页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

外媒分析平壤玩弄北京皆因看准十九大要维稳
(博讯北京时间2017年9月06日 转载)
    外媒分析平壤玩弄北京皆因看准十九大要维稳


    游客在中朝边境图们江拍摄。2017年8月30日。路透社
    
    (法广RFI 香港特约甄树基)外交政策杂志和华尔街日报不约而同发表评论文章,指出北韩领袖金正恩在这次核危机中使得北京丧尽面子,甚至可用“玩弄(play)”习近平来形容平壤政府的行为,皆因金正恩看准习近平在十九大“封王加冕(coronation)”之前,不敢冒然造次,以免遭到敌对派系有机可乘,坏了习近平荣登伟大领袖行列,或甚至延长任期的大计。*
    
    外交杂志的分析指出,习近平一直视自己为毛泽东之后中国最强势的领导人,但金正恩却三番四次让习丢脸,例如判处金家一名与北京关系良好的亲戚死刑;到了最近,北韩第六次的核试,也是威力最强大的核试,时间上让习近平身为金砖五国峰会主人家出锋头的盛事,黯然失色,而且刚巧也是中共举行非常重要的十九大的数个星期之前。北韩驱之不散的核危机幽灵,显然与习近平一向给人凡事都在他控制之下的形象,大相径庭。
    
    分析又指,中国一直努力试图跻身大国行列,但却连一个支流小国也控制不了,它又如何令人信服是一个大国?中国对北韩的政策,一直是稳定压倒一切,但却正好受制于北韩的挑衅。
    
    中国虽然“强烈谴责”北韩的核试,但却拒绝采取行动削减对北韩九成的援助、贸易以及投资,因此只是嘴巴讲讲而已,习近平难以遮掩被北韩奚落丢脸的事实。东北亚的政治安全议题,话语权不在北京而在平壤,而这个深远的改变只会影响中国的地位。
    
    分析指出,尤为重要者就是只要北韩一直将情况提升到一定程度的紧张,中国最终的稳定压倒一切政策将受到削弱,北京与邻国的关系将受到考验,中国邻近北韩的东北“生锈带”省份,争取外国投资的吸引力将受到影响。
    
    华尔街日报的评论则指出,厦门举行金砖五国峰会,目的本来就是在下个月中共召开十九大前,提升习近平的国际地位,但金正恩却对这位中国强人极尽轻藐的能事,曝露了北京对邻国的核野心完全是无能为力。金正恩如果计算习近平在十九大之前不敢造次,金先生似乎押对宝了。
    
    评论指出,金正恩知道,目前对习近平的领导层人事交接,正处于关键时刻,习近平同时也在试图提升自己成为继毛泽东和邓小平之后的另一个中国强人,甚至有传闻猜测习近平有意布局为自己的掌权地位延长多5年。
    
    只要习近平在十九大前行差踏错一步,他的敌对派系将可能借机反扑,坏了习的大计。
    
    习近平其实可以让金正恩听话的,例如中国可以驱赶北韩的劳工出境,切断对北韩的原油和粮食援助,但在这关键时刻,强势教训北韩或可能构成一个习近平所不敢面对的危机。一旦平壤政权垮台,北韩的难民势所难免涌入中国大陆,而更坏的情况就是美国和南韩的军队将直接兵临中国的边界,掌控了通往中国工业重镇以及首都的大门。
    
    如此一来,评论指出,习近平在首任5年任期内,与美国在东亚地缘政治竞争之中所取得的上风,将荡然无存,况且为了北韩问题而屈服于美国的压力之下,对习近平的“中国梦”,是不可能接受的,毕竟,所谓的中国梦就是要摆脱过去一世纪中国受到外强欺凌的耻辱,重拾中国的尊严。
    
    无论如何,中国共产党的威信,将受到考验。习近平只差一步就可以取得他个人伟大的政治成就,但在金正恩越来越大胆而狂妄的挑衅面前,却完全是束手无策。
    
    在他第一个5年的任期内,习近平给予外界一个一切都在掌握之中的形象,但在十九大即将召开之际,习近平需要的是稳定,而不是大胆进取的政策,目的在于维护他所建立的管治之道以及确保他未来仍可掌权。例如他最近解决了中印因边境纠纷而一度可能触发的兵戎相见。
    
    但现在却是金正恩要在中国的门口威胁生事闹事。
    
    华尔街日报的评论最后指出,这次危机亟需中国采取行动,因通往平壤之路首先要经过北京。然而情况却是反讽得很,尽管习近平是自从毛泽东以来中国在国际舞台上最活跃的领导人,但在此刻最需要他采取行动的关键时刻,习近平却受到国内政治的牵制。习近平“封王加冕”,难免要冒上该区战火一触即发的危机。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1022003
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·面对金正恩的核挑战,世界显得无能为力
·金正恩对川普,赌徒对赌徒
·伟大领袖金正恩同志胜利了/王宁 (图)
·高洪明:朝鲜金正恩“同志”又给中美两国元首上课了!
·金正恩以核武抗敌 金砖厦门峰会中印“言和” (图)
·美韩军演时机微妙 遏制或再刺激金正恩? (图)
·好战好表演 特朗普与金正恩异同 (图)
·阿行:习共对金正恩开刀有三大好处
·费加罗报:金正恩将特朗普纳入射程 (图)
·巴克:金正恩为何不弃核武?郭文贵爆料为何都假了?
·高洪明:球星罗德曼投球能够砸进金正恩的篮筐?
·斗来斗去金正恩竟成了最大赢家
·高洪明:金正恩小伙儿,自作孽不可活!
·巴克:金正恩还能活多久?
·高洪明:金正恩凭什么我行我素恣意妄为?
·高洪明:金正恩不简单,理性驾驭疯狂!
·高洪明:特朗普会晤金正恩只是说说而已!
·高洪明:金正恩不弃核,到头来成了肉烂嘴烂的鸭子
·金正恩的三种下场 (图)
·能相信金正恩的善良吗?
·习近平被金正恩将了一军 前景糟糕 (图)
·洞朗缓兵后金正恩再成最让习近平头疼的人 (图)
·金正恩拥核 北韩、中国官媒“开战” (图)
·《新闻眼》习近平等著金正恩来电
·中国内部开始提出“铲除金正恩”
·被金正恩讹诈?马晓红出口氧化铝细节曝光 (图)
·中国网站出现批评朝鲜领导人金正恩的文章 (图)
·习近平接见金正恩特使 吁北韩克制 (图)
·外交部回应金正恩遭起诉:反对将人权问题政治化 (图)
·朝鲜核爆威胁中国,李伟东建言联合出兵灭金正恩/视频
·凶手浮出水面 金正恩心腹死因金养建三大解析 (图)
·朝鲜取消演出原因:中要求删除金正恩赞美歌 朝反对 (图)
·习近平就朝鲜劳动党成立70周年向金正恩致贺电
·英媒:金正恩特使崔龙海求见习近平被拒
·中国邀请金正恩观礼二战胜利纪念阅兵
·美媒:中国已向金正恩发出九月份访华邀请
·习近平费尽心机见金正恩 (图)
·习近平称父亲60年前的“金正恩式”发型很时尚 (图)
·习近平抛出三大方针 拉拢金正恩 (图)
·中国外长拒绝透露习近平何时与金正恩会见
·朝鲜逃亡美女讲金正恩密闻:有33处官邸,3千万平米
·叛逃美国金正恩与姨妈恩怨情仇曝光 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*