页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

2017中美大博弈!中国竟会输在这上面
(博讯北京时间2017年11月19日 转载)
    
    来源:金牛杂谈
    
    2017中美大博弈!中国竟会输在这上面
    
    美元加息正式开始了,美元加息就是个骗局。强势美元周期,不过是美国剪全球羊毛的一个手段。这一点现在基本连文盲都知道了美元周期这个逻辑。而从经济体量上看,要填满美国的天坑,这个世界唯有剪中国羊毛成功,美国才能在实力此消彼长的过程中再次强大。
    
    特朗普胜选后,将外交的核心处处对准中国,中美之间的激烈博弈已经开始,那么中美博弈中,美国能如同他说想的那样战胜中国吗?
    
    一、靠加息与汇率战胜中国不可能
    
    前面也说了,美国想剪羊毛,目前美国单独从经济、金融层面下手已经不具备这个实力,严重的产业空心化,过于庞大的债务,过高估值的股市,在全球贸易中的地位下降,各路资金并不都是看好美国的(股市估值太高,没有几个傻子接盘,美国的工业供应链已经破败,投资工业成本奇高,盈利难);在全球贸易国缺乏美元去交易的情况下,国际化的人民币正好可以提供有效的补充来占领空白区域;等等这些因素导致仅仅依靠玩美元周期,已经无法完成想剪羊毛的任务。特别是中国目前还有3万亿的外汇储备,因为贸易一直是顺差,当外汇储备下降到安全线,中国完全可以恢复外汇管制,强制结汇,保证让美国无法通过汇率战来完成剪中国羊毛的动作(现在银行里面就有8000亿美元不属于外汇储备,但是属于中国人),总之美元霸权,通过加息,操纵汇率搞强势美元,只会给中国造成一定的困扰,但是不会给中国造成经济溃败,更无法通过操纵汇率攻击人民币让人民币汇率崩盘,占世界贸易比例第一的中国已经无法被美国用经济的手段打败。
    
    2017中美大博弈!中国竟会输在这上面

    二、靠军事打败中国剪羊毛不可能
    
    正因为如此,美国必然要辅助以军事霸权才可能完成剪羊毛的动作,强行将全球资本赶往美国去填20万亿的大坑,替美国虚拟资本市场接盘,并完成美联储资产负债表缩表去杠杆的任务。又由于美国这些年负债累累,其国家无力再支持直接与其他大国军事对抗甚至爆发战争,只能发起代理人战争,或者在美国亲自参与的前提下,组织一帮跟班小弟国家群殴某大国,比如中国。
    
    这些天我们看到,DF21导弹10枚齐射,轰6环绕9段线飞行一周,J20有意无意的泄露出4架交付军队,每天增加一个编号,055大型驱逐舰也逐步露出轮廓,052D中华神盾多个船厂同时建造,国产航母001号开始刷漆,1厘米级精度的北斗导航系统投入使用,已经在研发战略轰炸机,空军多次飞跃宫古海峡向日本、台湾展示肌肉,南海人工岛已经部署导弹阵地,环球网文章公开说中国应该加强核武器的数量多部署DF41······
    
    从军事上看,中国军事现代化已经处在加速进行中,美国想联合日本、印尼、越南这样的国家对中国发动战争进而战败中国来完成剪羊毛的动作是不可能的,台湾不管跳多高,解放军三天足以将他打回旧石器时代,而且什么时候想打都可以,根本不足为患。
    
    2017中美大博弈!中国竟会输在这上面

    如果想跟中国发生军事对抗,一定是在距离中国沿海半径2500公里内的第二岛链以内,这完全被中国的中程导弹所覆盖,中国的工业能力能按照战争的需求随时提供足够数量的高精密导弹与远程火箭炮,在中国近海打仗,根本就没有任何国家能战胜中国。
    
    至于说核武战,这个可能性很小,何况中国是有核武国家,中国的战略核潜艇,变轨洲际导弹,超音速武器都已经试射成功,想用核武打败中国的想法可以歇菜了。那些认为中国只有少量核弹,少量洲际导弹的想法是愚蠢的,换你做国家领导人,你会不多生产一些洲际导弹,不会多生产几百个核弹吗?何况以现在的中国国力,既能生产的出来,又能生产的起。要不然几千公里的地下核长城就不会花这么大的精力去弄了。你把我打死我也不信中国没有足够的核弹在那里,至于多少,我想毁灭一次地球应该是足够了,这一点真不需要担心。
    
