页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹雅学:维吾尔学者伊力哈木被判刑三周年,有关消息很少
(博讯北京时间2017年9月24日 转载)
    
Martin Ennals 20162016年10月10日,伊力哈木的女儿菊尔和美国印第安纳大学教授史伯岭在日内瓦代表伊力哈木接受马丁恩纳斯人权奖。联合国人权事务高级专员扎伊德•拉阿德•侯赛因因到场颁奖而遭到中国政府的骚扰。(马丁恩纳斯基金会)
    
    编者按:曹雅学女士是英文网站ChinaChange.org的创办人兼主编。这篇文章不代表美国之音的观点。转载者请注明来自美国之音或者VOA。
    
    2017年9月23日是维吾尔族学者伊力哈木·土赫提被判无期徒刑三周年的日子。他被处刑仅仅是因为他为一千万生活在新疆的维吾尔人声张经济、文化、政治和宗教权利。
    
    案件摘要
    
    伊力哈木·土赫提是中华人民共和国最著名的维吾尔人知识分子。他1969年出生在新疆阿图什市,1985开始在北京中央民族学院(今中央民族大学)学习。他最终成为同一所大学的教员,并成为新疆和中亚经济和社会问题方面公认的专家。二十多年来,伊力哈木为促进维吾尔人和汉人之间的对话和了解而不懈努力。他努力的结果是:经过两天的庭审秀,他于2014年9月被判有罪。 尽管多年遭到政治迫害直到被审判,他仍然保持了温和与和解的声音。
    
    作为一名学者,伊力哈木对新疆的问题和政策弊端直言不讳。早在1994年,他便开始遭到官方的威胁。之后很多年里,他曾被禁止教学;1999年后,他无法在中国国内的出版物上发表文章。
    
    为了使更多中国人了解维吾尔人面临的经济、社会和发展问题,伊力哈木在2006年创建了中文网站“维吾尔在线”,促进维吾尔人和汉人之间的对话与了解。在“维吾尔在线”存活的几年中,它多次被强迫关闭,为它撰稿的人受到骚扰。伊力哈木·土赫提坚决反对分裂主义,寻求民族和解共存,坦白展示维吾尔人的不满,披露中国政府试图强制隐瞒的信息。
    

    2009年7月乌鲁木齐发生所谓的暴乱后,伊力哈木因公布有关维吾尔人被捕、被杀和“被失踪”的信息而被拘留了几个星期。随后几年,他经常遭到软禁,并被禁止出国。
    
    在三年前的审判中,伊力哈木·土赫提被判犯有“分裂国家罪”。从未向社会全文公开的法院判决引用了海外维吾尔语、中文、英文媒体的访谈、伊力哈木关于维吾尔人和新疆事件的评论、他对中国政府民族政策的批评、以及他与学生们合作创建和运行的中文网站“维吾尔在线”的工作。这个网站的服务器搬到海外之后,多次遭受攻击,直到2014年初彻底关闭。
    
    伊力哈木多年来的一言一行都是在促进汉族和维吾尔族之间的和平与对话。他明确反对分裂主义,反对使用恐怖手段表达不满,反对任何煽动种族仇恨的行为。他同时批评损害维语和在经济上将维人边缘化的政府政策。
    
    作为专长于新疆问题和中亚社会学、经济学和地缘政治学的维吾尔知识分子,他一力担当,对新疆及其人民的现行事务提出批评,是在忠实履行一个公共知识分子的职责。
    
    伊力哈木·土赫提是2014年美国笔会芭芭拉·戈德史密斯“自由写作奖”的获得者,并于2016年获得马丁·恩纳斯人权捍卫者奖。他是2016年欧洲议会萨哈罗夫自由思想奖的四名被提名人之一。今年夏天,伊力哈木·土赫提获得了2017年德国魏玛市人权奖。前不久,他获得了国际自由联盟“自由奖”。
    
