页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

中国反击又一重锤!人民币代替美元结算,真是拳拳到肉!/占豪
(博讯北京时间2018年5月18日 转载)
    
    作者:占豪
    
    先就昨天文章《神秘而重磅的访问,他向世界释放7大信号!》很多战友的4个疑问作个解释:
    
    1、为啥是非正式访问?
    
    所谓非正式访问是相对于正式访问而言的。所谓正式访问,就是受到一国领导人正式邀请而进行的有计划地访问,一般正式访问会提前几个月甚至一年前就计划好了,这种访问有完整的国宾接待程序,譬如国旗、国歌、礼炮、仪仗队检阅等等,一般会签署像联合声明等一系列正式文件。非正式访问,顾名思义,访问一般是突发的、私人的或临时需要,这种访问没有相关完整的国宾接待仪式,往往也不签署什么重要文件。这次邻帅来访,显然是临时决定的。
    
    2、到底是主动来访还是中国力邀?
    
    首先,按照惯例,中国作为重要邻国,其一上任就该来华。但是,由于一些原因,一直脱了6年,这种局面对双方都不利,所以中国是欢迎他来华访问的。至于这次访问是谁提出来的,根据朝中社的报道,邻帅在访华的欢迎宴会上发表答谢词说中国元首和中国党、国家领导同志欣然接受朝方访华建议,短时间内为成功保障访华而付出的诚意和无微不至的关怀,令他深受感动,对此表示非常感谢。这已经说明,这次访华是邻帅提出的,而且是最近临时提出的。根据时间推断,这应该是邻帅意识到特朗普同意会晤的情况下必须先来中国才符合其国家战略利益和战略安全。
    
    而在新华社的通稿中,邻帅表示,近来中国大事喜事不断,去年中国共产党胜利召开19大,前不久又成功召开全国两会······按照朝中友好传统,我理应来中国向您当面致贺。当前,半岛局势急速前进,发生不少重要变化,从情义上和道义上,我也应该及时向您当面通报情况。从这些语言中我们可以看出,“理应来中国”、“也应该及时向您当你面通报”都是我应该来的意思,这其中还蕴含着对前面没有及时来的歉意,而从新闻联播中大大说邻帅记可以看出彼此的心理定位和态度。
    
    至于中方,大谈传统友谊,勉励应该共同继承老一辈的深厚友谊传统,并且建议常来常往都是在告诉邻帅应该怎么样与中国相处。虽然这次是非正式访问,中国给的规格是非常高的,接待得也非常的到位,但相比其父来华九常委相陪还有很大差距,这是在给他留下努力的空间。
    
    3、为何一切进展如此顺畅?
    
    其实,最根本的原因,就是可以有条件弃核,这一点在访华时强调了,在韩国转达要求与特朗普会晤的信中也表达了。在新华社通稿中有这样的表态,按照金日成和金正日的遗训,致力于实现半岛无核化,是朝方始终不变的立场;如果韩媒以善意回应他们的努力,营造和平稳定的氛围,为实现和平采取阶段性、同步的措施,半岛无核化问题是能够得到解决的。
    
    这个表态太重要了,因为这是第一次明确直接表态的承诺,而且是在访华时说的,这说明邻帅这次是真的想和美韩谈谈弃核,但条件是“善意回应他们的努力,营造和平稳定的氛围,为实现和平采取阶段性、同步的措施”。直白说,就是美韩要逐渐放弃敌对,要解除制裁,要逐渐签署和平条约,建立正常的国与国关系。只要这些都实现了,朝方愿意弃核。
    
    所以,最近之所以半岛局势顺风顺水,关键在于朝方愿意谈弃核了。
    
    4、何为“邻帅”?
    
    所谓邻帅,乃邻国统帅之意,目的是保证大家能看到文章。当然,称呼好听与否,往往与相关人是否对华友好有关。谁对华友好,占豪就对谁友好,反之则相反,这就是咱的中国立场,坚定不移。
    
    进入今天的正文:
    
    最近中美贸易战进行得如火如荼,中国已经针对之前美国对钢铝征税进行了30亿美元的报复,而针对600亿美元的报复已经在路上,程序走完就将择机而发,级别将必然与美国对等,并且随时准备进行针对性的升级。
    
    在3月29日商务部召开例行发布会时,发言人就中国很快会发布一个针对美国的“301调查”以反制美国的提问时说:“中方将会采取一切适当措施,坚决捍卫自身的合法权益。我们不排除任何的选项。”这话什么意思?就是中国准备把贸易战打到底,打得美国痛得主动坐在谈判桌上好好谈为止,想通过敲诈给中国列一堆清单让中国单方面让步,那根本不可能,因为今天的中国不是1996年的中国,美国再想敲诈,已经没窗户了。
    