    综上所述,想用军事威胁来剪中国羊毛不可能,想用武力打败中国也不可能。
    
    那么中国就不可战胜么?未必。
    
    三、中国如果出现溃败,不会败在外部,一定会败在内部
    
    前面说了,美国想用经济的手段、军事的手段来战胜中国都没戏。但是并不是中国一定会处在不败之地,中国的问题主要是内部的问题,其实中国的问题一点也不比美国少。
    
    1. 中国内部阶层的对立情绪比美国严重
    
    希拉里与特朗普的竞选,突出了美国内部各阶层的对立,尤其是精英阶层与中层社会发生了严重的撕裂,美国梦不再是那个人人都可以通过奋斗来实现梦想的美国梦,随着社会的发展,科技水平的提高,美国阶层出现固化,中产阶级的生活水准随着美国的产业空心化,经济的虚拟资本化日益下降。精英阶层、中产阶层、贫困阶层之间,很少有机会让下一层通过努力进入上一层。在这次美国总统大选中,阶级对立看的特别明显,所以都说美国社会撕裂。
    
    中国呢?阶层对立比美国还要严重。
    
    三十多年改开,在中国形成了一个非常庞大的既得利益集团。这个利益集团在攫取财富的时候,采取了很多手段来致富,在“不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫”这样的理论指导下,为了占有金钱,包括卖官卖爵,收受贿赂,投机倒把,侵吞国资,造假售假,诈骗抢劫,组织卖淫,抢占强拆,贩卖毒品甚至杀入放火,他们将一切人间道德践踏在脚下最终成为先富起来的一群人。先富的一群人占有绝大多数社会财富是一个不争的事实,而这里面依靠自己的创造力、管理能力真正取得财富的,只是少数,多数人是通过不法手段成为“有钱人”的。
    
    正因为这个,中国贫苦阶层普遍有“仇富”心理,下层人群在潜意思中普遍认为上流人群基本都是罪大恶极的罪犯,当有钱人出现悲剧,人们根本就不问事实是什么,就会幸灾乐祸,有钱人倒霉的事就是穷人应该高兴的事。
    
    恩格尔系数都几年不敢公布了,可见中国社会贫富不均的严重程度。而在事实上,穷人们也确实严重的感觉到了不公。穷人几代人凑不够首付买房,而贪官和老板轻松拥有上百套住房空置。穷人们家里一个病人会让全家人都因病致贫,富人们轻松使用公费医疗,表示毫无负担,穷人们的孩子大学毕业就是失业,富人们的孩子大学毕业就是高层白领······中国的社会阶层,尤其是下层对上层的仇恨已经很深,只是目前很难有地方展示而已。中国情况特殊,如果中国可以随便游行示威,我相信每天都会有上千万穷人上街表达对现实的不满。
    
    这种严重的社会阶层对立,甚至可以说是阶级对立,给社会带来严重的不稳定的隐患。一旦出现重大的社会、经济动荡,包括严重的经济衰退造成大规模实业,穷人立即成为无法抵抗风险的弱势群体,贫穷会在某些极端条件下,激发贫苦阶层的戾气,给富人带来灭顶之灾,也会给社会的稳定带来严重的隐患。
    
    国外敌对势力也看到了这一点,每次中国有较为严重的社会事件出现,总是在网络上出现一些别有用心的人,有组织的攻击政府,攻击中国制度,辱骂中国人是顺民是跪着的奴才,从而引导网民之间出现对抗,点燃人们之间对立的情绪,撕裂中国人与人之间最后的信任,颠覆社会秩序。
    
    这一点不知道多少人能看的清楚。
    
    严重对立的阶级,就会导致很难在国家民族发生重大危机的时候团结起来一致对外,甚至不排除在国家危难面前,部分人又会如同在抗日期间那样,争做汉奸保利益,跟着日本鬼子坑害国家、坑害民族、坑害同胞,这是一个大问题。
    
    当美国开足火力对准中国,引爆中国社会清晰,制造严重对立的时候,我们还能不能抵挡得了?
    
