页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平在军中大动作是效仿毛邓/胡平
(博讯北京时间2017年9月08日 转载)
    更多文章请看专栏
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
习近平在军中大动作是效仿毛邓/胡平

    9月6日,解放军报公布了军方十九大代表名单,共303名。其中,除了中央军委主席习近平外,现任10名中央军委委员,唯缺房峰辉与张阳。这说明此前关于房峰辉和张阳二人被调查的传言并非空穴来风。
    
    十九大召开在即,习近平在军队中动作频频,陆海空三军司令统统破格换人。新任陆军司令韩卫国,两年前才刚从少将提升为中将,现在就又从中将提升到上将,速度惊人。被任命为海军司令员的沈金龙和空军司令员的丁来杭,上升速度更快。沈金龙和丁来杭都是中将,被习近平直接提拔到通常只有上将才能担任的三军统帅的位置上。这说明习近平对现有的上将普遍不放心。
    
    习近平上台5年来,在军队上下了很大功夫,三箭齐发。一是反腐,打倒了徐才厚、郭伯雄两位前军委副主席和一大批将领。二是军改,七大军区变成五大战区,成立了火箭军和战略支援部队,与海军、陆军、空军并为五大军种。三是频繁的人事变动。按说,军队是对外作战用的,但是习近平整顿军队却主要是对内的,是为了巩固和加强自己的权力。
    
    在人事方面,习近平大力提拔亲信占据要津。不过由于习近平比不上毛泽东、邓小平,在军队中的根基浅,亲信不够用。于是,他就一方面大力提拔新人,另一方面在各个部门频繁洗牌。这些新人可能由于被提拔而自愿效忠。再加上频繁调动,因而在每个重要的岗位上,不光是兵不识将,将不识兵,而且还是将不识将。同事之间互相不熟悉,或者刚刚有些熟悉了就又换人了。这样就造成了互相提防、互相监视与互相牵制,很难结成同盟或派系,很难犯上作乱,有利于独裁者的掌控。习近平在官场搞大清洗,树敌甚多。因此他格外需要紧握军权,防止政敌搞兵变,另外也需要用枪杆子震慑同僚。
    
    但凡对中共内部运作机制略有研究的人都知道,对中共领导人而言,最重要的权力是军权。中共用枪杆子治国,也用枪杆子治党。领袖之所以能凌驾同僚凌驾全党,就是靠的枪杆子。
    
    毛泽东每逢遭遇同僚挑战,就扬言“重上井冈山”,就威胁对手说“我就不信解放军会跟你走”。1966年8月在北京召开的八届十一中全会,会上通过了开展文化大革命的十六条;本来与会的中央委员们大多数都是不赞成的,但一个个还是乖乖地举了手。原因就是,此前毛泽东早已调兵遣将,做出严密部署,除了警卫团和北京卫戍区都是毛家人马外,毛还调动了几十万嫡系野战军驻扎京畿。可以说,与会的中委们是在刺刀下投票的。
    
    邓小平也始终把军权抓得很紧。“六四”就是邓小平利用其军权搞的一次政变。92年南巡,邓小平早已辞掉了军委主席职务,但是他仍然凭借自己在军队中的权威和实力,在珠海召开了一个会议,会议由乔石主持,与会者包括国家主席兼军委副主席杨尚昆和另一名副主席刘华清,还有杨尚昆的弟弟、解放军总政治部主任兼军委秘书长杨白冰,公然把时任中央总书记、国家主席兼军委主席的江泽民排斥在外。这就是为什么当邓小平讲出“谁不改革谁下台”时,江泽民吓得赶快输诚。
    
    如今习近平所做的一切,无非是效仿毛邓故伎而已。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4551138
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡平:谁来写《中国地富调查》?
·中共高层恶斗激烈 反习王派吃了败仗/胡平 (图)
·胡平:习近平下一步不可能走向宪政民主
·胡平:北戴河会议开过了吗?
·胡平:习近平霸王硬上弓 (图)
·胡平:制止当局对郭飞雄的慢性谋杀 (图)
·胡平:丧钟为谁而鸣
·胡平:“圣人就是不断努力的罪人”
·郭文贵攻击胡平先生之我见/老民运
·中国民主党纪念六四28周年活动:胡平的演讲 (图)
·纪念“六四”的四层意义/胡平
·胡平:王岐山要打击郭文贵的保护伞了吗
·胡平:反腐,北京会学香港吗
·谁是郭文贵国内保护伞?一位“裸官”?/胡平 (图)
·胡平:谈谈文革中的“奉旨造反”
·胡平:镇反运动小议
·胡平:西藏问题答客问
·胡平:香港特首选举之我见
·胡平茉莉的偽善論有理/張三一言
·伪善决不是善,而是更加危险的恶!——驳胡平,兼告茉莉/曾节明
·夏业良、胡平谈刘晓波逝世:和平非暴力是否行得通?
·胡平解析刘晓波向德美医生明确表达出国意愿 (图)
·胡平:六四后僵而不崩 "八九"运动需反思的重大缺憾
·胡平:十九大后习近平是否会发动新反右运动?
·炎黄五问振聋发聩,胡平回答掷地有声
·视频:胡平论习近平视察小岗村释放的信号
·夏业良、胡平、杨建利回顾2015,幽默调侃习近平
·环球时报胡锡进用“胡平”名笔评佔中?
·胡平:从两份内参看89年的政治氛围
·胡平:四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·广西平南民警胡平因故意杀人罪一审被判死刑 (图)
·纪念胡赵基金会"中国宪政改革"研讨会:胡平、洪朝晖的讲话/视频
·胡平:对陈光诚事件的几点分析
·胡平:往事不堪回首--《20世紀后半葉歷史解密》評介
博客最新文章:
  • 谢选骏死刑是古老的“基因筛选”
  • 郑恩宠有刘建军律师帮助访民被取保获释
  • 廖祖笙廖祖笙:“高位截瘫”的还有共产党
  • 维权广场(转载)上海维权公开进言支持郭文贵和郭文贵爆料
  • 中華聯邦自治國陳賜麟立體文學(序)--中國古今文學之爭緣起
  • 李芳敏144000洗魯雅的兒子亞比篩對王說:“為甚麼讓這條死狗咒罵我主我
  • 谢选骏通缉令下的写作
  • 悠悠南山下最新出爐美國紀錄片:越南戰爭
  • 上海维权网郭文贵爆料宣传片头
  • 谢选骏人民战争的活学活用
  • 槟郎圣姥庙的尼姑
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟27-1:至公至平争皇储,金匮之盟真相出
  • 郑恩宠穆峰律师为15年案犯申诉获无罪
  • 谢选骏族群分裂是阶级划分的结果
  • 生命禅院穷人进不了天堂 人生的三大财富
  • 上海维权网视频报道:疑似访民新闻联播
  • 谢选骏中国农民的智商等同美国黑人

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。