页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不需要人民陪审员参审复议申请书/无锡王振华
(博讯北京时间2018年1月14日 来稿)
    
    申请人:省略
    

    申请人不服(2017)苏2011行初120号无锡市滨湖区人民法院对申请回避的决定书,现提出复议申请,请求支持申请人反对合议庭使用人民陪审员参与审判。
    
    申请人在对无锡市锡山区云林街道办事处、无锡市锡山区人民政府(2017)苏2011行初120号的行政诉讼中,合议庭有二个人民陪审员不满,要求回避,理由是人民陪审员陪而不审。申请人认为,人民陪审员在合议庭的审判中的作用几乎是摆设,没有起到陪审制作用。
    
    法国思想家托克维尔说,“陪审制不仅是让人民进行治国的最有效方法,也是把治国方策教导给人民的最好办法。”
    
    中国的人民陪审员不仅具有裁决决定权,还参与合议庭具有量刑决定权。这就要求人民陪审员有较好的法律修养,法律专业能力,良好的品行,不受舆论干扰的能力,更不受行政机关、社会团体的影响。但纵贯中国的人民陪审员几乎多是基层选拔、法院考核、人大任命的制度,人员大多来自单位。中国陪审人员的素质普遍偏低,法律意识薄弱,所以陪审员在参审的过程中,并不能做到充分参与。
    
    中国的人民陪审员只在形式上参加了法庭对案件的审理,作为合议庭成员出庭听审、翻阅卷宗材料并参加合议,但对于案件争议事实的认定 、法律适用以及纠纷处理,只是附和主审法官的意见,并不发表自己的观点,导致案件审理结果实际上只能体现主审法官一人的意志——从而难以体现陪审制度的作用及其重要性。
    
    中国的陪审制度是借鉴英美国家的制度,中国的陪审制度与英美国家存在着较大的差异,英美国家的陪审制度的施行是陪审团的陪审,而在中国是陪审人员的参审。
    
    陪审制起源于古代英国,并逐渐被美国和香港等国家和地域的司法制度所继承。陪审制是指从一般市民中随机选出若干名陪审员,委派其参与刑事诉讼或民事诉讼的审理,并独立于法官作出事实认定以及决定法律适用的司法制裁。
    
    陪审员参加的审理中,法官主持法庭上的程序进行,并尽可能防止陪审员受到不全面的观点或不正当的证据的影响。接着,法官在结束审理时,将对陪审员进行详细引导,就有关可能适用的法律进行指导。此后,陪审团根据在法庭上了解到的证据以及法官的指引,在一个封闭的房间内进行评议,就事实认定以及对该事实适用的法律等问题做出裁定。在民事陪审中,不仅对于被告是否有责任要做出判断,而且也要在评判中明确损害赔偿的数额。在刑事案件中,原则上陪审团只负责决定有罪或无罪,而在判断有罪的情况下,由法官决定量刑。
    
    西方的陪审团通常有6至12名陪审员。陪审团在刑事案件中会就被告人有罪或无罪做出判断,而在民事诉讼中则会就被告有无责任或损害赔偿金额等做出判断。
    
    西方的陪审团分为两种:在刑事案件中决定是否对嫌疑人提起控诉的大陪审团;在刑事诉讼或民事诉讼的审理中参与其过程的为小陪审团。大陪审团和小陪审团的名称来自两者陪审员人数的多寡(传统上,大陪审团由23人组成,而小陪审团有12人)。一般所说的“陪审团”往往是指小陪审团。
    
    所有成年公民都可能被选为陪审员,却不是所有成人皆有资格出任陪审员,例如警察、军人,教授,市(省)长,法学系的学生可能不符合或可获豁免出任陪审员。陪审员的选任需要遵从一定的选任程序。
    
    陪审团人数由当地法律规定,各地法律规定的人数不一。在一些国家或地区,设有替补陪审员,和陪审员一同产生并旁听案件审理。如正式陪审员因某些原因不能完成工作,由替补陪审员接替并投票表决。在另一些地方,如有陪审员中途退出,需要解散原来的陪审团,重行选出新的陪审团,并且重新开始审讯程序。陪审员如无合理原因而缺席审讯是违法的,可被法律追究。
    
    中国的人民陪审员制度实际上是参审制。人民陪审员可以参加基层法院和中级人民法院的第一审民事审判、刑事审判和行政审判。那么,人民陪审员必需具备法律专业知识和人文修养,还要避免在体制内长期的熏陶,如果有这样的人民陪审员,比法官更高尚、更纯洁!这样的陪审员能挑多少呢?如果有,那应当不是人民陪审员!
    
