页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伏尔泰之六(下)—— 卡拉斯事件与宗教宽容
(博讯北京时间2017年9月11日 转载)
    伏尔泰之六(下)—— 卡拉斯事件与宗教宽容


    罗丹雕塑思想者RFI内存图 - @网络图片
    
    【法国思想长廊 】 :伏尔泰仔细调查了卡拉斯一案的案情,坚信他是无辜的。为此,他花了近四年的时间,利用他的威望和人脉,为卡拉斯伸冤。他说服了当时的重臣舒瓦瑟尔公爵,甚至请叶卡捷琳娜女皇和腓特烈大帝出面声援,终于让巴黎法院重审,判定卡拉斯无罪。在这一事件中,伏尔泰博爱的心怀、坚定的宗教宽容思想,显示了启蒙运动的必要性。*
    
    问:让·卡拉斯被残酷处死,我们知道伏尔泰一贯批判宗教中的不容异端,但讨论宗教宽容的专著却是因卡拉斯事件而作。
    
    答:我们上次说过,卡拉斯的血激怒了伏尔泰,从这里我们可以看出启蒙哲人都是些“热血之人”。卢梭、狄德罗甚至生性冷静的孟德斯鸠,他们对人间的苦难从不冷漠相对,无动于衷。他们是知识分子和读书人的榜样。卡拉斯本人是个坚定的新教徒,但伏尔泰特别指出,他具有宽容精神。他对自己儿子改信天主教完全不加阻拦,他受刑时,对身边的神父说:“我无辜而死,耶稣基督就是无辜的代名词,他自愿受比我所受更残酷的极刑。我对我的生命毫无遗憾,因为我希望这结局会引我去享受永恒的幸福。我只哀怜我的妻子和儿子,对那个我为了礼貌而留他晚餐的客人尤觉遗憾”。伏尔泰知道这件案子时,他还有点不相信,恰巧卡拉斯家族的人,有人逃到了瑞士,住在日内瓦。伏尔泰几次亲自去询问他们。当他确信这是一件大冤案时,他立即行动起来。在差不多四年时间里,他始终关注此事。巴黎法院重审此案后,于1766年3月9日,这一天是卡拉斯被处死的日子,巴黎法院宣布卡拉斯无罪。在这件惨案发生之后,由于伏尔泰的大声呼吁,全国舆论大多倾向同情受害者。法王路易十五在知道了这件冤案之后,赐予卡拉斯的未亡人36000金币作抚恤金。但是顽固派仍然散布说,与其让那八个判案法官承认自己制造了冤案,不如绞死一个信加尔文教的老头子。因为卡拉斯死了,只是死一个人,而法官们低头认错,却牵涉到全法国的法律界,因此他们说“法官比卡拉斯人多”。
    
    问:但是这不是个数量问题,是个正义问题。
    
    答:对,伏尔泰立即反驳说,有人得出结论,应当把卡拉斯一家人作为牺牲,向法官的荣誉献祭。他们没有想到法官的荣誉,如同其他人的荣誉一样,在于能够纠正自己的错误。伏尔泰是把个人的生命和正义置于某一个社会阶层的荣誉之上。在启蒙哲人看来,人权高于一切。伏尔泰指出,卡拉斯一案是“最神圣的宗教的流弊,造成了一桩重大的罪过”。从而“它使一些公正而有同情心的人士,决定向公众阐述关于宽容、宽和、同情的几点感想”。伏尔泰认为,这是“自然的特权”。
    
    问:看起来伏尔泰所说的这个公正之士,就是他自己了?
    
    答:正是如此。这些感想就是《论宽容》一书。下面我想简要地给听友们介绍一下这部书中的思想。首先,伏尔泰列举宗教争端在社会上引起的无数灾难。他指出:“九次内战使法国杀戮荼毒,尸横遍野。一次比战争更悲惨的和平,造成圣巴特罗谬大屠杀。这在罪行的历史上是绝无先例的。有人断言,人道、宽容和信仰自由都是可怕的东西,但是他们造成过上面所说的那些灾难吗?”其次,他举世界各国的宗教为例,证明宽容绝不会造成混乱。他举出的例子就有中国,他认为中国许让佛教传入,却并没有引起混乱。宽容是天赋之权,而人权是建立在天赋之权上的。伏尔泰指出:“人权和天赋权利的重要原则,普遍原则,在全世界都是‘己所不欲,勿施于人’”。在伏尔泰看来,依据这项原则行事,宗教偏狭就是违反人的天赋权利的。你自己信奉一种宗教,你就应该知道,他人也有权利相信另一种宗教。所以,那种只许人民相信某种主义的政治团体,以为自己掌握着所谓宇宙真理,其实只是以专制特权迫害他人的借口。伏尔泰指出:“偏执的权力是荒谬和不文明的,这是虎狼之权。可怕的是,老虎撕咬只是为了充饥,而我们却只是为了一些信条而被人消灭”。
    
    问:伏尔泰当年所说的这些信条,是不是也可以被理解为某种意识形态信条?
    
