页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

陈东晓:解决朝鲜问题需建立联合阵线
(博讯北京时间2017年9月08日 转载)
    
    来源:中美聚焦 作者:陈东晓
    
    陈东晓:解决朝鲜问题需建立联合阵线
    
    新闻背景:朝鲜于当地时间9月3日中午发生疑似地震,令外界怀疑其再次进行核试,朝鲜随后宣布成功引爆了一枚可以被装载在洲际弹道导弹上的氢弹。这是朝鲜第六次核试,是金正恩上任以来的第四次,也是迄今最具威力的一次,其完全漠视国际社会要求和呼吁的行为,遭到多国强烈谴责。
    
    中国外交部当日发表声明说,朝鲜民主主义人民共和国不顾国际社会普遍反对,再次进行核试验,中国政府对此表示坚决反对并予以强烈谴责。
    
    特朗普也在与日本首相安倍晋三通话时表示,美国仍然致力于使用外交,甚至核力量防护其领土和盟友。这是特朗普首次明确提到,美国可能动用核武器对付朝鲜这个孤立国家,也意味着两国领导人讨论了动用核能力应对朝鲜挑衅的可能性。
    
    随后白宫发表声明称:“对美国或其领土包括关岛,或者对美国盟友的任何威胁都将受到大规模的军事回应,这是一种有效和压倒性的反应。金正恩应该注意联合国安理会统一的声音。所有成员国一致同意朝鲜提出了威胁,致力于实现朝鲜半岛无核化。我们并不是在寻求朝鲜这个国家的彻底毁灭,但正如我说的,我们有很多选择。”
    
    
长期以来,北京一直在东亚特别是朝鲜半岛坚持三个目标。
    
    一是在朝鲜与美韩外交关系正常化前提下,促进全面的和平与稳定。
    
    二是通过劝阻平壤不再实施核武器及核导弹计划,实现朝鲜半岛无核化。对中国来说这是防止整个东亚地区走向无核化的关键。
    
    三是中国旨在通过保持自身防御优势和可靠的战略威慑水平,维护其与美国之间的地区战略平衡。
    
    但朝鲜半岛目前的安全局势似乎正在偏离北京的目标,其中最令人担忧的,就是朝鲜加强其核武器和导弹能力所带来的风险。
    
    一方面,它使朝鲜半岛核扩散逆转的前景荡然无存。朝鲜发展核武器及导弹能力的规模和速度都在增加,金正恩六年前继承权力以来平壤进行了四次核试验。平壤还进行了75次以上中短程弹道导弹试射,其中包括从潜艇发射导弹。
    
    仅在2017年7月,平壤就进行了两次远程导弹试射。不少人确信,它试射的导弹为洲际弹道导弹,射程足以打击美国本土。这是一个重要而令人吃惊的进展。尽管对导弹的瞄准系统及有效载荷有各种估计,但朝鲜成为事实上的核武器国家似乎已确定无疑。目前真正的问题是,在日本和韩国发展自身核威慑力量之前,它们对美国核保护伞的信心还能保持多久?
    
    陈东晓:解决朝鲜问题需建立联合阵线
    
    与此同时,美国加强了在本地区的军事部署和战略存在。为加大对朝鲜的军事压力,美国在朝鲜半岛实施空中行动,并与盟国韩国和日本一道举行军事演习。
    
    尽管国务卿雷克斯·蒂勒森提出对朝鲜的“四不”保证——美国不寻求朝鲜政权更迭、不寻求搞垮朝鲜政权、不寻求加快南北统一、不寻求为跨过“三八线”找借口,但是,包括相当数量国会议员在内的许多美国人认为,与朝鲜进行谈判已经是过去式。特朗普总统一直呼吁贯彻他的“最大限度施压”政策,包括力压中国对朝鲜实行制裁和经济禁运。
    
    每当平壤与华盛顿之间的敌意和紧张上升,它们的误判风险和意外军事冲突的可能性就会增加。在如此紧张的气氛下,不可低估特朗普总统的刚愎自用和性情无常。他最近“愤怒与火力”的挑衅言论对阻止平壤无济于事,反而加剧了紧张。
    
