页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

世界媒体看中国:习近平与川普对比
(博讯北京时间2018年4月15日 转载)
    

    中国国家主席习近平和美国总统川普
    
    在当今世界,观察家们乃至一般的公众对中国和美国这两个大国的看法有诸多的分歧。但大多数人都认为,眼下的中美两国领导人,即中国的国家主席习近平和美国总统唐纳德·川普都是戏份很足的人。
    
    这里所谓的戏份足是中国网民爱用的一种说法。比较学术、比较专业的说法则是“喜好通过对媒体展示自己来达到自己的政治目的”。
    
    习近平与川普的异同
    
    美国有线电视新闻网CNN的网站4月13日星期五发表的一篇报道,显然是从看大戏的角度来讲评习近平和川普。那篇报道的大标题是:“中国的习近平有一种一心一意的劲头让川普只能望尘莫及”。那篇报道本身显然也戏份很足。报道说:
    
    “这两个人的形象的对比不能再强烈了。在地球的一端,一个国家的领导人身穿军人迷彩服监督该国历史上规模空前的海军力量展示,而且是在一个有地区领土纠纷的海域展示。
    
    “在地球的另一端,一个四面受敌的总统被看来是无穷无尽的国内纷扰弄得心烦意乱,而且还要面临随着星期五美国领导的对叙利亚的惩罚性打击导致的后果而来的国际社会的压力。
    
    “假如这两个形象可以用来说明什么问题,那么,它们可以说明的就是,美国的总司令的注意力焦点是分散的,中国的总司令则是目标单一说一不二的。
    
    “对习近平来说,他乘坐的驱逐舰在南中国海上航行是向全世界发出了一个不可能误解的信息——中国是老大。
    
    “习近平战略的一心一意在于扩展中国的影响力。习近平因此而跟立场不断变换的美国总统川普形成鲜明对比,尽管川普上台时声言,他的政府要使美国优先。
    
    “但是,在美国国内,川普面临艰巨的作业,他难以推进他的政纲,调查俄罗斯干预美国选举问题的特别检察官正在笼罩他的总统职位。
    
    “在国外,川普面临一些最为复杂的外交政策挑战。那些挑战即使是以往稳定的政府也会觉得是难以应付的。
    
    “中国的习近平最近则巩固了他大力抓取的权力,成为事实上的终身国家主席。观察家们认为毫无争议的是,中国共产党对中国的经济和政治未来有一个一贯的做法,这跟民主国家随着选举而左右摇摆大不相同。民主国家的行政当局常常会跟先前的政府南辕北辙。”
    
    有线电视新闻网的那篇拿中国说事的新闻背景分析报道很长,很有趣。
    
    很多支持中共当局的人也说,中共当局不让中国的民众看CNN是一个损失,至少是让民众损失了批判CNN的机会,或错过了看到如此CNN夸奖中国和批评民主国家的机会。
    
    川普与习近平对决
    
    由于眼下的美国总统川普和中国国家主席习近平都喜欢直接或间接地张扬他们的个性,因此,川普总统早些时候宣布对中国出口到美国的产品提高关税,以惩罚中国多年来对美国实行的不公平的(即川普早些时候所说的对美国经济进行强奸的)贸易做法,被很多观察家认为是直接挑战和考验习近平主席。
    
    川普对习近平、对中国的挑战究竟成效如何?胜算多大?
    
    日本的《日本时报》4月14日星期六发表法新社-时事社的分析报道,标题是,“川普在贸易问题上出尔反尔令人无语,但专家们说他的做法可能会产生结果”。报道说,
    
    “唐纳德·川普总统在贸易问题上对中国采取强硬路线,让很多人担心会导致贸易战,造成经济损害, 而他对中国一会儿赞扬一会儿威胁也让许多公司感到捉摸不定。
    
    “但贸易专家们承认,给中国施加压力要求中国改革可能会有实效,尤其是北京实行美国所强烈要求的那些改革有利于中国自己的利益。
    
    “川普不断发推文,一会儿放狠话,一会儿大表乐观,翻来覆去,让许多公司一会儿感到惊慌,一会儿感到放心。
    
    “他在4月7日发推说,中国‘必须结束不公平贸易,取消壁垒。’翌日他接着发推道,‘习主席跟我将永远是朋友,不管我们在贸易问题上纠纷会怎样。’
    