    答:当然,这也就是启蒙运动永恒的价值。不管是某种宗教信条,还是后世层出不穷的意识形态信条,都不能拥有排他的绝对权利。只要你推行舆论一律、扼杀思想和言论自由,搞出版审查,现在还要加上封网,你的这个政策就是野蛮无理的,就是违背人性,违背天赋人权的。在确立了这个基本原则之后,伏尔泰以他渊博的学识,举从希腊罗马开始,一个个历史时代,一种种宗教对待异端的态度为证,指出不宽容根本不是宗教的本意。最精彩的是,伏尔泰从圣经中举证,以耶稣基督本人为例,指出:“耶稣基督告诉我们,真正的力量,真正的崇高,在于忍受种种不宽容的艰辛苦痛”。伏尔泰行文常常是反讽的风格,但是谈到宗教不宽容,他却激动起来。他问:“现在我要问你们,究竟是宽容还是不宽容,属于神的权利?如果你们要想称成为耶稣基督那样的人物,你们就得做殉教者,而不是刽子手”。他列举经典文献中关于宽容的种种教诲,例如“强迫的宗教信仰不是信仰”。“希望靠胁迫,拳脚棍棒,收监下狱的办法,收服未能用道理说服的人,是恶劣的邪门外道”。“宗教犹如爱情,发号施令根本无济于事,再没有比爱和信,更不受约束的了”。你读到这些至理名言,能感受到伏尔泰真是苦口婆心地向世人宣讲宽容的道理。我们应该想到,几百年过去了,偏执、暴力、钳制思想自由、封锁信息传播、不容异端的野蛮行为仍然在世界上大行其道。所以我想对听友们说,读读伏尔泰吧,启蒙思想永远不会过时。
    
    法广RFI 特约赵越胜 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4110033
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·法国思想长廊:异端的权利--加尔文不容异端 (图)
·法国思想长廊:博丹的主权观 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 玩火不如纵火
  • 中共历史上的十一次大“政变”!
  • 关说、托人办事都构成了阴谋罪和贿赂罪
  • 从秦景公的坟墓看秦国何以兼并天下
  • 英国解密“六四”镇压细节称一万人死亡
  • 日本人眼红汉人移民西藏
  • 裙带关系与平反六四
  • 绝龙峪与帝制的灭绝
  • 俄罗斯真会冒充白人
  • 克罗地亚队是个很难夺冠的苦命球队
  • 法国的胜利还是黑人的胜利
  • 从世界杯看法、德民族归化政策的一成一败
  • 鄙视王丹、李爱喜,你们做什么春梦?!
  • 记班主任张老师
  • 中国没有社会何来独立声音
  • 马列化与土著化都在“去中国化”
  • 博客最新文章:
  • 曾节明特朗普对华贸易战,真的是为了围堵中共吗?
  • 飞虎队假疫苗事件所印证的多年前黑幕
  • 东海一枭人民需要伟大的领袖
  • 谢选骏是移民倾向还是间谍活动
  • 曾节明特朗普授予了中共反民主的时髦新方式——反“白左”
  • 谢选骏“定于一尊”是向上国尊严的回归
  • 艾鸽艾鸽情诗《爱一个人就如》
  • 谢选骏人民战争的经济原理
  • 天路灵语活水周报(第187期)
  • 谢选骏爱国者捣蛋掌握了爱国者导弹
  • 槟郎假药的背后
  • 东海一枭关于假疫苗(微言七则)
  • 李芳敏1440001有福的人:不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐好譏笑
  • 思考中国居心叵测郭文贵——你的路在何方?
  • 曾节明“螺杆”一名的真实含义
  • 谢选骏含饴弄孙鸟类,工作至死蚂蚁
  • 中国战略分析洪深(述介):习近平恢复终身制的可能后果
    论坛最新文章:
  • 俄专家说中美贸易战北京已乱了阵脚
  • 北戴河神仙会前捧习降温看似是真的
  • 习近平抵塞内加尔:与非洲伙伴合作极具信心
  • 中美贸易战是剪羊毛之争还是大国对峙新冷战?
  • 马哈迪访华前向中资挥动橄榄枝
  • 古巴修宪会议今天结束传允许同性结婚
  • 习近平访问非洲 北京加强中非关系
  • 曾荫权贪小便宜入狱梁振英收巨额台底金还逼人封嘴
  • 中国又曝疫苗造假 权威官媒痛批但无司法跟进
  • 贸易争斗中 阿根廷20峰会今晚能出啥样宣言?
  • 中国当局各地加力抓捕全能神信徒
  • 中兴虽免死然中国高端芯片95%以上疑仍需进口
  • 北京传言纷繁 内部文件令清除19大标语口号再引猜测
  • 逾千人参加维护结社自由反取缔港独游行
  • 放弃美籍的中国教授饶毅访美遭拒签
  • 空巴波音航空展获1400亿订单中国买家要求保密身份
  • 北京八一节来临前下令做好老兵安置严防大患
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *