页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胥志义:“扶贫”与“返贫”
(博讯北京时间2017年12月28日 来稿)
    
    作者:胥志义
    

    中国改革开放之后,经济获得快速发展,约有几亿的人口脱离贫困。中国政府也常常以此自豪。这些人如何脱离贫困?与政府的两措施有关:A,国家资助落后地区的经济发展,B,放松对自由择业自由迁徙的管制。在我看来,后一种措施是贫困人口脱贫的主要原因。北京上海等大中城市和经济发达地区的流动人口约有2.4亿多,加上他们的家属,是中国贫困人口脱贫的主体。
    
    北京驱逐所谓“低端人口”,这些低端人口原本是贫困人口,得益于政府对自由的放松管制,进入北京谋生。虽然大部分仍然收入很低,但不管按中国的标准,还是联合国的标准,都生活在贫困线之上。一旦被驱逐,将失去谋生的机会,很大一部分可能返贫。与中国目前的扶贫相悖。
    
    目前政府“扶贫”的思路,是要实行地区经济发展的均衡化,但这只是一厢情愿的设想。加大对落后地区的基础设施建设,确实为落后地区的经济发展创造了条件。但落后地区的经济发展不但受基础设施影响。还受其他多种因素影响。实践已经证明,基础设施对落后地区经济发展的拉动作用在不断递减,使中国的扶贫工作事倍而功半。
    
    工业经济发展具有集中的效应。集约化是生产高效的重要体现。大中城市是集中了的经济活动的载体。它不仅吸纳大量的职业工人,而且带动第三产业的蓬勃发展,由此提供了大量的就业机会,或者说,为边远落后地区的贫困人员借助自由流动提供大量的脱贫机会。北京驱逐低端人口,违背了人员自由流动的市场规则,也就堵塞大量贫困人口的脱贫机会。如果其它城市出于各种原因,仿效北京的做法,不但经济发展受损,而且将有大量人口返贫。
    
    主流意识形态在反驳西方攻击我国人权时,常常振振有词:生存权是第一位的人权,对于中国这样的国家来说,解决生存是第一要务。潜在的意思是,那些民主权利呀,自由权利呀,相比于生存权,是更次要的权利。民主自由是“阳春白雪”,是上流社会的追求。需解决温饱的穷人只唱“下里巴人”。这一次序确然合理,饭都吃不饱,谈什么民主自由。
    
    但驱逐低端人口是生存权第一吗?也许北京有种种理由,但所有的理由能比得上生存权吗?我十分赞成生存权第一的观点。当国家经济不够发达,还不能给每一个人生存保障时(这正是官家解释中国还无社会保障常用的说辞),让每一个人,特别是能力较低的人,有生存下去的场所,空间,机会,正是生存权的体现。
    
    城市是集中了的经济的载体,也是生存机会最多的场所。所以世界上发展中的国家,城市都有小贩,有拾荒者,有贫民窟,“引车卖浆者流”,比比皆是。也许这样的城市不够漂亮,秩序不是那么井然,环境不是那么高雅,但与生存权相比,它是“阳春白雪”,饭都吃不饱,能高雅吗?当政府脱离经济发展阶段,运用强制力量去消灭贫民窟,去维护城市的光鲜漂亮,去驱逐低端人口时,它是在扶贫,还是在制造贫困?
    
    上世纪八十年代搞农村改革,有这样的歌谣:“要吃米,找万里,要吃粮,找紫阳”,但万里紫阳给了农民米粮吗?没有。他们给予了农民自由。农民一旦获得自由,经济便发展起来了。可见,自由才是经济发展的第一源泉。所以,取消户籍和其他的管制,扩大人民自由择业自由迁徙的程度,应是政府扶贫工作的第一思路。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
591145
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胥志义:人权进步还是经济进步--改革理念的分水岭
·胥志义:一种“软暴行”——写给新闻界的朋友
·胥志义:一种“软暴行”
·胥志义:“卖国”是子虚乌有的帽子
·胥志义:求助SOS
·胥志义:寻求律师帮助
·胥志义:寻求律师帮助
·胥志义:中南海:艰难的二选一
·胥志义:中南海——艰难的二选一
·胥志义:“中国左派”的“封锁”与“侵略”
·胥志义:中美差距:除了人力,什么都比美国贵
·胥志义:保护私有产权最重要的是保护自由
·胥志义:奥巴马的“不跟你玩”与特朗普的“国家对抗”
·胥志义:特朗普能不能挽救美国的就业岗位?
·胥志义:外汇是中国经济的命脉
·胥志义:地主思维与房地产热
·胥志义:国企与市场经济不相容
·胥志义:李鸿章签割地条约是不是卖国?
·胥志义:政权的脆弱性或导致旧体制回归
·胥志义:全球化中子虚乌有的“国家利益”
论坛最新文章:
  • 中国专制政体经济真如习所说可成他国新选项?
  • 援手非法移民减罪修法 法议会争议仍激烈
  • “通俄门”调查中的纸牌屋 特朗普面临水门困境
  • 向中示好 菲美军演限人道救援不在南海协同作战
  • 中兴疑已断炊 协作单位生产线无限期放假
  • 美疑朝停核有假 卫星揭朝中边境有可疑装置
  • 华邮:让民众对美朝峰会期待过高是自找麻烦
  • 世行将增加放贷基金 中国增权但借贷难了
  • 中兴危机 马云说市值大不算牛有核心技术才叫牛
  • 美海军陆战队惊传酝酿进驻台北
  • 温州动车事故维修公司夺港铁2.8亿元合约
  • 乔晓阳:面对港独“做开明绅士是不行的”
  • 香港中史考题:孙中山毛泽东谁更伟大?
  • 伊朗:若退出伊核协议将毁坏美国全球信誉
  • 喀布尔一选民登记中心遭恐袭死伤60多
  • 美国财长努钦称考虑访问中国
  • 中兴事件:公知孙立平对上舆论打手胡锡进
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。