页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

荒诞的时代同时也可能是一个放纵的舞台
(博讯北京时间2017年12月28日 转载)
    
    来源:孙立平社会观察
    

    在《芳华,那就说两句吧》一文发出之后,我在微博上又写了下面这段话,以使人们在读这篇文章的时候能够省点劲:
    
    那篇文章讲的就是这几个意思:1、文革对当时未成年人的影响是独特的。2、他们在当时的感受更有懵懵懂懂的玫瑰色。3、其间很多矛盾的东西可能交织在一起。4、没过着瘾可能形成一种内心的召唤。5、这种召唤可能理智都不见得意识到。6,但这种召唤是顽强的,有力的。7、要对这种内心不自觉的召唤保持警惕。
    
    有人说,电影你都没看过,怎么就能写影评呢?还有人劝我,孙老师,还是看看吧。其实,我写的不是影评,看不看电影关系不大。
    
    那我想写的是什么呢?想写的是冯小刚的心路历程,也不仅仅是他,而是相当一部分人的心路历程,以及这种心路历程所具有的含义。有人说,那不看电影你怎么知道他的内心世界?其实那个内心世界人们都知道,只不过因为太复杂,人们一直不知道怎么去概括它,怎么去解释它。
    
    我一直在想象的是,冯小刚在拍摄这部电影的时候,他的内心感受是什么样的?也许用四个字就可以概括:五味杂陈。如果再加四个字就是:倒海翻江。实际上,这也许是许多过来人对那段历史的复杂感受。
    
    这与那种场景的特点有关,尤其是与人们对那种场景的感受,特别是当时的少年儿童对那种场景特有的感受有关。更重要的是,这种感受深植于人的本性之中(说明一点,我这里说的人的本性与我这几年常讲的人性的概念不同,人性是指与动物不同的方面)。只有这样,我们才能解释它的力量和顽强,它的吸引与征服的能力。
    
    举个例子。
    
    在那样一个年代,阶级斗争是一个重要的内容:把一部分人专门划出来,作为另类,作为阶级敌人,而且要不时批斗羞辱。在今天,在正常人看来,这无疑是荒唐的,是一场悲剧,是那场灾难的一部分。如果我们用一种概括性的语言来讲述这种场景,任何正直善良的人们都会对这种做法嗤之以鼻。
    
    但在当时的具体场合中,在参与其中的具体的人当中,会完全是这样的一种感觉吗?在对别人的羞辱中获得快乐,在将别人划为另类中获得自己相对的优越感,你能否认这个拿不到台面上来说的重要因素吗?
    
    刚才我说到人的本性。你想想幼儿园时代,中小学时代的情景就明白了。在那个时候,哪个班级里没有一两个这样的“阶级敌人”:或是学习不好,或是家境贫寒,或是形象不佳,甚至穿着破烂,有时还流着鼻涕。他们是人们贬损、欺负的对象,人们在贬损、欺负他们当中,获得快乐和优越感。这与成人世界中的阶级斗争有什么本质的不同?这两者在人的本性当中难道没有共同的基础?阶级斗争的召唤,为什么在今天还能引起远非个别的回应,与此没有关系?
    
    这就是我今天要说的,荒诞的时代同时可能也是一个放纵的舞台,而且那是一种基于人的本性的放纵。这种基于人的本性的放纵构成那场灾难的基础,在放纵中获得的快感成为人们参与其中的动力。看不到这一点,对那一段历史的认识就是肤浅的,对其可能的浮现就会缺乏警惕。文明是什么?就是基于理性对那种原始的野蛮和恶的冲动压制。
    
    话说的有点沉重了,用轻松一点的方式说。
    
    人们都知道《阳光灿烂的日子》。说的是一群孩子在那段时间里的生活:闹事、打架、拍婆子。在宏观的背景之下,这无疑是荒唐的,甚至是一场悲剧,有的人就是因为这段历史,毁了自己的一生。
    
