页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴小晖梦断纽约:35亿美元都买不到美国梦
(博讯北京时间2018年5月13日 转载)
    
    博按:中国各网站本文已被删除,这是恢复出来的。
    

    来源:微信公号“西洋参考” 作者:王猛
    
    昨天(5月10日)上午,上海市第一中院一审宣判,安邦集团原董事长吴小晖以集资诈骗罪、职务侵占罪两罪并罚判处有期徒刑18年,并处没收财产人民币105亿元,违法所得及其孳息予以追缴。
    
    自从2017年6月吴小晖被有关部门带走协助调查之后,吴小晖和安邦成了敏感词。
    
    吴小晖身上也始终笼罩着神秘感,2015年底曾有财经自媒体发布一篇文章,标题是《万亿大佬吴小晖:他让人们都看着他,但不知道他是谁》。
    
    这个1949年后中国金融史上最“不科学”的奇男子和他打造的不可一世的帝国就这么终场了。起于神秘,结于神秘。
    
    他高深莫测的裙带背景以及眼花缭乱的资本运作,已经有太多的消息在流传,我就说说一个酒店的故事。
    
    那就从3年前开始吧。
    
    2015年9月,美国总统奥巴马要前往纽约参加联合国大会一场会议的开幕式。按照惯例,他将下榻在与联合国总部近在咫尺的华尔道夫酒店。
    
    但这一次,他选择了几个街区外韩国人所拥有的乐天纽约皇宫酒店,因为华尔道夫的老板变更了。
    
    一、美国的荣耀——华尔道夫酒店
    
    阿尔帕西诺在《闻香识女人》里有句台词:“一切文明的焦点——华尔道夫酒店”。曾几何时,这家酒店代表着纽约甚至美国的荣耀。
    
    修建于1893年的华尔道夫酒店,是世界上第一所摩天大楼酒店。原址因为要拆掉建帝国大厦,1931年搬迁到了公园大道。
    
    新址开业正值大萧条,美国总统胡佛在白宫发表广播讲话为美国人民打气:“华尔道夫酒店是这个国家在力量、舒适性和艺术性上的进步,是整个国家勇气和自信的一次展示。”
    
    华尔道夫曾是世界上最大的酒店,一共有26个总统套房,1413个房间。酒店共47层,1-27层为公共空间和酒店客房,28层及以上为塔楼,塔楼不仅有独立的出入口、大堂、私人电梯,还有直通纽约中央车站的私家站台。
    
    除了艺术品、水晶吊灯和比迪拜早了几十年的黄金门把手等等奢侈的装饰,让华尔道夫闻名的还有他的住客。
    
    二、被安邦收购之前的华尔道夫酒店
    
    一个多世纪以来,华尔道夫一直都是政要和名流的汇集地。美国总统、英国女王、沙特国王、苏联元首,李鸿章、宋美龄、邓小平,到了纽约,都会选择华尔道夫。
    
    1936年退位的英国温莎公爵,在这里一共住了27年。美国总统胡佛,去世之前的33年,一直都住在华尔道夫。
    
    有一个段子,有人打电话到酒店前台着急要找国王,前台只能问,要找哪一位国王。入住过的政要名流之多,以至于华尔道夫大堂内有一个照片墙,全是曾经在此下榻过的总统、世界名人。
    
    因为离联合国总部近在咫尺,华尔道夫又被称为“小联合国”。
    
    2005年,联合国成立60周年峰会时,有32位国家元首下榻华尔道夫酒店,在酒店举行的双边会谈,远远多于在联合国总部举行的双边会谈。
    
    华尔道夫42层的公寓,已经担任美国驻联合国大使的官邸超过50年。
    
    1949年,希尔顿家族买下了这座酒店,康拉德·希尔顿曾经称其为“最伟大的酒店”。
    
    直到2014年,在美国人看来一家并不起眼的中国公司,安邦,买下了华尔道夫。
    
    三、大手笔
    
    这是一笔19.5亿美元,当时约合120亿元人民币的交易。这一年,安邦成立刚好十年。
    
    对华尔道夫的收购,是安邦狂飙突进的海外收购列表上第一笔,也是最耀眼的一笔。
    
    2015年11月,安邦再次高调宣布以每股26.8美元的价格收购美国信保人寿保险公司,其收购总额约在15.9亿美元,约合人民币101亿元。
    
    2014年二季度,华尔道夫酒店的入住率已从巅峰时期的90%直线降至75.6%——对于希尔顿酒店集团而言,华尔道夫已然成为一个急需甩掉的包袱。
    
    这次豪掷千金让安邦在国内出尽风头,吴小晖自己说:“我们收购华尔道夫酒店的消息在整个中国都刷屏了,这就会带来额外的品牌效应和商业机会,以前华尔道夫在中国知道的人不多,自从安邦收购了华尔道夫之后,很多中国人都知道了”。
    
