页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金正恩对川普,赌徒对赌徒
(博讯北京时间2017年9月04日 转载)
    
    来源:超讯
    

    国际社会对朝鲜领导人的威胁恫吓习以为常,以往美国总统在处理朝鲜危机时的言论都相当谨慎,从未像特朗普这般用词轻率、激烈。朝美大战,真会打得起来吗?特朗普和金正恩,是虚张声势还是真有胆量发动战争?
    
    朝鲜核问题引发的全球安全隐忧,在过去这一个多月正如滚雪球般越滚越大。金正恩威胁用核弹攻击美国关岛,特朗普放言将还以烈焰和怒火、进而声称枪砲已上膛并瞄准。朝美两国最高领导人的口炮交锋、互相恫吓,已经到了令人胆战心惊的地步,其激烈程度堪称自1953年7月韩战停火至今六十四年以来最为赤裸裸。在这六十四年里,朝鲜经历了一家子的三代领导人——金日成、金正日和现在的金正恩,国际社会已经对他们语不惊人死不休的威胁恫吓习以为常,就像对待疯子的诳语。但美国,这段时间经历了十二位总统,从当年的二战名将艾森豪威尔到现在的商人总统特朗普,起码在特朗普之前,美国总统在处理朝鲜危机时的言论都相当谨慎,从未像特朗普这般轻率、激烈。问题是,朝美大战,真的打得起来吗?特朗普和金正恩,是在虚张声势还是真有胆量重启战火?
    
    这两位年龄相差三十八岁的最高领袖,分析他们的成功之道和个人性格,都离不开一个共同的特质——赌徒性格,或者说,他们都是高明的赌徒。高额叫价、狂加赌注的背后,玩的都是心理战,他们应该很有共通语言、应该惺惺相惜才是。
    
    金正恩,根据他童年在瑞士留学的护照资料显示,出生于1984年1月8日,父亲金正日在2011年12月17日遽然去世,金正恩才28岁,就成为这个飘摇国度的领袖。那时的朝鲜,只有2006年和2009年两次小规模核试爆的实力。面对国际社会一再追加的制裁,金正恩硬是让他的国民勒紧肚皮把核弹和洲际导弹做了出来。现在,朝鲜已经进行了五次核试爆并声称已经完成核弹小型化工程,小型核弹的投射载具洲际导弹也试射成功。金正恩掌权五年半以来,国际社会眼睁睁看着他领导的朝鲜在各种经济制裁和封锁中,出人意料地完成两弹研制的艰钜任务,期间不止一次传出美军将动用精确打击甚至斩首行动以彻底解决朝核威胁,结果都没有发生。
    
    实际上,强硬摘除朝鲜核能力的窗口已经错过。朝核计划,始于七十年代冷战时期的金日成时代,在金正日的21世纪初期获得突破,并在金正恩时代突飞勐进,金正恩上台至今三次核试,都赌赢了。尽管朝鲜由于国土幅员所限,无法进行洲际核导弹的实弹投射试验,但观乎朝鲜在金正恩时代取得的两弹成果,其速度已经远远超出国际社会的估计,令人震惊。万一朝鲜已经像金正恩声称的那样,已经完成两弹结合,一个拥有洲际核导弹的朝鲜,会对国际间的博弈造成什么影响?如果朝鲜真的拥有了洲际核导弹,可以预期,金正恩一定会找个机会,向世人展示,而不只是口头宣示。
    
    金家精于判断国际局势
    
    金家三代,从1945年二战结束至今,牢牢掌握着朝鲜的最高权力,白头山血脉政权在中、俄、日、美四大强国的环伺中,坚挺至今,不管外间如何风起云涌、城头变换大王旗,朝鲜始终都是搅动东北亚风云的中心点。能做到这一点,金家三代人对国际关系的准确判断,居功至伟。
    
    目前朝鲜所面对的国际关系,基本上还是东西方两大阵营互相对抗的遗留格局。冷战时期,朝鲜是社会主义阵营抵御西方资本主义侵略的东方桥头堡,苏联主导的社会主义国家的经济互助委员会,用以货易货形式向朝鲜提供大量工业设施、燃油、武器,营造出上世纪六、七十年代朝鲜欣欣向荣的先进社会主义国家生活水平。当然,来自中国的石油和粮食供应,也居功至伟。朝鲜官民坚信的是——朝鲜是东方世界的守门人,外界提供的一切,都是朝鲜应得的。
    
    如今的世界,表面上没有了以前的冷战对垒,但东西方的博弈对抗,从未停止,发展到现在以及展望未来,就是美国和中国的较量。金正恩一定坚信,不管他怎么挑衅美国、怎么不考虑中国的利益、怎么在东北亚搅动风云,中国都一定不会坐视美国对朝鲜采取军事行动;中国不坐视,美国就有顾忌,朝鲜也就有了生存的空间。中国每天源源不断输向朝鲜的原油,就是中国意欲维持朝鲜国家正常运转的保证。更何况,如今俄罗斯已渐渐恢复元气,这头北极熊近年来和朝鲜的关系,越来越密切,俄罗斯也不会坐视美军踏上朝鲜的国土。朝俄关系好到什么程度呢?朝鲜唯一承租给外国五十年时间的罗津港最佳位置——三号码头,就是租给俄罗斯,而不是传说中的中国。
    