    

    2. 整个中国社会已经变得没有道德
    
    “不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫”,只管捞钱,不管方法,“弄到手就是成功”,这种致富的模式,对作恶是一种极大的鼓励。所以有样学样,人们很快学会了突破一切道德和法律的底线,中华民族流传5000年的精神文明几乎被摧毁。
    
    接近权力的依靠权力换取财富,靠近资源的瓜分资源去换取金钱,做生意的靠造假诈骗赚钱,什么都没有的去偷去抢,女人出卖身体赚钱做妓女、情人、小三都能成为一种时尚,笑贫不笑娼的社会,上万的年轻女生半夜不睡,在摄像头前搔首弄姿,故作妩媚等着荷尔蒙发作的男人们“打赏”,实在不行,为了得到钱,不惜拍裸照去借贷······
    
    连老头老太都知道上街去碰瓷,躺地上不起来就要讹钱,不管你是谁,你敢靠近扶一把都能让你倾家荡产。
    
    现在接到的电话,10个中有9个居然都是陌生人来找你骗钱的,做现货的,做股票的,搞“合作”的,冒充医生的,冒充警察的,冒充老师的,甚至冒充老朋友的目的就是为了从你身上搞到钱。
    
    偶尔一个多年不见的老同学、老朋友来电话聊天,套近乎,跟你分享他的成功经验,并且想拉你一把一起发财,等你去了你才发现,特么居然是被弄进了小黑屋,你被骗进了传销组织。
    
    为了钱,太多的人放弃亲情、友情、爱情,放弃尊严,放弃善良,将恶的一面发挥的淋漓尽致。
    
    为了能把正常的事情办成,到处都要走后门,到处都要找关系,被找的和找人的都已经将道德抛之脑后,成为几乎每个中国人的日常。
    
    一个没有道德的社会,一个只有自私自利的人群组成的国家,很难想象,在巨大的灾难面前,会团结起来,牺牲个人利益而去保全国家利益,保全他人利益。
    
    3. 中国与美国一样货币滥发,有过之而无不及
    
    中国2015年经济数据:GDP是67.67亿元,M2余额139.23万亿(2016年11月末尾153.04万亿),本外币贷款余额111.09万亿元。
    
    67.67万亿的GDP,需要139.23万亿的货币支撑,可见经济效率非常低,货币严重超发。国企67%的资产负债率,利润2.3万亿,而债务利息(贷款利率4.9%,则负债利息约为4万亿)超过负债利息,加上国有企业负债还在高速增长,如果国企利润继续下降而负债继续上升,很快债务利息将吞噬全部的国企利润,债务违约的风险越来越大,很多低效率高负债的国企将面临破产,资不抵债,成为不良资产。
    
    其实我们不难发现,M2的高速增长是应对2008年美国金融危机而采取的大水漫灌造成(2008年M2只有47.5万亿,8年不到增加了106万亿,超过新中国国建国后前60年的两倍),这些超发货币就是为了当时刺激100多个行业的超发货币。当时为了救美国而采取经济刺激政策,造成了严重的落后产能过剩(重复建设已经成为垃圾资产),造成了国企的高负债率,也造成了如此严重的货币超发。中国央行如何完成缩表就是一个非常艰巨的非常难以完成的任务,甚至可以说,按现在的M2增量,根本就不可能缩表,而是还在继续高速扩张,这与美国直升机撒钱造成美元泛滥并无本质的不同。
    
    按照这个速度发行货币,说人民币没有贬值基础那真是睁眼睛说瞎话。这种印钱的速度,只能造成本币贬值,物价疯涨,不可能有别的结果。
    
    虽然中国的全社会资产负债表,相比美国来看,要好的多,但是还是负债率奇高,资产回报率很低,资本运转的效率特别低,国民经济增长的质量比较差。特别是M2与GDP增速相比超过10%的剪刀差,给整个社会带来严重的通胀压力,超发的几十万亿货币,流动到哪里都是灾难。
    
    2017中美大博弈!中国竟会输在这上面

    4. 债务过于庞大
    
    全社会负债是111万亿,多次降息后,公开贷款利息约为4.9%,实际存款利息加上各种中介费用关系费用和担保物保险、担保中介等平均负债成本超过6%,私营企业部门负债利率甚至超过8%。全社会负债成本约为6万亿,超过每年GDP的增加值(67.67万亿,6.7%的增长率是4.53万亿)。中央政府公布的债务是10.66万亿,地方政府债务是16万亿。国有企业合计负债为80万亿,同比增长18.5%。国有企业资产总额是119.2万亿,资产负债率为67%,2015年国企合计利为2.3万亿,利润下降6.7%,资产回报率为1.9%,低于通胀,也低于将资产变现存银行吃利息(存款利率1.5-2%,贷款利率3.5-5%)。
    
    153万亿的M2可以看成是央行对全社会的负债,如果继续按照这个速度,2020年,M2会达到250万亿的天文数字。当央行负债表过大,容易因某些黑天鹅时间引发系统性风险,造成严重的金融危机,进而造成经济崩盘。所以,必须将央行的资产负债表控制一定规模,当通缩时,需要扩表,当通胀时,需要缩表。对中国来说,应对债务模式只有四个方法:
    
