您大概是这篇文章的第98711个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [大众观点]
   

中国原油期货上市:"石油人民币"取代"石油美元"?
(博讯北京时间2018年3月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
经济学家授权《博讯》独家刊发 作者:乐尚嘉
     正当中美贸易战貌似要大动干戈之时,正当美国特朗普在要求中国履行加入WTO的承诺、对中国出口至美国商品征收巨额惩罚性关税、在台海、在南海等许多方面对中国步步严逼之时,正当中国除了口头上“奉陪到底”的硬话以骗骗国内子民以外、只能步步退让步步妥协之时,3月26日中国原油期货(代码SC)在上海期货交易所子公司——上海国际能源交易中心正式挂牌交易。首日迎来开门红。截至下午收盘3点整,主力合约涨幅仍有3.34%,成交量达4万多手,以人民币计价的原油期货合约成交总价值金额超过170亿元。
    
    中国官方高调庆祝,中共中央政治局委员、上海市委书记,中国证监会主席及一应中国财经界大佬悉数到场,高呼其意义深远。而中国境内外的蓝金黄、五毛、红粉、“爱国网民”则更加兴奋的直白:“这是石油人民币,这是中国对美国的釜底抽薪的战略反击,动摇了石油美元的地位,也就是动摇了美元的世界霸主地位!”甚至有位老龄小粉红说:“如果让中国在国际市场上石油天然气交易中用人民币结算,这对美国来说,是开了一个坏头,树立了一个坏榜样,以后其它贸易包括民用百货、飞机导弹军用品交易都可能用人民币来结算。谁还来买美国国债?谁还存储美元货币?美国人民高福利高收入让全世界人民买单的好事再也难以继续了。美国还不豁出命来跟你干?”激愤之情溢于言表。
    
    事情果真如此吗?
    
国际硬通货是依靠平等的市场交易创立的

    
    首先从美元世界霸主地位说。二战后的布雷顿森林体系,可能有相当比重的政治力量使美元成为世界霸主。可是,七十年代初美国宣布美元不再是金本位,与黄金脱钩,五十年来美元的世界霸主地位依然没有动摇。这与美国维护世界和平和国际贸易市场秩序的稳定的综合力量强大有关,然而市场交易毕竟是平等的,美国国债的长期稳定及其它一切市场信用,是美元成为世界最硬通货的最主要原因,当是毫无疑问的。
    
    这不是谁想动摇就动摇的。一段时期内,欧元有可能成为可与美元相媲美的国际硬通货,可就现在看来,一二代人的时间里欧元也不能挑战美元的世界霸主地位。
    
    看人民币现状,别说去挑战美元世界霸主地位,就是要成为国际货币、国际硬通货都极其困难。
    
    任何货币都有四大职能,价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段。但是这些职能的前提是其流通性。就国际范围内,人民币的流通性恰恰是受限制的。
    
    本来,2016年底IMF同意人民币加入SDR,且比重据美元、欧元之后,占10.92%,高于日元、英镑。人民币自动成为五大国际货币之一。作为国际货币市场上的新人,人民币当下的国际流通量低于SDR占比比自己低的老牌国际硬通货日元、英镑,那是正常的。可是人民币国际流通量竟然在IMF承认其是国际货币之后还在下跌!就在IMF同意人民币次年初,环球同业银行金融电讯协会SWIFT表示,与2015年相比,人民币国际支付额下滑了29.5%,在2016年各币种国际使用量排行榜上,人民币仅排在第六位。
    
    按照SDR的标准,被列入国际货币的都应该是可以自由兑换的。可能因为中国经济体和国际贸易量的庞大,再加上人民币国际化一直在进行,已经只有最后一步便可自由兑换了,IMF对中国有所迁就让中国加入SDR?
    
    依据克鲁格曼三元悖论,在稳定汇率、独立货币政策和资本账户开放这三个目标之中,一个经济体只能同时达到其中两个目标。中共一直强调主权(也就是他们垄断的权力),中国不可能放弃独立的货币政策,中国央行曾经一再承诺将继续开放资本账户, “三元悖论”预示着中国必须实施浮动的汇率政策。
    
    可是,中国经济自几年前出现明显下滑势头且看不见重新上升希望,资金大量流出,外汇储备急剧下跌,中共当局不是通过积极的进一步深化改革开放来解决难题,而是进一步管控境内资金严控外汇出境。这样人民币汇率市场化改革人民币国际化改革便都在走回头路了。
    
    中国如果严控资金流通,任意操控人民币汇率,人民币就难以树立必要的信用,人家就不会储存、支付、流通人民币。国际货币基金组织所规定的人民币占SDR比重的10.92%并不会天然生成,并不必然能扩大人民币的国际流通。要人家愿意使用、储存、支付、流通才能实现。否则人民币的流通量甚至会萎缩,人民币的国际地位下降,成为SDR货币篮子中的僵化的死货币。
    
不是硬通货岂能形成石油人民币?