    2014年11月21日,伊力哈木的上诉被驳回。上诉未经开庭审理,直接在看守所宣布维持原判。2014年12月至今,他在位于乌鲁木齐的新疆维吾尔自治区第一监狱服刑。
    
    伊力哈木和亲属除了“家庭事务”外,不得谈及其他任何事情。我们估算,从他于2015年6月第一次获准会见到现在,在跨度长达两年多的时间里,伊力哈木与家人的见面总共不到10个小时。
    伊力哈木的妻子说,直到2016年初,他被单独监禁。那以后是否仍然单独监禁,我们不知道。
    2015年和2016年初的几次探监后,我们尚能从面见过他的兄弟和妻子处获知伊力哈木的一点情况。但这样的信息已经完全枯竭。看来去探监的亲人遭到了当局威胁。他们甚至不再向那些可以向外透露信息的中间人(如伊力哈木的律师、家庭朋友等)告知伊力哈木的情况。2016年夏末,他的妻子在接受“自由亚洲电台”采访后随即遭到国保警告。目前在美国印第安纳大学学习的伊力哈木的女儿,发现自己在中国社交媒体上被家人排除出朋友圈,连她都无法得到父亲的信息。
    2015年底到2016年初,伊力哈木敦促他的亲属申请申诉,也就是申请对他的案件进行再审。根据中国法律,当一个囚犯认定自己被错判的时候,他/她或者家人可在监禁的任何阶段提出申诉。据私下了解情况的人说,2016年夏天伊力哈木再次尝试申诉,但被当局阻止。当局威胁家属,如果他们要求申诉,当局将不允许他们去探监。
    2016年7月访问监狱后表示,伊力哈木体重大大减轻。鉴于刘晓波最近死于监禁,中国政治犯的健康问题成为一个令人严重关切的问题。我们担心伊力哈木的健康状况,无论身体状况还是精神状况。
    伊力哈木的侄女,一名25岁的护士, 2016年初在她生活的阿图什市前往商场购物的路上,被警察拦截,检查手机。她被查出手机上有伊力哈木的照片以及两篇自由亚洲的相关报道。听说她已经遭到重判。查询该市法院的网站,我们未能获知有关她的案件的任何信息。(事实上,该网站自2015年1月以来没有发布过任何法庭裁决。)我们要求了解与她案件相关的一切事宜。
    的七名学生:与伊力哈木一起从事“维吾尔在线”网站工作的学生已被判处高达八年监禁。尽管多方持续努力,试图找出他们案件的更多情况,我们至今依然不知道他们每人刑期如何,被关押何处。
    
    我们认为,非法限制探监次数和每次探监的时间、剥夺通讯权、禁止家人向外传递消息、重刑株连家人,这一系列手段是精心设计的做法,通过有辱人格的待遇和心理上的折磨,对伊力哈木施加惩罚,同时把外部世界对他的关注压制到最小。
    
    对伊力哈木·土赫提的监禁是中国最恶劣的人权事件之一。联合国人权机构和各国政府一刻也不应淡忘这个事实,而且必须付诸行动,解决这个人权问题。他们必须:询问伊力哈木的健康状况;根据中国法律规定,确保伊力哈木得到一月一访;确保他与亲友通讯的权利受到尊重;根据中国法律,伊力哈木必须被允许提交申诉,他或他的亲属不应因要求和进行申诉而遭受报复;对伊力哈木25岁的侄女被判刑的情况刨根问底;继续不懈地向中国政府施压,要求释放伊力哈木和他的学生。
    
    国际社会不应再继续容忍中国政府的人权恶行。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1391106
分享:

blog comments powered by Disqus
   

博客、论坛推荐文章:
  • 小布什的“救市”彻底分裂了美国
  • 赖建平律师:用糟蹋上帝、败坏基督的方式诋毁民运
  • 曹长青:中共19大的毛二世
  • 阿拉伯人与伊斯兰教
  • “不署名的见证”“为敌基督工作”
  • 十九大与火葬场
  • 中国是历史学侏儒
  • One-manrule?China'sXiJinpingconsolidatesgriponpower
  • 野蛮人对文明的贡献
  • 中国梦会变成伊朗梦吗
  • 消除马列主义、完成中国崛起
  • 越南人与老鼠肉
  • 信号:习近平任上极可能为高岗平反!
  • 新中国与猩中国
  • :在美国的中国人(一)方女士
  • :在美国的中国人(一)方女士
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮貪得無厭
  • 万古视频【视频】李焕君播报
  • 谢选骏美国是“信奉‘华盛顿教’的国家”
  • 金光鸿“军人以服从命令为天职”是一个非常有害的流行说法
  • 谢选骏佛教打着放生的旗号,做着缺德的事情
  • 东海一枭对待无辜的三种态度
  • 谢选骏既然“独立”何来“笔会”
  • 邱国权中共十九大一道亮丽风景:元老染发
  • 谢选骏权力都是邪恶的,无关民主还是独裁
  • 天路灵语活水周报(第148期)
  • 谢选骏十月革命与成吉思汗
  • 李芳敏1440004我觀望,看見有狂風從北方颳來,並有一塊閃耀著火燄的很大
  • 张三一言郭文贵造谣造假被揭穿,相关团队已解散
  • 东海一枭反对爱国主义,儒马难得共识
  • 万古视频【视频】上海访民马志森视频报道:(测试)
  • 谢选骏美国总统的秘辛围绕着美元
  • 东海一枭雷锋式的好人
    论坛最新文章:
  • 独派不受马德里收回辖权 下步行动秘而不宣
  • 捷克亿万富商巴比斯大选获胜
  • 加泰独派领袖将被解职 西班牙进入治国"盲区"
  • 大权在握后的习近平:政治上取舍中间路线
  • 法媒:麻生太郎又说错话
  • 19大后 中国依旧缺乏宪政、民主自由和人权
  • 卢梭的道德理想:符合自然的单纯与质朴
  • 外媒:中共十九大 国际影响巨大
  • 日本立法大选投票 安倍胜券在握
  • 19大召开 爆料富豪郭文贵社群媒体被禁声
  • 欧盟对华电动自行车启动调查 中方提出警告
  • 强台风或影响日本大选投票率
  • 港美澳百日祭刘晓波 促还刘霞自由
  • 曾俊华当义工被查问 梁振英任董事不追究
  • 中国本年经济总量可达80万亿元人民币
  • 原权支持者遗体被发现 引爆阿根廷社会
  • 传中纪委名单没有王歧山 十九大不入常

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。