页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张英:从校正“神韵艺术团”一字说起
(博讯北京时间2018年1月12日 来稿)
    
    作者:張英
    

    長文短句,眼花瞭亂,元月上旬,敬致前哨等老友《恭賀新禧》中,另有誤寫一字,未及更正。這就是把『神韻藝術團』名字内的『韻』字,誤值『韶』字了,本著精益求精,特此修正。✋
    
    🤔提到全球巡演揚名的美國『神韻藝術團』,自然想念失聯已久的該團男中音歌唱家陳杔義弟。陳東,上世紀三四十年代著名作曲家、上海灘『歌仙』陳歌辛金嬌麗賢伉儷的幼子,當代著名作曲家陳鋼(上海音樂學院教授,中國民族交嚮樂之魂的小提琴協奏曲《梁山伯與祝英台》唯一作者)的小弟。七八十年代,我曾是金媽媽的『家庭顧問』,參與决策陳家諸多要事,例如施計讓陳東小弟拒不上山下鄉而留滬、香港和東南亞及美國,流行陳歌辛生前歌曲的版税問題、以及搬家遷居換個環境等等,順便說點掌故。
    
    五十年代初,陳歌辛被他老友夏衍代表中共相勸,踏入從香港回國的歧途,創建了上海民族樂團並任團長。五七反右,陳歌辛因病在家,整風没有放屁,絕無片言隻語。但上海市文化局黨委孟局長他們,原定上海音樂學院賀綠汀院長為右派,陳毅說老賀早在延安就創作《東方紅》,把賀綠汀打成右派,今後全國人民,要不要唱《東方紅》,歌頌紅太陽毛主席?保了下來。然要完成反右指標名額的,反正陳歌辛是黨外書呆子,移花接木,就被頂替賀綠汀,打成『右派分子』了,發配安徽山溝裡的白茅嶺勞改農塲。陳歌辛回國,曾受中共鼓惑,變賣金銀手飾、私房等家產積蓄凑數,獨自捐献了一架飛機,抗美援朝,保家衛國,想不到中共的奬勵,竟換來『右派分子』帽子,戴戴玩玩,直到被玩死了。中共製造的大飢荒年代,陳歌辛也瘦得皮包骨頭,就連每天僅有的兩個麵頭,常被勞改農塲小偷偷掉保不住,1961冬天,折磨餓死,一命烏乎。
    
    陳歌辛金嬌麗長子陳鋼,曾在上音被内定右派,因後來同意作曲系黨支書何占豪聯名,作為他獨自創作的《梁祝》作者之一,欺世盜名,換得了未被公開戴右派帽子,暫逃此劫。文革浩劫,《梁祝》被打成『四條漢子』周揚、田漢、夏衍他們的黑樣板,何占豪如實招供,由《梁祝》真正作者陳鋼,獨自挨批受整。尤其是陳鋼有一對雙胞胎女兒,三歲時一個已學會彈鋼琴、另一個專攻拉小提琴,不巧上小學時,正是惡魔何占豪當上音附小支書,拒絕小孩入學,直到上音院長賀綠汀老教授親自出面干預,小孩才得以入門;但當陳鋼女兒上音附小畢業,恰又是何占豪做了上音附中支書,借口她倆數學不好而不適合音樂,被迫改去上了上外附中。陳鋼實在氣憤,與上音副院長丁善德老教授合作,創作鋼琴樂曲《長征組歌》,再也不讓騙子何占豪聯名沾邊了!
    
    1981,上音陳鋼教授,應美國肯尼迪藝術中心誠邀,訪問學者。原本幾乎每天有中文媒體,跟踪報道其行程動向,因陳鋼膽襄病發,住在醫院多日,中共官媒造謡:陳鋼美國失踪了,正在申請政治庇護!謡言殺人,陳鋼蒙受不白之冤,為粉粹謊言攻訐,毅然抱病回國。記得1982夏天,陳鋼切除膽襄炎出院翌日,住在復興中路上海跳水池對面,其母金媽媽剛搬遷的新家養病,我對陳鋼兄說:您這次冒險回來,今後可能永遠出不了國門啦!陳鋼目光遲緩,似有所悟。想不到老張不幸言中。後來肯尼迪藝術中心,再次邀請陳鋼訪美講學,上音果真不準,反而提出何占豪來換,又要調包。有些中國的事,美國人比中國人自己清楚。肯尼迪藝術中心,當然知道何占豪是冒名頂替的《梁祝》假作者,因而婉拒,並且聲稱:美方只邀請陳鋼一人,對陳鋼教授的邀請,不限時日,永遠有效!
    
    陳歌辛金嬌麗次子陳鏗,數學奇才,蘇步青高足,没有逃過五七劫難,復旦畢業之際,被打成『右派學生』,分配江西大學,名義助教,實際卻要教授大四畢業班的高等數學,得過且過。文革停課,陳鏗被弄到江西農村,養猪多年。三年之後,他曾被批準返滬探親。在他老家,寧海西路190號,陳鏗老弟,對我苦笑:數學家被迫養猪,整天要數幾頭大小猪,少了一頭就挨批鬥----『幾頭小猪都數不清,算什麽大數學家?』哈哈,這就是中國數學家的命運!
    
