页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李嘉诚再次抛房 楼市真的要变天?
(博讯北京时间2017年9月11日 转载)
    
    来源:楼市奇谈
       

    这个世界就是这样,当你成功了以后注定会成为万众瞩目的焦点,有时候你的一个举动,甚至说过的一句话都会成为被解读的对象。三个月前,马云说“未来最便宜的可能就是房子。”一石激起千层浪,引发激烈争辩。
    
    而投资超人李嘉诚的举动更会成为房地产行业研习解读的范本,近几年李嘉诚“被逃跑”“告别房地产”之说不绝于耳。据统计,近3年以来,“不赚最后一个铜板”的李嘉诚共计卖掉了800亿资产,尤其是内地的资产,都是在资金比较容易汇出的时候卖掉的。不在最高点卖,而是最合适的时机卖。
    
    这不,继大规模抛售国内物业以来,李嘉诚并未停止售卖资金的脚步,据香港媒体9月7日报道,分别由李嘉诚旗下长实地产及电能实业持有的山顶道两幅宅地,以20亿港元公司股权转让易手。这是继李嘉诚被印度敲竹杠以来爆出的关于李超人的又一大新闻。
    
    近年来,李嘉诚频频出手其在香港和内地资产并加大对欧洲投资力度,这几乎已成为了众所周知之事。每次都会引发不小的猜测,尤其是当前房地产市场收紧,调控层出不穷之际,房地产变天论更是此起彼伏,大佬的动作更是被认为投资置业的风向标。
    
    无独有偶,李嘉诚不是地产大佬里唯一一个抛售房地产业务的,相信也不会是最后一个。万通六君子之一的潘石屹这两年更是一反常态,不仅转型做起了共享办公,也是大举抛售核心资产SOHO城,套现350亿之多。潘石屹李嘉诚都属于有先见之明的地产大人物,潘石屹更是认为互联网时代是反房地产的,所以他率先转型“轻资产”也是得到了业内的一致肯定。
    
    同潘石屹相比,王健林就被动得多了,虽然眼下已经促成了万达、融创、富力的世纪大交易,但转手的也只不过是最容易处置的资产,相对于更加难以消化的万达广场,王健林的“轻资产”之路可不是嘴巴上说说“彻底告别房地产”那么简单。尤其是海外负债累累,国内有限制重重之下,老王的房地产之路要比前几年难得多了。
    
    更有港商黄俊康一次性卖内地8个房产项目,15个月套现177亿!这是继李嘉诚大举抛售国内物业后的第二个港商宣布变卖国内房产项目。不止地产大佬,最近新闻报道称上半年有1100多家上市房企也在抛房名下房产,不管其是为了稳定现金流也好,还是为了激励股民、维护核心利益也罢,总之,我们看到的事实是卖的越来越多了。
    
    纵观近几年房地产的发展,虽然各房企销售日益打破记录,但不可否认的是过去粗放式的“拿地、开发、销售”模式已经玩不转了,往后更多的房企追逐的目标已经不是规模的大小,而是利润的高低。就拿李嘉诚来说,今年上半年,长江地产收入不到300亿港元,利润超过144亿港元,这个盈利水平应该是国内开发商效仿的。
    
    同时,从上半年的销售报表不难看出,虽然在各种资金收紧的背景下,很多房企已然超额完成任务,且拿地任务也有条不紊,但是不难发现,行业的集中度越来越高,超千亿房企越来越多,但是不可忽略的中小房企正面临生存挑战,尤其是融资渠道收紧,很多中小房企已经没有来钱的门路,大房企不同,可以采取兼并手段。据业内分析,下半年可能看到更多的行业并购的消息,而且这种“大鱼吃小鱼”的做法会越来越普遍。
    
    通常一有大佬抛房,很多人的第一反应都是,房地产要不行了,房价可能撑不住了,要下跌了。这种想法很普遍,很多业内的作者也会往这方面引导,给购房者错误的认知。记住一句话:开发商宁可寻找其他开发商或者金融机构,进行资产处置,也不会便宜卖给购房人。当前国家释放的信号也是,未来房地产市场要以“稳”为主,稳定的、持续的调控,加建立长效机制,这才是未来的发展方向。
    