    
    上海石油期货交易所规定了原油期货将以人民币计价和结算,同时规定境外特殊非经纪参与者、境外客户可以使用美元作为保证金。换句话说,境内客户间交易必须使用人民币计价、结算,而境内客户与境外客户交易,计价用人民币,最后结算可以用人民币也可以用美元。
    
    石油卖方现在基本上都是境外客户。中国现在严控资金外流,流通性受到严格限制的人民币,境外客户会去大量捏在手里吗?如果真有境外客户手里滞留大量人民币于境外,那么在中国严控资金向境内外流动时,势必拉低境外人民币汇率。谁会那么傻拿一大叠必然要贬值的不易流通的钞票?而且境内外人民币汇差,给人民币管理当局也会带来不小的麻烦。如果境外客户获得人民币,只是准备购买中国商品,那么所谓石油人民币其实就是以货易货,比现代贸易后退了一大步。
    
    说上海石油期货交易所用人民币计价结算,可以避免汇率风险。不用美元当然就没了美元汇率风险。可是,以长期看美元,美元的汇率风险其实是不大的。反过来不用美元用人民币,从以往的十几年或二十几年看人民币汇率风险,那就是很大了。现在以严控外汇严控资金流动来维持人民币汇率,但一旦行政力量不能压住累积的市场力量,那人民币恐怕就是IMF规定的五大货币中汇率风险最大的一种货币。在此情况下,有几个敢做长期人民币石油期货?
    
    当谁都看得出人民币国际化在倒退时,靠设立一个石油期货交易所就能推广人民币在国际上的扩大使用吗?就能出现石油人民币吗?我们在上海石油期货交易所规定的外汇保证金里,看到的仿佛仍然是石油美元。
    
    当然,开设上海石油期货交易所对中国不是一点好处没有的。中国作为世界第一石油购买国,却在国际市场上一直没有定价权。这在市场交易上是说不通的。
    
    表面上看好像是国际石油供应商过分狡猾,各个击破中国石油购买企业。实际上却是中国国有石油企业垄断价格和垄断石油进口权,逼得中国中小企业只能答应国际石油供应商的价格,因为它比中国国有大企业卖出的还便宜些。
    
    现在中国有个石油期货交易所,可以自由的市场方式的来形成一个统一的中国购买石油价格,使中国包括中国中小企业客观上有了国际石油市场上一定的定价权。但是,如果中国仍然坚持政府与国有大企业一体,让国有石油大企业把持上海石油期货交易所,那么中国在国际石油市场上的定价权还是有限的,随时会被中国自己的企业破坏。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2260211
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 墨西哥向美国输出内战
  • 五眼联盟血浓于水
  • 毛粒子与毛栗子
  • 用法律抗争与对法律宣战
  • 全球闹剧主角缺席
  • 毛泽东的死亡之吻
  • 高華談林彪事件(之一)
  • 涉外婚姻的神经敏感而脆弱
  • 涉外婚姻的神经敏感而脆弱
  • 《歷歷在目》38.為那一級工薪而爭
  • 谁发动了美中贸易战?
  • 德国人真的很阴险——竟想以贪污罪把加泰独派领袖送给西班
  • 论皇权或绝对权力——专制独裁使独裁者时刻处于危险之中
  • 德国企图人质刘霞窃取世界领导地位
  • 毛泽东的老婆就是毛泽东的老娘
  • 董瑶琼是当代美国最伟大的“泼妇”!
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏中国没有社会何来独立声音
  • 李芳敏1440007受膏者說:「我要宣告耶和華的諭旨:耶和華對我說:『你
  • 独往独来吉歌的博客:谈野兽的本能:透视习近平被罢免
  • 东海一枭张务农先生一言四错
  • 谢选骏马列化与土著化都在“去中国化”
  • 东海一枭禁恶贵在絶源
  • BURMA-缅甸风云为一带一路命运共同体服务
  • 曾节明从世界杯看法、德民族归化政策的一成一败
  • 点滴人生錢學森
  • 藏人主张袁紅冰在2015年出版的《決戰2016─創建台灣共和國》預言今
  • 曾节明2018世界杯测球大战感悟
  • 滕彪「709大抓捕」並非偶然…
  • 吴倩救赎之母:正如天主的圣言能使灵魂团结在一起,同样它也能
  • 苏明张健评论习近平是下台还是推出个替罪羊
  • 谢选骏共产党没有能力开放市场
  • 李芳敏1440005那時,他必在烈怒中對他們講話,在震怒中使他們驚慌,說
  • 谢选骏美国的财团中国的党
    论坛最新文章:
  • 欧盟与日本签署自由贸易协定
  • 中国增长放缓或再推刺激经济政策
  • 混战:美国向WTO投诉欧盟 中国 加拿大等国
  • 坚果兄弟展数千瓶污水吁关注陕山村水污染
  • 普京:勿让美俄关系被绑为“人质”
  • 特朗普:是非凡的选战让我当上总统
  • 刘霞来德给维权人士带来更多希望
  • 中美贸易战升级 人民币贬值压力加剧
  • 特朗普拒指普京干预大选 “与敌为伍”震怒舆论
  • 台北故宫新院长:首要任务让故宫台湾化
  • 举报官员惹祸 湘敢言媒体人被抓 家人亦遭查
  • 特普会晤一结束 华府反对派就骂翻了天
  • 防人民币溜海外 陆人入港带12万以上须申报
  • 神秘女子代表比亚迪签约11亿 今比亚迪不认
  • “大海领军”传闻下官媒赞扬汪洋亲家张爱萍
  • 赶尽杀绝 港府拟用社团条例禁独民族党运作
  • 上海邮轮旅客2017年跃增
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。