    其实,之前占豪曾分析评论过,就像之前日本挑衅中国,中国在钓鱼岛实现常态化巡航以及设立了东海防空识别区以应对;南海美菲等国挑衅,中国在南海大批量“种岛”应对;印度挑衅,中国在洞朗建大型军事基地······这些事件表明,中国一定会借助相关国家的挑衅,然后按自己的计划借机拓展自己的影响力范围,这次美国的贸易战挑衅中国也会如法炮制。
    
    果不其然,中国不但在3月26日开始了以人民币结算的石油期货交易,还打算以人民币代替美元支付原油进口。据路透社3月29日报道,据三位知情人士表示,中国朝向以人民币代替美元支付原油进口目标展开了初步推进动作。这是中国当局推进人民币国际化的一项关键发展。其中两位消息人士表示,人民币支付试点计划可能最快今年下半年上线。这三名金融机构消息人士称,中国监管当局已经非正式要求多家金融机构,作好以人民币计价进行中国原油进口定价业务的准备。“作为最大石油买家,中国推动使用人民币支付结算非常理所当然。这也会改善全球市场的人民币流动性,”其中一名消息人士称。
    
    这什么意思呢?就是说,以后中国购买的原油将逐渐由美欧交易市场向上海交易市场转进。直白说,就是以后中国与相关国家购买石油进行结算不再向对方支付美元,而是支付人民币。
    
    中国这一招其实是非常厉害的,原因是中国是世界第一贸易大国,世界第一制造业大国,世界第二大经济体,世界第一原油进口国,世界第一大资源进口国,世界第一大消费国······可不要小看这些,这意味什么呢?在占豪看来,世界第一贸易大国、世界第一制造业大国、世界第一大原油进口、世界第一大资源进口国都意味着,中国是全球商品吞吐能力最强且根本没有任何国家可以匹敌的国家。
    
    其实,别看美国的贸易额度和中国差不多,但美国在贸易领域与中国的影响力完全不一个档次,原因是美国的出口商品主要以高技术含量、高产值的产品为主,所以其对发展中国家的出口影响主要体现在高技术含量方面,带动相关国家经济的力量很一般。譬如,美国不出口大量的制造业产品,所以就没有大规模的进口原材料,那么也就对靠原材料出口、原油等资源品出口的国家缺少贸易影响力。
    
    美国真正的影响力体现在强大的投资领域而非贸易领域。中国则不同,中国是世界第一制造业大国和出口大国,所以中国在贸易领域影响力比美国大得多。当然,在投资领域,中国与美国还有很大差距。在科技领域,中国在很多方面也与美国有很大差距。
    
    中国作为世界商品吞吐能力极强的国家,当中国有了全球性的原油期货市场,当中国购买原油更多从自己的期货市场购买,当中国要用人民币向相关国家结算,其影响力可想而知。
    
    这其中最关键的秘诀在于,与中国交易用人民币进行结算,他们可以在中国买到任何他们想要的商品。过去,我们之所以在这个领域占据市场难度大,原因是我们的金融资本市场开放度不够,金融投资产品不足。如今,我国的金融开放正在加速,我们的金融投资品正在丰富,中国资本市场正在完善。在这种情况下,当相关国家与中国交易或得人民币后有了冗余时,他们就有了投资品可以投资增值。美国之所以可以靠金融发达,原因就是美国可以用美元购买世界上的任何东西,然后世界各国用商品换来美元后可以投资到美国的市场中,如此形成经济循环,美国可以获得巨大利益。而这一切,靠的是综合国力和军事实力支撑。
    
    那么,今天的中国呢?中国能提供几乎所有商品,持有人民币相当于可以购买世界上绝大部分商品。此时如果中国有了很好的金融投资市场,并且能够获得更好的资本增值,他们当然就更加愿意收人民币并且投资到中国市场实现资本增值。在这个过程中,中国只要再积极地去推动与相关国家进行人民币结算,并且给予一定的激励措施,人民币的国际化速度就会提速,人民币不但能获得更大的市场,中国也能获得更多国际资本的投资,并且因此形成经济和资本循环。换句话说,就是中国如法炮制复制了美国的金融贸易投资逻辑,抢的是美国美元的市场。
    
