略
  • 《明镜书刊》贸易战开打中国只有妥协才能赢
  • 美情报总监:俄是最具侵略性的网络攻击者
  • TV5:台湾树立刘晓波雕像纪念逝世周年
  • 世界杯决赛:法国屏息以待盼20年前传奇再现
  • 王健的法国朋友Daniel Vial是何许人也?
  • 中联办:凡基本法没规定的宪法都自动适用香港
  • 中国不准传媒聚焦“贸易战”及慎报股币下跌
  • 上海泼墨女子疑因攻击国家领导人罪名被抓捕
  • 中国:宝马允许持车厂股比50%以上
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。