页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平在这两个难点上 无任何实质作为
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年10月11日 转载)
    
    来源:纵览中国
    
    
习近平在这两个难点上 无任何实质作为

    
    尽管在中共十九大召开前,关于高级人事的猜测纷纷扬扬,但是,一个不用猜测的问题是:习近平在下一届里如何振兴经济,假如在十九大他不被选掉的话。过来五年,习近平全统经济决策权力,不让总理出任中央财经领导小组组长而是自己兼任,在财经小组组长的基础上,顺势加封自己为全面深化改革小组组长。按着一般理解,中共的改革是以经济领域为根本的。再全面,也没法绕过经济。
    
    习近平技高一筹,在自封深改小组组长后,实质上放弃了经济改革。所以,他的经济智囊班子不管怎么设计概念,从“顶层设计”到“供给侧”,都没有效果。以东北经济为代表,习近平将中国经济带入灾难性境地。其实,绝对不是辽宁一省有负增长现象,辽宁仅仅是因为关涉中央高层的权力斗争才被暴露出负增长。依据大量微观资料来分析,全国(境内)除了北京、上海、重庆三大直辖市,加上一个广东省,没有一个不是负增长的。胡温时代被吹气泡一样提升起来的天津经济绝对好不过辽宁去。
    
    当然,东北弄到今天死气沉成的样子,大部分责任不是习近平任内的原因,毕竟国务院振兴东北领导小组是2003年12月设立的,到习近平正式掌权时已经无效运行九年多。今天,习近平面临最大的经济难题是整个中国经济的东北化来临:经济运行更紧密地依靠行政权力,行政权力的党权色彩更加突出;解决困局的概念偏多,执行起来没有责任到位。多说一点,批评东北人懒惰、凡事找关系,是只究问人性而不究问制度的拙劣思维,没有经济分析的参考意义。经济运行过多依靠党权,导致了经济政策的自相矛盾或曰名实不符,“让市场机制在资源配置中发挥主导作用”成了空话,所以,民企对混改不感兴趣,对军民融合(资金)躲着。概念过多而无执行力最坏表现在减少综合税费上,而所谓供给侧改革之核心就是减税。在现实里面,有些行业是名义税率低了,但是全社会综合税费率上来了。简单地说,正式税收渠道不行了,乱罚款、乱收费多起来。
    
    乱收费疯狂到什么程度?简单可看两例:六月份,重庆市辖内,突然对原产(未加工)藤椒过卡运输车收费,双方争执,给货主造成六万元损失;七月份,四川省辖内,机场公路对救灾军车收费。在县级,全国性的,恢复了交警罚款指标制即每个交警都被分派罚款任务,尽管“只做不说,不落纸面”。
    
    仅从经济方面看,中国已经是个流氓国家!
    
    经济流氓的根本原因有两点:其一,中央财政集中得太多,上海一位高阶税务官员已经公开表达不满;其二,地方行政事业人员编制过于庞大,全面改革在省级有小组,但完全绕开行政事业裁员这一巨敏感问题。习近平五年,在这两个难点上没有任何实质作为,所以,明白事理的社会人士不会支持他。中央只管拿够了自己该要的钱,地方怎么个活法儿全然不管。所以,上海税官指责中央在逼良为娼。中央反腐可以约束地方官员决策行为,但解决不了地方收入、养人、发展的三方粘连问题。所以,中央经济政策不可能在地方得到很好执行。
    
    再简单一点:缩减地方行政事业人员编制,比官员全部公开财产更为危险。这是站在《环球时报》“立场”做的推论。这家报纸说若全面推行官员财产公开将引发无法想象的社会震荡。其实,缩减地方行政事业人员编制才会引发那样的无法想象。大量官员立刻从维稳体制的受益者和执行人转变为维稳对象。
    
    中国社会的基本消费能力在下降,可以维持一个低流量。但是,大幅度经济衰退已经不可避免。预计今年底,实际的增长率应当是负百分之二点六的样子。明年上半年,地方财政困难将达到1978年以来最高值——相对的,就是想办的事没钱,必须维持的开支要拖延。中央层面的解决或者是突然提升货币闸门,预计规模是五年内纯投放二十万亿元人民币;或者是财政赤字货币化,等于财政部从央行直接提钱,这个规模在五年内不少于六点五万亿。后果是习近平第二任期内出现巨幅通胀,换言之,不用作为党内斗争手段之一的“经济政变”,习近平自然会垮台,终身制想也别想——面对社会大规模反抗,开枪不开枪才是大问题。
    