    其结果是,地区安全与战略稳定面临崩盘危险。美国在韩国部署“萨德”系统不仅削弱了中俄两国的战略威慑力,也导致中韩关系紧张。
    
    也许更重要的是,朝核问题让中美关系更难预测。华盛顿抱怨说,北京对朝鲜有独一无二的经济影响力,但未能尽职尽责阻止平壤的错误行为。而北京则认为美国降低朝鲜半岛风险的尝试皆不成功。
    
    当然,平壤必须被谴责,因为它违反联合国决议,对地区紧张局势全面上升和地区动荡负有责任。但人们普遍认为,朝核问题既是朝鲜半岛安全局面的因,也是果。朝鲜决定发展核武器的根本原因,是华盛顿和首尔对平壤怀有根深蒂固的敌意。
    
    今天,朝鲜半岛是亚太地区唯一仍存冷战架构的地方,三八线仍是世界上最大、最危险的军事对峙之地。从平壤角度看,发展核武器为它提供了一个威慑要素,可以通过提高冲突的代价,来抵御美国旨在更迭其政权的攻击和其他的外部威胁。
    
    平壤永远不会怯于利用核武器计划,甚至不惜牺牲中国国家安全利益和地区稳定,来争取更多的好处。但它也应该认识到,坚持发展核武器将使它的改善经济(即“并行政策”)变得遥不可及。
    
    朝核问题紧张局势的螺旋式上升,在很大程度上也要归咎于华盛顿和首尔对朝鲜政策的反复无常,这使它们的信誉受损。包括中国和美国在内的重要利益攸关方的战略合作与协同努力缺位,使平壤有了更多的机会去钻空子。
    
    这些空子让朝鲜得以躲避国际压力,降低了胡萝卜和大棒的效果和可信度。更重要的是,主要参与方——尤其是北京和华盛顿——之间根深蒂固的战略互疑,使本该是对付朝鲜核计划的联合阵线变得愈加脆弱。
    
    十多年来,北京一直努力尝试影响朝鲜半岛的安全进程,它召开“六方会谈”,鼓励华盛顿与平壤的和解努力,敦促各方最大限度克制,避免紧张局势升级。
    
    但北京的政策仍有改进的空间和必要,特别是如何发出更强烈、更清晰的信息,表明反对平壤的核武器计划以及其他有违联合国决议的相关计划。北京今年决定通过减少与平壤的经贸联系给朝鲜施压,这是让平壤为其不负责行为付出更多代价的正确一步。
    
    陈东晓:解决朝鲜问题需建立联合阵线
    
    话虽如此,但平壤和华盛顿才是最终解决朝核危机的关键。北京绝不会接受美国及其他国家对中国没有出力解决危机的指责。
    
    北京很可能更着力于奉行“双轨”政策,同时寻求中止朝鲜的核武器化,鼓励朝美之间展开建设性对话。
    
    一方面,北京决心向平壤发出更强烈信息,即它的核武器开发将面临包括中国在内的国际社会更强硬、更坚决的反对。北京必须重新考虑给予平壤的准联盟承诺,除非后者停止核武器计划,停止其他所有损害中国重大安全利益的单方挑衅行为。朝鲜只有按照联合国决议冻结并最终结束它的核与相关导弹计划,才能从国际社会获得经济、外交和安全方面的回报。虽然北京将不遗余力地穷尽外交手段解决朝核危机,但它也在为最坏的情况作准备。
    
    另一方面,鼓励美朝、韩朝实现和解同样至关重要。这方面的挑战,是如何更加步调一致地整合压力与对话,使与平壤的对话尽可能清晰、有力和具有可信度。作为缓解紧张的第一步,平壤和华盛顿都必须认真考虑“双暂停”方案,即平壤暂停核与远程导弹试验,作为交换,华盛顿及盟国暂停针对平壤的联合军演或其他炫耀武力的把戏。同时,北京向华盛顿发出的信息也必须十分明确而坚定:如果美国及其盟友试图采取任何旨在更迭朝鲜政权的先发制人的军事行动,中国将进行包括军事手段在内的干预。
    
    为给扭转朝鲜半岛安全局势恶化和化解朝核危机注入新动力,包括中、俄、美在内的重要参与方亟需加强合作,并协同努力。应当鼓励创新思路,如北京、莫斯科和华盛顿向平壤提出联合安全保证,以换取冻结并最终结束核武器的生产。
    
