页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

11岁男孩骑小黄车身亡案原告方:换锁诉求是为所有父母提的
(博讯北京时间2017年9月09日 转载)
    11岁男孩骑小黄车身亡案原告方:换锁诉求是为所有父母提的


    “我们提出诉求是希望ofo也好,舆论也好,关注这个问题,如果早点换掉,事故就不会发生了。我们是为了所有的小孩的父母提出的诉求。”
    9月8日上午,国内首起12岁以下儿童骑行共享单车死亡索赔案,在上海静安法院进行了庭前证据交换。ofo小黄车方面表示不接受原告提出的所有诉讼请求,并表示,原告提出的“要求ofo收回机械密码锁具单车、并更换为智能锁具”,这不属于法院受理的民事诉讼范围,并且与原告没有直接利害关系。对此,原告代理律师张黔林告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,收回机械锁具单车的诉求属不属于法院受理,需要由法院判断。
    张黔林表示,双方观点的进一步阐述还要等到开庭,目前具体开庭时间还未确定。
    据澎湃新闻今年3月,上海11岁男孩高童(化名)在使用ofo过程中与客车相撞身亡。事发当天,男童与其他三名儿童每人按开一辆ofo机械锁共享单车,然后一起骑车上路,进而遭遇交通事故身亡。死者父母将ofo小黄车公司连同肇事方、保险公司诉至法院,索赔866万余元。
    这起案件因为11岁儿童骑共享单车出事故,共享单车是否要因为锁具问题担责,以及原告的天价索赔金额,而广受外界关注。
    
