页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

法国专家看缅甸罗兴亚人危机爆发的原因
(博讯北京时间2017年9月13日 转载)
    

    逃离缅甸若开邦小镇磨豆的罗兴亚穆斯林人。2017年8月28日。
    
    (要闻解说 / 法广RFI 杨眉)联合国安理会周三就缅甸罗兴亚人危机召开紧急会议,自从八月底以来,已经有超过37万的罗兴亚人涌入孟加拉国境内。联合国人权问题高级专员将罗兴亚难民危机称为是“一个典型的种族清洗”的例子,他表示:“联合国收到诸多的报告以及卫星图像都显示,是缅甸安全部门人员以及地方民兵在焚烧罗兴亚人的住房。另外,有可靠消息透露,逃往的罗兴亚难民遭到枪弹射击,有人甚至在没有任何司法程序的前提下被处死。”*
    
    面对上述声明,缅甸政府首脑继续强调罗兴亚人并不是缅甸人。而诺贝尔和平奖得主,目前在缅甸政府担任国务资政的昂山素季在保持沉默多日之后,日前也出面支持缅甸政府,谴责西方舆论在罗兴亚人问题上捏造假新闻,引发国际社会一片哗然。有评论批评昂山素季对罗兴亚人缺乏同情心,辜负了诺贝尔和平奖的声誉。此外,就在西方国家普遍对缅甸政府的行为提出谴责的同时,缅甸的邻国,印度与中国,尤其是中国政府立场坚定地站在缅甸政府的一边。如何解释以上一系列现象?为什么罗兴亚人危机会在今天爆发?
    
    法国文化电台周三采访法国国家科研中心东南亚问题资深研究员贝尼迪克 布拉·德拉贝利叶女士(Bénédicte Brac de la Perrière) ,德拉贝利叶女士上个世纪八十年代初就在缅甸从事研究,是法国学术界知名的缅甸问题研究专家。
    
    她首先解释了罗兴亚人遭到迫害的历史原因。据她介绍,罗兴亚人是长期居住在缅甸若开邦北部的穆斯林信徒,1937年缅甸与孟加拉国划分边界时,罗兴亚人居住的地区被划入缅甸国境,但是,他们在佛教占主导地位的缅甸却长久遭到歧视。这就是罗兴亚人问题的主要起源。缅甸一共拥有135个民族,他们中绝大多数人拥有缅甸国籍,而罗兴亚人却有许多人在缅甸政府1982年公布缅甸国籍法将缅甸公民分为普通,准公民以及归化公民三种身份之后被剥夺了缅甸国籍,据国际人权组织的统计,被剥夺缅甸国籍的罗兴亚人的人数大约在一百万人左右。
    
    当被问到昂山素季的立场的问题时,德拉贝利叶女士解释说,缅甸政坛的情况十分复杂,虽然缅甸政权启动了民主进程,政治体制进入了转化期,但是,缅甸的实权还是掌握在军队的手中,因为缅甸的宪法明确规定,军队在议会拥有25%的议席,缅甸政府的三大关键部门都掌控在军队的手中,而军队对宪法修改拥有否决权,所以,实际上,昂山素季的运作空间十分有限。此外,她认为,昂山素季本人很可能对罗兴亚人受到迫害的真相并不了解,因为,军队控制了罗兴亚人居住区的出入,没有人真正地了解情况,外界只能从罗兴亚对外传出的信息以及军队军队方面获得了解。而缅甸境内绝大多数人都相信军方的说法,也就是说,是罗兴亚人自己放火焚烧了自己的房子,他们对类似的消息深信不疑,昂山素季本人也可能相信军方的宣传。当然,昂山素季谴责西方传播有关罗兴亚人的错误的信息的批评也并不是空穴来风,土耳其当局就外传了许多有关罗兴亚人的虚假的图片。
    
    当被问到除了宗教以及种族原因之外,何罗兴亚人危机在此时爆发的是否还有别的经济以及政治原因时,德拉贝利叶女士回答说:
    
