页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

扫黑除恶与重庆的唱红打黑:文革浅议/独光达
(博讯北京时间2018年2月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    文革的发生距今已经50多年了,它对中国所造成的破坏,无论是政治、经济、文化还是社会秩序都达到了触目惊心的程度,所以称其为浩劫,已经成为了国人的共识,名义上是所谓文化革命,本质上是一场权斗。
     刘少奇无疑是这场权斗最大的牺牲品,他所受的伤害最重,但是任何事情的发生都有其自身的原因,正是由于刘少奇的所作所为才导致了文革的发生。


    大跃进失败后,中共开始反思失败的原因,并追究责任,毛泽东要承担主要责任,在这样的背景下,刘少奇于1959年4月在第二届全国人民代表大会上当选为国家主席,开始主持一线工作,毛则退居二线,并于1962年1月11日至2月7日召开了“七千人大会”,迫使毛泽东在会上作了自我批评,可以说,当时的中共,党内民主气氛是相当浓厚的。
    在刘的主持下,大跃进的错误得到了纠正,国民经济得到了恢复,到了1963年,中国不仅还清了所有的外债内债,而且吸毒、卖淫、性病等社会丑恶现象也得到了根治,经过了多年的深耕与布局,刘的羽翼渐丰、声望日隆,甚至已经盖过了毛泽东,所以就有了“三天不学习,赶不上刘少奇”的说法,甚至连田家英这样在毛身边工作多年的人,也弃毛投刘,违背了秘书的基本道德,在文革开始后自杀身亡。
    政治嗅觉极为灵敏的毛泽东尝到了大权旁落的滋味,他要反击,但是面对如日中天的刘少奇,依靠党内的力量扳倒刘已无把握,党内力量的天平已经向刘倾斜,精于权斗的毛在观察、在思考、在寻找新的力量,他对来访的法国文化部长安德略·马尔劳说:“我很孤独”。
    在接下来的“四清”运动中,刘少奇不权亲自担任了运动的总指挥,而且把自己的老婆推上了前台,他派王光美到河北农村下乡蹲点,并总结出“桃园经验”,所谓桃园经验就是大搞逼、供、信,后来文革中出现的纠斗、殴打、游街等恐怖手段就是桃园经验的升级版,此举也开创了妇人干政的先例,为以后江青的上台埋下了伏笔。
    毛泽东经过深思熟虑,决定发动红卫兵,利用年轻人的无知、盲从与激情来达到他的目的。
    红卫兵是一群人性扭曲的畸形怪胎,一经登台就显示出巨大的冲击与破坏力,原来的党政机关与社会秩序在红卫兵这股洪流面前是如此的不堪一击。1966年,毛泽东8次登上天安门城楼,接见来自全国的红卫兵,鼓励他们到处串联,夺权,进行文化革命,当时所提出的口号,今天听来无不令人毛骨悚然、脊背发凉:造反有理、知识越多越反动、砸烂公检法、踢开党委闹革命,将XXX批倒批臭再踏上一只脚,永世不得翻身等等。
    文革开始,刘少奇感到不得要领、一头雾水,虽然无所适从,还是敢于正面抵抗,但是对于毛这样的权术大家,他根本不是对手,不仅没能进行有效的反击,而且很快乱了方寸。毛泽东并不急于对刘下手,而是采取迂回战术,先剪除刘的羽翼,扫清外围,使其失去反抗的力量,同时培植自己的势力,先炮制所谓反党集团,扳倒“彭、罗、陆、杨”,再炮制“三家村”,整倒邓拓、吴晗、瘳沫沙等一大批刘的拥趸与追随者,甚至把跟随自己多年的秘书田家英赶出中南海,因为他为刘说了好话。
    毛泽东为了自己的权力,把中国带入了十年内乱的深渊,给国家和民族造成了巨大的灾难,由此可见权力斗争的残酷与可怕。
    薄熙来曾是一个红卫兵,由他掀起的唱红打黑就带有文革的影子,对此,前总理温家宝早有警觉,明确提出:一定要防止文革悲剧重演,采取果断措施,扑灭了这股逆流。
    整垮了刘少奇,红卫兵这股洪水还在肆虐,他们到处串联、武斗、破四旧、立四新,使人们的生活与社会秩序遭到巨大破坏,为了把这股洪水引开,毛泽东又提出了知识青年到农村去的口号,掀起了上山下乡运动,数以百万计的红卫兵被下放到了农村,虽然社会暂时得到了稳定,但是,对于红卫兵来说,他们失去了受教育的机会,高考制度被取消了,大批青年只能在农村用他们娇嫩的皮肤、旺盛的精力战天斗地、修理地球了。
    到了农村的红卫兵,正处于三观形成的年代,却失去了受教育的机会,虽然其中不乏好学之人,但是在当时的农村根本无书可读,记得当时有一本著名小说《第二次握手》,最早竟是以手抄本的形式出现,可见当时的中国农村知识贫乏到什么样的程度,其结果就是造成了广大青年知识甚至人格上的缺陷。
    机缘巧合,今日的核心,正是当年的红卫兵,他的团队,也是一群红卫兵,上台以来,他的铁腕反腐,赢得了人们的普遍赞誉,令人耳目一新,成为了他执政的一大亮点。作为毛泽东的学生,他对权力的运用,无疑得到了毛的真传,毛泽东用路线之争整垮了刘少奇、邓小平,他以贪腐之名收拾了周、令、徐、郭,清除了政敌,使自己的权力得到了巩固,他与毛一样要作世界领袖,他的目标是要构建人类命运共同体,但是,在今日世界大多数国家的民众拥有普选权的时候,中国却没有,当大多数国家的民众拥有组党权的时候,中国人却没有,当世界上大多数国家的民众享有免费医疗的时候,中国的民众却被沉重的医疗负担压得喘不过气来,连这些基本的普世价值都拒之门外,还谈什么人类命运共同体,只能成为国际笑柄,所以他的提议难免曲高和寡、应者廖廖。
    为了得到国际社会的尊重与支持,他开始大把撒钱,而且所有的对外援助都是无条件的,但是毕竟材力有限,虽然中国已经成为第二大经济体,但是按人均论,中国仍属落后国家之列,如此折腾,受害的首先是国民,作为政治家,他首先应该关心的是国民利益,只有维护国民利益,才能获得良好的口碑,习的作法,实属本末倒置,老百姓不喜欢。民智在开化,像毛泽东那样的愚民政策,今天已经行不通了。俗语曰:重口铄金,如果有了民怨,政治家就有了阴影。
    最近,中共中央又通过了关于扫黑除恶的决定,这与重庆的唱红打黑好象异曲同工,明显带有文革的味道,温总理的话,值得每个人谨记。
    
