页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“和平理性非暴力”已到末路/张翎燊
(博讯北京时间2017年9月11日 转载)
    
    来源:明镜博客——张翎燊专栏
    

    “和平理性非暴力”顾名思义,指的是以和平的、理性的且非暴力化的方式反抗专制政权,又被称为“非暴力不合作”运动,最早由印度独立运动领袖甘地提出,后又被曼德拉、马丁路德• 金及昂山素季等人发扬光大。在中国,提倡这一理论的代表人物是著名民运人士刘晓波。非常不幸的是,就在今年(2017年)7月13日,尚在狱中的刘晓波先生因肝癌不幸在北京病逝,在此,我仅代表本人向刘晓波先生致以最沉痛的悼念和最崇高的敬意!
    
    纵观世界,虽然每个专制政权下的“和平理性非暴力”运动都走得崎岖、坎坷甚至血迹斑斑,但到最后总能取得一些成果:印度因为甘地的“和平理性非暴力”而成功地脱离英国的殖民统治;美国因为马丁路德 • 金的“和平理性非暴力”顺利地废除带有种族歧视色彩的法律;连小国缅甸都在昂山素季多年的“和平理性非暴力”的努力下逐步走向了民主。然而中国却是个例外:当年刘晓波先生看准了胡温政府所谓“和谐社会”的提法,信心满满地将“和平理性非暴力”的理论引入中国,各路人士也是一呼百应,纷纷加入到“和平理性非暴力”的行列,万马齐喑、沉寂已久的中国民主事业似乎迎来了一线曙光。然而好景不长,2009年刘晓波被捕入狱,罪名是“煽动颠覆国家政权”,说穿了,就是因为刘晓波在2008年以“和平理性非暴力”为核心理念起草的《零八宪章》。一面高喊“和谐社会”,一面却重判主张“和平理性非暴力”的人士,可见胡温时代的“和谐社会”是天大的谎言。
    
    严格来说,从刘晓波坐牢的那天起,“和平理性非暴力”就已经在中国死了,只是有些心怀幻想的人仍不愿面对,依然在为自己的理念做各种各样的尝试。
    
    有人可能会疑惑,为什么“和平理性非暴力”在印度行,在美国行,在南非也行,偏偏在中国不行?难道中国人弱智或是生性好斗?究其原因,最核心的因素还在于社会意识形态:印度以印度教立国,美国以新教立国,南非的有神论者也达到了80%以上。世界上的宗教千千万万,但是归根到底有一点是相同的:相信宇宙间有一种惩恶扬善的绝对力量存在,它在人心目中的形态因人而异,它可以是上帝,可以是是真主,也可以是中国人心目中的“老天爷”。 “善”的绝对力量的存在使人类本能的敬畏天地自然,遵守人伦纲常,即便现实再黑暗也泯灭不了人性的存在,因为大家相信“善”的绝对力量终究会驱散黑暗。“和平理性非暴力”的成功正是建立在“人性”的基础上的:无论对手有多坏,无论自己有多痛恨对方,总会尊重对方作为“人”最基本的权利,在这一前提下,不管是那一方取得胜利,总不至于把对方赶尽杀绝。基于这一前提,“和平理性非暴力”得以存在,并最终能为推进社会的民主法治发挥巨大的作用。
    
    中国人原先信奉释儒道三教,信奉“老天爷”的存在,本来是有实行“和平理性非暴力”,可是自从外来的共产党暴力夺权的手段强占中国,奴役中国人民以来,为巩固其统治,便不遗余力地强迫中国人放弃原有的信仰,改宗马列,于是乎,敬畏天地成了“迷信”,与人为善成了“愚蠢”,祭祀祖先成了“封建”,取而代之的是藐视天地人伦,鼓吹斗天战地的中共党文化。几十年的洗脑教育后,有很大一部分中国人抛弃了对“老天爷”的信仰。既然没有“善”的绝对力量存在,那么为人处世善恶便无所谓了,自己高兴就成,他们也因此变得冷酷、好斗、工于心计甚至邪恶。六四屠城、活摘器官、709大抓捕······现实是一面镜子,每天都能照出我们的丑陋,这是一种泯灭人性、善恶不分的丑陋。
    
    我们曾怀着另一个美好的愿望,希望“和平理性非暴力”能拯救我们的国家,然而近几年来,事情却越来越朝相反的方向发展:社会控制近一步收紧,网络防火墙越建越高,良心犯越抓越多······在共产党执政的国家主张“和平理性非暴力”就好比两个人下棋,主张“和平理性非暴力”那个人严格遵守游戏规则,对对手也是彬彬有礼,而对方却不讲规矩,现在要悔棋,等下又要动手打人······试问这样的棋局谁会赢?当然是动手打人的那个人。跟中共讲“和平理性非暴力”无异于与虎谋皮。
    
    那接下来中国的民主之路该怎么走?
    