    ① 靠盈余逐步偿还债务完成缩表;
    
    ② 借旧还新的旁氏骗局继续扩张;
    
    ③ 美式债务转嫁或者赖账不还,直接消除对外债务;
    
    ④ 崩溃式破产倒闭蒸发账面财富的同时蒸发债务。
    
    现在全世界的政府都比较聪明了,各国都是换届选举,没有哪个上台来去勒紧裤腰带省吃俭用去替上一届政府还钱,根本就没有谁去节约开支靠财政盈余去偿还债务完成缩表,而是继续采取财务赤字,不断的扩张,运气好的能维持借旧还新的旁氏骗局就算是成功的政府了,像毛泽东时代那种真心的去偿还债务的政府已经绝迹了。
    
    当旁氏骗局式的债务扩张,将债务推到一定的规模,债务就绑架了经济,货币泛滥需要加息的时候,债务的利息因为债务规模庞大会吞噬政府收入的时候,危机往往就要爆发。
    
    前面已经推算过,各级政府名义上的负债是26万亿,按5%的利息一年是1.3万亿,加上各种融资平台政府债务应该在45万亿左右,一年利息是2万亿以内。国有企业的负债80万亿,一年的利息负担是4万亿。2015年财政收入是15.2万亿,其中地方政府收入是8.3万亿。目前看,负债利息还完全能被收入覆盖,但是偿还已经不可能,因为实际政府财务赤字2万亿,根本就没有盈余(巧合的是,财政赤字正好是负债的利息)。
    
    目前中国的全社会资产负债表处在一个弱平衡状态,距离恶化只有一步之遥,所以,管理层才不断的想办法,搞地方政府债务置换,搞企业债务置换股权,这都是为了防止出现危机的方式,给债务加护城河防止因为债务违约的时候,发生链条式传导,产生雪崩效应。
    
    国外媒体这些年不断攻击中国的高负债率,不断的搞出“中国即将崩溃”的言论,给我们描绘债务崩溃的惨象,想想就令人毛骨悚然。
    
    2017中美大博弈!中国竟会输在这上面

    5. 房地产彻底绑架了政府,绑架了经济,绑架了企业,绑架了全中国
    
    关于中国房地产的问题,从最底层的屌丝,到最牛逼的大佬,都知道问题严重,房价太高了,说中国的房价天下第一高,估计都没人反对。特别是1,2线城市,人均可支配收入与平均房价比较,房价收入比已经高达20,30倍甚至更多,这绝对是人类历史上最为巨大的泡沫。全国平均月薪只有3000元,平均房价达到了1.2万元,房价与居民收入已经严重失衡。实际上按目前的原材料和人工价格,一般底层住宅的建安成本只有不到2000元/平方,高层也不超过3000元/平方。
    
    问题是房价,在短期内还看不到头,在目前GDP增长只有6.7%,而M2增速是13%相比,疯狂的货币发行速度,还在为高房价提供源源不断的资金。如果按照目前的货币发行速度,到2020年,中国的M2总量真的到250万亿,很难想象到时候房价会上涨到多少。
    
    高房价不断的推高各项成本,包括人力成本,资源成本,制造业的成本间接在高房价的推动下不断攀升,相比其他发展中国家,中国制造的成本已经高于越南、印度、印尼等许多地区,中国的人口红利在不断的消失,制造业不断的向外迁移。
    
    可是问题是,房价不能降,不涨甚至都不行。这里面有几个关键因素,一是广为诟病的土地财政,二是中国负债大部分抵押物为房地产,三是垄断房地产的利益集团,在想尽一切办法维持高房价。四是实业投资的回报太低,甚至没有回报,超发的货币最终要么出海,要么就只能在房地产市场博取回报。五是为了GDP的增长,必须增加固定资产的投资。
    
    土地财政使政府要靠卖地的钱创收,这些年的房价调控,总是在控制土地供应和限制购买上下功夫,如其说是调控房价,不如说是在力挺房价的上涨。2014年房价只跌了几个月,马上降低房产贷款利息也可以佐证,政府就是在力挺房价。
    
    中国的100多亿贷款,大部分是靠固定资产抵押的,其实就是房地产抵押贷款。一旦价格下跌,将会发生很多抵押物被债务人放弃的情况,银行贷款将成为坏账,这会直接造成银行的破产,所以银行和政府都不愿意房价下跌。
    
