页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金正恩普京要会晤?这是第三招妙棋!“金特会”要发终战宣言了?/占豪
(博讯北京时间2018年6月03日 转载)
    
    作者:占豪
    
    据媒体报道,有望在6月12日举行的“金特会”上,韩国总统文在寅可能也将参加,从而实现美朝韩三国领导人会晤,并且将发布“终战宣言”。这则消息有多少可能实现?特朗普真的会和金正恩签署“终战宣言”吗?
    
    在占豪看来,对特朗普来说,在半岛问题上如果没有突破性的进展,那么半岛无核化的进程他就起不到很大的作用,美国在半岛无核化进程中就将被边缘化。所以,从这个视角看,对特朗普来说,早一些与朝鲜达成结束战争的协议,签署“终战宣言”,是具有历史性价值的,对特朗普是否能获得“诺贝尔和平奖”有重要意义。可能有人觉得,得不得“诺贝尔和平奖”对特朗普来说那么重要吗?其实,特朗普真正想要的不是“诺贝尔和平奖”本身,而是其背后的光环对其内政的价值和意义。
    
    特朗普把美国驻以色列大使馆迁到了耶路撒冷使得美国主导几十年的巴以和平框架崩塌,然后退出了伊核协议使得中东进一步大乱,接下来中东局势会继续向更加混乱的局面发展,美国很可能会陷入在中东的新较量。在这种情况下,如果政治上没有朝核的“功绩”作为支撑,那么特朗普在美国内部就会遭到更加严重的政治压力。而且,站在美国国家立场,如果半岛无核化继承不是在美国主导下推进,那意味着美国在西太平洋的影响力大幅下滑了,这对美国的全球影响力和“印太战略”都会产生很大负面影响。
    
    因此,在这种背景下,特朗普最终选择在美朝关系问题上形成突破是完全可能的,关于这一点占豪之前就已经在分析中做了评估并提出了这种可能性,现在看这种可能性在不断增加。
    
    根据美国国务卿蓬佩奥当地时间5月31日在纽约举行的记者会上表示,朝鲜劳动党中央委员会副委员长兼统一战线部部长金英哲将携朝鲜国务委员会委员长金正恩的亲笔信访问华盛顿。蓬佩奥当天与金英哲举行朝美高级别会谈,并在会后举行记者会介绍会谈结果。他强调,他坚信朝美首脑会谈在朝正确方向发展。
    
    蓬佩奥的这些话意味着什么?意味着金正恩将会有一封专门给特朗普的信,这封信一定是把之前金正恩强调推进半岛无核化的决心再说一遍。其实,这个亲笔信,本质上是给特朗普一个下定决心的台阶。直白说,有了金正恩亲笔信的承诺,特朗普进一步作出决定实现美朝关系突破就顺理成章了。
    
    然而,这还不够,就在美朝频繁互动之际,朝方邀请了俄罗斯外长拉夫罗夫访问平壤。拉夫罗夫访问平壤,金正恩亲自会晤。接着,新闻报道,双方确认将举行元首会晤,并正在商讨“普金会”时间。
    
    金正恩为何此时邀请俄罗斯外长访问平壤,并且双方这么快就敲定了“普金会”的时间呢?
    
    在占豪看来,这其实是金正恩的第三个妙招。我们知道,5月7日到8日金正恩访问大连与中国最高领导人深入恳谈两天,确立了半岛无核化进程继续大力推进的总基调。有了这个总基调,半岛无核化进程的推进将不会受制于美国。接着,当特朗普宣布取消“金特会”后,朝方并不为其挑衅所动,继续推进无核化进程。接着使出第二招,立刻与文在寅实现第二次板门店会晤,并确认进一步推动半岛无核化进程,落实板门店协议。
    
    金正恩这两招,实际上已经确立了脱离美国也能推进半岛无核化进程的格局,也正是这种局面让特朗普意识到,他必须重新推进“特金会”才是对自己最有利的,也是他在宣布取消“金特会”后不到一天时间就宣布恢复的根本原因。而且,对特朗普来说,如果新加坡的“金特会”不能取得一些重要的突破,他对特朗普的政治支持作用都不能达到预期效果。占豪之前就预判“金特会”有可能取得美朝关系突破的最重要逻辑支撑也在于此。
    
