页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2018年苹果市值有望达到1万亿美元
(博讯北京时间2017年12月26日 转载)
    
    苹果利润的可预测性越来越高,并且愈发稳健,对投资者构成与之前完全不同的吸引力,这使其看起来更像是消费必需品销售商,而此类公司往往能获得更高估值。
    

    2011年8月,苹果公司(Apple Inc., AAPL)计划发布iPhone 4S的两个月前,联合创始人乔布斯(Steve Jobs)证实自己胰腺癌复发。乔布斯将其首席执行长一职交给长期担任苹果高管的库克(Tim Cook)。10月4日iPhone 4S发布会召开两天后乔布斯去世。iPhone 4S及新推出的语音助手Siri毁誉参半,前景并不是太乐观。不过iPhone 4S最终大卖。2012财年苹果利润飙升60%,同期股价累计上涨逾80%。
    
    但这一成功也造成后续增长乏力问题。iPhone 4S引发的大量需求透支了iPhone 5的销量,2013财年苹果利润下降,股价在iPhone 5发布后累计下跌40%。这种情况在iPhone 6 Plus推出后再次出现。iPhone 6 Plus大卖,但之后又是一段低潮期,期间股价较高峰时下跌25%。
    
    目前是重估苹果股价的很好时机,因为苹果有可能很快成为美国首家市值达1万亿美元的公司。苹果目前市值为8,990亿美元,无疑是最接近1万亿美元的公司,而且iPhone X的推出以及苹果不断增长的服务收入有望助其实现这一步。
    
    一个指标体现出苹果的成功:在最近的一个财年,苹果的收入为2,292亿美元,净利润为484亿美元,大致相当于美国公司中盈利能力分别排名第二和第三的微软(Microsoft Co., MSFT)和摩根大通(J.P. Morgan Chase & Co., JPM)之和。在股票回购提振下,苹果每股收益上升11%,至9.21美元。
    
    在苹果股价今年上涨50%之后,1万亿美元的市值是否是一个顶峰呢?毕竟,最新款iPhone的销量将在明年回落,股市的整体估值高企。全球表现最好的智能手机市场中很多看起来已经饱和,或者竞争激烈,比如中国。
    
    《巴伦周刊》(Barron's)认为还没有接近顶部。苹果看起来将避免产品超级周期中的顶峰和低谷,实现更持续的同比增长。基于华尔街对其他稳定增长的公司给出的估值,这可能对其股票估值有持久影响。《巴伦周刊》最近几年看好苹果股票,从76美元(经分拆因素调整,当时尚未推出大屏幕手机)时开始。自那时起苹果股票的回报累计达147%,相比之下,同期标准普尔500指数的回报为56%。
    
    苹果收入中有60%来自iPhone;据估计,全球在用iPhone达8亿部,这为其服务业务提供了不断增长的庞大基础。瑞银(UBS)最近对五个主要国家的智能手机用户进行的调查显示,iPhone保留率一直在攀升,目前为85%,相比之下,三星(Samsung)手机为71%,使用安卓(Android)系统的手机为78%。换而言之,用户并不经常换设备,但是在换手机的情况下,苹果通常胜出。
    
    美国用户平均每两年左右将手中的iPhone升级换代。用户给出的购买新机的主要理由是,偏好这个品牌以及喜欢iOS操作系统,同时也希望把现有手机升级成速度更快、效率更高的机型。
    
    今年虽然不保证会取得像Siri问世那年的增长,但苹果应该会大赚一笔。iPhone X拥有重大新功能和不一样的外观,因此有望驱动今年iPhone销量实现增长。尽管自初秋这款设备发布以来市场预期有所调低,但目前华尔街平均预计iPhone销量将达2.42亿部,较上年增长12%。这一增速稳健,只是不像上次销售热潮那么辉煌——2015财年iPhone销量增长了37%。而今年iPhone的价格情况看来尤为强劲。
    
