页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国在哪方面急于成为世界第一?
(博讯北京时间2018年2月12日 转载)
    
    
中国在哪方面急于成为世界第一?

    天安门广场的监控摄像头
    
    万维读者网江夏编译报道:美国《大西洋》月刊发表胡佛研究所高级研究员、斯坦福大学政治及社会学教授戴雅門(Larry Diamond)和斯坦福大学研究员米切尔(Anna Mitchell)的文章说,想象一个社会,你被政府评为值得信赖的人,无论走到哪里,你的“公民评分”都紧跟在后,如影随形。
    
    评为高分的人可获得快速上网服务,顺利获得赴欧洲国家的签证。但如果未获允许在网上发布政治帖子,或质疑甚至反驳政府对时事的官方说法,你的“公民评分”就会被扣分。为了计算这个分数,与政府合作的私营公司不断从你的社交媒体和网购网罗大量数据。
    
    你所在的城市和街道遍布摄像头,政府从中搜集大量资料。当你踏出家门,你在现实世界的活动就被当局的搜索网一网打尽。如果你犯罪,或只不过是乱过马路,人脸识别算法将从全国身份证数据库中找出你的照片,和摄像头拍摄的视频片段进行对比。不用多久,警察就出现在你的门口。
    
    这样的社会看起来有点反乌托邦,但并非遥不可及——几年后的中国可能就是如此。因为中国正急于成为世界第一个实施普遍算法监控系统的国家。中共党国利用人工智能的发展,以及数据挖掘和储存技术,建立全体公民的详细个人档案,正在研发“公民评分”制度以激励“好”行为。一个庞大的监控摄像头网络将不断监控公民的行动,据称是为了减少犯罪和恐怖活动。这种奥威尔式的监控眼睛或许可能改善“公共安全”,但却对公民自由造成令人不寒而栗的新威胁,况且北京当局已经是世界上最具压迫性、控制性的政府之一。
    
    中国正在发展的算法监控系统,将依靠中共党国的安全机构,过滤、搜集、分析互联网上海量的数据流。中国以国家安全和社会稳定名义,最初计划开发的所谓“金盾”监控系统,允许方便地获取每个公民的全国、地区和当地数据记录。这个野心勃勃的计划,至今主要局限在过滤互联网资讯的“防火长城”,目的是隔离包括谷歌、脸书以及《纽约时报》等外国互联网网站。据人权组织“自由之家”(Freedom House)的资料,中国互联网自由度居全球最差水平。现在,中共终于开始建造几十年来梦寐以求的广泛、多层次的数据搜集系统。
    
    中国长期以来就已在仔细审查对党国政权不忠的个别公民,但直到现在才开始发展到全面、持续、详细地记录每个公民的政治派别、对事情的看法、所属社团甚至消费习惯等资料,而且不断更新。这个正在开发的新社会信用系统,将把私人公司和政府机构的大量数据记录,整合到每个中国公民的单一“公民评分”机制中。
    
    更令人担忧的是,有了这个系统,中国政府在技术上有能力监察中国公民的朋友和家人的行为,以决定他或她的公民评分。例如,你的朋友的反政府政治立场,可能拖低你的评分。持不同政见者将从朋友和社会中孤立出来,彻底沦为贱民。一位互联网隐私专家警告说:“中共党国正在做的是,选择性地把国民培养成没有批判性,没有独立思考的人。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4560706
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国迈向世界第一
·蒋祖权:历史上中国经济总量世界第一有多少次了?
·中国百万美元富翁四年净流出近十万,居世界第一
·谢选骏:中国本来就是世界第一
·林浊水:叫我世界第一名:台湾消耗阁揆阁员的速度 (图)
·“社保缴费率世界第一”并非问题关键
·王维洛:三峡工程有望成为带血的世界第一
·王思想:中国贫富差距世界第一? (图)
·中国经济可能提早跃居世界第一的尴尬
·大国崛起:中国世界第一
·中国菜并非世界第一!日本人当头棒喝 /村山宏
·热贴:比傻,中国绝对是世界第一
·用购买力平价计中国不久将世界第一
·中国崛起要靠剖腹产率世界第一吗
·“挤班族”中国人上班路上花费时间世界第一/孟兰
·20年内中国经济有望世界第一
·中国重回世界第一大战略举隅/李毅(图)
·俞英淑:“盛世中国”的世界第一
·“世界病夫”的崛起 最令人毛骨悚然世界第一
·流氓政府三十年创造的三十个世界第一
·严冬季节中国用煤量大增世界第一产量疑也不够 (图)
·胡鞍钢指中国经济科技与综合国力都超过美国已是世界第一 (图)
·世界第一高木塔被烧毁:四川绵竹九,造价亿元
·中国收洋垃圾 这个世界第一不要也罢
·教育部长说:2049年中国将成世界第一 (图)
·新研究报告:污染是世界第一大杀手 (图)
·世界第一个/海水量子通信实验成功
·靠这38次成功 他给中国拼了个世界第一 (图)
·中国高速公路通车里程逾13万公里 居世界第一
·中国青少年近视率世界第一 政府为何有责
·灾害监测组织:中国灾害流民居世界第一 (图)
·中国又创世界第一 又一反应堆将出海 (图)
·林毅夫:2030年中国成世界第一大经济体 (图)
·中弘卓业宣布成为美海洋世界第一大股东 拟将其引入中国 (图)
·世界第一大港口在中国 美国微不足道 (图)
·今天公布的这项数据 中国又重返世界第一 (图)
·中国鸡蛋产业规模世界第一 有机无公害蛋不足10% (图)
·中国新舰世界第一 1年30艘下水服役 (图)
·专家 中国几乎所有污染物排放均世界第一
·世界第一 中国国家基因库正式运营 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。