    不管是房地产变天也好,还是维持现状继续也罢,对于房地产这些大佬来说他们眼前所做的一切不过是在改变“姿势”,调整策略,玩法不同而已,资本是逐利的,总是从价值高地向价值洼地转变,但有一点需要肯定的是,房地产市场在改变,房企勤修内功是不会差的。而且政策的指引作用也在凸显,从今年的调整策略来看,无论是深度还是广度都优于以往,绝非小打小闹。正如前亿城总裁鄂俊宇所说“房地产经过三十多年的发展,我们错误了太多纠正行业发展的机会。”如若任其发展,只会变本加厉。
    
    国家去年底提出“房子是用来住的,不是用来炒的”定位之后,释放的信号也非常明确,近几年流入房地产的资金太多,尤其是投资投机炒房的行为更甚,已造成房子的投资属性凌驾于其居住属性之上了,势必要通过行政干预回归房子的居住本源,但不可否认,房地产发展到如今,绝非炒房者一颗毒瘤所致。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!
    
    其实大佬抛房这事很好理解,就和我们卖掉手上的第一套房,然后拿着这钱去改善性住房差不多,你是为了住更大的、更好的,他们何尝不是呢? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3190446
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海地价“暴跌”84%!王健林、李嘉诚、潘石屹都“逃跑”了! (图)
·钱志健:李嘉诚不是怕得罪特首参选人
·高价买澳洲低价卖香港 李嘉诚亏大了?
·陈奎德、彭楷:李嘉诚撤资的反响
·林贡钦:资本无国界 李嘉诚的选择 (图)
·胡少江:李嘉诚的腿强过习近平的嘴
·凌宸:北京找错了李嘉诚 (图)
·黎则奋:李嘉诚豁出去了:宁为玉碎 不作瓦全 (图)
·李怡:何来舆论多元,不寒而栗的岂止是李嘉诚
·对李嘉诚的舆论围剿应马上刹止/刘梦熊
·李平:李嘉诚挥手辞亲故 (图)
·何清涟:李嘉诚话题突显权力与资本关系日趋紧张
·牛刀:说说李嘉诚的离去和中国洗劫
·刘青:“别让李嘉诚跑了”的蕴意
·长平:李嘉诚撤资还在发酵,贼船易上不易下
·程真:李嘉诚之所以跑,源于新文革来了
·阮纪宏:大呼别让李嘉诚跑了 结果是更多人跑了
·纪硕鸣:我所知道的李嘉诚不会跑, 永远在!
·李兆富:李嘉诚撤资 新华社说:“别让李嘉诚跑了”
·党媒“别让李嘉诚跑了”一文到底在说甚!/午墨
·惊天大抄底 内地市场:李嘉诚回来了
·曹德旺批李嘉诚内地撤资:你带了个坏头 (图)
·被骂得惨又如何 李嘉诚抛售内地资产
·李嘉诚汕头大学演讲:时刻戒备“闭塞倾向” (图)
·李嘉诚旧部遇10年煤矿纠纷 周永康被指干涉该案
·李嘉诚内地业务再收缩,百佳超市全部撤出成都 (图)
·李嘉诚再抛中国大陆资产
·李嘉诚斥巨资办广东以色列理工学院 (图)
·央视:对李嘉诚撤资质疑声,并非中国社会主流共识
·政协常委唐英年:对李嘉诚的指责“不公道” (图)
·政协常委唐英年:批李嘉诚言论伤中国人爱国心 (图)
·唐英年微博发文声援李嘉诚 呼吁并肩共创明天
·中国官媒:李嘉诚有必要适应新舆论局面 (图)
·李嘉诚首次回应"不爱国"质疑:不寒而栗 (图)
·李嘉诚罕见回应中国官媒“撤资”批评 (图)
·《人民日报》高调批评李嘉诚撤资
·人民日报微信公众号“目送”李嘉诚撤资 (图)
·人民日报:遇到困难李嘉诚不能共度难关 不必挽留
·中国为什么不想让李嘉诚们跑了?借李敲山震虎
·“别让李嘉诚跑了”文章发酵 发改委回应

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。