    单方面施压和零散的刺激都是无济无事的。鉴于朝鲜半岛危机的严重性和紧迫性,所有当事方都应该趁着为时未晚加紧努力,降低风险。
    
    (作者为上海国际问题研究院院长,主要从事中国外交、中美关系、联合国集体安全机制等领域的研究)

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4410318
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·普京批美吁对朝鲜更多制裁 但制裁真“无效”? (图)
·费加罗报:针对朝鲜威胁的军事与外交大动作 (图)
·朝鲜核试爆引出的三大疑问 (图)
·看朝鲜核试验阴影笼罩下的金砖峰会 (图)
·简谈中国在朝鲜半岛核危机中的外交困境 (图)
·高洪明:朝鲜金正恩“同志”又给中美两国元首上课了!
·观察:吃朝鲜的饭,砸朝鲜的锅? (图)
·制裁朝鲜 中国扮关键角色 (图)
·高洪明:朝鲜国庆日搞不搞核试验?金三胖说了算!
·北木观察:朝鲜发射导弹 美日已成怨妇 冷战新常态
·朝鲜危机:除谴责制裁外还有何对策? (图)
·观点:局势降级 朝鲜挑衅美国的底气 (图)
·巴克:中俄为什么支持朝鲜拥有核武器
·如果朝鲜战争爆发对世界经济影响几何?
·朝鲜这一招玩得溜,让美国很尴尬! (图)
·北京在联合国放弃其盟友朝鲜 (图)
·发展核武?跟你学的!朝鲜拖北京“下水” 中方突撤武大伟 (图)
·高洪明:解决朝鲜弃核导问题为何遥遥无期?
·德媒:制裁朝鲜 中国继续处境困难 (图)
·天象预告的朝鲜战争 (图)
·中国在考虑对朝鲜禁止出口石油?商务部回应
·朝鲜梦危及中国梦? (图)
·BBC观点:中国对朝鲜有多大的影响力? (图)
·中国环保部:朝鲜核试未对中国环境和公众造成影响
·人权观察:中国加强拘押境内朝鲜人 (图)
·网友忧朝鲜核爆,“氢弹”却成中国网络敏感词 (图)
·朝鲜核试阴影笼罩金砖 习近平呼吁自由贸易 (图)
·中国强烈谴责朝鲜核试验
·中国外交部声明严厉谴责朝鲜核试爆 (图)
·中国朝鲜族首尔集会 抗议电影抹黑 (图)
·北京禁止朝鲜在中国新设合资企业或增资 (图)
·中俄反对美国实施与朝鲜有关的新制裁 (图)
·美军最高将领与习近平讨论朝鲜威胁 (图)
·中国朝鲜危机方案曝光 美军震惊 (图)
·中国商务部:明日起禁止进口朝鲜煤铁等 (图)
·中国宣布禁止朝鲜煤铁铅矿及海产品等进口 (图)
·商务部:明日起禁止进口朝鲜煤铁、水海产品等 (图)
·人权团体要求中国不要遣返15名朝鲜人 (图)
·中国外长:制裁朝鲜付主要代价的是中国
·视频:网友实拍中国给朝鲜运送物资车队 直言中国政府说一套做一套
·王洪文鲜为人知的朝鲜战场经历 没想到 (图)
·林彪手下多位高级军官归朝鲜后被整倒 (图)
·彭德怀朝鲜战场遇到一个深藏不露高手 (图)
·苏联朝鲜战争四次耍花招坑害中国
·朝鲜战争中,斯杜毛各欲何图
·朝鲜逃亡美女讲金正恩密闻:有33处官邸,3千万平米
·袁世凯曾是朝鲜“太上皇”:击退日本 谋废韩王 (图)
·朝鲜说服中国 割让长白山一半天池 (图)
·史实:朝鲜战争始末
·朝鲜战争初期 美军为何连吃败仗
·彭劲秀:邓小平在朝鲜问题上的几次严峻表态
·隐瞒了整整40年,朝鲜人不会告诉中国人 (图)
·马双有:朝鲜战争,假如美国不出兵
·金日成为何要砸毛岸英的纪念碑?或因文革波及朝鲜
·《亲历韩战》作者程干远: 朝鲜战争是金日成挑起
·1950年朝鲜战争
·朝鲜日报:感恩小平
·彭德怀秘书如何评价毛岸英朝鲜战场表现
·林彪一语道破朝鲜战争中的惊人真相 (图)
·沈志华:美国是怎样卷入朝鲜战争的

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。