页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

印度挖坑!一边喊中国给钱一边突袭巴铁 /占豪
(博讯北京时间2017年9月12日 转载)
    
    作者:占豪
    
    
印度挖坑!一边喊中国给钱一边突袭巴铁 /占豪

    莫迪:小三,你说我挖的坑中国会掉进去吗?安倍晋三:建议先忽悠特朗普,他掉下去中国才可能掉下去!
    
    中印对峙结束了,在这次事件中,中印其实都部分达到了自己的目的。
    
    对中国来说,主要实现了三个战略目的:
    
    一、测试出了印度的真实态度。
    
    印度在“一带一路”上到底对中国是怎样的态度?中印到底还有多大的合作与缓和空间?通过这次印度非法侵入中国边境都可以看出一二,中国接下来就可以据此做出相应的战略部署调整。
    
    二、借机完成了军事调整部署,使得中国西部军事部署更加符合国家战略需要。
    
    中国借机完成了西部战区的调动和部署,过去在西藏只有大约两个师的部署,中印对峙后,根据媒体报道76集团军在高原上,77集团军也部分上了高原,西部战区整体西移,同时在洞朗地区实现了军队常驻,将中国的军事部署大幅向西做了推进,这将更加符合我国“一带一路”倡议的战略需要。
    
    三、打破了印度在南亚一家独大的格局。
    
    过去,印度在尼泊尔和不丹是一家独大的,在这次对峙之后,其实已经可以确立中国在南亚的存在,中国和不丹、尼泊尔的合作将会被拓展,这两个国家未来将会被中国引导接入到“一带一路”倡议当中来。无论印度怎么的猖狂,但中国开始关注南亚,印度以一家独大的日子也就结束了。
    
    印度其实也达到了自己的部分目的:
    
    一、暂时中国修不成路了。
    
    不管怎么说,冬天来了,暂时中国在洞朗修路修到不丹国境线上的进程被延缓了。对印度来说,现在是能拖得一时是一时。虽然,中国来年可能继续修路,但到时候印度还可以再选择进来阻止。
    
    二、印度借机增加了在不丹的驻军,增强了在政治上对不丹的控制。
    
    不丹王国其实一直是傀儡政权。想想看,迫于印度压力,不丹建交的国家一共也就二十来个,联合国五个常任理事国一个也没建交,这能是正常国家吗?这样的国家,其实真的连太监都不如,完全是“奴隶国家”。之所以如此,原因就是印度掌握了不丹的经济、民生等一切命脉。现在,中国开始在经济、民生等基础的互联互通建设中逐渐发挥作用,特别是中国和尼泊尔正在准备修铁路,这对印度来说是重大打击。但不管怎样,印度暂时是增强了对不丹的驻军。
    
    三、将印度愤恨的两个武装组织与一些恐怖组织列在了一起。
    
    金砖国家《厦门宣言》48条中提到了印度一直恨之入骨的穆罕默德军、虔诚军和塔利班、IS、基地组织、巴塔、东突等引发的暴力表示了关切,这让印度感到很兴奋,认为这是莫迪的外交胜利。
    
    其实,这事的确也让巴基斯坦有些不爽,因为这两个组织都是在印控克什米尔地区搞独立运动的武装组织,对巴基斯坦在克什米尔与印度的博弈起到了很重要的作用。虽然,这两个组织被和IS、基地组织一起谈,虽然没直接指明是恐怖组织,也让巴基斯坦很不爽。但事实上,对中国来说,“一带一路”上谁是不稳定因素就都是敌人,所以这么列也没有太大毛病。但是,在联合国安理会,印度推了一年多制裁默罕默德军领导人的提案在8月2日又被中国技术性搁置了。之所以被中国技术性搁置,原因是印度拿不出任何证据穆罕默德军与基地组织、IS等有直接联系,那么就不能列入制裁名单。
    
    对此,印度媒体欢呼,巴铁也有些误解,于是中国邀请了巴基斯坦外长访华,在两国外长发布会上明确巴基斯坦是中国铁杆的态度,并且支持巴基斯坦反恐和巴方的立场。中国这样的立场,很显然一方面是表达了中国推动“一带一路”倡议的诚意,另一方面也是给巴铁吃定心丸。
    
    在中印都阶段性达到了自己的目的后,刚刚结束对峙的印度,连续释放了两个信号:
    
    一、想拉中国投资。
    
    印度教徒报9日发布报道称,在上一财年,印度对中国的贸易逆差高达510亿美元,为了减少这一巨大的贸易逆差,印度政府正寻求更多的来自中国公司在包括以出口为主的经济特区进行投资。报道称,从2000年4月至2017年6月,来自中国的直接外来投资仅有16.7亿美元,仅占同时期印度外来投资总额3420亿美元的0.49%,显得微不足道。报道还称,2014年中国元首访印期间,双方曾发布联合声明称,中方将努力在未来五年内在印度实现各类工业和基础设施发展项目的投资,总价值达200亿美元。中国还宣布在印度建设两个工业园区,一个位于古吉拉特邦,一个位于马哈拉施特拉邦。
    
    然而,从2000年到2017年的中国对印直接投资数据上看,显然没有对印度进行足够多的投资。中国为什么没有对印度进行那么多的投资?显然是印度的政商环境决定了那是一笔有风险和不划算的买卖。别的不说,就印度来的越界这一出,在笔者看来就会严重打击中国企业对印投资的积极性。最近,印度还准备征收和处罚李嘉诚谁罚款近400亿港币。然而,印度政府的做法连印度的法院都不支持,这必然又会伤及包括中国资本在内的投资者对印度政商环境的看法。
    