    但在孩子的眼中,甚至在几十年之后的记忆中,就是一段阳光灿烂的日子。文革中取消高考是荒谬的吧,但不少人回忆起当时作为一个高中生听到取消高考的消息时,是如何的兴奋。一种摆脱压力,获得自由、任性、“解放”的兴奋。
    
    其实,无论是打砸抢、破四旧、大串联,你都能从中看到这个放纵的因素。背景是沉重的,结果是悲剧的,其中包含着另一部分人的苦难和折磨,但对于参与其中的很多人,就是放纵的快乐。
    
    说到这,我想到一个问题:假设是一个少年儿童,自己的家庭也是这场荒诞的受害者,他们的感受会如何?换句话说,人们经常讲到斯德哥尔摩综合症这个词,这样的一种逻辑,具体到少年儿童的身上,会不会有什么特点?
    
    这个问题不太好回答。托尔斯泰说,幸福的家庭总是相似的,而不幸的家庭则各有各的不幸。有的可能刻骨铭心,有的可能浑然不觉,有的可能是痛苦和快乐混合在一起。这种混合就造成一种可能性:他们从苦难中走来,但记住的是快乐:苦点算什么,但那时候快乐。
    
    昨天晚上吃饭,著名评论家肖锋谈到我写《芳华》那篇文章时说了一个词:源代码。这个词让我想了很久。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2671241
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩尚笑:荒诞的思痛,荒芜的忏悔
·赵京:问责荒诞的苹果高管厚禄问题的提案
·岩石:论“原始共产主义说”之荒诞 (连载三)
·岩石:以“封建社会”为例,再论马列主义概念之荒诞 (连载二)
·岩石:举例简论马列主义概念之荒诞(连载一)
·张恩铭:荒诞的强拆逻辑与错乱的依法治国
·原人:坐在救护站看荒诞的旺角一夜 (图)
·十分荒诞的“伊力哈木审判” /伦敦客
·郭永健:中共「促进香港民主进程」的荒诞 (图)
·吴庸:六四,索赔——荒诞剧,独幕二场
·南都社论:致命的沉没,何以规避荒诞的人祸?
·余华:中国荒诞的阶级斗争史
·中国荒诞的阶级斗争史/余华 (图)
·何清涟:悼毛狂热中的两类荒诞出场者
·中国网络观察:习总与荒诞
·毛的自负、无奈与荒诞 /俞天任
·回到毛时代?媒体困惑:习总超荒诞 (图)
·沙叶新:中国的荒诞政治喜剧太多了
·中共十八届二中全会是荒谬荒唐荒诞的/高洪明
·高洪明:中共十八届二中全会是荒谬荒唐荒诞的
·最高法院周强院长的司法公正白日梦:荒诞还是真实?/张杰
·荒诞雄安新区:买房人走了 观光客来了 (图)
·韦氏字典台湾“被消失”华邮:荒诞 (图)
·新闻出版广电总局的移动游戏审核形同抢劫被指荒诞 (图)
·荒诞龙王假称可改运 搓乳画咒骗60女 (图)
·中共官媒人民网评占中 :荒诞而疯狂的绑架
·荒诞:那些雷人的中国特色孕妇禁忌 (图)
·美媒:神奇的蛋,"毛诞"与当今中国的荒诞
·现场报薄案:充满荒诞和血色的历史一页
·荒诞可笑又危险:习近平成了“习胖”
·花百亿大拆大建,如此申遗太荒诞
·再批李双江:只唱政治颂歌凸显时代荒诞
·中国特色的荒诞剧——严重抗议搜狐官网肆意侵犯我的署名权
·刘霞:荒诞世界一孤客
·方政提醒习近平:荒诞事每天仍在中国发生
·邀众臣共赏老婆玉体的荒诞皇帝
·文革时荒诞低俗的逗哏事/李建华
·荒淫还是荒诞 洪秀全和他的88个女人真相
·蒋少武拍下数万照片记录文革时期荒诞往事(图)
·文革著名小学生黄帅 荒诞日记被江青利用 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。