页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

毛泽东去世41周年,西方学者谈毛的冷酷及其他
(博讯北京时间2017年9月10日 转载)
    毛泽东去世41周年,西方学者谈毛的冷酷及其他
    
    2017年9月9日,是中国已故领导人毛泽东去世41周年的日子。虽然中国官方并未进行隆重的纪念活动,不过,毛泽东在中国社会仍然拥有无可否认的巨大影响力。在华盛顿,《李志绥:毛泽东的私人医生回忆录》的英文版合作者石文安(Anne Thurston)再谈毛泽东的“遗产”。
    
    石文安星期六(9月9日)在华盛顿的一个文学沙龙上回顾了她创作这本书的过程,并分享了她对毛泽东的认识。
    
    在《李志绥:毛泽东的私人医生回忆录》的英文版封面上,石文安的身份是助理编辑,但是,她自己认为这是她的再创造,助理编辑不符合她对本书的贡献,她也因此与原作者李志绥发生争执。
    
    李志绥曾经担任毛泽东的私人医生22年,对毛泽东可谓是“近距离观察”。石文安与李志绥因为书的关系,接触了四年。虽然对李志绥有些认识上的保留,但是她说,她相信回忆录的真实性。

    毛泽东是个新皇帝
    
    《李志绥:毛泽东的私人医生回忆录》这本书颠覆了很多中国人对毛泽东以及中国高层领导人的印象。在他的书里,毛泽东是一个专制的暴君,而不是中国官方给出的英明的领导人形象。
    
    按照这本书的前言作者美国哥伦比亚大学教授黎安友的话说:
    
    “现今中国境内流通的官方回忆录和毛的肖像,皆一成不变地呈现出一位英明爱民的帝王。真相却迥然大异。”
    
    “毛在初次会晤的场合中,散发着魅力、同情心,不摆架子,使他的访客轻松而畅所欲言。但是他擅长操纵自身的情绪起伏,巧妙运用愤怒和亲密来控制随身人员,达到骇人的效果。他依仗着身边的臣子不愿意犯上的儒家谦卑,来羞辱其属下和敌手。他作势自我批评,旁人便群起大家奉承。他在周遭创造了一种卑躬屈节的文化。”
    
    在李志绥的书中,“女人像上菜般轮番贡入”。石文安提到,在写到这点的时候,回忆录的编辑不能接受,不愿相信,但是,石文安说:“毛泽东是一位新皇帝,如果把他看作皇帝,他所作的事情就顺理成章,能够接受,皇帝是可以三宫六院的, 所以他身边女人环绕也就不奇怪了。”
    
    毛泽东是中国政治文化的产物
    
    石文安说,她在创造中学到的最大的一点心得是毛泽东是中国政治文化的产物。
    
    她说:“(纪录片)中那些聚集在天安门广场的人们兴高采烈,他们真心爱戴他,是发自内心的。他的小圈子的人是真心崇拜他,作为一个在西方民主文化生活中长大的人,我是无法理解,为什么人们要崇拜这样一个人。”
    
    虽然毛泽东给中国带来了大跃进、大饥荒和文革并导致了数千人死亡,但是,不少中国人对毛泽东的崇拜到现在也没有消失。毛泽东在中国社会仍然拥有着不可否认的巨大影响力。2017年9月6日,维修后刚刚开放的毛泽东纪念堂就迎来了长长的参观的队伍。
    
    中国国家主席习近平从2012年执政以来,比他的几位前任都热衷引用毛泽东的讲话,他还多次让中共官员“永远高举毛泽东思想的旗帜”警惕“外国敌对势力”。另外,习近平也越来越大权独揽,地位上也越来越接近毛泽东。
    
    不过,石文安在接受美国之音采访时说:习近平不可能成为毛泽东。“习近平虽然聚集了很多的权力,但是,他还不是皇帝。”
    
    毛泽东是“邪恶天才”
    
    石文安说,她了解的有关毛泽东的另外一面是,他是“邪恶天才”。
    
    她说:“他总是能够调动人的力量,让人斗人,让大家彼此争斗。从1949年之后的土改到后来的文化大革命,你都能看到他让人们彼此仇视。”
    
    毛泽东“不懂科学”,对“数字没概念”
    
    石文安认为毛泽东推行“大跃进”,要求民众在自家后院“大办钢铁”是因为他不懂科学,“对科学没有基本的常识”。他对大跃进造成那么多人死亡不敏感,是基于他对数字没概念。
    
    不过,石文安的这几点看法遭到一位与会者的反驳。这位与会者说,中国,中国政治文化中有奉承的一面,也有反抗的一面,比如1989年发生在天安门广场的“六四”民主运动以及1919年发生在北京的“五四”运动。对于毛泽东不懂科学和对数字不敏感,这位与会者也表达了不同的意见。
    