    “本星期四,川普下令他的高级助手查看是否可以重新加入11国的跨太平洋伙伴关系协定,让许多贸易伙伴感到一阵乐观。但他当初一上台就退出了那个协定。
    
    “这种乐观情绪很快就被打下去。因为他半夜里又发推说,只有美国获得要比他的前任奥巴马所谈判获得的‘明显更好的’交易,他才能重新加入。
    
    “眼下人们的担心主要是来自美国跟中国不断升级的紧张关系,因为上个月川普对外国进口到美国的钢铝产品大幅度提高关税,然后再对北京课以惩罚性关税,以报复中国大规模窃取美国知识产权。
    
    “中国采取反制措施,拿美国的农场主和猪肉生产商开刀。川普一气之下威胁要对中国1000亿美元的出口到美国的产品征收关税。不过,现在这样的关税还没有施行。
    
    “本星期早些时候,习近平在一次重要讲话中承诺要对美国汽车降低进口关税,放松对美国公司的投资限制。截至目前,美国公司常常被要求跟中国公司合资,股份不得超过百分之五十,并以此作为进入中国市场的条件。
    
    “川普随即表示感谢习近平的‘美言’,并表示‘我们会一道取得重大进步’。
    
    “虽然一些分析家,其中也包括美中贸易委员会告诫说,习近平过去也做出过类似的许诺,但从来没有兑现,但美国(外交政策研究和教育机构)大西洋理事会的美中问题分析家罗伯特·曼宁表示,川普为此表示庆贺是有道理的。”
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1511929
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 中国崛起使得反对运动水涨船高
  • 法律人士批中共新法要公民协助提供情报
  • 没有喝醉的普京总桶是什么样子的
  • 新書出版預告──石破天驚!政治上對「郭文貴現象」一劍封
  • 王小东挖坑让习近平跳,对领导何其毒也
  • 贸易战目的:川普逼中国与世界接轨!
  • 二世而亡是个普遍规律
  • 川普是华为的救命神器
  • RIGHTSGROUPSTURNUPPRESSUREONGOOGLEOVERCHINACENSORSHIP
  • 广西维权律师建民间模拟法庭力阻冤假错案
  • 广西维权律师建民间模拟法庭力阻冤假错案
  • 早知华为今日,何必苹果当初
  • ”党是领导一切的“砸了华为的锅
  • 浅析郭文贵直播中的“三大爱好”
  • 毛泽东猪头不知鲁迅滑头
  • 中国为何包庇逃犯张五常
  • 博客最新文章:
  • 邱国权中国没有真正意义的民营企业
  • 雷激挺郭小蚂蚁的阿Q精神
  • 徐光“惊世大盗”与“惊世大骗”
  • 永丰札记不变的套路,易变的本性
  • 芦笛的驳壳捕风捉影,垂死挣扎的郭文贵还能熬多久
  • 王光宪山穷水尽已无路,一朝梦醒谁解愁?
  • 陈泱潮20.5.民主化和平轉型的16字方針:妥善安置,各得其所,不
  • 独往独来来自网络写手:针对华为的独到分析
  • 滕彪中国人权白皮书:仍强调“生存权”
  • 谢选骏帕金森定律与帕金森症都是“老化的结果”
  • 风中的你文贵疯狂洗地的背后
  • 80年代蚂蚁补漏难填坑
  • 视野“惊世大盗”与“惊世大骗”
  • 谢选骏墨菲定律全是胡扯
  • 藏人主张台灣最大的危機是沒有意識到危機
  • 谢选骏文化主权高于国家主权
  • 徐永海深入相对论就会发现宇宙在个点内
    论坛最新文章:
  • 华盛顿今将正式宣布推迟对2000亿美元中国商品加税
  • 中国11月工业生产和零售消费增长放缓
  • 日本拟在5G通信系统中不断剔除中国产品
  • 俄罗斯教科书删除“占领中国领土”北京闷不吭声
  • FBI:中国商业间谍活动俨如癌细胞转移威胁美国安全
  • 法官判一地两检合宪合法“撇除法律争议有利香港利益”
  • 特朗普:从来没有指示科恩违法
  • 法国斯堡恐袭逃犯终被警方击毙
  • 误遭遣返维族人被中国当局羁押
  • 法总理轻松挺过不信任案投票 左派谴责政府脱离人民
  • 马克龙承诺不会为实现欧洲计划牺牲法国人民利益
  • 美出台非洲新战略 谴责中俄在非洲“捕猎者”行为
  • 白宫贸易政治顾问吁勿忘谈判症结是中国不诚实贸易
  • 加确认第二名公民在华被捕 忧虑之余将续与中国对话
  • 若不取消访藏限制 美将禁中国涉藏事务官员入境美国
  • 欧盟第八次延长对俄经济制裁
  • 摄影展:中国神秘的审查艺术
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。