    8年发行了100万亿货币,中国经济被货币大水漫灌。但在中国,企业运行成本太高,除了直接成本之外,为应对权力,应对种种不合理的收费,为应付各种千奇百怪的潜规则,企业隐形负担非常的重,守法的企业很难赚钱。
    
    中国制造的普通商品运输到美国摆上商店,普遍都比中国本土都买的便宜很多,而且企业还愿意出口,证明了在中国隐性的成本有多高。以运输的费用为例,中国公路是收费的,在国内运输几百公里的运输成本,甚至超过了海上运输到美国的成本。
    
    一个企业生产了产品想进中国的超市销售,居然你先要交进场费,要贿赂超市的采购部人员,然后才能摆上超市的货架。这还不算,你销售几个月之后才能领到钱,而且可能还是承兑汇票,在这个超市总有几个月的货款,永远不可能收回,在今天这个超市倒闭明天那个超市开张的年代,企业进超市都进怕了,有苦难言。
    
    你进某猫开个店铺,他要求你必须是注册商标,满两年,然后要有平台使用费,有扣点,引导顾客点击的”流量“要花钱去买,做实业真的很难,特别是新企业更是难上加难。有领导总是说中国一年新开企业多少家,他就不说一年关门歇业多少家,也不说这些新的企业主营业务都是啥,其实现在是皮包公司越来越多了。
    
    实业投资风险这么大,银行存款利率这么低,超发的货币总要寻找出路,最终发现只能玩虚的,只能进股市和房地产市场。股市政策一年变几次,一年几次股灾,除了亏损太多被套牢的散户还有那些大鳄能操纵股价的,谁还敢在股市里面折腾。于是,资金的拥有者,最后就剩下两个选择,要么移民,资产转移到国外,要么就找机会炒房。富豪多选择移民,中产者就选择炒房。在政府银行力挺,利益集团鼓吹的情况下,多股势力一拍即合,炒房价总是那么轻而易举的就成功了。
    
    可问题是,目前房子建的已经足够多了,晚上9点开车去看看各个5年来开发的楼盘的亮灯率就知道空置率有多高。这么高的空置率,就算是中国现在不建房,已经够住了,问题是国家没有一个部门能说清究竟有多少住房空置,有的说几百万套,有的说几千万套。在历经20年的高速开发,城区面积已经扩张10倍的情况下,还在疯狂开发新楼盘,将良田铲平,将天量的资金沉淀在这毫无效率的钢筋混泥土上,浪费资源不说,是泡沫早晚要破灭。到目前位置,房地产贷款总额26万亿以上,是居民最大的负债,但是银行将个人住房贷款看做最优质资产。
    
    在高价房的状态下,中国经济几乎进入了死胡同,怕涨,继续涨,房产将成为吸纳资金的黑洞,同时也会继续推高一切成本,给社会稳定和经济发展带来长远危害;更怕跌,一旦房价失控,下跌,那将是摧毁一切的灾难。
    
    天量的外资,在这30年来进入中国投资,伴随中国经济的高速增长,他们的投资已经翻了几十倍几百倍。他们通过各种渠道已经进入了房地产市场,一旦条件成熟,他们若配合美国的战略,集中抛售房产,刺破房产泡沫,中国又如何应对?
    
    2017中美大博弈!中国竟会输在这上面

    6. 利益集团成员,违法成本太低
    
    在中国,利益集团践踏人间正义,公然执法(知法)犯法屡见不鲜,每年被纪委查出问题来的就有20多万,没有被查的恐怕更多。巨贪每年被双规的人数都数不清,从以前贪腐几百万到现在动不动就是几千万几个亿甚至十亿百亿。可是我们发现,小贪官有的只是撤职,几年后复出,而巨贪基本都是几年有期徒刑,几乎鲜有被杀头的案例,在狱中减刑几次,很快就出来了。天津爆炸案,造成那么165人死亡8人失踪(尸体找不到),最大的罪犯却只是得了个死缓,其余几年有期徒刑。2015年因股市政策几日一变,造成巨大股灾,股民损失超过10万亿,居然无一人负责,被称为利用内幕信息与国家救市资金做对手盘的中信证券高管只是离职,最终不了了之。利益集团不断突破道德和法律的底线,违法成本极低,很多人甚至明显的违纪违法,多次被举报扔能坐在主席台,被撤职的也有很多没有进入监狱,而是逍遥法外。网名经常取笑这些利益集团的罪犯们应该”罚酒三杯”,无奈的讽刺这种执法不严,违法不究的情形。
    