    现在,为了继续给特朗普政府施加更大的压力,金正恩用了第三招:邀请俄罗斯外长拉夫罗夫访问平壤,确立“普金会”。金正恩在与拉夫罗夫的会晤中表示,朝方实现朝鲜半岛无核化的决心坚定不移,希望在新时代新形势下用新方法谋求契合各方利益的解决方案,通过对话协商分期解决朝美关系发展和半岛无核化。
    
    这话什么意思?在占豪看来,这话有三层意思:
    
    一、朝鲜推动半岛无核化的决心坚定不移。
    
    直白说,就是不以谁的意志为转移,不以特朗普或美国是否参与为转移。在占豪看来,这样的决心,其实已经决定了美国左右半岛局势在未来较长时间已不可能,中美在半岛的主导权已经易手。
    
    二、希望在新时代新形势下用新方法谋求契合各方利益的解决方案。
    
    这个提法是新提法,如果大家注意会发现“新时代、新形势和新方法”明显是“中式”语言,是中国最高领导人经常说的话。由此我们可以看出,半岛无核化进程的调子在谁那。
    
    三、通过对话协商分期解决朝美关系发展和半岛无核化。
    
    分期解决朝美关系发展和半岛无核化这个总基调,从现在看就是5月7日到8日金正恩访问大量与中国最高领导人会晤确立下来的。直白说,就是朝方的想法得到了中国的支持、背书和确认,也正是中国的大力支持才有了朝方面对美国“变卦”继续分期推进半岛无核化进程的从容与底气。
    
    现在,金正恩邀请俄罗斯外长访问平壤,并且向俄罗斯说明了这一点,双方还商定“普金会”,这就是朝鲜再次让俄罗斯确认了朝方主张。朝方的这一主张,有中国和俄罗斯的加持,这就相当于进一步对美国施压了,即如果美朝关系无法获得突破,在未来半岛无核化进程中,美方就会被进一步边缘化。所以,对美国来说,现在与朝方在关系上取得突破,反而成了政治上的需要,如果不做就会对美方和特朗普带来政治损害。
    
    当然,要达到这一点,还需要韩国的极力配合,这也正是金正恩在5月26日紧急实现“金文会”的价值和重要性所在。第二次“金文会”,朝韩两国元首确立了赶紧落实板门店协议。加速落实板门店协议有什么意义?其意义就在于,落实板门店协议的进程,就是半岛无核化进程加速的过程。有朝韩关系的不断突破,再有中俄政治、经济上的加持,这给美国所带来的政治压力就大了。因为,这意味着如果美国依然没有任何改观,中俄再加上朝韩,可能就把半岛无核化的进程推进了。朝核问题是全球最重要的问题之一,关乎大国地缘博弈,如果突然没有美国什么事了,这政治效果可想而知,所以美国必须跟着调整。
    
    现在,局面是,朝韩继续推进半岛无核化进程,落实板门店宣言,同时俄罗斯加入到支持朝鲜半岛无核化进程朝方立场中去了,现在摆在特朗普政府面前的是:如果在半岛无核化进程中没有重大举措,自己就面临被边缘化。
    
    然而,特朗普显然不想盟友抢功。据《华盛顿邮报》5月31日援引美国政府消息人士的话,称特朗普不希望韩国和日本代表出席他与金正恩可能的会晤。但是,特朗普同时表示,为达至朝鲜无核化的目的,只靠一次会面可能不够,也许得和朝鲜领导人金正恩多见几次面。他说,希望在任何协议下,朝鲜能尽快废除包括导弹在内的核武计划。
    
