页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平观察:独裁者是怎样炼成的?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2017年9月11日 转载)
    
    来源:争鸣
    

    近一个多月以来,中共政坛发生了几件意味深长的事件:
    
    其一,五年前冉冉升空的未来之星、中央政治局仅有的两位“六十后“成员之一、二十大“双接班“的储备人选孙政才从重庆市委书记任上意外落马。据传,孙是在赴京出席政治局生活会议时被中纪委突然宣佈带走调查的。孙是习近平上台以来首位落马的现任政治局委员,但孙政才落马的政治意义不限于“打老虎“从打前任为主过渡到打现任为主,更为重要的是,此事标志着从邓小平时代延续至今的中共接班人“隔代指定“体制和“双接班“体制已经破产,十九大势必面临要么更换接班人,要么完全废除旧的交接班体制、重建新的交接班体制的制度性难题。何去何从,不久即将揭晓。
    
    其二,为期两天的省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大“专题研讨班在京西宾馆隆重举行,党、政、军、人大、政协、两高所有副国级以上官员悉数出席。习近平总书记在此次“学习习近平总书记重要讲话精神“的专题会议上发表了重要讲话──这句颇为拗口的陈述句表明:习近平毫不谦虚、毫不避嫌地亲自发出了对他本人进行个人崇拜的总动员令──而这是毛、邓、江、胡四位前任最高领导人都未曾公开做过的事情(朱德的秘书曾披露毛泽东亲笔将“毛主席万岁“增列为五一庆典口号,毛也曾以“与其你搞个人崇拜,不如我搞个人崇拜“公开怂恿其亲信竞相发表歌功颂德言词,但毛本人从未公开出席学习毛着之类的个人崇拜造势活动)。
    
    “七·二六重要讲话“的自吹自擂色彩极其浓厚,对十八大以来的五年各种评功摆好,充满了空洞、浮夸的溢美之词,诸如取得了“历史性变革和历史性成就“,“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事“,“意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃“,“为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案“等等。所谓“从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃“,显然是将习近平与毛、邓并列而将江、胡边缘化的委婉说法。习讲话强调当前的中国处于“新的历史起点“,十九大除了要为第一个百年目标(即“全面小康“)“提出新要求、作出新部署“,更要“谋划实现第二个百年奋斗目标的宏伟蓝图“,而第二个百年距今尚有三十二年,这也就间接呼应了习思想与毛思想、邓理论空中接力,“十九大要管三十年“的坊间说法。
    
    “七·二六讲话“几天之后,习近平的闽浙旧部、上任刚两个月的北京市委书记蔡奇率先提出“习近平总书记重要思想“的新提法。蔡奇三天之内两度发表了高调颂扬习近平的长篇讲话,以典型的林彪式文革语言把是否坚决拥戴习近平个人提升到了“最大的政治和首要的政治纪律“的高度。蔡奇说:“(十八大以来)党和国家事业之所以取得伟大成就,最根本就在于有习近平总书记这个坚强领导核心为全党掌舵,最根本就在于习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。在当代中国,最大的政治和首要的政治纪律,就是坚决维护好习近平总书记的领导核心地位,这是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是衡量每一位党员干部『四个意识』强不强、对党是不是绝对忠诚的重要试金石。“他还说,要“坚持以习近平总书记重要思想武装头脑、指导工作“,“用习总书记重要思想举旗引路“,“把习总书记重要思想作为案头卷、工具书、座右铭,带着感情深入学习,深刻把握其精神实质、思想精髓和核心要义“。
    
    其三,习近平身穿迷彩服在内蒙古朱日和训练基地举行了中共建国以来首次以建军节为主题的沙场大阅兵。阅兵式上,习近平宣称“聚焦备战打仗“,“有信心、有能力打败一切来犯之敌“,“有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益“。随后,军方再度热炒“三个一切“和“三个凡是“:“一切重大事项由习主席决定、一切工作对习主席负责、一切行动听习主席指挥“,“凡是习主席提倡的坚决响应、凡是习主席决定的坚决执行、凡是习主席禁止的坚决不做“。此次非常规阅兵式既对外发出了“不惜一战“的强硬信号(接收信号的对象大概一是台湾,二是印度),更主要的,则是对内宣示习近平已经牢固掌握军权,有枪桿子保驾护航,其党内独尊地位不容挑战、不可觊觎。
    
    其四,今年的北戴河人烟稀少,风平浪静,波澜不惊。从一九五三年至二○○三年,北戴河曾经是中共的夏宫,中共中央暑期在北戴河办公,而传统的北戴河会议──它有半正式的政治局会议、中央工作会议和非正式的探望、交流、讨论两种会议形式──即由此产生。由于北戴河的办公、居住地比较集中,提供了中南海所不能提供的在任领导人与“离退休老同志“相互“偶遇“,高官及其家属们相互串门拜访的机会(比如,王光美的回忆录记载了陈云夫人于若木因陈云得罪江青而在北戴河到刘少奇家里求援的往事),这就使得北戴河会议历来充满了戏剧性、不确定性和神秘色彩。六二年中印边境战争的决策、“阶级斗争年年讲、月月讲、日日讲“的着名口号、习仲勋“利用小说反党是一大发明“的着名冤案,便发端于一九六二年的北戴河会议。
    