    有政治抗争经验的人或曰如我者之异议分子,都知道1989年的天安门事件。但是,在经济因素上,是以1988年物价改革闯关失败促成了次年政治运动。明年是2018年,是物价改革闯关三十年。估计会有党内激烈斗争,社会也要受到波及。
    
    王岐山在1988年夏季的学术讲话,我还记得,因为我在一个高级研讨会的现场。他说:价格闯关是没办法的办法,最要紧的是做好价格、税收、财政的联动才有稳固效果。三十年后,价格机制基本解决,但是,税收、财政还是老样子。朱镕基的分税制等于“好心办了坏事”。同样,价格闯关失败近三十年来,中国官方经济数据可靠性成了大问题。有两则均源于《参考消息》的报道很说明问题:6月26日,报道《境外媒体关注中国立规严惩经济数据造假》;7月20日,报道《强劲数据戳穿唱衰中国经济谎言》。两相对比,不到一个月的时间,经济数据造假得到了纠正。太大的奇迹!
    
    犯有“妄议中央”政治错误的王珉被指在辽宁经济数据造假,那么,孙政才主政吉林时期没造假吗?王三运主政甘肃时期没造假吗?周本顺主政河北时没造假吗?
    
    都没法避免!并且,他们之前有造假,他们之后造假在继续。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2740644
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国又开始在洞朗修路 习近平竟不怕出事 /北木观察
·习近平和普京是两大极权势力的回光返照 (图)
·视频:美国威尔逊国际学者中心戴博谈十九大 习近平会延长任期最起码至2027年
·习近平的十九大:未定之天,随时生变 (图)
·习近平的国际警察梦/魏京生 (图)
·薄熙来提醒习近平 习近平替薄熙来出气?/高新 (图)
·杨建利:权力一统 危机四伏——我看十九大后的习近平
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·习近平为什么不来纽约出席联合国大会? (图)
·巴克:习近平累不累呀
·习近平是毛泽东第二,还是蒋经国第二?/智者不惑
·十九大前夕 习近平对军方的清洗备受瞩目 (图)
·习近平有“个人魅力”吗? (图)
·说说习近平执政这五年/北木观察
·胡少江:习近平效法毛泽东难以成功 (图)
·这两件事说明19大前习近平仍缺足够权威 /北木观察
·巴克:习近平永远学不会也做不到为民服务
·习近平锁国建狱的自信/张三一言
·廖祖笙:习近平因此而蒙羞
·廖祖笙:与习近平聊常识
·知情人士指中共高层内斗激烈 习近平集权进程中断 (图)
·习近平成功打响“第一枪”权力已然巩固 (图)
·习近平君临天下,最大关键是这两个字
·习近平王岐山五年反腐中的生死较量 (图)
·“朝圣”梁家河:习近平的政治创世神话 (图)
·知情人士指中共内斗激烈 习近平集权进程中断 (图)
·传曾庆红握有习近平“作风问题”检讨 (图)
·习近平经济智囊刘鹤能否续写朱镕基传奇 (图)
·"海外爆料"对十九大没有实质影响 习近平警告藏匿海外罪犯"不要高估自己"
·19大习近平不会对台湾过于强硬
·美专家警告中共19大后习近平对台湾将强硬 (图)
·习近平反腐没太多选择 清除异己无可避免 (图)
·习近平反腐“最厉害”清除异己无可避免 (图)
·习近平中秋安抚元老 希望十九大修改党章和人事不再博弈
·19大后习近平真会打台湾?
·反贪打虎为集权 习近平铺垫长期执政路 (图)
·港媒:习近平对“江胡”的政治势力痛下狠手 (图)
·何频:如王岐山留任习近平就成真正弱势皇帝 (图)
·对江胡的政治势力 习近平真是痛下狠手 (图)
·大秘栗战书 为何能独得习近平的信任 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。