    不要忘记,陪审员还是临时工,即一旦有冤假错案,将无法追责!
    
    如此重大的责任交给不具有专业法律知识的人民陪审员,企图用所谓的道德和良知来裁判当事人寄予最后的司法公正,甚至可剥夺生命的判决,是否过于草率?!
    
    不受大环境影响,独立作出事实判断和法律判断,合议庭二名人民陪审员做到自由心证、价值判断、法律判断,无疑于天方夜谭!特别在行政和刑事审判中,更可能受到行政机关的干预和影响。
    
    二名人民陪审员不具有创设陪审团制度设计的优点和意义。如果是参审员,那么法官更加专业,而且容易追责。
    
    因此,申请人不需要二名人民陪审员参与审理,符合法理基础和人性弱点。
    
    此致
    无锡市滨湖区人民法院 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4620054
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南省巧家县4名儿童在家烤火取暖时死亡/无锡王振华
·云南省巧家县4名贫寒儿童烤火取暖时死亡/无锡王振华
·人到中年是一种寂寞的疼/无锡王振华
·我真的想走/无锡王振华
·伊朗产生新总统 政教合一依旧 /王振华
·总统不在年少或年高民主制度下皆有可能/王振华
·无锡413案件 一个沉重的话题 /王振华
·向王峭岭女士和709家属致敬/王振华
·郭文贵的且行且悟/王振华
·杨国英非法拘禁信息公开二审辩护词/无锡王振华
·舆论的力量/无锡王振华
·山东冠县于欢案:中国舆情是最大的陪审团 /王振华
·中国法律人的良知/王振华
·万达王健林巨资投资好莱坞是被钱烧的/王振华
·俄罗斯总统普京是个蠢货/王振华
·川普的“禁穆令”之争为我们上了一堂法治课/王振华
·2017年世界最不确定因素是北极熊普京/王振华
·福耀曹德旺巨资逃离中国我们无处可逃/王振华
·环球应文明理性对待川普“一个中国”言论/王振华
·王振华:肆虐在欧美的恐怖分子
·新城控股董事长王振华接受调查 (图)
·无锡王振华:四川成都九寨沟旅游瑕疵
·沈阳访民许梅英、王振华等起诉公安部开庭公告 (图)
·暴力拆迁受害者王振华:司法程序不公正 (图)
·沈阳维权人王振华遭刑拘代理律师申请会见被拒
·王振华:房价没有胸罩贵任志强绝非骄纵
·王振华:无锡的魅力在何方
·王振华:无锡政府融资千亿元干什么
·王振华:无锡模式的思考——评吴敬琏的无锡经验
论坛最新文章:
  • 美国制裁 中方“强烈愤慨”采取系列回应措施
  • 港高铁今通车林郑承认出差坐高铁“未必适合”
  • 广电总局拟禁止港澳台艺人主持或制作节目
  • 大陆地下教友悲“血白流了” 港媒遭公安“送客”
  • 60后维族高官白克力落马的幕后引发关注
  • 伊朗阅兵式遭到突然袭击
  • 奥朗德身不由己卷入印法军售风波中
  • 苏回应“影视从业人员逃税案”被认指范冰冰
  • 教皇巡访波罗的海三国
  • 蓬佩奥:希望举行第二次特金峰会
  • 指控卡瓦诺性侵者接受向美参院公开作证
  • 伊朗阅兵恐袭增至29死 IS组织声称负责
  • 一波又起! 中国驻瑞典大使抗议瑞典媒体 “辱华“”
  • 军售案:奥朗德为女友辩解澄清 却引发印度政治漩涡
  • 谷歌否认调整落实搜寻功能抵制特朗普旅游禁令
  • 台湾:中梵主教任命协议不影响台梵邦交
  • 签主教任命临时协议 教廷背叛天主教还是仅向北京妥协
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。