    陳歌辛金嬌麗女兒陳小麗,1955因病從北京第二外國語大學,轉校上海外國語大學,五七又因病休學在家,逃過反右劫難,雖未被打成右派學生,但深受父兄被打成右派分子,長期驚嚇、苦楚和株連。尤其可悲可噗的,陳歌辛金嬌麗的女兒👩、陳鋼陳鏗之妹陳小麗,病休在嵩山街道時,1958巧遇中國人民志願軍復員軍官王建剛上尉,相戀成婚,原以為丈夫曾是共軍連長,有助於改善父兄右派身份的不幸處境,孰不知建剛退伍檔案袋裡,戴有『右派分子』帽子,當事人22年渾然不知,只是感到屢遭政治迫害,莫名其妙。小麗丈夫竟也是右派,雪上加霜☁。
    
    陳小麗在上海交通大學教德語,文革她在交大長年挨鬥整肅,文革甫結束後,調任同濟大學教授。
    
    陳東小弟,我曾略施小計,應付掉上海有關方面,多次逼他上山下鄉,妄圖把上海『右派家庭』空無一人。陳東留滬,得以拜著名歌唱家任桂珍教授為師,打下首屈一指的男中音歌唱功底,從這角度而言,過命之交。
    
    1983,陳東留學美國,當時我又蒙難政治寃獄,從此失聯。老天不忘苦心人。新世紀初,媒體報道,美國男中音歌唱比賽,陳東榮獲全美第一名,替他高興!🙏
    
xx

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3490044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张英:重刊博讯年前《蒋经国生母毛太夫人墓碑失而复得记》
·张英:仲维光《 冯晓明千方百计封杀有关台湾问题报道》
·张英:温故知新,平安喜乐 !
·张英:致多力坤主席
·张英:仲维光再爆冯晓明对有关维吾尔人有关的报道封杀及编辑手段
·张英:祝贺多里坤先生当选世维大会主席
·张英:德国大选结果揭晓不出张英半年前所料默克尔连任总理
·张英:衷心祝贺民运元老吴国昌区锦新当选连任澳门立法会议员
·张英:新加坡新总统未经投票当选就任遭示威抗议
·张英:感念旅泰中国民运老战士梁山桥先生
·张英:新加坡选举形同虚设马来裔自动当选总统
·张英:李明哲被认罪越彻底越令人怀疑
·张英:黄靖伉俪被迫撤离威权帮国新加坡返美
·张英:新加坡原告判官内政部驳回美国黄靖教授上诉
·张英:苹果专访《前哨》刘达文爆强力部门乱港
·张英敦请一道谴责新加坡非法驱逐美国黄靖教授的国际事件
·张英:新加坡驱逐美国终生教授黄靖博士的随感
·张英:斥网上妖怪谰言“张英的确可疑”之二
·张英:斥网上怪妖烂言 “张英的确可疑”(一)
·张英:鲍贡迭《中共绑架王炳章彭明的帮凶郭宝胜》
·张英伟不再担任中国社会科学院纪检组长 (图)
·张英呼吁支持王全璋竞逐荷兰郁金香人权奖 (图)
·国资委揭秘雄安最悲催网红张英森的真相 (图)
·河北张翠磊、王军平、张英在巡视组驻地被打 (图)
·张英先生吁请习近平等新领导推行还政于民的新四项基本原则
·陕西神木死亡国保警察张英或为他杀
·民运人士张英:十八大完全继续中共过去道路
·文革趣事:张英借痰装病/拓和提
论坛最新文章:
  • 库德洛:无法保证孟晚舟事件将如何影响美中贸易谈判
  • 美谈判代表莱特希泽:90天是硬性截至期限
  • 孟晚舟事件发烧 北京召见美大使矛头直指白宫
  • 马克龙如何让发烧的黄背心运动降温
  • 低端人口驱离后北京人统计一少二老
  • 北京小心处理孟晚舟案或才避绕莱特希泽鹰爪
  • 习近平如报复加拿大软柿子 专家警告后果或比想象严重
  • 巴黎警告特朗普不要掺和法国黄背心示威事
  • 为阻五星旗飘扬最高山峰台湾出台禁政治行为条规
  • 孟晚舟事件:北京向加拿大发出威胁
  • 孟晚舟加拿大被捕案或牵出江习权斗
  • 第四轮黄马甲行动 避免了最坏
  • 孟晚舟案促掀网络爱国潮吼 施加抵制美国货压力
  • 新马关系紧张时刻 新加坡拟军演
  • 习近平想成为什么样的皇帝?
  • 海湾国家合作委员会峰会在沙特举行
  • 海基会前董事长江丙坤主动脉剥离抢救成功
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。