页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

假如你是金正恩
(博讯北京时间2017年9月10日 转载)
    
    来源:纽约时报
    
    
假如你是金正恩

    
    假设你是朝鲜独裁者金正恩(Kim Jong-un)。
    
    和你的父亲金正日(Kim Jong-il)不同——他在中年后期即位,17年后去世——而你在30岁之前就已掌权。你的道路更漫长、更艰难,尽管你们有着相同的长期目标:统治一生,舒服地死在自己的床上。
    
    其他的一切都是为了这个野心:大清洗、杀死那名美国年轻人、导弹发射和核试验、对特朗普政府的冒险政策。它必须把你从本质上变成一个实用主义者。
    
    你用近六年的时间树立了反复无常、残酷无情的名声。他们说你在众目睽睽之下逮捕了你姑父,而后将他喂狗。他们说你用高射炮处决了武装力量部部长,清除他在地球上的任何痕迹。他们说你处决了开会时打瞌睡的主管教育的副总理。
    
    这没什么好奇怪的。独裁是一门艺术,最重要的是灌输适当的恐惧感和敬畏感。你这个在寄宿学校接受教育、喜欢打篮球的胖小子,必须立刻展示自己对杀戮的享受才能活下去。在你这样的政权里,政治杀戮永远是行为艺术。
    
    所以你那样做了,尽管你放松了对经济的控制,允许私人市场发展。你不会再让朝鲜人民经历一次“苦难的行军”(对“饥荒”的婉称——译注),像你父亲在20世纪90年代那样,导致一百多万人饿死,以保证平壤的精英们能填饱肚子。
    
    独裁者的另一个教训是:你不可能征服被你剥夺了一切的人民。你通过给予一些他们知道你可以夺走的东西来征服他们。绝望的人不会永远顺从。而依赖你的人通常会。
    
    类似的逻辑适用于你的外交政策。你即位时,美国人希望你变成以下两者之一:一个现代化主义者,见过很多世面,知道自己的那个角落多么落后;或者一个少年国王,他的无能会导致他自己甚至整个政权的灭亡。
    
    你已经向他们证明你不是前者。至于后者,它取决于你能否打好核武器牌。你的父亲通过危机和谈判的循环,一次次地骗取经济和外交上的妥协,为自己争取时间——他很缺时间。
    
    但是对你来说,那不是一个选择。你需要的是一个能解决你所处的战略困境的50年方案,而不只是首尔或华盛顿的又一轮一点点的妥协。这要求把美国挤出东亚,改变这里的游戏。帮你在导弹和核计划上取得惊人进步的不管是什么人,都是在想利用你来改变这场游戏。
    
    战术很直接。让美国人相信你什么都干得出来。制造能够威胁美国城市的导弹和弹头。挑起一场让人感觉不会停止的、灾难性的、无法解决的危机,它迟早会耗尽美国人的忍耐力,触动特朗普政府中的孤立主义直觉。尽可能地离间华盛顿和首尔。你还免费获得了另一样东西:除了唐纳德·特朗普,还会有谁在平壤核危机之际想与韩国开始贸易战?
    
    这个男人简直是大礼。
    
    它能凑效吗?美国在联合国积极推动实施更多制裁,但俄罗斯和中国似乎不想进行任何制裁。美国退出东北亚可能最终导致韩国和日本拥有核武器,但即使到那时,这两个国家也更可能在出现各种危机时用贿赂来抚慰你,而非冒险开战。华盛顿可能会因为北京向你提供石油,尝试严厉制裁惩罚它,但对中国这样的经济体量来说,制裁的效果很有限。
    
    此外,你也能听到消息。在特朗普“炮火和怒火”的咆哮背后,你听说他的国防部长强调战争的危害,他的国务卿否认对更换朝鲜政权有任何兴趣。即使在他的政府里,也没人知道如何像你那样“疯狂”。他们似乎很想达成交易。
    
    令你不安的一个想法是:要是美国真的说服中国切断对你的石油供应,那你怎么办?或者要是某个人找到了一个“震网”(Stuxnet)式的解决方案,导致你唯一运行的炼油厂无法开工,或者炸毁你从中国进口原油用的管道,那你怎么办?
    
    你的报复手段很少。你不可能真的用大炮夷平首尔:那将意味着全面战争和你的快速灭亡。归根到底,你是在用胆力弥补你其他资源的不足。
    
    放下你的恐惧吧。华盛顿不敢。你对北京太有用了。在这场危机中,占据有利地位的是你。一个茁壮成长的独裁学徒,好样的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1590613
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王丹:金正恩是习近平的梦魇 (图)
·费加罗报:金正恩令习近平颜面尽失 (图)
·面对金正恩的核挑战,世界显得无能为力
·金正恩对川普,赌徒对赌徒
·伟大领袖金正恩同志胜利了/王宁 (图)
·高洪明:朝鲜金正恩“同志”又给中美两国元首上课了!
·金正恩以核武抗敌 金砖厦门峰会中印“言和” (图)
·美韩军演时机微妙 遏制或再刺激金正恩? (图)
·好战好表演 特朗普与金正恩异同 (图)
·阿行:习共对金正恩开刀有三大好处
·费加罗报:金正恩将特朗普纳入射程 (图)
·巴克:金正恩为何不弃核武?郭文贵爆料为何都假了?
·高洪明:球星罗德曼投球能够砸进金正恩的篮筐?
·斗来斗去金正恩竟成了最大赢家
·高洪明:金正恩小伙儿,自作孽不可活!
·巴克:金正恩还能活多久?
·高洪明:金正恩凭什么我行我素恣意妄为?
·高洪明:金正恩不简单,理性驾驭疯狂!
·高洪明:特朗普会晤金正恩只是说说而已!
·高洪明:金正恩不弃核,到头来成了肉烂嘴烂的鸭子
·习近平被金正恩将了一军 前景糟糕 (图)
·洞朗缓兵后金正恩再成最让习近平头疼的人 (图)
·金正恩拥核 北韩、中国官媒“开战” (图)
·《新闻眼》习近平等著金正恩来电
·中国内部开始提出“铲除金正恩”
·被金正恩讹诈?马晓红出口氧化铝细节曝光 (图)
·中国网站出现批评朝鲜领导人金正恩的文章 (图)
·习近平接见金正恩特使 吁北韩克制 (图)
·外交部回应金正恩遭起诉:反对将人权问题政治化 (图)
·朝鲜核爆威胁中国,李伟东建言联合出兵灭金正恩/视频
·凶手浮出水面 金正恩心腹死因金养建三大解析 (图)
·朝鲜取消演出原因:中要求删除金正恩赞美歌 朝反对 (图)
·习近平就朝鲜劳动党成立70周年向金正恩致贺电
·英媒:金正恩特使崔龙海求见习近平被拒
·中国邀请金正恩观礼二战胜利纪念阅兵
·美媒:中国已向金正恩发出九月份访华邀请
·习近平费尽心机见金正恩 (图)
·习近平称父亲60年前的“金正恩式”发型很时尚 (图)
·习近平抛出三大方针 拉拢金正恩 (图)
·中国外长拒绝透露习近平何时与金正恩会见
·朝鲜逃亡美女讲金正恩密闻:有33处官邸,3千万平米
·叛逃美国金正恩与姨妈恩怨情仇曝光 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。