    【12岁以下儿童骑共享单车】ofo:尽到提醒义务
    “涉案自行车经司法鉴定处于正常状态,不存在任何过错。”ofo方面称,公司在注册、使用、宣传、推广等过程中,都有尽到“12周岁以下儿童不准骑行”的提醒义务,并且质疑受害人高童以“非正常的程序”对ofo小黄车进行开锁并骑行。
    对于ofo方面的回应,张黔林指出,ofo关于“12周岁以下儿童不准骑行”的提醒,最开始只是在公众微信号里有,需要进入公众号才能看到,这不能够作为推卸的理由,“当时车身还没有做警示,退一万步就算是做了提醒,我们在网上查到的,骑车出事的小孩,最小的只有6岁,字都不认识。这样具有危险性的东西放在大街上,应当采取必要的安全防范措施。这个锁就是很重要的。”
    【非正常开锁】原告称“一按就开,说明锁有缺陷”
    至于受害人是否以“非正常的程序”开锁,张黔林指出,根据公安机关对受害人父亲和同行者的笔录,受害人骑行ofo小黄车系自行打开了机械锁,没有进行手机扫码,也没有获取到相关密码。“ofo方面认为的正常程序就是扫码,然后开锁,其他的方式都是非正常开锁。受害人没有去解锁,也没有别人给他开锁,一按就开,说明锁有缺陷。”
    对此,ofo方面认为,上述证据在内容上没有明确提到受害人高童的开锁过程。
    【索赔金额降低】代理律师称家长也应承担一定监护责任
    澎湃新闻记者还注意到,原告方的诉求之一,“判令ofo向原告赔偿死亡赔偿金等739718.4元以及精神损害赔偿金700万元”在此次庭前证据交换中,修改为了“判令ofo小黄车公司向原告赔偿死亡赔偿金616432元以及精神损害赔偿金700万元”。
    关于死亡赔偿金有所降低,张黔林表示,“我们也考虑到,家长没有发现孩子离开弄堂,所以也应承担一定的监护责任。我们强调监护人肯定是要尽责,但是在具体案情有所区分的, 在这个案件,事发前受害者在弄堂里,小车都进不去。如果没有他们的车,小孩就算是离开了弄堂,危险最多就是横穿马路。”
    【全国更换锁具诉求】律师称“即便不属于审理范围,也有积极意义”
    上海明伦律师事务所律师王智斌此前接受澎湃新闻记者采访时表示,ofo是否侵权,关键看其行为与损害结果之间是否存在因果关系,如果ofo车辆刹车系统或者转向系统存在故障导致骑行人死亡,因果关系是成立的,但锁具问题并不是事故发生的直接原因,在这个案件中,因果关系较为薄弱,预计法院全额支持家属诉请的可能性不大。
    王智斌认为,家属要求ofo在全国范围内更换锁具,这并不属于侵权案件中法院的审理范围。即便如此,家属提出这样一个诉求还是有积极意义的,提供公共产品的企业的确应当更加全面地关注其产品质量,也应该全面考虑公共产品使用过程中可能发生的各种情况。
    在王智斌看来,共享单车整个行业还面临普遍的潜在法律风险,比如,从概率论上讲,将来的某个时间不可避免地会出现刹车或者转向故障导致骑行人或者第三人伤亡的情况,如何尽到足够的注意义务、尽量避免该类事件发生,是所有共享单车企业应当重点考虑的问题。澎湃新闻 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1651313
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·格力员工意外身亡 董明珠给付震撼赔偿 (图)
·子扉我:上海青年学者江绪林自杀身亡 (图)
·高新:如果薄老婆没投毒杀人,令儿子没车祸身亡?
·肯尼迪遇刺身亡的十大谜团/乔磊 (图)
·中国汽车拉力赛航拍飞机坠毁 机上摄影师身亡(图) (图)
·夺命的应试教育何时休!----江苏一女生跳楼身亡或因月考没考好
·缅甸新闻开禁与中国媒体人抑郁身亡/陈维健
·雷鸣声:记者李翔遇刺身亡再现舆论监督之艰险
·官员自缢身亡 别匆忙下抑郁自杀的结论
·泸州回应公务员如厕身亡被认定牺牲:无不妥
·刘洪波:地铁女乘客跌落身亡责任在谁
·河北承德教育局长坠楼身亡 堪称时代楷模/乔志峰
·孝子火中勇救老母亲 严重烧伤无钱医治身亡(图)
·男孩故宫发小广告 为躲城管跳河身亡/田成杰
·乔志峰:副镇长从女性朋友家跳楼身亡为哪般?
·鲁扬:中国,让诗人走开!——记数日前自杀身亡的诗人余地
·衡阳南华医院院长双规期间离奇身亡凸显司法腐败
·台风来袭广东女子连人带车被大树砸中 不幸身亡 (图)
·江蘇女子疑錯踩油門衝入河 致五名子女均身亡
·突发:农民工讨薪未果跳楼身亡
·北京刀刺车撞1死13伤 嫌犯逃离后自杀身亡
·五名脱北者遭中国警察逮捕后自杀身亡 (图)
·刘晓波2015年查出肝癌 副监狱长离奇“自缢身亡”
·1人冒险回家被埋 20人救援9人身亡 (图)
·山东枣庄市委常委及其妻散步时被撞身亡 (图)
·大学生疑借款24家借贷平台被催债 家中上吊身亡 (图)
·一藏人拟在拉萨呼喊西藏自由用刀自残或已身亡 (图)
·杭州公寓大火 4人抢救无效身亡 (图)
·三名中国工人在中吉合资金矿身亡 (图)
·山东淄博发生塌方事故 被埋3人经抢救无效身亡 (图)
·秘书长受贿获刑11年 时任市长坠河身亡
·江苏丰县爆炸案嫌犯自制炸弹 当场身亡
·江苏丰县爆炸案件告破 作案男子当场被炸身亡 (图)
·江苏徐州市财政局长在家中自缢身亡,留遗书称“抑郁严重” (图)
·泸州学生离奇身亡 新华社记者采访遭阻 (图)
·祭祖面包车飞下桥,亲友八人身亡!事发贵州榕江
·男子越站台被火车夹住身亡/视频 (图)
·肯尼迪遇刺身亡 下手的居然是中央情报局?
·文革中遇刺身亡的将军后人:长子成将军 (图)
·直击江青死亡现场:布条系在床栏上自缢身亡 (图)
·郭沫若的“抗战夫人” 郭病逝8个月后自缢身亡 (图)
·揭秘:新中国第一起高级干部遇刺身亡案
·民国首任总理为何76岁时惨遭斧劈身亡 (图)
·CIA的卧底逃跑 令蒋经国心脏病突发身亡
·毛泽东未找到的孩子:贺子珍妹妹寻毛毛不幸身亡
·美国的一代军神巴顿被“自己人”暗杀身亡?(图)
·政治风暴铺天盖地 郭沫若两个儿子接连身亡
·法国史上第一美人系被人毒杀身亡(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。