页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

川普稅改中国有两大应对:行政干预加垄断
(博讯北京时间2017年12月17日 转载)
    川普稅改中国有两大应对:行政干预加垄断


     《明镜编辑部》第186期《明镜编辑部》
    
    【明镜书刊 】 :美国现任总统川普的稅改计划历经波折后终获通过。此次稅改在公司和个人所得稅方面均有较大幅度变动。在全球市场一体化的背景下,世界第一大经济体美国的稅改会给世界第二大经济体中国带来何种影响?今天的《明镜书刊》节目,我们请来明镜电视编辑贺兰若女士,给大家详细介绍《明镜编辑部》第186期节目:川普稅改,为什么美国叫好中国政府不爽?该节目完整文字稿收录在最新出版的第72期《内幕》杂志中。
    
    法广:川普稅改可谓是近些年来美国政府采取的一项对国内经济影响较大的举措,请问这次稅改将给美国经济带来何种变化呢?
    
    贺兰若:2017年12月5日,经济学博士肖仲华在接受明镜火拍《明镜编辑部》节目采访时认为,川普稅改将大幅提振美国经济。此次稅改能够改善美国的投资环境,引导资本回流到国内,并且还能降低美国本土企业的经济负担,拉动消费,从而改善普通百姓的生活。肖仲华博士认为,川普稅改的最大目标是吸引创新人才,进一步提升美国的创新能力,增强它的核心竞争力。
    
    法广:美国历次稅改,失败的不在少数,比如之前的里根稅改,虽然也是减稅,但是最终不但没能提振美国经济,反而导致美国债台高筑。这次川普稅改会不会重蹈覆辙呢?
    
    贺兰若:肖仲华博士在接受《明镜编辑部》采访时表示,此次川普稅改与之前的里根稅改,背景大不相同。里根稅改的背景是二次世界大战之后,美国社会深陷凯恩斯主义造成的经济滞涨之中;那次稅改尽管在经济增长数字上不是很亮眼,但是却将通胀率降了下来。
    
    法广:一些中国国内学者认为,川普稅改并不能从根本上提振美国经济,因为美国经济有个固有特点,即劳动力价格昂贵和法律过於严密而导致的生产成本居高不下。
    
    贺兰若:对于这个问题,肖仲华博士有一个独特的观点,那就是他觉得一个经济体的增长动力并不是由货币政策和稅收政策决定的,而是由创新能力决定的。因此他认为,以提升创新能力为目的的川普稅改将给美国经济注入新的活力。另外,虽然可能短期内,降低企业稅收会减少美国政府的收入;但从长远看,更加优良的投资环境会吸引外资,而新企业的进驻会不断增加美国的稅收。
    
    法广:肖仲华博士在这期《明镜编辑部》中有一个观点,那就是美国此次稅改会使得中国很不爽?
    
    贺兰若:是的。肖仲华博士认为,此次美国稅改若能达成其最初目标,即提升美国的创新能力,通过减轻企业负担而激发起增进创新能力,那么就会对中国的对外贸易造成威胁。一直以来,中国善于利用廉价劳动力来霸占世界市场,但是若美国创新能力不断提升,则中国就无法在高科技领域,如飞机制造业和电子产业等方面与其竞争。
    
    另外,中国对于外企的吸引力现在不断在丧失,国内资本外逃也非常严重。肖仲华博士认为,美国市场与中国市场相比,越来越具有优势的地方除了创新外,还有一个全要素价格 即土地、交通运输乃至法律和行政成本,中国在这些方面都不佔优势。尤其是中国的“腐败成本”,这个负担对于很多企业来说,比高稅收更加可怕。
    
    具体到这次美国稅改对中国的影响,肖仲华博士认为,最有可能导致的后果就是中国增加稅收。因为美国在国际市场上的竞争力增加后,中国政府需要更多的钱补贴出口。
    
    法广:面对美国稅务改革之后国际竞争力的提升,中国有什么应对手段吗?
    