    上周苹果AirPod无线耳机在苹果零售店的假期存货已经售罄,要到明年1月份才有货。这些耳机的大受欢迎将推动苹果配件的销售,苹果公司还将在2018年推出iPhone、AirPod和Apple Watch的无线充电器。这类配件产品去年的销售额达129亿美元,增长16%,占苹果总销售额的5.6%。整体来说,华尔街预计本财年苹果收入将增长20%,至2,740亿美元;每股收益将增长24%,至11.43美元。
    
    随着吸引投资者的因素发生变化,苹果未来一年的市值可能达到1万亿美元。苹果利润的可预测性越来越高,更像是消费必需品销售商,而不是成败难料的设备生产商,消费必需品销售商处境安全,利润有保障,因此往往估值更高。
    
    按苹果回购股票的速度,苹果股份数量可能在一年内降至5亿股。要使苹果股价在一年内达到200美元(即市值达1万亿美元),苹果的预期市盈率必须从14.7倍上升至16.6倍。这样苹果的预期市盈率将基本与金宝汤(Campbell Soup Co., CPB)处于相同水平;金宝汤的前景显示该公司的收入将连续第四年下降。这种假设的前提是苹果未来实现利润预期,而实际情况是,过去20个财季中,苹果的利润有19个财季超过了预期。
    
    面临的风险有哪些?最显著的就是股市整体回调。在近期写给投资者的一份展望报告中,美银美林(Bank of America Merrill Lynch)建议增持科技股,同时认为股市人气已由怀疑转向乐观,明年年初可能进入狂热阶段,推动市场进一步上涨,不过随着通胀和利率上升,明年晚些时候可能出现下跌。如果经济陷入衰退则可能令情况雪上加霜,企业收入和利润将缩减。从另一方面看,在下一轮经济滑坡阶段需要投入资金时,坐拥大量现金的苹果比其它几乎任何公司都更加准备充分。
    
    中国市场是一个不确定因素。中国的智能手机渗透率低于美国,这使得中国市场存在重要增长机会。以华为(Huawei)和小米(Xiaomi)为首的诸多本土品牌正抢夺市场份额。有迹象显示,这些品牌正取得胜利,至少在低端手机领域是如此。根据市场研究机构国际数据公司(IDC),按发货量计算,今年iPhone在中国智能手机市场的占有率一路下滑,而这些中国本土品牌则在上升。华尔街给出的苹果大中华区收入增长预期仅为15%。
    
    摩根士丹利的分析师Katy Huberty则要乐观得多。她分析了激光数据(Jiguang)提供的数据并得出结论,今年苹果在中国激活智能手机出货量的占比将上升,而非下降。激光数据追踪中国的即时通讯服务。Huberty称,出货量数据和使用数据之间的差异主要在于库存和升级周期。本地品牌出货量大增表明,门店库存正在不断增加,但它夸大了终端需求。与此同时,中国使用廉价本地品牌手机的用户升级频率要高于使用昂贵的iPhone手机的用户,因此单位产品销售率的差异不一定反映出消费者迁移。
    
    Huberty预计苹果今年将在中国录得近70%的增长,受大量用户的升级需求推动。这一改观足以令她预计,苹果的每股收益将达到整整13美元,较上年增长41%,远远高于华尔街的预期。如果Huberty的预测结果成真,苹果有可能一鼓作气达到200美元的目标价,甚至无需市盈率大幅增长。
    
    过去一周,随着一项综合性减税方案获得通过,另外一个利好因素已经越发接近现实。为了避税,苹果在海外持有的现金和投资超过2,500亿美元,大约相当于所有美国企业在海外所持现金总额的五分之一。为了把这部分钱转回国内,用于发放股息或回购股票,该公司原本需要按照35%这一顶格公司税税率纳税。按照新法,该顶格税率降至21%;对在海外持有的现金及等价物法定征收一次性15.5%的税;转为属地征税体系,以减少离岸避税的情形。
    
    对股东来说,蛋糕是节省下来的税款,而蛋糕上的糖霜则是苹果失去了把现金存放在海外的动力。第二块带糖霜的蛋糕则是苹果已经为预期税项支出计提了足额资金。Epoch Investment Partners的联合首席投资长David Pearl估计,减税料将给苹果的持续盈利带来中个位数的提振效果,汇回现金和股票回购还可给盈利带来高达7%的提振。
    
