页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

焦点对话视频:激战十九大,习家军能否力压各派系?
(博讯北京时间2017年9月09日 转载)
    
    中共十九大还有一个多月就要召开,目前外界传言不断,局势混沌不明,不同的消息来源也借外媒释出不同的“入常”“入局”版本。“读卖新闻“八月底爆出入常名单,显示除习近平李克强之外,现任五常委王岐山,张德江,俞正声,张高丽,刘云山全被换下;路透社前两天则点名陈敏尔,蔡奇,李鸿忠,陈全国等多位习近平提携的政治新星可能“入局”由25人组成的中共政治局。此外,中央军委联合参谋部参谋长房峰辉被查,王岐山患病及去留谣传,中国官媒上“习思想”“领袖”“统帅”等提法浮出水面等,都成为外媒分析报道十九大的看点。十九大在即,中国政军两界值得关注的政治新星都有哪些人?外媒报道习近平过度集权导致党内出现反对声音,这个可能性有多大?
    
    参加讨论的四位嘉宾是:美国智库威尔逊国际学者中心,“基辛格中美关系研究所”主任Robert Daly戴博先生;北美“世界日报”副总编魏碧洲先生;中共党史学者、《晚年周恩来》一书的作者高文谦先生;政论作家,时局分析人士陈破空先生。
    
    高文谦认为,各种矛盾信息表明,中共党内各方正在进行最后的博弈,局势仍然不明。现在可以确定的是十九大要保留常委,这对自去年以来甚嚣尘上取消常委的造势,是一个挫败。日本《读卖新闻》报道的7人常委名单,团派占了3人(李克强、汪洋、胡春华),显示习虽然大权在握,但并没有一言九鼎,在常委中掌握绝对多数。更明显的例子是,召开十九大的政治局会议公报中,“ 习思想”并没有出台,变成“党中央治国理政思想”。种种迹象显示,习的权力并没有媒体渲染的那么大,集权做法也受到中共党内的某种抵制而不得不做出妥协。
    
    高文谦说,习王联盟是习执政的基石,反腐是其唯一亮点。习能迅速集权,获得“核心”封号,靠的就是反腐这根大棒震慑党内各派,王岐山的功劳不可没,但也成为众矢之的。习王两人的关系是剪不断理还乱,从习的本意来说,一定要全力保王,否则一损俱损。这从几天前官方高调纪念姚依林可看出。四常委为王站台,还有代表习的栗战书(而纪念习仲勋也只有两位常委参加)。但是,政治有时是很势利的。在王得罪整个中共官场的情况下,习必须在王和体制之间做出选择。王能否留任,是十九大的最大看点。即使王平安降落,结局也很难说。我曾在以前的节目中说过,王岐山如果不推动制度性反腐,他最终的历史地位只是一个“酷吏”。
    
    戴博表示,我认为习近平现在可能已经大权在握。当然,他理论上肯定还是面对反对力量的,毕竟在反腐运动中树立了很多敌人。但是,习近平为了增加自己的权力可能会改变共产党的规则,他显然对集体领导没有太大的兴趣。现在看来,解放军和安全部门对他的支持度很高。
    
    戴博说,习近平任用的新官员多数都是来自福建江浙的习派,就是他在安插自己的亲信。但同时他也愿意提拔年轻者,让他们更上一层楼。总体的格局是,这些人都忠实于他,属于效忠派,这是特色也是必须条件。我们关注的是,习近平集权来做什么?习近平执政五年来,成效并不太大。他和地方官员的权力如何分配很重要,因为现在的地方官僚运转不灵。十九大之后,新上任的领导班子将如何领导这个国家?他们将有哪些行动?这是我们要关注的重点。
    
    戴博指出,被快刀拿下的军中高官房峰辉是胡锦涛的人,也是美国军方熟悉的人。现在,美国失去了一位可以沟通的中国军方人士。过去这些年,中国的海陆空与美国军方之间的沟通是顺畅的,也是美方所欣赏的。另外,王岐山也是美国方面熟悉的中共高官,他跟小布什时代的保尔森就进行过很多对话,也获得美国方面的高度评价,因此美国也关注他的去留。十九大后,习近平巩固了政权,但关键在于,他敢不敢改革?他过去这些年的表现似乎在告诉我们,他不会致力于这么做。
    
    魏碧洲表示,十九大即将到来,从整体情况看,习近平已经占了上风。传出的政治局名单显示,团派和江派都在习近平可以掌控的范围内,对未来五年的布局更利于协调。他可以依靠这些人来安抚不同的利益集团。十九大代表和中央委员都是习家军占主导,总体特点是这些人倾向于年轻化、专业化,而且学历也更高,这是与从前的差别,也这表示习近平将重点贯彻自己的思想。
    
    魏碧洲说,从路透社报道的政治局委员名单看,如果可信性高的话,25名委员中有16人是近习近平的关系。就是说,他要么用自己的人,要么使用干将;其中浙江帮和福建帮占了三分之二。至于那些能干型的人才,其共同特点是能执行习近平的要求,同时没有自己的政治意图。
    