    面对中国的另开炉灶竞争,如果换作弱国,美国直接就发起战争消灭掉了。但是,美国遇到的是中国,打是打不得,但又阻止不了。在这个时候,试图发起对中国的贸易战,然后试图阻挡这一切。然而,在这种局面下,中国就有了更充分的理由推动石油贸易的人民币结算,慢慢的中国会不断扩大石油贸易用人民币结算。如此,当广泛的国家都用人民币结算,那么由于中国进口大量出击产品,这些国家持有人民币就会用人民币购买更多中国商品,相关国家之间贸易也会考虑选择人民币,这样人民币国际化的速度就会大幅加快。
    
    这其中,最可能与中国率先展开人民币结算的国家如俄罗斯、安哥拉等国。特别是俄罗斯,由于欧美的制裁,俄罗斯越来越渴望用人民币进行石油结算。
    
    现在,中国正在蓄势待发,美国逼得越急,中国推出相关计划的速度会越快,对美国釜底抽薪的力量会越强。就像之前日本在东海挑衅、美菲在南海挑衅、印度在洞朗挑衅一样,中国给予的回应必然是借机拓展空间。现在,轮到美国了,对中国发起贸易战,中国必然会一拳一拳地向外拓展自己的空间,而且会拳拳到肉,看看美国痛不痛!
    
    美国要是聪明,会很快和中国进行妥协以避免被中国拖入到贸易持久战。然而,看现在特朗普的态度,情况很难讲。但是,对中国来说,不怕拖,因为只要美国拖着,中国就有理由向美国掌握的规则利益进发!而中国拳头的力量,一定会让美国真正感受到中国苦练数十年的内力!
    
    (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3200300
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普骑虎难下,中美贸易第二局较量开启!美国必须满足中国这3个条件!/占豪 (图)
·马英九也被判刑了!不知他是不是后悔当时没干这事!/占豪
·伊朗厉害了!对英法德下“最后60天”通牒,大战前最后的稻草?/占豪 (图)
·缅北军事冲突,致中国两人死!注意中方措辞,赶紧收摊吧!/占豪
·中国5绝招实现绝地反击:特朗普推特一声令下,中兴可以开工了!/占豪 (图)
·美国富豪为啥争着当总统?/占豪
·朝鲜深夜公告:炸毁核设施!特朗普惊喜万分,“特金会”已值得期待!/占豪 (图)
·21岁空姐被滴滴司机杀害事件,折射出哪些严重问题?/占豪
·奥巴马半夜惊醒!他2025年的计划,被中国提前7年实现!/占豪
·韩国乐天玛特终于撑不住了,灰溜溜地逃出中国市场!/占豪
·欧盟作死,中国发飙,后果严重!/占豪 (图)
·内塔尼亚胡刚访俄罗斯,为何以色列就又炸叙利亚,俄以到底什么关系?/占豪
·最牛80后突然行动,特朗普立刻紧张有原因!蓬佩奥紧急赶往平壤背后有事!/占豪
·特朗普打北京电话,释放3大强烈信号!/占豪
·美国退出伊核协议,特朗普正导演中东8级地震!/占豪 (图)
·越南终于忍不住了!结果,被中国给怼回去了!/占豪
·美国又要坑日本了!这一次招数真是绝了!/占豪
·最牛80后突然访华,这步妙棋意义大!特朗普忙给北京打电话!/占豪 (图)
·中国刺痛对手!美国大使馆的公开叫板,背后原来有两个图谋!/占豪 (图)
·特朗普瞎搞,普京要抓住机会了!/占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 网信办约谈10家自媒体平台 要求全面自查自纠
  • 金正恩视察新战术武器试验
  • 中国一名被梵蒂冈认可的主教继续失踪
  • 维基解密创始人阿桑奇被美国秘密起诉
  • 欧盟敦促中国参与世贸组织改革
  • APEC峰会之际看中美太平洋军事主导权之争
  • 从重庆市万州区公交车坠江事故看三峡水库泥沙淤积问题
  • 台北故宫闭馆三年国宝南迁政策受各界强力抨击
  • 梵蒂冈与北京签约后中国天主教继续遭受迫害
  • 越南高度赞扬美国在南海的作用
  • 习近平为巴新中资“独立大道”和学校揭幕 显中国影响力
  • 彭斯:南海不属于任何国家
  • 两名前红色高棉领袖“种族灭绝”罪成立 被判终身监禁
  • 一国两制走样美拟对香港制裁京官忙辩解港府犹嘴硬
  • 习近平将到访菲律宾
  • 美已制定新策略对付中国盗取商业机密
  • 消息人士:中国已向美国提交书面贸易改革清单
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。