    特朗普的话再次表明,他正在试图通过用美朝关系突破这样的筹码,来换取朝鲜弃核的计划表。由此也再次表明,特朗普已经逐渐接受了中朝率先确认的“在新时代新形势下用新方法谋求契合各方利益的解决方案,通过对话协商分期解决朝美关系发展和半岛无核化。”在占豪看来,只要特朗普如此务实地看半岛问题,那么半岛核问题就有望解决,半岛无核化特朗普就有大功,就能对特朗普形成政治支撑。
    
    在中国的强力支撑下,金正恩的系列妙手操作已经越来越见成效,“金特会”已经谈到了突破性的、实质性的问题,并且特朗普已经放话要和金正恩多见几次面以“加速”推进半岛无核化进程。这些信号表明,半岛局势已经进入了新的模式周期,半岛问题、东北亚局势正在发生质变。
    
    
    朗普:小安、小文,你们都坐下,不要和我抢功劳!
    
    
小安:小文啊,我没功劳也就算了,你的功劳也被领导给吞了啊!
    小文:我不要诺贝尔和平奖,我更不要核弹,拿走,统统拿走!
(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4090428
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国,正用消费驱动世界!/占豪
·杜特尔特准备为南海和中国开战?背后水真的很深!/占豪
·美国出终极杀招对中国出手,够大够狠!/占豪 (图)
·朝方邀请,“特金会”前夕,俄罗斯终于隆重登场了!/占豪
·“四姓”老汉奸李登辉!竟又干出如此令人发指之事!/占豪
·中国这两招一出,美国已经输了!/占豪
·特朗普又变卦要对华征税?还没说完,就被中国怼了!/占豪
·土耳其又深深地摆了美国大哥两刀!这一次,又是因为普京!/占豪 (图)
·朝韩密会细节披露,美朝韩这次要玩大的?真干成,永载史册!/占豪 (图)
·5大原因文在寅爆发生猛,连美国都不怕了,直接和朝鲜单干!/占豪 (图)
·要撕毁已开工的中国铁路协议,大马新总理这是想搞事?/占豪 (图)
·朝韩手术刀一样的操作,连特朗普都服气了!/占豪 (图)
·板门店二次“金文会”绝了!特朗普炸急:快!我要见金正恩!/占豪 (图)
·辱骂河南人成风!地域攻击,必须严惩!/占豪 (图)
·怒了!特朗普取消“特金会”,背后出了什么状况?!/占豪
·特朗普取消“特金会”的4大原因和企图曝光!3招让他陪着微笑回来!/占豪 (图)
·中国给澳大利亚出的这两道题,特恩布尔毕晓普听懂了吗?/占豪 (图)
·金正恩当头棒喝:“特金会”悬了?特朗普坚决不答应!/占豪
·乌克兰,真的敢炸普京修的刻赤大桥吗?/占豪 (图)
·美军大动作!贸易战后,对付中国新招已悄悄登场了!/占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 南京市长访台不晤陈明通 台舆论质疑陆委会双重标准
  • 张晓明:嘱港媒勿成反共基地乃邓小平当年善意提醒
  • 大陆A股跌势不止证券报称北京海淀设百亿基金救市
  • 港证监会罕见发10大“通缉令”含3名上市公司主席
  • 意大利和欧盟再起“预算之争”
  • 印尼在地震及海啸灾区空降消毒剂 防止疾病传播
  • 法德比卢4国领袖把酒言欢 梅被抛在一边
  • 年底前法国望与中国制定投资发展路线图
  • 沙特记者失踪案扑朔迷离 特朗普表态
  • 克里米亚校园血案传凶嫌手法老练如特种部队
  • “中美贸易战将只会有输家”
  • 中共河北人大常委会原副主任张杰辉一审过堂被控受贿超1.2
  • 柳叶刀:中国人均寿命将超80 西班牙人最长寿
  • 中国邮件享受穷国优惠价 美国宣称每年损失三亿
  • 中国今年第3季度成长气喘如牛上海股市年跌幅近23 %
  • 欧亚峰会思考有别于一带一路的互联互通模式
  • 媒体:德国银行通过“Cum-Ex”股票交易逃漏税高达552亿欧
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。