    贺兰若:肖仲华博士认为,中国有两大应对手段,一个是行政干预,一个是垄断。比如说,在中国各地普遍兴建的高科技开发区,就是行政干预的典型;高科技开发区享受稅收和土地等多项优惠,旨在吸引创新人才,培育创新企业,只要你肯来,几千万几亿元的启动资金,政府都可以大手一挥批给你,这是美国政府做不到的。
    
    此外,中国政府近些年来也确实针对中小企业,缩减了行政收费,并给予一些稅收和贷款上的优惠;但是这些政策的落实力度,我们就不得而知了。
    
    法广:美国稅务改革,很有可能会吸引走一批原来有可能来中国的人才与资金,这种情势会不会对已经问题百出的中国经济雪上加霜?
    
    贺兰若:肖仲华博士认为,美国的稅改在短期内对中国经济不会有太大冲击,中美之间更不会爆发经济战,因为正如之前所分析的,中国并非完全的市场经济,而是有自己一套经济运行模式。短期内,中国与美国之间的经济竞争,基本局限在人才、技术和资金的竞争。
    
    但是肖仲华博士认为,若中国经济长期以往,不解决存在的问题,迟早是要面临危险的。
    
     法广RFI 索菲 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4132320
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中经贸顽疾难解 对话黯然落幕 (图)
·美中经贸因网络安全和中国经济放缓面临新挑战
博客、论坛推荐文章:
  • 人类与围墙、篱笆和边界之我见
  • 除了太监谁没有两个弹
  • 要是胡适多一点宽容
  • 滕彪,温良学者正义卫士(二)——发出不同的声音
  • 我更伟大
  • 核心技术的核心是基督教
  • 警察只会调查,无法阻止犯罪
  • 美国务院发布人权报告点名批评中国等八国
  • 美国务院发布人权报告点名批评中国等八国
  • 经济学家缺乏人性
  • 中共绑架中国
  • 天才与庸人
  • 陆文:肾盂肾炎5
  • 習近平開倒車,黨媒洗地,所有理由都站不住腳
  • 个人创新与国家盗版
  • 反美就是反中共
  • 博客最新文章:
  • 曾节明共产党国家为什么不设党卫军?
  • 平宽译室金正恩檔案
  • 走向大自然忆苦思甜,才能不忘本没有美国帮助,中国哪有今天
  • 苏明张健评论习近平的愚蠢招致更惨的失败
  • 谢选骏中国的跳岛(台湾)战略面临挫败
  • 郑恩宠中“芯”根源未肃清陈良宇上海帮流毒
  • 曾节明共产党国家的“改革开放”为什么不可能长久?
  • 谢选骏美中贸易战成全习近平的全球战略
  • 张杰博闻朝鲜为何突现改革龙卷风金正恩要成为邓小平吗?
  • 谢选骏独裁国家的信息民主
  • 高洪明美国《马格尼茨基法案》中看中听不中用!
  • 谢选骏叛徒毛泽东包庇叛徒康生——这就砸烂了毛泽东的狗头
  • 陈泱潮二十三、中共国面临在朝鲜半岛朝核问题上被边缘化,在国际
  • 谢选骏环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
  • 明暗經緯錄永遠的偉大中華民國國魂活在中華民族的血脈裡
  • 谢选骏环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
  • 中国民主基金第一笔收入!第一笔捐助!
    论坛最新文章:
  • 发表新评论 print 繁 法国社会 法荷航与铁路重叠罢工 交
  • 马克龙访美 特朗普华盛顿故居设宴
  • 马克龙与特朗普的友谊能否挺过伊核协议?
  • 加拿大两华人被控为郭文贵供材料被重庆警方拘捕
  • 美中贸易战重挫习近平的全球战略
  • 美中贸易战重挫习近平的全球战略
  • 巴黎“光工作坊”带你进入克里姆特的梦幻世界
  • 韩朝停止向彼此播放高音喇叭造势节目
  • 回声报:有关数据保护的辩论正在中国兴起
  • 朝鲜恶性车祸釀36人遇难其中32名中国游客
  • 台湾独派教育部长被爆擅于美国开公司获大陆生技专利权
  • 备受争议法国移民法 国民议会一读通过
  • 中国政府决定加速发展国内芯片产业
  • 浪漫主义骑士夏多布里昂之四——对革命的思考
  • 日外相引导 G7外长达成不承认朝鲜核武装共识
  • 香港权贵威胁状告北京誓护高球场免被用来建屋
  • 环时今是昔非称不要受美传媒蛊惑误踩“抵制美货”陷阱
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *