页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

没撑几天印度就认怂了 为一事低头求中国
(博讯北京时间2017年9月11日 转载)
    
    来源:大国天空
    
    
没撑几天印度就认怂了 为一事低头求中国

    
    不久前洞朗对峙中,印度态度强硬,忙着调兵遣将,摆出一副不惜与中国开战架势。而此时,关于“印度军事人员撤离”宣言声音刚落,印度态度竟突然出现大转弯。据《印度教徒报》9月9日报道,印度上一财年对中国贸易逆差达到510亿美元,为缓解这一逆差,印度商务部长普拉布在马尼拉举行的东盟经济部长会议期间与中国商务部长钟山举行会谈,呼吁更多中国公司到印度投资并承诺会提供“包括经济特区在内各类促进措施”。报道还特别指出,此次会谈举办时间节点是在两国官方就“在洞朗对峙边境人员迅速脱离接触”发布官方声明之后。
    
    印度此番最新表态与之前咄咄逼人态度判若两人,要知道对峙期间印度上下颇有“万众一心,与中国决一死战”架势,如今狼狈撤军后又来恳请中国加大投资,这一巨大转变令许多预测印度将要采取对华强硬政策的专家学者大跌眼镜,如果说印度除“开挂”神技外还有什么值得称道,脸皮厚度绝对在列。因为就在印度商务部长低头认怂之前,印度陆军参谋长还叫嚣着要做好与中国和巴基斯坦同时打“两线战争”的准备。这还没撑几天,印度就又认怂了,着实出人意料。当然,这一巨大转变背后既有着印度经济发展实际需求也含有印度特殊目的。
    
    印度并不缺乏投资,可为何对中国投资如此热衷,自损形象也要引进中国投资?这与当前印度国内所面临形势有很大关系。单就投资而言印度并不缺乏,作为世界重要经济体之一,每年印度可吸引到大量投资,其中来自中国投资只占不足1%,理论上对中印度经济影响并不大。然而,印度每年所引进投资中,投机“热钱”占据大部分,他们主要关注印度金融和互联网投机产业,不会长久滞留于印度。而中国投资大都进入实体产业,对印度制造业发展大有裨益,这反过来也有利于印度提升产品质量,增加对外出口。
    
    除经济动因外,政治考量也占有很大比重。虽然洞朗对峙失败并不会使印度并放弃与中国全面竞争国策,甚至不惜引进外来势力抗衡中国影响力,但中印是邻国这一事实无法改变,如果将关系完全僵化会大大压缩印度外交斡旋空间,毕竟“将鸡蛋放在同一个篮子里”非常不明智,在“对抗”与“合作”中保留余地,不会完全陷入其中一方,这才是印度所追求最佳战略境界。投资是经济的一部分,弹性比较大,受政治影响小,但又可以起到维持两国联系作用。
    
    这方面中日关系就是典型例子。前些年中日政治关系不佳,经常陷入“外交对峙”、“外交破冰”、“外交暖冰”、“外交再对峙”这一怪圈,然而经济关系却非常热络,两国社会皆称之为“政冷经热”并在一定程度上对此产生默契,日本经济人员秉持“在商言商”原则,闭口不谈政治,而中国方面对此不加为难。印度一方面试图拉拢中国投资,摆出“服软”态度;另一方面又不放弃寻找机会与中国“再战一波”,明显有“效仿”当年日本与中国关系模式。
    
    然而这充分显示印度外交“慢半拍”思维模式,虽然他们各类举动似乎经常与某些所谓“先进国际关系理论”不谋而合,成为经典实践案例,但正因此印度外交经常错判形势,固执遵循某一种“模式”而忽视外部环境是否存在运行这种模式的可能。且不说印度综合经济实力和政治影响力能否与当年日本相比,印度是否对中国投资有足够吸引力也是一个未知数。
    
    即使已经历过漫长岁月,但印度对华政策却始终彰显着不成熟和犹豫。既使图分享中国经济发展红利搭上“一带一路”建设快车,又想压制中国影响力,做所谓“亚洲霸主”。这种矛盾心态通过此次军事对峙前后一系列事件暴露无遗。
    