    所以,印度一会越境挑衅中国,一会又想拉中国投资,翻手为云覆手为雨,哪里会让印度那么如意?所以,最终恐怕印度是难如愿的。
    
    二、试图借恐怖主义突袭巴铁。
    
    据海外网9月8日电,当地时间9月7日,印度北方陆军指挥官迪吾莱·安布 (Devraj Anbu)扬言称,克什米尔实控线附近的“渗透”行为和武装组织数量越来越多,“只要我们想,我们就能攻破这条线,越过实控线去打击这些组织”。该将军主抓印北防务,曾被指“操控”中印边界对峙。他还声称,印度想要通过迅速而准确的军事进攻传达一个“微妙的信息”,即“克什米尔实控线并不是不能被破坏的”。
    
    这位印度将军发出“越线作战”宣言的当天,印巴军队刚在克什米尔地区蓬奇县的印巴控制线附近交火十分钟。印度方面宣称,9月1日、9月3日、9月4日,印巴两国军队在克什米尔边界不同地区已经进行了4次交火。而巴基斯坦方面则称,印方今年已经有600次违反停火协议,造成28位平民死亡、113人受伤。而去年,印方也有382次违反停火协议,向巴方开火。
    
    上述消息说明什么?一方面说明印巴在克什米尔地区的交火行为已经成为家常便饭,另一方面说明印度已经有突破边界线打击武装组织的意图。这两个现实放在一起,就意味着印度有在克什米尔地区攻击巴基斯坦的冲动。在笔者看来,印度既然敢越界挑衅中国,那么当其有这样的冲动,并且评估中国不会直接参战的情况下,完全有可能在克什米尔地区发起对巴基斯坦的进攻,这样的进攻就很可能引发新一轮印巴战争。
    
    所以,现实情况是,印度在经济上拉中国投资印度,实际上很可能就是个坑。对于这个坑,中国也不会跳。然而,印度一旦借打击恐怖主义借口,越过克什米尔地区的实控线侵入巴基斯坦,南亚战火是随时可能点燃的。而且,再考虑到莫迪国内改革所带来的政治压力,可能会促使莫迪为了转嫁内部危机而点燃印巴战火。
    
    对此,中国要有心理准备,同时应该帮助巴铁做好准备,以避免吃印度的亏!战争不是中国想要的,因为”一带一路“倡议需要一个和平的发展环境。但是,,如果印度一定要选择打,那就来一场代理人战争吧,只是这样的战争一定要让印度体验到苦,体会到痛!!! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
870755
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·撕港独海报的内地女生别怕!背后有祖国 /占豪 (图)
·人民币突然硬了!美元却软了 玄机重重?/占豪
·美国中东计划垮掉?沙特伊朗竟抱在一起 /占豪 (图)
·金三炸氢弹!竟是与川普唱的吊诡双簧 /占豪 (图)
·韩国要作大死?美在韩部核武器挑新冷战 /占豪 (图)
·中美从相敬相爱到斗而不破,竟由它开启 /占豪 (图)
·半岛火药渐浓 谁是罪魁?中国怒怼这3国 /占豪 (图)
·对付日本挑衅 要打其七寸 痛入骨髓 /占豪 (图)
·哪怕对峙不结束,莫迪也还是会来金砖 /占豪 (图)
·金三玩得大!美日被打脸!白宫必须决择 /占豪 (图)
·撤啦!最不爽的是他!中国却有大事在干 /占豪 (图)
·中国6架轰炸机压境日本,释6大强硬信号 /占豪 (图)
·印度不战自乱!小新闻透露中国重大信号 /占豪 (图)
·印度班公湖叫嚣 却已被中美摆上棋盘宰割 /占豪 (图)
·中美大博弈升级!这次最大牺牲品就是他 /占豪 (图)
·美国与伊朗口水仗打的沸沸扬扬却不动手/占豪 (图)
·美日合伙搞中国有深意!幸好老杜拆了台 /占豪 (图)
·印度出的两昏招,将搬石头砸自己的脚 /占豪 (图)
·班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生 /占豪 (图)
·印度紧盯汪洋!四件风云大事也同时发生 /占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 中国会是蒙特利尔电影节的救命稻草吗?
  • 欧盟驻华商会吁华为开放市场采取具体行动
  • 中国"硅谷"里民工村的末日
  • 昂山素季承诺迎接罗兴亚人回国:有限的善意 荒诞的承诺?
  • 欧洲空客期待中国带动A380销量
  • 中日钓鱼岛斗术 东京酝酿宫古岛建靶场应对中国海警船
  • 中国网上骗婚多 官方动手严打
  • 19大重头戏重庆官场 传习近平亲自下令清洗
  • 法国警方撤离敦克尔克附近城镇野营地的数百流民
  • 新中关系微妙之际李显龙明见王岐山或交流反腐
  • 大赦国际批昂山素季讲话不用“罗兴亚”也不回应种族清洗
  • 马可仕镜头下富有特质的女性美
  • 法美总统纽约联大会议期前会晤 凸显两国友好
  • 微信扬言炸中南海与天安门 两人被拘留
  • 占中三周年前 香港法庭秋后算账集体审讯公众妨扰罪引关注
  • 遭控危害国际和平安全朝鲜大使被西班牙驱逐
  • 对罗兴亚人危机感同身受:昂山素季否认民族清洗

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。