页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张英:新加坡选举形同虚设马来裔自动当选总统
(博讯北京时间2017年9月14日 来稿)
    
    ■張英
    

    新加坡,是個缺乏民主法治的威權城帮國家。據中時電子何宜玲報道悉,今天(九月十三日),形同虛設的今年新加坡總統選舉,形成了一個無人競爭、甚至無須選民投票,總統候選人就可以自動當選的奇怪現象。也就是說,本次參選的馬來裔候選人、前國會議長哈莉瑪(HalimahYacob),在沒有任何競爭的情況下,也不用透過選民投票的程序,只要如期交付表格就可以順利、自行宣布當選成為新加坡首位女總統,同時也是新加坡第8任總統。新加坡城帮『選舉』,欺世盗名,中時今日新聞報道,轉載於下。
    
    ------------
    
    選舉日形同虛設!新加坡首位女總統哈莉瑪自動當選
    
    哈莉瑪
    新加坡馬來裔總統候選人、前國會議長哈莉瑪(HalimahYacob)。(圖由路透提供)
    
    今年新加坡總統選舉第一次實行了保留馬來族群的新制度,結果卻形成了一個無人競爭、甚至無須選民投票,總統候選人就可以自動當選的奇怪現象,也就是說,本次參選的馬來裔候選人、前國會議長哈莉瑪(HalimahYacob)將在沒有任何競爭的情況下,也不用透過選民投票的程序,只要如期交付表格就可以順利、自行宣布當選成為新加坡首位女總統,同時也是新加坡第8任總統。
    
    美國媒體CNN也關注了這個特別的新加坡選舉制度,報導指出下周末23日是新加坡總統選舉的日期,但是選民卻沒有選擇的機會,只能投給唯一一個符合馬來族群保留資格的候選人,就是前國會議長哈莉瑪。CNN認為新加坡總統選舉的確讓少數族群馬來裔候選人得到保留,確保少數族裔也能代表國家出任總統一職,但是不可諱言的,新制度同時說明了這是一場很有爭議的選舉。
    
    哈莉瑪
    受惠於新加坡總統新制度,前國會議長哈莉瑪可望成為首位不用透過選民投票,就能自行宣布當選的總統。同時,她也是首位新加坡女總統,圖為她接受各家媒體訪問的資料畫面。(圖由路透提供)
    
    現年63歲的哈莉瑪曾在2013年擔任新加坡國會議長,成為新加坡史上第1位女性國會議長,今年8月初,她為了參選下屆總統,因此宣布辭去國會議長和議員的職務,全力投入競選活動。由於新加坡國會在2016年11月修憲,規定如果少數族裔連續5屆(共30年)沒擔任總統,之後一屆就會保留給該族裔,確保少數族裔也能代表國家形象,而過去5屆馬來裔候選人都未能在競選過程中脫穎而出,因此本屆總統選舉就啟用了新的制度,這也是新加坡修憲之後,首次實行新規定,將總統大位保留給馬來裔候選人。
    
    儘管本次新加坡總統選舉還有其他2名馬來裔候選人申請參加,但是經過新加坡選舉委員會鑑定結果,認為他們無法成為合格的參選者,公開宣布他們的身分、資格不符,最後只有發出1張合格證書給哈莉瑪,也就是說,哈莉瑪將在沒有其他候選人競爭的情況下,能夠順利交付登記參選表格,同時自行宣布當選下屆總統,即使有總統選舉日,選民依然無從選擇其他候選人。
    
    新加坡是一個多種族國家,居民以華人、馬來人和印度人為主。新加坡總統為虛位元首,不需要擔負政治責任,也無須行使行政權。新加坡總理職務才是政治要職,有實際的參政權。
    
    (何宜玲,中時電子報;文章來源:HowSingaporeelectedapresidentwithoutavote) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
810107
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张英:李明哲被认罪越彻底越令人怀疑
·张英:黄靖伉俪被迫撤离威权帮国新加坡返美
·张英:新加坡原告判官内政部驳回美国黄靖教授上诉
·张英:苹果专访《前哨》刘达文爆强力部门乱港
·张英敦请一道谴责新加坡非法驱逐美国黄靖教授的国际事件
·张英:新加坡驱逐美国终生教授黄靖博士的随感
·张英:斥网上妖怪谰言“张英的确可疑”之二
·张英:斥网上怪妖烂言 “张英的确可疑”(一)
·张英:鲍贡迭《中共绑架王炳章彭明的帮凶郭宝胜》
·张英:香港前哨刘卫平《郭文贵背后小人赵岩》
·香港前哨揭开郭文贵赵岩“老领导”面纱/张英
·张英周末勿答独评网友王一平先生问
·严家祺惠札和张英致太极门师门信札
·张英:民主抗共,仲维光《反共是做人的底线》
·六四悼念,重刊《张英答相林缅怀蒋纬国》
·张英:常川《中共对〈前哨〉实施恐怖袭击》警告习中央
·端午节也谈六哥和小混混赵岩/张英
·张英:香港前哨鲍贡垒《小混混赵岩》全文
·张英:边诘整理的《“博讯”韦石斥郭文贵无耻谰言》全文
·张英:甄京生在前哨义挺博讯韦石的全文
·张英呼吁支持王全璋竞逐荷兰郁金香人权奖 (图)
·国资委揭秘雄安最悲催网红张英森的真相 (图)
·河北张翠磊、王军平、张英在巡视组驻地被打 (图)
·张英先生吁请习近平等新领导推行还政于民的新四项基本原则
·陕西神木死亡国保警察张英或为他杀
·民运人士张英:十八大完全继续中共过去道路
·文革趣事:张英借痰装病/拓和提
论坛最新文章:
  • 法国农民巴黎香街堵路 抗议外国产品不公平竞争
  • 法专家:中国经济发展受制于专制体制
  • 邀请达赖喇嘛来校演讲,加州大学圣迭戈分校遭中国报复
  • 联合国呼吁募捐救助逃离缅甸罗兴亚难民
  • 标普下调对中国的评级以及中方的反应
  • 北京要求美朝停止互相挑衅
  • 金正恩特朗普“谩骂威胁”令朝核局势愈扑簌迷离
  • 回应特朗普 伊朗宣布加强导弹威慑能力
  • 塑料微粒污染自来水! 怎么办?
  • 舍弗勒公开信背后的环保争论
  • 北京吁平壤不要在危险道路走到底
  • 朝鲜或在太平洋引爆超级氢弹
  • 金正恩:将采取最高措施让美国为狂言付出代价
  • 劳动法改革法案 马克龙总统签署政令
  • 围堵港大校委会冯敬恩被判社务令未悉律政司会否覆核刑期
  • 李嘉诚爱将赵国雄:港人较喜欢商场不必要那么多郊野公园
  • 张晓明今早离别香港空缺由澳门中联办主任王志民接替

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。