    发展经济,改善民生是一国之根本。区域霸权思维是冷战负面遗留物,国家间唯有平等相待才有产生互信,经济合作才能有效深化。印度若真心想发展本国经济,享受中国发展红利,首先要摆正心态,抛弃作“区域霸主”的旧思维,拿出真正合作诚意而不是临时“服软”态度,这才有可能促进两国产生互信及经济合作深入发展。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1831038
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·印度撤军,国防部生气:究竟有没有花200亿/李方时评
·互扔石头之后 中国要带印度去干件大事 (图)
·观点:为何说印度废币反贪腐计划“彻底失败”? (图)
·高洪明:中印边界再有对峙则以印度之道还治印度之身!
·印度撤出入侵地区,中国不战而胜说明什么?/陈泱潮
·印度不战自乱!小新闻透露中国重大信号 /占豪 (图)
·印度班公湖叫嚣 却已被中美摆上棋盘宰割 /占豪 (图)
·高洪明:印度莫迪是否出席金砖峰会都是中国难剃的头!
·被解放军踹飞还不服 印度派出神秘部队 (图)
·媒体:印度能成为美国死心塌地的“准盟友”吗?
·说点印度的最大基本面/关茶
·印度出的两昏招,将搬石头砸自己的脚 /占豪 (图)
·反共救国报105期:处理印度入侵的度将衡量习近平领土主权寸土不让的真假
·印度紧盯汪洋!四件风云大事也同时发生 /占豪 (图)
·中国功夫之国却干不过印度?
·高洪明:印度难道不怕中国狠狠打击越界印军吗?
·和印度开战正好中计/关茶
·北木观察:印度出兵洞朗 加深了金三政权危机
·高洪明:中国必须多套路反制印度挑衅挑战!
·阿行:洞朗是中共国楔进印度身上的一枚楔子
·印度傻眼 西藏开发加速 拟建巨型水坝 (图)
·印度到底会不会再越界?答案是
·中国与印度表面强硬 私下早就协议撤军 (图)
·印度为何主动撤军?专家这样看 (图)
·印度决定记取教训 边境新警察学中文 (图)
·印度撤军 中国“成为了最大的输家” (图)
·水坝成中国的天然武器 印度或首当其冲 (图)
·水坝成中国外交利器 印度或首当其冲
·越来越“狠” 中国对印度使用罕见措辞 (图)
·俄罗斯与中国联手 这下真把印度害惨了 (图)
·外交部再度警告印度:已仁至义尽 (图)
·外交部和官媒添乱 中南海急备印度抵制金砖峰会预案
·对峙场外 印度对中国贸易调查 征反倾销税
·中国官媒新华玩“变装” 一条视频惹恼印度 (图)
·中国与印度剑拔弩张 俄罗斯偷着乐 (图)
·李方:王沪宁劝习近平不要打印度,还是习近平不敢打?
·以史为鉴 印度高度关注北戴河会议 (图)
·微信编造“从印度撤侨” 上海出租车司机行拘5天
·一名藏人被指控与印度的亲友联系而遭捕 (图)
·中印边界对峙升级 印度总理莫迪首次回应 (图)
·印度国内有个独立的中国邦:有解放军还六星红旗 (图)
·印度边境增兵4万 对华绝密作战部署或外泄 (图)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·成吉思汗攻下大半欧亚大陆为何独不取印度 (图)
·以战止战 毛泽东指着地图上的印度:扫了它!(图)
·周恩来为平息边界冲突冒险出访印度始末
·前驻印度大使:中国放弃了收回藏南最好机会
·1942蒋介石秘密访问印度:尼赫鲁当众玩倒立(图)
·印度人对1962年战争的看法
·中印战争表面是打赢印度, 实是击败美苏(图)
·被希特勒打得屁滚尿流 斯大林想流亡印度
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·印战争故事:中国士兵打到印度的大平原时惊呆
·中国外交部档案解密 周恩来赴印度三劝达赖回国
·华佗到底是波斯人还是印度人 (图)
·我国为何把九万平方公里肥沃的土地让给印度
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。