    自邓小平时代以来,北戴河会议逐渐变成了一线领导人与幕后元老、新老政治局常委为秋天召开的中央全会磋商人事任免、准备全会文件的非正式会议,实际上,其主要的政治功能就是为“老人干政“提供操作平台。这样的会议,目的是将“集体领导“的范畴从现任常委班子向老干部群体作大幅度的延伸,自然会令在任领导人所不喜。胡锦涛废除了北戴河夏季办公的旧制,但他并没有能力阻止“老人干政“,二○○三年之后,中共在任与离任高官仍以夏季在北戴河集中休假、疗养的方式延续北戴河会议逐渐退化的政治功能。
    
    作为十九大换届之前的最后一次北戴河会议,今年的人事议题、政策议题、理论议题比往年更重要、更棘手,各方各派争权夺利、讨价还价的激烈程度自然也要比往年更甚。按照惯例,此次北戴河会议将是一次权力分赃的盛会,会议的规模将比往年更大,参会人数理应涵盖政治局现任常委、委员和健在的老常委。但是,今年八月上中旬,当习近平、李克强、王岐山等人集体“神隐“、俞正声于八月七日率刘延东、孙春兰等人赴西藏调研之际,八月九日刘云山在北戴河公开看望暑期休假的专家(这通常是北戴河已集结完毕的信号),汪洋、韩正、胡春华三位十九大前景微妙的入常人选则连续多日频繁亮相于各地公开活动,显示部份政治局成员一度或全程缺席了今年的北戴河会议。这似乎又表明,今年的北戴河会议既不紧张热烈,也不那么重要。真实的情形,也许是这样:十九大的各项主要议题已经在“七·二六重要讲话“之前由习近平干纲独断,此次北戴河开了一些会,只不过是向“老同志“们作会前通报,而非“虚心请教“。如果是这样,这也就意味着,随着“隔代指定“接班人制度事实上的破产,延续了三十多年的“老人干政“传统也已于十九大前夜如期终结。真是“萧瑟秋风今又是,换了人间“!
    
    江、胡旧部凋零,习家军全面上位,中央集权加速,个人崇拜升温,“习近平思想“呼之欲出(除了“习近平总书记重要思想“的蔡奇独家提法之外,“习近平治国理政新理念新思想新战略“已成当前官方权威媒体日常用语,十九大的正式提法或将为“习近平治国理政思想“),凡此种种,预示十九大即将确立的人事组织路线、思想理论路线必将是一条从“集体领导“重返个人独裁的路线。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
650304
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:【高文谦:习近平可能受到抵制】
·习近平治军:反、改、防、冷、抛弃 /北木观察
·习痴:习近平集权行民主/张三一言
·习近平在军中大动作是效仿毛邓/胡平 (图)
·王丹:金正恩是习近平的梦魇 (图)
·谢燕益:709律师致习近平全国同胞的公开信 (图)
·709律师致习近平全国同胞公开信
·费加罗报:金正恩令习近平颜面尽失 (图)
·吴称谋《道眼看中国》第3集:为何习近平无法统一台湾
·恶警摔妇事件与习近平被挖坑/陈维健
·法国专家看习近平的军事布局 (图)
·习近平任人唯亲空前绝后,暴露其空前野心\李方时评
·19大前习近平个人宣传再现高潮 中宣部新华社及央视共推《大国外交》六集政论片 (图)
·看山:习近平是为什么以及如何兼用毛邓的?
·英媒:习近平19大人事布局“将效忠者安排到位” (图)
·世界媒体看中国:习近平的野心,十九大的焦点 (图)
·徐文立:习近平的如意算盘
·廖祖笙:感谢习近平先生
·刘东:习近平为抱金砖,丧权辱国
·胡平:习近平下一步不可能走向宪政民主
·毛泽东逝世周年:崇毛为习近平带来难题 (图)
·习近平12月再次“南巡”广东
·习近平整肃军队 容不下大众笑料毛新宇 (图)
·网传:习近平女儿习明泽大跳肚皮舞,庆祝哈佛毕业
·19大红人陈敏尔写文章促拥护习近平 (图)
·金砖峰会为十九大"献礼" 与习近平彭丽媛的"大婚"纪念
·习近平改朝换代 毛泽东唯一嫡亲被踢出局 (图)
·习近平川普通电话 两人这下谈掰了 (图)
·三军易帅,主因是习近平急于掌控全局 (图)
·习近平亲自把关 解放军新人事逻辑大解构 (图)
·王岐山被“癌末”去留搅动习近平布局
·习近平不点名批评美国:“只顾自己” (图)
·习近平金砖会上不点名批评川普气候政策 (图)
·房峰辉涉嫌贪腐接受调查 习近平加强控制军权 (图)
·习近平会见莫迪:望印方能正确、理性看待中国发展
·金砖峰会与习近平仕途、一带一路何干? (图)
·金砖会习近平呼吁团结 期许五国更大影响 (图)
·金砖峰会见面 莫迪、习近平握手逾10秒 (图)
·厦门峰会登场 习近平:创金砖下个金色10年 (图)
·习近平被金正恩将了一军 前景糟糕 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。