    金家政权对局势的精准判断之二,是在常规武器上始终保持对韩国同胞、对隔海邻国日本的威慑,远程火砲可以打到韩国首都首尔、各种中程导弹可以打到日本,任何针对朝鲜的军事打击行动,都必须掂量要牺牲多少韩国人和日本人来陪葬。
    
    现在特朗普的姿态这么高、言语如此露骨,他真的会攻打朝鲜吗?答案很大机会是——不会。
    
    从个人性格看,特朗普这种作风强硬、有利赚尽的地产大亨,最常用的策略就是在谈判桌上一开始就摆出强硬无比的姿态,开天杀价,压制谈判对手,关键时刻才落地还钱,为达成自己利益最大化的协议做出一定妥协。从国际关系看,正如前面所言,美朝之间的敌对关系,是韩战未曾终结的遗留,也是冷战残余至今的怪象,两国之间并没什么非得你死我活的深仇大恨。要说战争创伤,美军当年在越南战场伤亡那么惨重,如今一样和越南当局相逢一笑;要说意识形态,一再被批评人权状况恶劣的沙特阿拉伯,仍然是美国在中东最重要的盟友。美国的政治、军事和外交,实用至上。
    
    美朝之间其实并无深仇大恨
    
    另一方面,面向未来,美国最大的竞争对手还是中国,在东北亚、在南中国海、在非洲大陆,在政治影响力、经济资源争夺中,美国和中国的较量无处不在,而且美国的对华优势正逐渐消减。实用主义根深蒂固的美国,会如何走朝核问题这盘棋?
    
    朝鲜拥有能攻击美国本土的洲际导弹,这是史上朝鲜第一次让美国政府领略到利剑高悬于头上的危机感,也许,这也是时候让美国人、包括总统特朗普在气急败坏之后,冷静下来思考一下,究竟该如何摘除这个危机。毕竟,朝鲜方面的要价很清楚——美国必须承认朝鲜政权的合法性,结束延续了近七十年的战争状态。换个思路,就算美国摆出愿意考虑朝鲜要求的姿态,又有什么损失呢?何况连韩国总统文在寅也不断摆出对朝友好姿态呼吁和谈,并声言任何人都不能未经韩国同意就在韩半岛发起军事行动——这一句明显是说给特朗普听的。
    
    特朗普目前的强横态度,姿态多于实际,当他感受到来自朝鲜的切肤之痛,感受到具体的威胁又无法独力解决,他能做的,就是面对现实。相信特朗普在朝鲜的知音人——金正恩,也会适时地给他一个体面的台阶,共成大业。希望在这场豪赌中,没有擦枪走火,否则局面将完全失控。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1870645
分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·伟大领袖金正恩同志胜利了/王宁 (图)
·高洪明:朝鲜金正恩“同志”又给中美两国元首上课了!
·金正恩以核武抗敌 金砖厦门峰会中印“言和” (图)
·美韩军演时机微妙 遏制或再刺激金正恩? (图)
·好战好表演 特朗普与金正恩异同 (图)
·阿行:习共对金正恩开刀有三大好处
·费加罗报:金正恩将特朗普纳入射程 (图)
·巴克:金正恩为何不弃核武?郭文贵爆料为何都假了?
·高洪明:球星罗德曼投球能够砸进金正恩的篮筐?
·斗来斗去金正恩竟成了最大赢家
·高洪明:金正恩小伙儿,自作孽不可活!
·巴克:金正恩还能活多久?
·高洪明:金正恩凭什么我行我素恣意妄为?
·高洪明:金正恩不简单,理性驾驭疯狂!
·高洪明:特朗普会晤金正恩只是说说而已!
·高洪明:金正恩不弃核,到头来成了肉烂嘴烂的鸭子
·金正恩的三种下场 (图)
·能相信金正恩的善良吗?
·经此一役 金正恩已摸到了川普的软肋 (图)
·美军斩首金正恩悬念 精准突袭抑或心理战 (图)
·洞朗缓兵后金正恩再成最让习近平头疼的人 (图)
·金正恩拥核 北韩、中国官媒“开战” (图)
·《新闻眼》习近平等著金正恩来电
·中国内部开始提出“铲除金正恩”
·被金正恩讹诈?马晓红出口氧化铝细节曝光 (图)
·中国网站出现批评朝鲜领导人金正恩的文章 (图)
·习近平接见金正恩特使 吁北韩克制 (图)
·外交部回应金正恩遭起诉:反对将人权问题政治化 (图)
·朝鲜核爆威胁中国,李伟东建言联合出兵灭金正恩/视频
·凶手浮出水面 金正恩心腹死因金养建三大解析 (图)
·朝鲜取消演出原因:中要求删除金正恩赞美歌 朝反对 (图)
·习近平就朝鲜劳动党成立70周年向金正恩致贺电
·英媒:金正恩特使崔龙海求见习近平被拒
·中国邀请金正恩观礼二战胜利纪念阅兵
·美媒:中国已向金正恩发出九月份访华邀请
·习近平费尽心机见金正恩 (图)
·习近平称父亲60年前的“金正恩式”发型很时尚 (图)
·习近平抛出三大方针 拉拢金正恩 (图)
·中国外长拒绝透露习近平何时与金正恩会见
·北京有点酸:金正恩首访不选中国不重要 (图)
·朝鲜逃亡美女讲金正恩密闻:有33处官邸,3千万平米
·叛逃美国金正恩与姨妈恩怨情仇曝光 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。