    本质上,安邦进入的不是酒店业,而是中国人熟悉的房地产。按照安邦的计划,华尔道夫酒店原本的1413个房间,将撤掉1100个,撤掉的房间会被改造成“全球顶尖的住宅”出售。
    
    为了这个地产项目,安邦将支付1亿美金的华尔道夫员工遣散费和10亿美金的改造费用。
    
    吴小晖曾说,改造后的豪华公寓买家,“必须持有除金钱以外的‘筹码’,才能有资格购买。”
    
    买下酒店后,2016年11月16日晚上,吴小晖曾在这里宴请过美国候任总统特朗普的女婿库什纳。
    
    那晚两人喝着2100美金一瓶的拉菲,在谈一笔4亿美金的大生意:安邦保险集团准备用4亿美金买下库什纳家族拥有的曼哈顿第五大道一栋楼的股份。
    
    对这次收购非常满意的吴小晖曾在哈佛大学安邦招聘会上说:“酒店共1400多个房间,16.3万平方米的面积,19.5亿美金的投资约合每个平方米73000人民币,与中国北京金融街拍卖地价每平米十万块且40年使用权相比,这个项目获得的是终身产权,每平米只有七万元人民币,我们觉得有很大的盈利空间。”
    
    金融时报预计,安邦这一项目最终完成后,最高可以获得40亿美金的利润。
    
    四、天下掉馅饼?
    
    2017年的3月1日11点45分,最后一批客人退房后,华尔道夫关门歇业3年,开始了安邦“恢复华尔道夫最初荣光”的公寓改造计划。
    
    当年3月下旬博鳌亚洲论坛上,吴小晖赴会,但遭遇尴尬。在全球跨境直接投资(FDI):新趋势、新力量的分论坛会场上,金融专业人士朱云来半调侃半质疑时任安邦集团CEO吴小晖:把华尔道夫改成住宅是空手套白狼。
    
    据凤凰财经的现场实录,我们来看看这场去年3月的对话。
    
    朱云来:比如说你买了华尔道夫,你把它做成住宅了,中国典型经典的打法。空手套白狼一样,还套剩下一个华尔道夫,但是我也好奇,按说这个路数美国人也不傻,他们也能做出来,为什么他们没做?
    吴小晖:这个是这样的,美国有一个1031法案,有很多美国朋友在下面,这就是走出去的机遇。它在曼哈顿上所有的东西都转化过了,只有这栋楼华尔道夫没有转化过。
    朱云来:明白了,你就是纽约市独一份,让你落着了。
    吴小晖:正好有1031法案。
    朱云来:所有的都过了这个事了,就剩这一个,恰好给你了。
    吴小晖:有两个,我觉得不得不佩服美国上市公司的精明。
    朱云来:我也佩服你的精明,天上掉馅儿饼的事怎么不掉我的头上。
    
    空手套白狼、天上掉馅饼,这话从金融专业人士朱云来口中说出来,调侃之余意味深长。
    
    三个月后,安邦集团的狂飙猛进戛然而止。安邦掌舵人吴小晖被警方拘捕。之后没有消息传出。
    
    直到今年2月下旬,吴小晖的消息再次出现在公众视野里:保监会接管安邦保险集团,吴小晖因涉嫌“集资诈骗”“职务侵占”被提起公诉。
    
    曾经一度拥有2850亿美金资产的安邦保险集团,闪耀的光环不复如旧,华尔道夫能否恢复昔日的光彩,前景也黯淡起来。
    
    五、一夜成空
    
    眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。
    
    工作狂、作风强势、精力旺盛,是各家媒体访问吴小晖家乡人士和公司员工后得出的普遍印象。
    
    然而,吴小晖的发迹史一直保持着神秘感。
    
    2015年1月29日,《南方周末》发表系列报道关注安邦,小标题是:“讨人喜欢”吴小晖。
    
    据《南方周末》当时报道,安邦时任法定代表人、董事长、总经理、首席执行官吴小晖,其公开信息非常有限。但在他的家乡,浙江省温州市平阳县,吴氏兄弟姐妹的故事,早已成为“传奇”。
    
