页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中兴通讯十分钟新闻发布会 透露巨大信息
(博讯北京时间2018年4月21日 转载)
    
    作者:飞笛智投
    

    坐实中兴可能停产传闻
    
    中兴通讯董事长殷一民说:“美国的禁令可能导致中兴通讯进入休克状态,对公司全体员工、遍布全球的运营商客户、终端消费者和股东的利益造成直接损害,我们坚决反对。”
    
    4月15日美国商务部工业与安全局在毫无预兆的情况下,激活了针对中兴的出口限制令。
    
    根据此命令,依据一年前的和解协议暂缓执行的禁令自2018年4月15日起被激活,为期七年。一位中兴芯片代理商向《财经》记者预估,中兴每年FPGA芯片的采购量大概为1亿片左右,CPU的采购量还要更高,英特尔为其提供原厂直供服务。
    
    国金证券分析师唐川指出,中兴通讯约有20%至30%的元器件,包括基带芯片、射频芯片、存储等,都由总部在美国的厂商供应,在禁令被立即执行的情况下,目前没有国产厂商能够提供替代品。美国商业杂志《福布斯》甚至悲观预测称,中兴可能在未来几周内申请破产。
    
    而今日,中兴通讯新闻发布会,中兴懂事长殷一民坐实了这种猜测。
    
    无奈挣扎 希望出现转机
    
    美国激活拒绝令后,中兴通讯高层外出斡旋,其余员工的工作依然正常进行。不过,公司已经在强化合规管理,要求每个员工重新学习欧美法律、法规、反贿赂等知识,参加合规考试要做到100分(满分)才算通过。不知者无罪,中兴依旧想借此来向美国表明,这些只是自己的操作失误罢了。
    
    然而,美国商务部新闻官Will Reinert表示,这项禁令即时生效,且目前没有扭转的余地或协商的空间,“这是一个7年的禁令。”他补充道。也就是说,要严格地等到7年后才有望重启协商。
    
    美国此次矛头针对中兴通讯已酝酿很久,“其实,美国商务部发表声明中,以中兴通讯内部35人没有被处罚做理由很牵强,处罚35人并非原有和解协议的内容。这种有计划的预谋,是一两句话就可以说清的吗?欲加之罪,何患无辞!
    
    商业间谍的帽子有三顶
    
    “美国国会美中经济与安全审查委员会”19日发布报告称,中国政府“可能支持某些企业进行商业间谍活动”,以提高中企竞争力并促进政府利益。报告中,中兴、华为、联想三家中国企业被点名。
    
    报告明确写道,中国不是美国盟友,也不会在短时间内成为美国盟友。有证据确凿的实例证明,中国政府及与其相关的主体“一再涉及窃取与滥用知识产 权,以及国家主导的经济间谍活动”。中国政府的一些政策旨在建立与支持国家龙头企业,这些企业通过推动政府的战略目标以换取政府支持。
    
    知耻而后勇,知不足而奋进
    
    董事长殷一民表示,公司各个主要产品的核心零部件大量使用自己研发设计的专用芯片,但是,我们还是有大笔的通用器件不可避免的外购。还要加大技术投入进一步提高,信息产业是全球开放程度最高的产业,全世界各国都在领域里发展技术,导致采购链全球化非常分散,没有任何一个国家能够独立完成所有产业链,虽然美国处于领先地位,但美国企业同样不可避免需要全球产业链,因为对于我们的制裁,导致我们的产业链终端,不意味着我们没有核心能力。
    
    虽然主要产品的核心部件中兴已经在自主研发,但毕竟只研发了一些中低端的芯片,而对于核心部件的中高端的半导体,我国现阶段还是无法在短时间内生产出来。中兴表示在这一块上必须要加大投资,自主研发高端芯片。
    
    受制于人 不如治于人
    
    中兴事件是否会扩散到华为、联想等我们暂且不去考虑,但这种受制于人的感觉着实给我们泼了一盆凉水,让我们因近十多年的快速发展取得举世震惊的成就感而暴涨的心冷静下来,我们离超级大国还有一段距离,我们依然受制于美国。
    