    十八大之后尽管采取了严厉的反腐措施,但是这些反腐对象基本都是厅级以上的干部,而违法最为猖獗的基层官员鲜有得到处理。
    
    可以想象,到今天这个社会到处都是社会乱象,道德崩溃,法制不张,与这些利益集团的违法成本极低有直接的关系,民众也会学习他们的做事方法,不守规则,抱着侥幸心理不断突破道德约束与法律约束。
    
    这么多违法犯罪分子,手握公权,掌管着国家机器,掌管着自然资源。当国家出现困难的时候,他们不是考虑国家利益,而是乘乱捞一把,损公肥私,为点燃自己一根烟,不惜烧掉一座楼。由这样的人掌管着国家机器,面对美国咄咄逼人的挑战,又将如何应对?
    
    2017中美大博弈!中国竟会输在这上面

    7. 人口老龄化与工业基础
    
    经过30年积累,中国如今初步完成了工业化。但是我们必须清醒的承认,我们的工业化水平很低,我们在整个世界的社会分工中做的是最简单的劳动密集型、资源密集型还有环境污染型的初步工业,我们距离高端制造业还有相当远的距离。
    
    这种初步工业化,靠的主要是中国数亿农民工的辛勤付出,他们拿着很低的薪资,过着最简陋的生活,这些农民工真正老去,他们的子女根本不愿再如他们的父辈一样,干那么繁重的体力劳动,加班加点的去赚取基本的生活费。中国制造的劳动力已经逐步的后继无人。我们去看看工地,看看重化工业车间会发现,在那里的劳动力有的已经50多岁还在坚持加班加点,而年轻人的比例很低,这种人口结构比例根本无法完成世代更替。
    
    劳动力的短缺导致这些劳动密集型的企业,不断的迁出中国,其他国家的初步工业正在发展起来,与中国的这些初级工业形成强有力的竞争,已经是不争是事实。
    
    从2012年,我们的年轻劳动力每年都在减少,但是需要整个社会供养的人群却在不断增加。我们还没有走上共同富裕,只是一少部分人先富起来,中产阶级并没有真正形成,很多人还在贫困的边缘挣扎,一旦失去这些重工业化的劳动岗位,这些知识相对匮乏的老年人将由谁来供养,指望那100元一个月的养老金吗?
    
    现在仅仅供养那些国企人员、公务员、事业单位、还有参与社保的私企的退休职工的养老金,现在社保资金已经入不敷出,未来这每年增加的1000多万老年人,将由谁来供养。
    
    可是我们现在每年超过15万亿的财政收入,占整个GDP的比例并不低,不仅没有富余,每年都还在赤字,无数的财政资源被重复建设浪费,被各种理由的补贴抽走,被各种名目报销,被各种三公消费挥霍,被数量庞大、机构臃肿的财政供养人员白白领走,他们却对这个社会毫无价值。可是,我们的财政做好了每年接纳这1000万老人的供养任务了吗?
    
    如果这每年增加的千万级的老人(他们是第一代农民工,没有社会保障,甚至田地都流转走了,农村老家的住房都倒塌了,城市里面却买不起房,甚至租不起房),他们用青春和汗水,用自己的辛苦劳动,创造了中国经济高速增长几十年的奇迹,到老的时候,却食不果腹衣不蔽体,这个社会还能保持稳定吗?
    
    2017中美大博弈!中国竟会输在这上面

    8. 美国、日本组织的“第五纵队”破坏力惊人
    
    美国作为霸权国家,确实让人佩服,这些年通过各种形式在中国扶持了无数支持他们,这些人拿了美日的好处,为美日歌功颂德,为美日抹黑中国,为美日宣扬自由民主、普世价值的人。从政府高官到外交人员,从经济学家到大学教授,从到中学老师到大学在校生,还有无数各种阶层的人。当然这里面就有很多本身就是学了中文,了解中国历史和文化的美国人、日本人,他们带领这帮“第五纵队”潜伏在中国的任何地方,给中国人洗脑,灌输他们的思想,并且不断的将中国的不足进行夸大,攻击。
    