    展望未来,苹果更上一层楼并不依靠一个火爆的新产品种类,但未来数年肯定可能出现这样的新品类。在自动驾驶汽车和智能家居的大势推动下,苹果的CarPlay软件和即将面世的HomePod声控音箱有望成为爆点,开启更大的商业空间。库克多次提到增强现实的潜力,这是iPhone X的一大亮点。尽管当前相关应用不多,但随着未来新应用在苹果应用商店上架,视乎用户的购买热度,将为苹果带来分成收入。
    
    当然还有不少更聪明的想法。有些投资者想通过研究专利文件或者追踪网上小道消息来寻找苹果下一个大动作的蛛丝马迹,但事情其实没那么复杂。看看苹果每年研发支出达到140亿美元,利润趋于稳定,估值仍处于适当水平。看看库克,他或许缺乏乔布斯那样的作秀技巧,却带领苹果市值悄然增加了4,500亿美元。苹果料将再次证明怀疑者是错的。
    来源:华尔街日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2602014
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:“苹果”(Apple)产品是给人带来厄运的金苹果
·廖亦武:我的祖国是一粒苹果籽 (图)
·苹果手机拍出27万,学者:悔拍者应承担合同履行不能的损失 (图)
·张英:苹果专访《前哨》刘达文爆强力部门乱港
·高洪明:莫怼苹果CEO库克,中国人权靠中国人实现!
·苹果公司的中国困境 (图)
·面对中国政府,苹果屈服了 (图)
·苹果的对手不是腾讯 而是8亿微信用户 (图)
·赵京:问责荒诞的苹果高管厚禄问题的提案
·苹果日报評論員林忌:香港特區護照有何用? (图)
·击败诺基亚的是自己,不是苹果 (图)
·卢峰:产品独特性渐失 苹果开始步Nokia后尘?
·胥志义:苹果公司的“盾”与美国政府的“矛”
·谢选骏:苹果公司的乔布斯智力偏低
·Twitter是在苹果挤压下变异而成的
·桑普:从查理到苹果
·陈维健:袭击《苹果》是袭击《查理》香港的翻版
·陆昕慈: 《苹果》不同《查理》 (图)
·林兆彬:《白雪公主杀人事件》:全民种植的毒苹果
·王思想:央视为何一次次指责苹果? (图)
·苹果为下架数百VPN辩护:留在中国有助言论自由 (图)
·视频:三名男子高速停车 趁大雾半小时偷摘480斤苹果
·习近平向脸书苹果等企业巨头夸耀中国开放 (图)
·超声波操纵手机 苹果、三星、华为都中招
·iPhone X - 苹果公司在中国的“救命草”?
·苹果中国代工厂工人抗议未获承诺奖金
·挑战实名制 苹果手表新通话功能被中国暂停 (图)
·请求中国禁止iPhone 高通对苹果出狠招 (图)
·苹果还没开卖 深圳推山寨iPhone X
·iPhone 8冷清开售:苹果店连“排队”的提示牌都撤了 (图)
·苹果取消打赏抽成 微信脸绿 (图)
·法院网拍苹果手机被炒至27万 逾期不支付或被追责 (图)
·北京律师告苹果“四大罪” 称已获官方确认
·苹果之后轮到淘宝,中国再出手打压VPN (图)
·苹果在中国竟然首次遭到垄断举报 (图)
·苹果公司在中国首次遭反垄断举报
·苹果在中首遭反垄断举报
·继苹果之后 中国封杀VPN 亚马逊也低头 (图)
·库克谈苹果下架中国区VPN (图)
·力挽中国市占苹果将移除VPN服务、在中国设资料中心 (图)
·张耐冬:纳粹德国的腐败与反腐败:希特勒手中的烂苹果
·“蛋炒饭说”遭驳斥:毛岸英牺牲时在烤苹果 (图)
·苹果诸事不顺 iPad mini传出货恐延误
·“蛋炒饭说”遭当事人驳斥:毛岸英牺牲时在烤苹果 (图)
·布莱希特与毛泽东/苹果
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。