    毛泽东喜怒不形于色
    
    在李志绥的书中,他举了一个例子说明毛泽东是残酷的人。 李志绥说,有一次看杂技表演,有一个小男孩从表演台上摔下来死了,但是毛泽东面无表情,因此李志绥说,他是一个“残酷”的人。
    
    石文安认为,毛泽东是一个喜怒不形于色的人。在李志绥的回忆录中,毛泽东只有两次表露了自己的情感。一次是与他的前妻贺子珍见面,另一次是听闻他的大儿子毛岸英在朝鲜去世。VOA

(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3271839
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平“三连任”? 林中斌:或采取毛泽东/李光耀模式 (图)
·高洪明:中国当下无人可以可能赶超毛泽东!
·吴称谋《道眼看中国》易道揭秘毛泽东为何统一不了台湾?
·公刘:创造“民主革命”概念的祖师爷是毛泽东 郭文贵是谁
·雷鸣:历史给了习近平超越毛泽东邓小平胡耀邦的最后机会
·中国批判理论十讲(系列节目)张博树:第一讲 历史研究的客观性(下)剖析毛泽东
·谢选骏:毛泽东不是唐宗只是宋祖
·遒真言实:朝核以及东亚危机的始作俑者都是毛泽东
·谢选骏:延安人民比亲弟弟和亲儿子还让毛泽东纠结?
·遒真言实:毛泽东是“反右派”运动的罪魁祸首(七)
·刘东:广东人为什么恨湖南人毛泽东
·谢选骏:毛泽东为何说自己绝后
·遒真言实:由“整风”变为“反右派”,不是毛泽东“自食其言”是什么?(四)
·解龙将军:毛泽东是黄色娘子军的领袖
·遒真言实:大饥荒:毛泽东共产党丧尽人性!
·余杰:余志坚与毛泽东
·毛泽东和邓小平:独裁者的一体两面 (图)
·文革是毛泽东迅速夺取中央政权工具 (图)
·武则天立无字碑?毛泽东一语道出原因 (图)
·高洪明:毛泽东与中国共产党是一个硬币的两面
·毛泽东逝世周年:崇毛为习近平带来难题 (图)
·毛泽东对毛新宇态度冷漠 在世几年都不见 (图)
·习近平改朝换代 毛泽东唯一嫡亲被踢出局 (图)
·明镜指习近平大权在握地位直逼毛泽东 (图)
·北戴河开会 对习近平的崇拜直追毛泽东 (图)
·北戴河举行十九大闭门预备会 习近平树碑立传比肩毛泽东
·习近平打算效法毛泽东 传要修改党章
·陆期刊称17年可赶美比毛泽东预期提前实现 (图)
·徐友渔:毛左在未来中国的角色 习近平是毛泽东的信徒吗?
·独家:习近平9大性格特征 习近平不可能成为毛泽东?
·毛泽东秘书炮轰 缺乏民主是中国最大问题 (图)
·毛泽东秘书李锐:缺乏民主 是中国最大问题 (图)
·毛泽东邓小平都爱看的一部小说 (图)
·毛泽东最赏识的美女 初中文化掌北大清华 (图)
·毛泽东红颜知己病逝 中国媒体只字不提 (图)
·红颜知己 毛泽东最美女机要秘书去世 (图)
·网传毛泽东曾经的红颜知己谢静宜安死 (图)
·家风治国:习近平为何成了毛泽东的“儿子”?
·预防江青归罪 毛泽东法庭有杀手锏 (图)
·1971年毛泽东请谁出山整顿军队?
·张博树:五十年代波兰、匈牙利事件中的毛泽东
·张博树:为什么毛泽东在共产党莫斯科峰会上出尽风头?
·徐友渔《走出文革》第三集:毛泽东为什么要发动文革?
·揭秘华国锋:毛泽东的真正终结者和超越邓小平的一代伟人
·300多红军突然集体死亡 毛泽东惊呆 (图)
·司徒雷登为何不受毛泽东和蒋介石喜欢 (图)
·江青的八个人生秘密:揭秘毛泽东与江青的夫妻之谜
·陈世忠:毛泽东访问苏联秘闻和趣闻
·周恩来红人咒骂毛泽东:主席 你疯了吗? (图)
·毛泽东惊人预言:死后江青会被人整 (图)
·三木:毛泽东临终前仍牵挂的人 (图)
·毛泽东收买金日成一张嘴怒掷8万亿 (图)
·陈毅追悼会毛泽东鞭尸林彪向他们示好 (图)
·毛泽东最爱的美女走了 和周恩来结下梁子
·“我做毛泽东的儿子合格吗?”
·王光美:毛泽东跳舞说他脑子坏了 (图)
·资深报人李勇揭秘毛泽东私人医生李志绥之死/博闻焦点
·西安事变秘密文件曝光,内有毛泽东给张学良的亲笔信 (图)
·林彪死后毛泽东一诡异问题说两次 (图)
·林彪肺部被击穿 传毛泽东竟说打得很好
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。