    独光达
    2018.2.10

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1701113
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·何与怀:必须守住真正彻底否定文革的底线
·狼真的要来了?文革还会再次爆发吗?
·文革风暴来临时应有的政治智慧:能逃的快跑!
·高新:习近平欲把“十年文革浩劫”改为“十年艰辛探索”?
·王丹:“文革”的阴魂回来了 (图)
·剧变!“文革”的阴魂又回来了 /王丹 (图)
·中共难以跨越文革的坎 是谁要删改历史教科书?
·高洪明:法律为王PK文革阴影:垄断文革话语权造孽!
·高洪明:如删除文革历史那必是党国政治大倒退大反动
·谢选骏:法国国王是恶魔仆役兼论毛泽东背叛文革、出卖追随者
·新疆:文革之风死灰复燃 维吾尔问题日益库尔德化
·谈谈蔡英文版的“台湾文革”/北木观察
·西陆网:中国唯一富过15代的家族,躲过战火躲不过文革 (图)
·看来毛的文革没有完全失败/大宗师
·张杰:文革时期的大民主与现代极权主义民主
·复旦“国际学术研讨会”无学术,重现文革荒唐
·贺卫方:赞颂文革如赞颂纳粹 并非言论自由 (图)
·吴称谋《道眼看中国》6:文革是什么?揭开文革的祸因
·吴称谋《道眼看中国》5:解读文革毛泽东的两条主线
·胡平:谈谈文革中的“奉旨造反”
·中共御用学者称要“灭私有制”被批文革遗风
·曝中学教科书删文革 微博帐号被查封 (图)
·习近平欲把文革改另一个称呼!引发恐慌
·世界媒体看中国:习近平与“文革”情 (图)
·当局淡化文革 分析指习近平缺乏安全感 (图)
·夏业良谈《台湾旅行法》出台,会武统台湾?朝鲜谈判、文革回潮
·中共突然对文革变调 动机何在?
·新版历史教科书删 “文革”惹关注 官方急澄清 (图)
·新版历史教材删文革惹祸事!官方急挽回 (图)
·历史教材删文革 人教社:专题单独讲述
·陆新版教科书淡化文革 毛泽东错误消失 (图)
·中国中学历史教科书删改文革内容
·中国中学历史教科书删改“文革”内容
·中国新版历史教科书 删去“文革”这一课 (图)
·文革重来?网传清华通告 毕业要过政审关 (图)
·中国官方抵制圣诞 犹如“文革”场景重现
·广东死刑审判示众 陆网民:羞辱似文革 (图)
·文革来袭!中宣部竟推文艺界红色轻骑兵 (图)
·仿文革 中共中宣部推文艺界红色轻骑兵
·广东再开公判大会 10人被执行死刑 网民批犹如文革
·伪善之极!周恩来在文革时扮演了什么角色? (图)
·揭秘江青绝笔 自杀前仍留恋文革 (图)
·视频:文革罪行摘要,這代人難以想象的情況。注意6分07秒這一段!
·广西机密档案续编揭露文革反人类罪行 (图)
·炸藥專家錢晉 文革刑訊逼供致死
·徐友渔《走出文革》10:文革的后果和当代中国民主运动
·徐友渔《走出文革》第九集 文化大革命中的异端思潮
·徐友渔《走出文革》第八集:红卫兵退下政治舞台和知识青年上山下乡
·徐友渔《走出文革》7:文革有大民主吗?什么是人民文革?
·超乎想象,文化大师们是如何活在文革的彻骨寒冬中?
·徐友渔《走出文革》第6集:军队与文革“二月镇反和和720事件”
·徐友渔《走出文革》系列:文革中的群众组织和派性斗争
·徐友渔《走出文革》系列第四集:中国人为什么会狂热地投入文革?
·徐友渔《走出文革》第三集:毛泽东为什么要发动文革?
·徐友渔:《走出文革》系列2:文革是什么?三年还是十年? (图)
·徐友渔《“走出文革”系列》第一集:我亲身经历了文化大革命 (图)
·绝密文件:港共在文革前已要求“解放"香港
·文革惊动中央的王府井围攻外宾事件 (图)
·许世友在文革中的恶行
·赵越胜:文革中毛为什么不救李达?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。