    《三国志·蜀志·诸葛亮传》:“吾不能举全吴之地,十万之众,受制于人。”尚且我们13亿民众,怎么可以如此受制于人?我们相信国产芯片在不久的将来会提升到一个新的高度。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1430745
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·真相:中兴不愿剥夺基层员工权益去讨好美国 /周小平
·中兴事件,这五个问题必须深刻反思!/牛弹琴
·查建国:美英制裁中兴,给企业带来灭顶之灾
·肖仲华:封杀中兴应是一个残酷的警醒
·中兴被坑62亿证明,美政府缺乏信誉!核讹诈都不怕的中国,会怕贸易讹诈?/占豪
·美国制裁中兴,这是在向中国下“杀手”!/占豪
·金坚:从雷洋案看中国现行司法体系 (图)
·傅申奇:习近平,中兴还是回光返照?
·雷火丰:习近平的党国中兴梦注定会破灭
·张博树:“党国中兴”与西藏问题前景:与达赖喇嘛一席谈
·解龙将军:不与太子党决裂,就不是中兴领袖
·龙湫:中兴之臣 (图)
·杨彼得:昙花一现,「中兴领袖」是一种前现代叙事 (图)
·伍俊飞:中兴领袖习近平
·文化中国 执政中兴/刘晓东
·于佃荣:多难如何会兴邦,国家如何才中兴?
·祸不单行美国消费者组织建议暂停买中兴手机 (图)
·禁中兴芯片 北京对美浆粕实施反倾销 (图)
·中兴保卫战 当局拟下令加快发展芯片
·中兴通讯声明:美国拒绝令危及中兴生存也伤害美企业 (图)
·胡锡进用iPhone发微博挺中兴辩称是避免误会他抵制洋货 (图)
·中兴断芯效应疑发作 ”厉害了我的国“躺枪 (图)
·胡锡进疑发微博力挺中兴要做“中兴人” (图)
·中兴总工会主席曝违纪违规 涉案超5000万 (图)
·中兴被指借第三方向美安全部门提供产品 (图)
·深圳市长称华为、中兴总部和研发中心不会离开深圳
·传中兴将撤换三位高管 CEO史立荣下台
·中兴内部文件曝光 华为被拖下水? (图)
·商务部回应"美国制裁中兴":坚决反对 继续交涉
·中国中兴通讯:一直配合美国当局调查 (图)
·中兴通讯低调扩张 欲当美国第三大智能手机品牌 (图)
·中兴通讯董事长退休 系中国第一代企业家代表
·中兴通讯高管被曝涉联通案出逃 公司称正在核实 (图)
·联通窝案发酵 中兴高级副总裁吴海被追逃
·中兴高级副总裁吴海卷入联通腐败案遭追逃 (图)
·中兴领袖:习近平能够超越毛邓吗?
·粉碎四人帮后叶剑英如何助胡耀邦完成“中兴大业” (图)
博客最新文章:
  • 生命禅院在上帝的怀抱中撒娇欢腾
  • 滕彪端传媒滕彪专访:一个曾经的依法维权者,怎么看今日中国?
  • 高洪明向遭受地震灾难的大阪人民表示慰问!
  • 中国战略分析荣剑:朝鲜拥核下的东亚再平衡
  • 高洪明评传承红色基因及妄议党的领导
  • 曾节明后生可畏,又由此论叶利钦和特朗普
  • 吴倩天主圣父:我知道世界各地的堕胎计划受到了某组人的操控。
  • 张杰博闻中国变革风暴袭来,要与人民站在一边
  • 新左翼民主劳工论坛家国如戏的范冰冰阴阳合同事件(民主中国网)
  • 藏人主张人家臺灣什么都有你們何德何能,你們怎麼去保衛台灣?
  • 曾节明特朗普的孤立主义,对朝鲜可能收获欲擒故纵的客观效果
  • 叶国强莫将公民守法厚道视为贪生怕死
  • 槟郎神殿的粽子
  • 藏人主张金正恩能不能在朝鲜复制“新加坡模式”
  • 生命禅院信仰!
  • 东方安澜一个保安员的日常(六)
  • 陈泱潮末世宣言4:中共在哈弥击多邓战役中的位置和角色
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。