页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京重庆之旅随感 /赵京
(博讯北京时间2017年12月07日 来稿)
    
    2017年11月20日至12月5日回访时隔近两年的北京、重庆,走马观花、探亲访友、温故知新。
    

    因为担心海关审阅,只带了十来本自己的《希腊经典新译初步》、《印度(及佛教)经典新译尝试》、《鲜为人知的俄国革命》、《国家形态与社会秩序》、《国际政治经济学与企业治理》、《安那祺主义》、《社会主义(译文)》等书,在会见十几位清华80级校友(几乎都是初次认识)的晚会上几乎送完。在会见十几位“明星投资沙龙”朋友(几乎都是初次认识)的晚会上简略介绍汉音元素方案和美国企业治理实践也得到比预想好的反应。谢谢他们帮助增加了我对陌生中国的相关领域的了解和交流。中国的快速物质发展应该、也已经产生对精神理性的追求,虽然我依然会秉持“百年以后发表”的独立研究精神,也可以留意有针对性地展开与当代的对话,做好准备推广(并修正)几十年来的独立思考成果。
    
    国家博物馆的政治宣传色彩太浓。正值“俄国革命一百周年”展出,内容安排只突出“伟大领袖”列宁、斯大林,完全没有出现当时的主要领导人物托洛茨基,更不见布尔什维克以外的社会主义/安那祺主义党派,连中国的“主流”苏联研究成果也不见踪影。这只是中国并不存在历史科学/学科的一个佐证。
    
    站在全面戒备的天安门广场,比在莫斯科红场、墨西哥市中央,甚至伊斯坦布尔城堡还陌生。所幸我的思考、关注已经从当代时事转换到作为文明/文化与历史的中国,现实的就是合理的。我已经接受中国的理性启蒙不可能(也无必要)在我们的这一代达成的现实。
    
    在六、七个大小书店浏览上架的人文、社会科学书目。八十年代就有名的“思想家”LZH依然在中国的大学里relevant(时髦),还能讲Kant。他没有用中文“康德”的译名,大概是回避中国新起的现在占据“康德”哲学讲席的“思想家们”吧!至少,LZH不提他自以为权威的马克思主义了,大概是因为新起的“中国化马克思主义”不需要LZH所知道的(有限的)马克思主义。在北大80年校园选举时出名、因89年事件被彻底开除公职的YBK说得对:中国不存在作为独立科学/学科的社会科学(政治学、社会学、法学、历史学等)。
    
    出身早期北大“国际政治”系、定义中国为“鼠文化”社会(因为几千年来95%的人都不识字)的YBK有不少奇异的opinion(意见),可惜由于缺乏critical thinking(自由批判)环境,几十年来没有发表出文章引起关注和反馈,没法形成view/view point(见解/观点),是当代中国知识阶层悲剧的一个缩影。我希望他不必停留在还与当今万户侯(“总理”、“常委”)较劲的心态,至少把亲历的当代中国最自由开放的80年代的事件写出来。如苏格拉底所说:“能够被批评、批驳,才是自己最大的受益”。
    
    这使我进一步认识到自己有幸能与美国主流社会(大公司、媒体、联邦政府部门)打交道而改进自己思考、帮助当代社会进步的重要性。Gmail在中国完全被屏蔽[1],幸好我有所准备,把邮件转发到在中国专用的sina.cn账号。在中国旅行期间,Wells Fargo银行等待着我早日会谈公司治理的高层薪酬改革提案,而Apple/苹果公司又向证券交易委员会/SEC和我发电邮,要排除我提交的2018年度股东大会上与中国相关的人权提案(这也是我目前唯一有效参与中国公共事务的渠道)。我回到美国,第一件公务就是回复SEC和Apple,反驳Apple自以为可以超越法规的作法,让SEC公判[2]。
    
    【赵京,中日美比较政策研究所,2017年12月6日】
    
    ---------
    
    [1] 所幸中日美比较政策研究所的网站(英文入门,有很多pdf格式的中文文章)http://cpri.tripod.com 在中国可以阅读。
    [2] http://cpri.tripod.com/cpr2017/Zhao-SEC-Apple_2018_proposal.pdf [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4101403
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘红霞:王小洪赴京后河南瘫了 (图)
·刘红霞:国庆赴京访民以叛国罪论处
·孙文广:阻截周永康等赴京是违法行为——声援港人反对假普选之十(图) (图)
·假如习主席批准香港学生赴京对话/淳于雁
·赴京灭火:拉法兰好话说尽,中南海怨气未消
·疑惑:两次赴京调解,上海警方却感动不了杨佳
·吴高兴:温岭冤民郭晏溱:赴京上访遣返途中一路被关押 
·不要再以流氓手段迫害廖祖笙夫妇——第四次赴京上访前声明
·百姓维权联盟关注:港商投资权益关注组赴京 (图)
·长春赵利春赴京看病,被警方强行带回关押
·赴京上访训诫三次被拘留,洛阳赵灵周起诉高新公安
·既是老兵又是断友 为社保医疗百余人赴京维权 (图)
·维权被打压 退伍军人赴京被阻 (图)
·李明哲妻10日赴京寻夫 海基会发函海协会
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·两会维稳扩大李文足被禁单独出门严均均赴京申诉遭控制
·陕西政府惧访民两会赴京反腐
·传韩正准备动身赴京任副总理 上海官场异动将揭幕
·千余民师再集体赴京上访要求解决问题 (图)
·内蒙森工逾万职工维权 100人赴京多被拦截 (图)
·因两会因退党 赴京维权被押回沪软禁11天/宋嘉鸿 (图)
·逾万E租宝投资者拟赴京上访 警严密监控多人被拦截 (图)
·江苏人权捍卫者吴继新无惧数次刑拘 出狱后毅然赴京要人权 (图)
·数百各地老兵赴京集访连日遭大围捕遣送回原籍 (图)
·上万泛亚受害人五中全会期间赴京 三千人遭警清理 (图)
·上万泛亚受害人五中全会期间赴京 三千人遭警方破门“清理”
·中共十八届五中全会前夕 众多赴京访民遭截访失联
·中共十八届五中全会前夕 众多赴京访民遭截访失联
论坛最新文章:
  • 欧盟领导人为再度延长经济制裁俄罗斯开绿灯
  • 普京大阵仗召开年度记者会 对胜选更是信心十足
  • 日本三名向朝鲜走私食品者被捕
  • 联合国秘书长访日与安倍确认制裁朝鲜重要性
  • 文习会 韩中共同呼吁关系重回正轨
  • 台湾央行否认刻意低估新台币汇率
  • 6700罗兴亚人在缅军镇压首月丧生
  • 法国:三年后再决定是继续停止使用草甘膦
  • 韩国检方要求判闺蜜门主角崔顺实25年监禁
  • 贫富不均: 1%人口占享近三分之一经济增长
  • 名作家及诗人余光中在台辞世享年89岁
  • 铁腕对付弱势民工 曝露中共重大缺陷
  • 余光中病逝高雄 享89岁
  • 韩国记者在华遭警卫殴打 韩方要求追究责任
  • 文在寅与习近平在北京举行会谈
  • 欧盟峰会聚焦“脱欧”和难民
  • 大阪市决定解除与旧金山市友好城市关系
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。