    吴小晖的老家,在平阳县萧江镇周宅村。吴生于1966年10月,长相颇为英俊,1米73左右的个头在南方人中算高的,“加上能说会道,所以容易讨人喜欢”。
    
    有当地人士告诉南方周末记者,吴小晖“原来应该在平阳县工商局干过,上世纪90年代不知什么原因离开单位,去了温州”。
    
    之后,吴继续保持神秘,并一手打造了庞大的安邦帝国。
    
    2015年,意气风发的吴小晖在哈佛对学生们这么讲:“如果你选择留在农村,你只能遇到普通村姑;但是如果你来到巴黎,你就有机会亲眼见到蒙娜丽莎。”
    
    现在,如果还有一次选择的机会,不知道从温州平阳县萧江镇周宅村走出来的吴小晖,是会选择村姑,还是蒙娜丽莎。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
180452
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机
·朱镕基当年的“伯乐”竟是吴小晖丈母娘/高新 (图)
·车浩:从安邦吴小晖案谈集资诈骗罪
·何清涟:吴小晖力争“赵家人”身份为哪般? (图)
·吴小晖的反击 临死前的回光返照?/陈破空 (图)
·刘东:邓小平外孙女为何给吴小晖做小老婆?
·何清涟:邓府驸马吴小晖演绎的“裙带经济学”
·吴小晖获刑背后:中国力图消除债务隐患 (图)
·吴小晖入狱 邓小平外孙女气极曾想当尼姑 (图)
·吴小晖曾靠娶官二代攀爬 伤害邓外孙女最大 (图)
·邓家前外孙女婿吴小晖上海领刑18年 (图)
·吴小晖终入牢笼吐出逾百亿财产 (图)
·前安邦董事长吴小晖 一审判18年
·安邦集团原董事长吴小晖一审获刑18年 没收财产105亿
·安邦原董事长吴小晖案将于今日由上海一中院宣判
·金正恩访华要得到什么?安邦吴小晖会被判死刑吗?
·预计会判死刑:安邦吴小晖庭审全纪录,自称"我不懂法" (图)
·安邦董事长吴小晖案开庭 邓小平外孙婿身份惹关注 (图)
·吴小晖上海受审 监管出庭作说明
·吴小晖以新保费收入还旧的保费缺口与庞氏骗局相同
·安邦原董事长吴小晖案开庭受审
·已被国家托管的安邦 前董事长吴小晖案开庭 (图)
·从吴小晖受审看中国金融市场透明度 (图)
·安邦集团吴小晖案上海开庭 被控骗取652亿人民币
·吴小晖被指控集资诈骗罪 实际骗取652.48亿元 (图)
·大起大落叶简明是否陷吴小晖翻版引关注 (图)
·政变危险威胁终身制 整肃吴小晖一石多鸟
论坛最新文章:
  • 回声报:中国不断加强在非洲影响
  • 中国贷款对非洲的负面影响
  • 习近平明起踏足非洲巩固北京对非洲政经影响
  • G20财长会聚焦全球贸易战负面影响
  • 陈其南:我的首要任务让「故宫台湾化」
  • 中国:网聊微信对话均可属司法采证
  • 疑针对中国 日本拟在石垣岛部署导弹
  • 全美炸锅 普普会罕见速要梅开二度
  • 美计划修改濒危物种法 环保组织担忧
  • 崔永元继续曝料今指黄圣依夫妻
  • 朴槿惠刑期疑不够重 新庭审再加8年
  • C罗中国行:愿中国未来出现比他更棒足球员
  • 人民币大跌400点弱软亦或利器引猜测
  • 安全随员坏品遭揭调查 马克龙受滥用甚至包庇指责
  • 日本公使在美国批判特朗普政权欲加征汽车关税
  • 国会将通过禁止中国及其他危害国家安全的资金投资美高端科
  • 曾荫权贪污上诉被驳回刑期则减8个月须即时入狱
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。