    “确实该地区最近一段时间以来引发外界的兴趣,到并不是因为该地区拥有石油,而是由于该地区是中国与缅甸签署的石油输油管道的途径地点。中国石油企业与缅甸政府高层签署了许多合作协议。而罗兴亚人目前的境况影响缅甸的国家稳定,在这样的背景下,缅甸军队就很可能同以前一样全面掌控政坛。所以,虽然很难说缅甸军队是否有预谋的进行上述活动,但是,很明显,目前没人任何观察家没有看到这一点。” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2572316
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·缅甸「一带一路」玄机暗藏印度洋中国战略
·印度难强大是因失去了“新疆宁夏缅甸” (图)
·印度为什么不如中国?因为它失去了“新疆”“宁夏”“缅甸” (图)
·指望拿缅甸制衡中国?估计印度想多了 (图)
·缅甸华人蒙难!解放军退伍军人自发奔赴参战 (图)
·杨·农干:果敢同盟军与缅甸政府军的战争本质区別
·貌强:缅甸不愿常任LDC欠发达国家
·缅甸内战受害者的呼声/貌强
·缅甸德佑续游瑞列匈土/貌强
·貌强:“缅甸历次战争的实质”读后感
·仰光大学与缅甸联邦独立/貌强
·缅甸与大东亚共荣圈/貌强
·谈缅甸新总统新副总统新政府/貌强
·伟哉!一穷二白的缅甸佛国金塔善良村民!/貌强
·温教授继续炮轰缅甸将军们!/貌强
·张善光:为缅甸民主的到来总统吴登盛配得世人的致敬 (图)
·张镇强:唱衰缅甸民主为中国极权模式输出辩护 (图)
·张镇强:标志缅甸军事独裁统治的终结——赞缅甸国会大选成功举行 (图)
·曾伯炎:历史选择与公民选择一一有感于缅甸选举 (图)
·江淳:缅甸大选了中国还要等多久?
·男子一次性走私11.78吨易制毒物品到缅甸贩卖 (图)
·缅甸总统吴廷觉在任一年后访华 (图)
·农行冻结缅甸民地武账户 外交部:处理违法行为
·缅甸华商1家6口遭灭门 最小才2岁 (图)
·多视频:小学生高呼口号抵制乐天、缅甸北部激战
·缅甸绑架回国、被判终身监禁的彭明突然死于狱中
·缅甸争端威胁边境 中国寻求新途径 (图)
·缅甸边民:借住中国亲戚家 安静了就跑回去喂下牛 (图)
·缅甸边民偕妻拖子开拖拉机淌过勐古河 羡慕中国好 (图)
·2中国女子缅甸经商遇害 近20万现金被抢
·在缅甸中国公民遇紧急情况 可拨打12308电话求助
·台媒:大批缅甸女子被卖到大陆嫁人 本想打工脱贫 (图)
·唐志顺幸清贤在缅甸失踪226天后家属收到逮捕通知 (图)
·缅甸释113政治犯之际中国重判6维权人士引网民热议 (图)
·王毅受昂山素季邀请将正式访问缅甸
·视频:中国热评: 缅甸大选和广东公民张六毛死亡事件
·中国学者谈缅甸大选:军方“仍掌控局面” (图)
·缅甸警方与贵州警方开展警务合作交流
·福建:缅甸蟒被砍头用水煮 翻出水盆后又被抓回 (图)
·“中国维权律师王宇儿子包卓轩从缅甸押返内蒙古” (图)
·缅甸知多少?和中国关系如何? (图)
·黄道炫:史迪威应为缅甸战役失败负主责
·刘少奇之女被污参与天安门事件 防迫害偷渡去缅甸 (图)
·抗日名将孙立人在缅甸没有活埋日本战俘
·中国远征军在缅甸墓地被捣毁:大体上有两种说法
·中国远征军:流落缅甸和云南边境的老兵们(图)
·流落缅甸的中国远征军:深山老林穿藤衣用弓箭(图)
·缅甸共产党蜕变史
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(四)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(三)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(二)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(一)
·缅甸华人史概述 ( 2 )
·缅甸华人史概述(1)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*