    魏碧洲认为,房峰辉被紧急拿下当然只是借口。关键是他属于郭伯雄系统。印度时报说,房峰辉是主战派,不利于中印关系。而习近平很可能利用金砖峰会这个时机,使用专业理由去除郭伯雄的人。房峰辉的继任者李作成使得习近平掌握了军方主要系统。一直以来,房峰辉是中国与美国军方沟通的窗口,尤其是维持渤海、东海和南海问题的沟通管道。他被撤换后,中国需要安排一个新的能胜任中美沟通的人。总的来说,习近平在军方的改革是可圈可点的,包括裁军阅兵和改组,军中变化步步到位,兑现了自己想法。我认为,他前五年明显布局,清除障碍。现在找来听话的人,可能希望在后五年实施自己的计划。但是,不得不提,如果习家军力量不足以压住阵脚的话,可能产生政治动荡。
    
    至于王岐山十九大上的去留究竟会如何?魏碧洲认为,习近平应该让王平安落地,让他全身而退,毕竟王岐山替习近平清扫了政治障碍,为他铺平了政治道路,所以应该受到保护。而王岐山这些天来在姚依林纪念会和其他场合的高调亮相似乎也在暗示这样的意图;如果十九大不给王岐山一个明确交代,习近平的威信将大大折扣,会被认为过于凶狠和不留情面。
    
    陈破空表示,十九大前夕,出现不同版本的常委名单,要么反映中共党内各派争相放风、争取在权力角逐中先声夺人的暗斗;要么反映哪一派系占上风、党内权力斗争的此起彼伏。但与十七大和十八大不同的是,十九大会期已经公布,显示权力分配大局底定。但孙政才和房峰辉等人突然遭整肃,显示,反习势力从来没有停止对抗,随时可能酿成突发事件,因此,距离十九大还有一个半月,变数依然存在。个人崇拜不符合时代,在党内引起的反感远大于在党外引起的反感。
    
    陈破空说,习近平已经基本掌控了军队和武警,四大直辖市都为其亲信所占据,地方省市半数以上都是习家军,在这样的情况下,习近平十九大的战术,就是地方保卫中央;他十九大的目标,就是让习家军在政治局常委和政治局中占据多数、至少过半数,成为主流派,习近平个人权力就达到了完全的巩固。王岐山的去留成为十九大的最大看点,在倒王风潮越刮越猛的当下,习近平有可能陷入保全还是放弃王岐山的矛盾心态。因此王岐山留任和退休的两种可能性都不能排除。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2591305
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·十九大讨论杨改兰中国才会走向盛世/汉评
·外媒分析平壤玩弄北京皆因看准十九大要维稳 (图)
·胡少江:十九大将给中国带来什么? (图)
·世界媒体看中国:习近平的野心,十九大的焦点 (图)
·要求列席十九大/关茶
·高洪明:关注中共十九大,重申坚持对中共的原则立场!
·王德邦:十九大前對反腐的體制性圍剿
·北木观察:十九大前,习江胡各派势力的此消彼长
·十九大上争常委新华社里争驸马/关茶
·小丑政治登上舞台:十九大前中国政局观察(一) (图)
·台媒文章:十九大前哨战 (图)
·何清涟:中共十九大前夕的“战场”清扫 (图)
·曾传出性丑闻 陈润儿十九大前夕想投靠栗战书
·【未普评论】 十九大动向之一:孙政才出局 (图)
·北木观察:十九大前后习近平将有三大政治行动
·十九大前降不了房价四年执政有问题/汉评
·未普:为十九大造势「习近平思想」来势凶猛 (图)
·鲍彤四答:中共十九大如能顺利召开将是一大奇迹 (图)
·北木观察:习王联盟会不会在十九大破局?
·未普:十九大的最大悬念:王岐山是进还是退? (图)
·十九大前主动出击 展示西藏最新建设成就
·伟大舵手祖荫失灵毛新宇十九大党代表出局
·十九大在即 当局拘押藏人严查手机 (图)
·金砖峰会为十九大"献礼" 与习近平彭丽媛的"大婚"纪念
·落选十九大代表 房峰辉张阳落马坐实? (图)
·冤民恶梦 大批访民狱中"迎接"十九大 (图)
·十九大后最高层有哪些“习核心”成员? (图)
·李伟东谈十九大:是否保留常委制、常委人数和组成
·十九大布局 习近平火速提拔了哪些将军(李方时评)
·夏业良:十九大习近平恢复主席制吗?郭文贵强奸女助理案
·习核心会在十九大升级为习领袖吗? (图)
·郭文贵强奸再次被通缉 十九大后中国将走向何方?
·揭秘:十九大前军方高层大地震的背后 (图)
·权贵倾巢反扑 十九大成生死之搏 (图)
·王军涛:“全党姓习“或是十九大要解决的重要问题 (图)
·中国拟向郭文贵一宗强奸案再发通缉令似要他十九大前闭嘴 (图)
·政治局开会:中共十九大会期敲定 (图)
·揭秘:习近平欲9月开十九大流产 高层博弈10月方见分晓
·中共十九大定于10月18日召开 (图)
·新华社:十九大提前至10月18日召开,10月11日开七中全会
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。