    他们有意无意的在亲友之间,在同学之间,在同事之间,在网络上,不断的宣扬美式民主的优越性和必然性,宣扬普世价值是唯一的真理,把替中国政府说法的人叫五毛,污蔑替民族辩解的人为“奴才”,很多时候,正因为中国确实存在着被这些“第五纵队”攻击的事实,非常有说服力,中国人在争辩的过程中经常被他们辩论的灰头土脸,垂头丧气,尽然无言以对。就在“第五纵队”成员坚持几十年如一日的宣扬中,越来越多的年轻人,认为他们说的对,加入了他们的队伍,不拿收入报酬,成为他们宣传所谓美式民主、普世价值免费代言人。这种在“第五纵队”的灌输下,免费为美日攻击中国的人已经超过千万,甚至形成不攻击中国现状就不够新潮不够时髦的社会风气。
    
    问题是,这些人有的就在中国政府领薪水,有的还是党员官员,但是他们却堂而皇之的干着反党、反政府、颠覆国家政权的事,拿着国家的俸禄替美日攻击中国政府和政治体制而不受任何追究。他们有的是知名人士,有的是行业专家,有的是演员明星,甚至有的人居然是国家智囊团成员。
    
    很难想象,一旦中美大博弈开始,特别是万一中国与美日军队直接对阵,国内有这样的一群人帮助美国在内部宣传,攻击政府和民族,中国将会面临怎样的内部动荡,社会又会面临怎样的撕裂。
    
    9. 潜伏在中国的外资
    
    前面在房地产那个段落说了,外资的问题。改开30多年,各级政府都招商引资,特别是对外资,前面几十年给了很多超国民待遇。初步估计,几十年来直接投资中国的外资超过1万亿美元,这些外资企业伴随中国经济高速发展,目前拥有的资产总额最少超过5万亿美元,有的行业甚至都被外资控制。非我族类,齐心必异。一旦中美正面激烈博弈,这些已经坐大的外资,会不会乘机抛售中国的股票、房产、股权、人民币来进行砸盘,配合美军、美元的行动将中国经济弄乱,让中国经济一夜崩盘?这个不得不妨。毕竟,我们的外汇储备现在都不不足以接这么大的盘子。外资砸盘后,资产价格更低,更便于他们收购中国优质资产来中国剪羊毛,从而一举完成对中国的经济殖民。这种可能性有没有?
    
    一旦这样的情况发生,我们又如何应对?
    
    上面的九个问题,都是在中国内部的问题,每个问题都非常难以解决,都需要有巨大的决心、高超的技巧、长远的战略战术、持之以恒的耐心、以苍生为己任的良心、以国家利益为上的赤子之心才能逐步解决。哪一个问题不能妥善解决,都足以引爆巨大的社会问题,将我们的国家和社会引入动荡不安的境地。
    
    这些问题,国内政治家知道,美国政治家也知道。当中美两强相争,剧烈博弈之时,这些属于中国内部问题的短板就会被美国利用,作为武器与“第五纵队”里应外合,来击垮我们,这不得不妨。
    
    四、中美博弈关键:祸起萧墙,攘外必先安内
    
    中美弈已经开始,这个博弈并非中国主动挑战,而是美国为了维护其霸权,阻止中国崛起,中国被动应战。美国是攻方,中国是守方。目前看中美各有优势,各有劣势。
    
    这个博弈的过程不会是短暂的,至少长达20年,现在博弈的刚刚开始,远没有到达刺刀见红的程度,尤其是美国一直在做战略布局,包括朝鲜半岛核问题,钓鱼岛问题,台湾问题,南海问题,中越争端,中印争端,支持藏独,支持港独,支持疆独,在中国长期使用庞大资金扶持“第五纵队”进行颠覆政府、反毛反共、反中国政治制度的言论宣传,都是美国为一举拿下中国,痛痛快快的完成剪羊毛而做的布局,美国为最后的激烈较量已经充分的准备了几十年。
    
    而从中国的应对措施来看,只意识到了对外经济交往的层面,意识到了汇率的层面,也意识到了军事对抗的层面,完全没有意识到内部的这些问题也会成为美国利用的砝码。
    
    以应对08年金融危机为例,美国危机,国外有效需求不足,你被动产能过剩,应该是乘机消灭落后产能,控制低效投资,降低国有企业的杠杆,你搞那么大的经济刺激加杠杆重复投资干啥?
    
    以几年来的地方债管理为例,地方债出现井喷,规模失控,控制地方债应该是减少政绩工程,控制住规模上限吗,怎么还越控制越多?
    
    以房地产去库存防泡沫为例,去库存居然变成了继续拉高房价加杠杆,将泡沫吹的更大。按道理去库存,不是应该去杠杆,降房价,增加有效需求么?
    
    以道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的坚持为例,为什么不清理体制内那些攻击我党,诋毁毛泽东、攻击政府、兜售美式民主的的那些人反而让他们称为座上宾呢?
    