    我认为“和平,理性,不排斥暴力”是一个极好的法子。“和平,理性”是针对自身而言,大家务必要保持平和、理性的心态生活和参与活动,这样既有利于内部的安定团结,又有助于在国际社会上上构建良好的声誉。但是一旦共产专制的恶潮向我们袭来,我们就要学会用尽一切方式反抗,包括暴力,因为越是宽容,他们就越是无法无天,他们连卖国、屠城、活摘器官这样丧尽天良的事都做得出来,还有什么不敢做的!时至今日,如果我们以“和平理性非暴力”一再宽纵,未来民主中国的萌芽就会被扼杀在萌芽之中。
    
    “和平理性非暴力”可以休矣。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3961103
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·清朝与红朝之对比/张翎燊
·中国反腐剧是腐败的帮凶/张翎燊
·“党文化”输出的失败/张翎燊
·朽木难撑社稷—评习近平为人处世/张翎燊
·《中华人民共和国宪法》必须作废/张翎燊
博客、论坛推荐文章:
  • 个人命运最终通过大事件体现了出来
  • 敌基督的力量正在促进上帝的事业
  • 严家祺:请让王炳章保外就医回到家人中
  • “新时代”就是“监控一切的时代”
  • 杭州可能成为雅典吗
  • 川普新战略吓阻习近平
  • 微信被封及联想
  • 牟传珩:青岛市南法院对“依法治国”的严重亵渎
  • 悼念刘晓波170718(11月再发)
  • 请习主席放刘晓波出国治病(补发)
  • 从牛车与豪车看共产主义的困难
  • 大众种族主义与精英种族主义
  • 中国只能情治不能法治
  • 哀悼空心房
  • 我们在哪里中国就在哪里
  • 法国文化终于向穆斯林国家下放了
  • 博客最新文章:
  • 生命禅院对父母的小孝、中孝和大孝之别
  • 谢选骏中国何时能够制作播出一部自己的《纸牌屋》
  • 藏人主张袁紅冰:請勿稱我為導師
  • 谢选骏为何中国是腐败的渊薮——汉字是历史、文明、腐败的的载体
  • 新文明论坛从青岛到全球:千人联署抗争仅仅是开始
  • 谢选骏中国社会开始“脱野蛮”了吗
  • 陈泱潮(注)有关“十月反革命”金主是德皇威廉二世、列宁是德皇
  • 谢选骏错解“大一统”、不解文明周期的李零
  • 走向大自然我在LAMAR的日子(一)大陆同学(上)
  • 谢选骏日本内在的中国文明与外在的文明开化
  • 宋时雨时雨解读政局
  • 谢选骏中国文明,寓居日本
  • 天路灵语活水周报(第152期)
  • 李芳敏14400017我的神啊,我知道你察驗人心,喜悅正直;至於我,我以正
  • 谢选骏家族主义导致中国幼儿园虐童
  • 陈泱潮12、百年後,历史将对习近平作出两种截然不同的盖棺论定
  • 谢选骏基督教和佛教,有神论和无神论
    论坛最新文章:
  • 柬反对党遭解散 东南亚民主式微
  • 哈里里的两个孩子留在利雅得
  • 津巴布韦政局突变 总统穆加贝职位难保
  • 郭文贵诉讼缠身 法律事小但时间金钱挑战大
  • 法国一警察遭分手 杀三人重伤女友后自杀
  • 默克尔组阁最后一搏 难民问题仍胶着
  • 法南部核放射云已飘走 俄否认核电站出事
  • 法执政新党首引毛名言百花齐放呼吁新风
  • 津巴布韦穆加贝被开除出党 前副总统任党首
  • 朝鲜外相李勇浩启程访古巴
  • 日本扩大自卫队非洲据点 提防中国海外基地
  • 王毅:罗兴亚 缅孟对中国手心手背都是肉
  • 北京大兴新建村遭遇大火导致19人丧生
  • 超前法例 北欧航空主动在港设集体谈判权
  • 《驯马》获蒙特利尔国际纪录片电影节大奖
  • 英车手赫加迪魂断澳门 赛事中止
  • 香港考虑从缅甸引入家庭佣工
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。