    以反腐为例,为什么值反中高层,而不去遏制底层最腐败最丧尽天良的那群小官僚呢?
    
    如此解决国内的问题,效率底下,政策与目标经常南辕北辙,经常出现不少把问题解决了,而是让问题更严重更复杂了,这个现状让人忧心忡忡。
    
    目前,美国还没有完全从08年金融危机中恢复国力,但是随着特朗普的上台,已经做好了新一轮剪羊毛的准备,并且是多管齐下,他们在非常认真的准备着,一个加息预期就搞了三年,就是等待最合适的时机来收割世界,一旦美国操纵强势美元周期,吸引全球资金得逞,并且在中东挑起战争,大发战争财和石油财,美国国力将得到恢复,资产缩表将得以实现。
    
    这个周期,中国也许损失不会太大,但是一旦美国恢复战斗力,下个周期,美国必将将所有的力气都拿来对付中国,争取一击即溃。
    
    以中国的经济体量,以中国工业化进程,以中国的军事现代化程度,美国从外部战胜中国,实现其遏制中国崛起的几率很小,但是,中国国内的问题如此复杂,很多的问题已经迫在眉睫,如果不能有在有限的时间内,未雨绸缪,尽早解决内部问题,将会越来越严重,中国内部将会失衡,届时,美国只需要在外面装腔作势,中国内部就会乱作一团,美国将会不战而胜。
    
    这次特朗普政府即便是用尽吃奶的力气,大概率是很难剪成中国羊毛的,但是10年后呢?
    
    中国历史上的王朝更替,有力的证明了:祸起萧墙,战斗的堡垒是被自己人从内部攻破的。
    
    亡羊补牢,犹未为晚,现在还有不多于10年的时间来解决上述的问题,10年之后,不会再给你机会。
    
    但愿天佑中华,国内政治家早日清醒,良心发现,少点自吹自擂,少创造新名词,多做点实际事,立即着手认真解决内部问题。
    
    未来中美博弈中,如果中国败了,就是败在上面的9个国内因素没有解决,不会败在别的地方。
    
    空谈误国,实干兴邦。
    
    政治家们,必须马上行动起来。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
260914
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国央行变相加息 谁的眼泪在飞?
·中国8大招可破解美联储加息危害
·美联储加息靴子落地 怎么影响?如何应对? (图)
·美联储加息各国货币大跌 中国人心惶惶 (图)
·美联储加不加息?简直就是一场闹剧! (图)
·胡少江:美元加息对中国的影响基本负面
·卢峰:加息终来 风险仍在 (图)
·秦伟平:从美联储加息看中美博弈之命悬一线
·李平:美联储局加息击垮中国的黑天鹅? (图)
·卢峰:美国加息要「等埋中国」? (图)
·卢峰:美联储局主席耶伦不加息的苦衷 (图)
·卢峰:天要下雨 耶伦要加息 (图)
·关焯照:联储局明年势加息 (图)
·李长安:加息虽好但要警惕诱发风险
·中国利率之路更艰难——央行罕见突然加息/巩胜利
·应对通胀,需不断加息 (图)
·可将加息看作房价调整的“润滑剂”
·牛刀:加息五次后中国房价开始大跌
·央行加息炒房客已经很难出逃
·"意外"加息牵动多方神经 山东居民买房更谨慎
·财政部今起发行400亿储蓄国债 分析称无加息必要
论坛最新文章:
  • 北京称刘霞当然依法享有一切自由然其下落不明
  • 法国政府放弃南特机场修建计划
  • 特朗普入主白宫一年后权钱勾连仍不清
  • 黄之峰:身可被囚 精神不可
  • 平壤冀参加残奥 板门店拟为奥运第一通道
  • 为何必须谨慎看待中国经济增长数字
  • 法国出生率连降三年 将靠移民补充人口?
  • 中舰进钓鱼岛毗邻区日本反应为何如此强烈?
  • 中华爱国同心会将五星旗插民进党中央党部前
  • 温哥华峰会决定加强对朝鲜的海上封锁
  • 北京空气污染有缓解但仍被重污包围
  • 谷歌在深圳新开办事处 京沪广的规模也骤增
  • 中共人事布局在即港媒估汪洋升李克强再降
  • 赵紫阳逝世13周年祭 骨灰仍未入土为安
  • 世界报:法国婴儿高出生率正在成为过去
  • 加泰新议长任命大战 西首相续採司法手段
  • CIA中国卧底疑向北京爆料致在华线人遇害被逮
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。